Вам бы перед покупкой нужно было как следует поизучать поведение песчанок... К делу.
Вы допустили ошибки
1) Посадили двух взрослых незнакомых песчанок на территорию одной.
2) Ссаживали против правил.
Дней 4-5 держите их "клетка в клетке". Маленькую клетку, поставьте в большую, лучше, если мелкая будет сидеть в маленькой. Единственная опасность - хвосты, их могут отгрызть. Так, что идеальнее, если бы маленькая клетка была пластиковая с множеством дырочек (для запаха и воздуха).
Затем начните менять их местами. Большую в маленькую клетку, маленькую в большую клетку.
Наблюдайте. Если нюхаются, нежно дотрагиваются лапой - хороший знак. Если таранят клетку, встают боком - плохой.
Если видимой агрессии нет, выпустите их в ванну предварительно надев перчатки. Не дерутся попробуйте посадить в чистую клетку. Дерутся - на шаг назад.
После того, как они станут мирно жить в клетке, наблюдайте, нет ли агрессии.
Увидите, что они чистят друг друга или спят вместе можите расслабится! Ссадились.
Ссаживание песчанок это дело серьезное, к нему нужно подходить осторожно. И у вас все получится! Удачи вам и вашим питомцам!
ПСЫ Есть большой форум о песчанках, на сайте о них. Найти можно через яндекс.
sweety
05.02.2009, 02:35
огого...спасибо большое)))))))))
Senka
13.03.2009, 12:22
Посоветуйте пожалуйста, что делать в такой ситуации.
Две недели назад на Птичьем рынке приобрела двух песчанок, обе самки. Сегодня в пол седьмого утра обнаружила двух новорожденных песчанок, в течении двух часов она родила еще четверых. Всех разбросала по клетке и бегает, ест, роет песок, внимание не деток обращает.
racooh04
13.03.2009, 18:02
А есть ли в клетке какой-нибудь домик? Сено для гнезда? Оставьте их в покое, а может даже закрыть клетку, чтоб мамаша не отвлекалась. Возможно она сделает гнездо, соберет детей и будет их кормить. Если вы будете торчать у клетки, она может забыть о своих обязанностях.
Senka
13.03.2009, 18:14
Есть домик, есть сено, есть порванные салфетки. Ее никто не беспокоит, на детей она внимание не обращает. Спит себе в углу и все.
racooh04
13.03.2009, 18:31
А вторая самка где?
Senka
13.03.2009, 18:47
Вторую самку отсадила, потому что бегает и топчет.
Скажите пожалуйста, это ведь необычное поведение для песчанок? Песчанки у меня не рожали. Видела как рожают крысы и хомяки. Таких проблем небыло.
racooh04
13.03.2009, 19:46
А вы уверены, что родила именно эта самка? Мамку случайно не убрали?Обычно грызуны хорошо кормят своих детей. Но бывает, что не сразу начинают кормить. Подождите.
dorosh
13.03.2009, 22:21
Обычно у песчанок всё норма, но иногда бывают исключения... В любом случае лучше не трогать, еще всё может наладитьмя.
Senka
14.03.2009, 11:15
Всем спасибо большое за ответ
racooh04
14.03.2009, 12:15
Как ваши детки? Живы ли? Кормит ли? Мы тоже переживаем.
крысоводка
14.03.2009, 17:01
Как детки?
Senka
14.03.2009, 20:01
Она не кормит, кормлю я. Один сегодня умер.
racooh04
14.03.2009, 20:39
Так и не стала кормить? Сочувствую. Боюсь не сможете выкормить.Жаль.
Erika7
15.03.2009, 15:23
Молодые самки часто теряют первый помет. Если все остальные дети живы то она их кормит. Как я поняла их 6. Это многовато может быть для первых родов и неисключенно близкородственное скрещивание что привело к гибели малышей.
Лучше не трогайте малышей вы их врятли выкормите. Кормит их обычно самка каждый час, а то и чаще + массирует животики и греет. Человеку заметить им мать в первую неделю очень сложно.
