PDA

Просмотр полной версии : Диалоги о Монгольской Овчарке

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6

Монголия
10.10.2009, 01:32
но для меня странно слышать что такая замечательная и древняя порода есть только у вас и больше нигде. Что это за порода, которая есть только в одном питомнике? .

---А что, другие породы сразу во множестве питомников заводились? по одному никак? И никогда не было первого одного питомника?

Монголия
10.10.2009, 01:35
Вы Кста, все породы одной породной группы и предназначались для одного и того же. В частности, требовалась самостоятельность. Отсюда и все таланты. Такие собаки сами думают, на человека не полагаются. Но идеального послушания от них добиться гораздо сложнее, чем от тех же НО или доберов.

---Вдумайтесь, вы говорите о доминантных породах и сравняли их с МО. МО-шки НЕ доминантны, у них развит коллективизм, значит, развито взаимопонимание и коммуникабельность, значит, с ними легко договориться и поэтому они очень послушны, лишь бы требования к ним были целесообразны.

Монголия
10.10.2009, 01:36
Но вы сначала добейтесь от своих собак такого, как брат Симбы, а потом называйте их тупыми.

---Это кого я тупыми назвала? А где узнать про брата Симбы?

Монголия
10.10.2009, 01:40
Такие сложные рефлексы действительно надо подкреплять всю жизнь. Иначе чревато.

---Что входит в ваши понятия «подкреплять всю жизнь?»
---Согласна, что сложные условные рефлексы надо подкреплять всю жизнь. Но МО работают, в основном не на рефлексах, у них интеллект мощный.

Тигрра
10.10.2009, 01:44
---Это кого я тупыми назвала? А где узнать про брата Симбы?

Тут явно идёт речь вот об этом:

"Для этого надо приобрести самую тупорылую собаку в мире..."

Про собак брата Симбы - выше по ветке, например:
"у моего брата участок охраняют два обученых работать в паре на охрану добермана. думаю, комментарии излишни))
дома - милейшие собачки, при прогулке - веселые, любящие погонять мячик или побегать за палкой компаньона. "

Монголия
10.10.2009, 01:44
А универсальных пород не бывает по-определению.
.

---Уточните, плиз, по какому определению? Дайте это определение, чтоб можно было меня мордой об тейбл. Иначе придется вас, извините.

Монголия
10.10.2009, 01:46
Безусловно, монгольским кочевникам была удобна универсальная собака.

Ну, если даже «безусловно», то почему ей не быть? Вы же сами себе противоречите.

Монголия
10.10.2009, 01:48
Но, если верить Марко Поло, охотились они все же с более легкими собаками, а воевали с более тяжелыми. Правда, охраняли и те и другие.

---Вы не читали Марко Поло, читали только всякие ссылки от других авторов со своим авторским видением, не всегда объективно грамотных кинологически. Марко Поло в своих отчетах блистательно доказал универсальные способности монгольских овчарок.

Монголия
10.10.2009, 01:50
Собака, способная завалить крупного хищника, того же медведя, должна обладать солидной массой.

---Ну, про медведя не знаю, мои не заваливали.
---В каком месте я написала, что мои собаки ростом с ши-тцу?

-dingo-
10.10.2009, 01:51
Тише, тише, давайте не будем кипятиться, а уж тем более фейсами об тэйблы бить. Этого тут делать незяяя.
Монголия, просто действительно очень трудно поверить в то, что есть универсальные собаки: сторож - пастух - нянька - компаньон в одном лице.

sasha
10.10.2009, 01:52
Можно поточнее, это было когда? их точно там называли бурят-монгольскими или вы это от себя сказали?

было это 11 лет назад и чабаны называли их так :не знаю:

Монголия
10.10.2009, 01:53
С такой массой по степи сайгаков не погоняешь.

---А на кой им сайгаков гонять? За ними верхом охотятся и хитростью, собак вообще не используют. Разве что случайно. Говорят, сейчас в Казахстане возродили Тазы и стали использовать в охоте на сайгаков или дзеренов, точно не знаю, короче на скоростных рогатых.

МО прекрасно гуртогонят табуны и отары, причем сутками, почти без сна и отдыха, и без заводных собак, в отличие от табунщиков с заводными лошадьми.

Монголия
10.10.2009, 01:55
А по птице ваши собаки работают? Под ружьем?

---Работают, даже уларов ловят (самая хитрая лесная индейка).

Монголия
10.10.2009, 01:56
. А вот охаивать чужие породы - не есть гуд!

--- Какую породу я охаила?

Монголия
10.10.2009, 01:58
И организуйте наконец свою ветку.

---Мне не нужна своя ветка. И еще, на этой ветке, и на других тоже все пишут про всякие разные породы, и про их способности и случаи всякие и вроде никто не возражает.

