PDA

Просмотр полной версии : Диалоги о Монгольской Овчарке

Страницы : [1] 2 3 4 5 6

Монголия
01.10.2009, 03:52
Монголия, я Вам рекомендую завести отдельную темку про Ваших собак. Интересно было бы почитать про данную породу, фотки красивые посмотреть))
На тибета данная собака не похожа вобще)))

Открыть темку не получилось. То есть, получилось плохо.
Предлагаю пытливым знатокам посмотреть здесь:
Ссылки на посторонние форумы запрещены правилами. ЕленаБо

http://i061.radikal.ru/0908/73/ad78df2e73c2.jpg (http://www.radikal.ru)

Zem
08.10.2009, 01:35
А вы что-нибудь знаете о монгольской овчарке? Это универсальная порода, древняя. Вот она может быть и другом, и телохранителем, и сторожем, и охотником, и пастухом.
Это редкая и дорогая собака, кинологическая редкость. А тут людям сторож нужен. :улыбка:
И еще, универсальность, не всегда есть хорошо. "Швейцарский нож" - тому пример, чего в нем только нет, и сталь отличная, прекрасный подарок, но для работы лучше воспользоваться инструментами. Удобнее и дешевле.

Монголия
09.10.2009, 16:50
Это редкая и дорогая собака, кинологическая редкость. А тут людям сторож нужен. :улыбка:
И еще, универсальность, не всегда есть хорошо. "Швейцарский нож" - тому пример, чего в нем только нет, и сталь отличная, прекрасный подарок, но для работы лучше воспользоваться инструментами. Удобнее и дешевле.
Чтобы говорить за ВСЮ ПОРОДУ, для начала нужно хотя бы лет, этак 7-10 поработать с различными представителями этой породы. Поработать – это сначала протеститровать собак на все ее заявленные породные способности, подрессировать на все ее заявленные способности, поучаствовать в соревнованиях на все ее заявленные способности, посмотреть со стороны у разных владельцев, как собаки работают, могут сторожить или нет, убедиться на практике насколько качественен или нет универсализм этой породы, как минимум на 70-100 представителях этой породы, - и только потом вы будете иметь моральное право говорить за тех собак этой породы, которых вы проверяли в деле. Понятно?
А вы даже живьем в глаза не видели ни одного монгольского банхара!
Вы меня извините, я не хочу вас обидеть, но ваши нелепые разглагольствования и столь категоричное сравнение абсолютно неизвестных вам живых собак с ножичком, - даже у рядового психиатра создают впечатление того, что у вас синдром параноидальной шизофрении на почве мании величия. По простому, по народному – это болезнь дилетантов, которые, нахватавшись верхушек, мнят себя крутыми экспертами. В вашем случае - вы не имеете даже поверхностных знаний о породе, даже верхушек вы не нахватались. Вы уж, пожалуйста, не подставляйтесь больше. Форум читают не дебилы, а хорошие нормальные люди, в основном профи. Еще раз, Сорри, ИМХО. :подмигивать:

sasha
09.10.2009, 17:34
Монголия,
вы чё разбушевались-то?
я тоже "даже живьем в глаза не видела ни одного монгольского банхара!" и поэтому понятия не имею, соглашаться с вами или нет. да еще в качестве сторожа кому-то советовать, где его взять-то, банхара вашего? ---------

Монголия
09.10.2009, 20:01
Монголия,
вы чё разбушевались-то?
я тоже "даже живьем в глаза не видела ни одного монгольского банхара!" и поэтому понятия не имею, соглашаться с вами или нет. да еще в качестве сторожа кому-то советовать, где его взять-то, банхара вашего? ---------
Вот с вами я полностью согласна, все логично: "не видела и не знаю".

А чего бодягу-то разводить на пустом месте?

Монголия
09.10.2009, 20:08
Вон товарищ один ОАО61 с красивенным кавказом на автарке, явно занимается кавказами и со знанием дела говорит за своих собак, мне например, очень даже интересно было его послушать.
А если я говорю за своих монголят, то просто выслушайте с интересом или без, и примите к сведению или пропустите мимо ушей, - я ведь, как и многие из вас просто рассказываю за то, что я знаю хорошо. Правда это не означает, что надо "хватай мешки - вокзал уходит!", ну, типа, я рекламирую породу, чтоб сломя голову все кинулись брать ее приступом, как Бастилию...
Колхоз - дело добровольное. Но за своих собак имею полное право заступиться.ИМХО.

sasha
09.10.2009, 20:34
а кто ваших монголят обижал???
мне,например, тоже интересно бы было об "универсальности" оных послушать. если они аборигены монголии, то наверняка пастухи. поправьте, если ошибаюсь))

Монголия
09.10.2009, 20:40
а кто ваших монголят обижал???