Senka
20.03.2009, 15:07
К сожалению все малыши умерли в течении трех дней.
-dingo-
20.03.2009, 16:11
Жалко маленьких... ((( Скорей всего это произошло из-за того, что самочка не успела привыкнуть к новой обстановке. Или материнские инстинкты отсутствуют.
racooh04
20.03.2009, 17:31
Не расстраивайтесь, такое случается. У нас тоже в субботу крольчиха родила и не стала кормить. Все 4 крольчат умерли. Возможно следующий помет она нормально выкормит.
Aksilis
16.04.2009, 15:47
Грызун живет у меня 2,5 года и я его считала всегда тушканчиком=)
Как только пару дней назад я заметила что-то не ладное, ищу информацию про тушканчиков и ничего не нахожу... Думала умирает,они около 3х лет живут...
Хорошо, что я поняла кто у меня))Лучше поздно чем никогда)
Вобщем, грызун тяжело дышит, щелкает (нос горло - где-то там), вообще когда спит так все сильней, пищит иногда. НЕ все время он такой, бывает что начинает скакать как будто здоров, но потом снова ложится в гнездо, хрипеть начинает.
Нашла информацию:
БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ ПЕСЧАНОК
Заболевания органов дыхания сопровождаются хриплым, затрудненным дыханием, могут быть щелкающие звуки. Для лечения обычно применяют хорошо себя зарекомендовавшие препараты: Baytril, или chlortertacycline.
Как применить Байтрил или Хлортетрациклин?
К ветеринару ехать нет времени, да и как, зверек не приручен не знаю что и как, при покупке тётя-продавщица настоятельно говорила, что не трогайте зверька, он этого не любит. Я запуталась, прошу откликнитесь, посоветуйте. На форуме все перечитала почти. Заранее благодарю.
Aksilis
19.04.2009, 12:50
После 3его похода к ветеринару(на уколы), грызуну врачи повредили заднюю лапу... теперь он ее сгрызает...
-dingo-
19.04.2009, 13:36
Может просто чешется сильно? Или совсем пытается отгрызть? Расскажи поподробнее.
Aksilis
19.04.2009, 17:15
только от врача, "вчерашний" врач сделал укол не туда куда надо было, у грызуна онялась лапа сразу же,я еще вернулась с ним, его осмотрели и сказали что нервное, сегодня подтвердили мои догадки - вкололи не туда, хвост и лапы ничего не чувствуют, и одну он грызет, по клетке везде кровь, лапа на половину...вобщем кошмар...зрелище еще то.
сказали сделать воротник(!) чтобы не грыз лапу, через 2 недели все придет в норму.
Вот оно как,приезжаю лечить одно,а делают еще хуже. Обидно очень, хоть как с тараканом ношусь туда сюда... но... думаю усыпить.
-dingo-
19.04.2009, 18:26
Блин! Бедный песчан. ((( Если будет так страдать, то конечно гуманнее усыпить.
КотКот
19.04.2009, 23:09
жалко песчана....сочувствую! как на такую крохотулю воротник сделать?
Aksilis
19.04.2009, 23:16
все ювелирно) бутылка из под воды и пластырь. Мне смешно было, как блоху подковывать.
Хотя все это не помогает... Он разгрызает лапу, кости только видны. видеть это уже невыносимо. И не знаю что делать.. лапы и хвост ледяные...
-dingo-
19.04.2009, 23:18
Частичный паралич? Не думаю,что стОит продолжать.... ((((((((
Aksilis
19.04.2009, 23:20
Врач сказала, что 2 недели и чувствительность придет, а пока нужно уберечь его ногу от его же зубов.
КотКот
19.04.2009, 23:25
а почему воротник не помог? может, подлиннее его как-то соорудить?
Aksilis
19.04.2009, 23:35
я его очень намучила за сегодня, он покусал меня много и отца, одевали воротники раз 6, больше уже не могу это делать