Дык, кто обижал, - этот товарищч ZEM провозгласил, что "универсально не есть хорошо". :помогите:
А я-то наивная думала, что универсальность - это круто и супер удобно. :круто:
А вы как думаете? :неуверенный::проверь почту!:

Монголия
09.10.2009, 20:43
мне,например, тоже интересно бы было об "универсальности" оных послушать. если они аборигены монголии, то наверняка пастухи. поправьте, если ошибаюсь))
Само собой, пастухи. И чесссное пионерссское - они универсальны.
Если не верите - обыщите. :спокойно:

sasha
09.10.2009, 20:59
ладно, сравнений приводить не буду, дабы вы и меня маньячкой не назвали)))
но.. можно поподробнее? что для вас "универсальность" и есть ли среди ваших выпускников телохранители, поводыри и тп?

Монголия
09.10.2009, 21:22
но.. можно поподробнее? что для вас "универсальность" и есть ли среди ваших выпускников телохранители, поводыри и тп?
Универсальность для меня, и для породы тоже - это когда одна порода собак может и пастушить, и гуртогонить, и сторожить, и телохранителем работать, и охотиться, и работать всей стаей.

Проблема восприятия универсальности в породе в том, что у человека в менталитете выработалось стандартное восприятие специализированности собачьих пород: кто-то пастух, кто-то сторож, кто-то охотник. Это восприятие вырабатывалось примерно 200 лет, ну, с тех пор, как, условно говоря, образовалась кинология ващще, примерно так, почти что так...:я смущен:

Монголия
09.10.2009, 21:27
Среди моих выпускников телохранители есть, пастухи есть, гуртогоны есть, сторожа есть, охотники есть, а вот поводырей нет, надо бы попробовать, да у нас в тьмутаракани нет таких спецов, чтобы подготовить. Полагаю, вполне можно сделать из МО-шек поводырей, по харакетру они флегмы, не конфликтные, не доминантные, работать на человека у них в крови...
Кстати, я даже не знаю, где таких могут готовить, подскажите, будь ласка.

Helga
09.10.2009, 21:55
а охотники - на кого, с какими результатами? по какой схеме идет натаска-притравка?
телохранители - какой стиль работы?

Монголия
09.10.2009, 22:17
а охотники - на кого, с какими результатами? по какой схеме идет натаска-притравка?
телохранители - какой стиль работы?
Ой, господа хорошие, про схемы ничо не знаю. У нас тут все живьем, притравочных станций, как на Западе нету, хотя, говорят, в Иркутске есть, да никто из промысловиков не потащится туда. на фиг надо? Сначала я навязала одному егерю монголятку, мол, возьми, пусть с твоими зверовыми лайками поработает. Он снизошел, взял. Через год с двумями кентами примчался, мол, давай ишшо. Так потихоньку и завоевывают пространство таежное. Могут и по белке, и по тарбаганам, и по соболю, но когда охотники увидели, как те ставят крупного зверя, то не стали распыляться, предпочитают такой промысел, по деньгам выгодней.
Могу точно повыпендриваться: монголенок АНЧ (охотник по монгольски) в однова завалил рыся взрослого, в Нерчинском районе, хозяин Коля Буторин. А так, в основном охотился на кабарожек и лис.
А рысь сам занозил. :сэр:
В Кяхтинском районе БОХАН по кабану работает вместе с командой из восточников. Эт самое, это восточно-сибирские лайки. Он три года работал как все, а когда лидера секач завалил, он встал на его место и сам его завалил. Теперь лидер в стае он.:бокс:

Helga
09.10.2009, 22:20
а телохранители?

Монголия
09.10.2009, 22:22
Про телохранителя. Давайте я лучше тоже живьем расскажу, у нас тоже никто не умеет ставить телохранителя, как искусство. Здесь делают немцев, после натаски они работают на поражение при любом движении в сторону охраняемого и все. Можно спокойно отвлекать кем-нить подготовленным, или кошкой с собакой и охраняемый ребенок - мишень. На два-три нападающего никто ставить не умеет, мы такое тока в кине смотрим.
Рассказ про "живьем" чуть попозже выложу, его еще написать надо, извиняйте.

Helga
09.10.2009, 22:25
я не про постановку телохранителя как искусство хотела спросить, а про проявляющиеся задатки у собаки в качестве этой работы, рассказ-то большой не нужен, просто пару линий поведения:))) я видела, как это проявлялось у специализированных пород-телохранителей со щенячества и без обучения, интересно сравнить.

Монголия
09.10.2009, 22:57
я не про постановку телохранителя как искусство хотела спросить, а про проявляющиеся задатки у собаки в качестве этой работы, рассказ-то большой не нужен, просто пару линий поведения:))) я видела, как это проявлялось у специализированных пород-телохранителей со щенячества и без обучения, интересно сравнить.

Ну, пара линий поведения получились как рассказ, извиняюсь. Собака М0- Кичибек, 1 год, владелец Наташа Романова, кроме него в доме живут кавказюха 2 года, и азиатка 5 лет. Она и рассказывала.

"...Недавно вечером по темноте я понесла отдавать щенка азиатика на соседнюю улицу, Кичи-бек весело нас сопровождал. Впереди замаячили фигуры двух молодых парней, они оживленно говорили. Кичи-бек пробежал от меня метра на три вперед, к ним приблизился, поставил их к забору, дождался, когда я пройду вперед метра на два и потом догнал меня. Хотя я усиленно делала вид, что я не я, а собака не моя, завернув морду своего лица как можно в другую сторону. Потому что, обычно, вслед слышишь маты, визги, угрозы, мол, ответишь за собаку, типа, убью-зарежу-отравлю. Или просто нападают на одинокую женщину в темное время, ведь Кич не был обучен ничему. Я не слышала ни звука, ни от собаки, ни от парней, все было, как в немом кино. Я прошла метра три-четыре, потом Кич догнал меня, обнюхал всю и в щенка ткнулся, мол, все на месте? Идем дальше. После них на повороте навстречу нам попались две пары, девушки и парни, они весело болтали и были подшофе. Он точно также пробежал вперед, окружил этих ребят в стайку и стоял перед ними, пока я проходила мимо, а те молчали и не шевелились. Ветерок подул на меня и вот тут я услышала тихий и на очень низких тонах рокот, похожий на лошадиный храп, когда те идут в драку за кобыл. И еще мне стало видно наискосок его красные глаза. От этих глаз и никогда не слышанного рокота у меня самой «шерсть на загривке встала дыбом», аж ноги подослабели. Я поняла, почему у всех пропадает дар речи и они, оцепеневшие, не шевелятся, ни у кого нет истерик или визга, никто вслед не кричит и не матерится.
И самое главное, после каждой встречи с чужими, Кич подбегал ко мне и тыкался носом в щенка, мол, ребенок цел, мол, все на месте?
Эти красные светофорики-глаза действуют на людей страшнее клыков и откровенной атаки, говорят, кровь стынет в жилах...":мигающий:

Zem
09.10.2009, 22:58
Вы меня извините, я не хочу вас обидеть, но ваши нелепые разглагольствованияИ вы меня тож извините,уж никак не хотел собачек обидеть, а вас и тем более:нет: Человек спросил породу для охраны,имхо - алабай проще и доступнее. У каждого свое мнение.
Зы:
Вашу любимую породу видеть мне приходилось, давно правда. А может и путаю это было не в Монголии но не далеко от границы На юге Бурятии. Там они водятся?

Монголия
09.10.2009, 23:01
Еще.

"...Мы с Кичем пошли провожать сыночка в школу. Навстречу нам попались два пьяненьких мужичка. Когда они приблизились на пару метров, один из них с умнейшим видом показал на собаку и воскликнул, мол, я в породах понимаю, я – кинолог, а эта собака – доберман или кавказ! К несчастью для этого крутого кинолога, он замахал руками в сторону нас. Кичи-бек в прыжке толкнул его в грудь, тот упал на задницу, пес оттянул ему одежду на груди, порычал и отпустил, затем отступил на шаг, чтобы смотреть сразу на обоих пьяниц. Другой мужик потерял дар речи и оцепенел, как и сидячий. Кичи-бек проделал это настолько молниеносно, что и мы с сыном остолбенели. Я очухалась первой, быстренько повела сына дальше, уверенно зная, что Кич все сделает, как надо. Тот держал мужиков, пока мы не отошли на пару-тройку метров, потом догнал нас.
Метров через 100 слышим – нас догоняют. Кичи-бек перестроился на задний план и, оскалившись, громко с рокотом зарычал на них. Оказалось, пьяные мужики со страху протрезвели, обалдели от собаки и захотели узнать, что за порода. На почтительном расстоянии они умоляли сказать об этом, и, когда я сообщила, они счастливые и восхищенные Кичи-беком потопали в свою сторону, нисколечко не обидевшись за построение и посадку..."

Монголия
09.10.2009, 23:05
Вашу любимую породу видеть мне приходилось, давно правда. А может и путаю это было не в Монголии но не далеко от границы На юге Бурятии. Там они водятся?

Увы, нет.
На юге и на юго-западе Монголии водятся мало-мало.

Helga
09.10.2009, 23:18
схема понятна, спасибо. так же ведут себя и суки?

После них на повороте навстречу нам попались две пары, девушки и парни, они весело болтали и были подшофе. Он точно также пробежал вперед, окружил этих ребят в стайку и стоял перед ними, пока я проходила мимо, а те молчали и не шевелились. Ветерок подул на меня и вот тут я услышала тихий и на очень низких тонах рокот, похожий на лошадиный храп, когда те идут в драку за кобыл. И еще мне стало видно наискосок его красные глаза. От этих глаз и никогда не слышанного рокота у меня самой «шерсть на загривке встала дыбом», аж ноги подослабели. :мигающий:

честно говоря, мне людей жалко. идут, никого не трогают, а тут на них такой монстр рычит...и что сделает - неясно. я бы побоялась за собаку - а вдруг злопамятные попадутся люди. но это уже вопрос руководства псом.

Vesh
09.10.2009, 23:30
честно говоря, мне людей жалко. идут, никого не трогают, а тут на них такой монстр рычит...и что сделает - неясно. я бы побоялась за собаку - а вдруг злопамятные попадутся люди. но это уже вопрос руководства псом.
А еще иногда люди бывают вооружены, даже если это и незаконно. Я б в такой ситуации стал бы стрелять.

sasha
09.10.2009, 23:39

что-то мысли у нас,у маньяков, сходятся :большая улыбка: к дождю, наверное...
я похожих собак в казахстане видела и называли их волкодавами бурято-монгольскими... :не знаю:

Монголия
10.10.2009, 00:01
схема понятна, спасибо. так же ведут себя и суки?

Да, суки работают равноценно с кобелями. Я даже одну вожачку знала в Увэрхангайском аймаке.

А про остальное - каждому свое...

Монголия
10.10.2009, 00:03
что-то мысли у нас,у маньяков, сходятся :большая улыбка: к дождю, наверное...
я похожих собак в казахстане видела и называли их волкодавами бурято-монгольскими... :не знаю:

Вы живете в Казахстане?

Helga
10.10.2009, 00:04
нет, я не в плане работы спрашивала, а в плане поведения в такой ситуации, как с реакцией на пьяных товарищей. "вожачка" - это уже несколько другая категоря.

Leodrum
10.10.2009, 00:12
Вы меня, Монголия, извините заранее. Все далее сказанное, сугубое ИМХО, но для меня странно слышать что такая замечательная и древняя порода есть только у вас и больше нигде. Что это за порода, которая есть только в одном питомнике? Понятно, что вы от своих питомцев в восторге, это правильно, другого и ждать глупо, но давайте полегче к критике. Такие же истории можно услышать от восторженных любителей тех же азиатов, тибетов, испанцев и т. д. Кста, все породы одной породной группы и предназначались для одного и того же. В частности, требовалась самостоятельность. Отсюда и все таланты. Такие собаки сами думают, на человека не полагаются. Но идеального послушания от них добиться гораздо сложнее, чем от тех же НО или доберов. Своя порода и собака всегда самая замечательная. Но вы сначала добейтесь от своих собак такого, как брат Симбы, а потом называйте их тупыми. Такие сложные рефлексы действительно надо подкреплять всю жизнь. Иначе чревато. А универсальных пород не бывает по-определению. Нельзя быть большим во все стороны. Либо средний во все, либо большой в одну, если вы понимаете, о чем я. Как говориться в одной скандинавской притче: "ты же не таскаешь свой меч по камням, хотя он мог бы недурно звенеть при этом". Безусловно, монгольским кочевникам была удобна универсальная собака. Но, если верить Марко Поло, охотились они все же с более легкими собаками, а воевали с более тяжелыми. Правда, охраняли и те и другие. Собака, способная завалить крупного хищника, того же медведя, должна обладать солидной массой. С такой массой по степи сайгаков не погоняешь. А по птице ваши собаки работают? Под ружьем? Заранее прошу понять меня правильно и не принимать мои слова за оскорбление. Просто вы пытаетесь доказать всему миру недоказуемое. Любой любитель породы скажет те же слова про свою породу. И будет прав. А вот охаивать чужие породы - не есть гуд! И организуйте наконец свою ветку. Это не труднее чем ответить в уже имеющейся. Там это все будет уместнее и логичнее обсуждать. А то поете дифирамбы своей породе во всех ветках, кичитесь знанием ее истории, но с другими не делитесь, кроме пары фотографий.

sasha
10.10.2009, 00:36
Вы живете в Казахстане?

жила. и в степи с институтом георазведки была. и волкодавов, очень похожих на ваших видела, баранов они пасли.

Монголия
10.10.2009, 01:29
жила. и в степи с институтом георазведки была. и волкодавов, очень похожих на ваших видела, баранов они пасли.
Можно поточнее, это было когда? их точно там называли бурят-монгольскими или вы это от себя сказали?