Zem
10.10.2009, 02:03
было это 11 лет назад и чабаны называли их так :не знаю:Вот,вот те что я видел в Бурятии точно так и назывались было это правда лет 20 тому назад. Монголия здесь Кяхту упоминала, так это не далеко от тех мест где я видел,по тамошним меркам.

Монголия
10.10.2009, 02:10
Тише, тише, давайте не будем кипятиться, а уж тем более фейсами об тэйблы бить. Этого тут делать незяяя.
Монголия, просто действительно очень трудно поверить в то, что есть универсальные собаки: сторож - пастух - нянька - компаньон в одном лице.

А давайте не будем ромашку дергать: верю-не верю.
Давайте будем только профессиональные вопросы задавать по мере сил и возможностей.

Ну, например, почему МО не может быть сторожем, если всю свою жизнь сторожит отары?
Или почему МО не может быть нянькой и компаньонам, если у нее развит стайный интеллект, по другому коллективизм? Я говорю два в одном, потому что для этой службы нужны одинаковые психотипические возможности.

И господа, я прошу вас посерьезнее выдвигать аргументы, а не эти, типа, не верю, не может, не должен...

И чего некоторые из вас все время долдонят, что универсальность не может быть качественной? Пожалуйста, приводите корректные примеры и сравнения.

Монголия
10.10.2009, 02:15
Тут явно идёт речь вот об этом:

"Для этого надо приобрести самую тупорылую собаку в мире..."

А что, не так что ли? Типа, утром дрессирнул собу, чтобы весь день работала как надо, а к вечеру у нее все из мозгов вылетело. Наутро все по-новой надо... И так каждый божий день...:помогите:
Но я никакую породу не называла.

Zem
10.10.2009, 02:20
Я наверно совсем туплю,но МО - это БМВ (бурято - монгольский волкодав)?
Или это две разные породы, внешне очень похожие?

sasha
10.10.2009, 02:27
Я наверно совсем туплю,но МО - это БМВ (бурято - монгольский волкодав)?
Или это две разные породы, внешне очень похожие?

дык и я о том же. мадам БМВ называет МО почему-то или я не понимаю чего-то....:я смущен:

-dingo-
10.10.2009, 02:36
И чего некоторые из вас все время долдонят, что универсальность не может быть качественной? Пожалуйста, приводите корректные примеры и сравнения.
Монголия, не воспринимайте все так остро. Поймите, вот люди десятилетиями держат собак, и любая порода имеет свои недостатки, свои преимущества. И тут вдруг выясняется, что есть порода без недостатков. Старая, даже древняя порода. Но мы про нее вообще ничего не знаем. Разумеется, хочется увидеть все "подводные камни". Поскольку в любое совершенство поверить ( и ромашки тут не к месту) очень тяжело.
Так что попрошу Вас терпимее относиться к обсуждениям и вопросам.

ЕленаБо
10.10.2009, 03:32
Монголия (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=86974), ваше восхищение породой своих собак принципиально понятно и психологически тоже, ибо каждый кулик свое болото хвалит.

Универсальность для меня, и для породы тоже - это когда одна порода собак может и пастушить, и гуртогонить, и сторожить, и телохранителем работать, и охотиться, и работать всей стаей.

Пастушить и гуртогонить - это слишком специфично для нашего форума, а вот сторожевые, охранные и охотничьи качества были бы интересны. Но пока мы видим только ваши слова и фотки симпатичных собачек. Согласитесь, этого маловато для слепой веры, тем более, что собака такая редкая и никто не видел ее вживую. Может быть у вас есть видеоматериалы? Это было бы занимательно.

И еще, как модератор, предлагаю вам перечитывать свои посты до опубликования, настойчиво искать там слова и выражения, которые могут показаться обидными другим участникам форума и безжалостно вычеркивать их. Пока только предлагаю.

ЕленаБо
10.10.2009, 03:51
И еще хотелось бы добавить следующее. На примере КО, с которыми я работала в конце 70-х годов, когда в Ленинград завозились первые представители этой породы, мы можем видеть печальные последствия городского разведения аборигенных пород. Нынешнее поголовье этой породы отличается от своих "диких" предков, как небо и земля, что по психотипу, что по интеллекту, что по рабочим качествам. Данные изменения понятны и закономерны, ибо в природной среде у таких собак имеется естественный отбор, чего они лишены в условиях питомникового разведения. Не ожидает ли такая же печальная участь и МО, если вырвать их из естественной среды обитания?

Штази
10.10.2009, 03:53
Впереди замаячили фигуры двух молодых парней, они оживленно говорили. Кичи-бек пробежал от меня метра на три вперед, к ним приблизился, поставил их к забору...навстречу нам попались две пары, девушки и парни, они весело болтали и были подшофе. Он точно также пробежал вперед, окружил этих ребят в стайку и стоял перед ними, пока я проходила мимо, а те молчали и не шевелились. И вы такие ситуации считаете нормальными? А Рядом собаку не судьба поставить? Это же элементарное уважение и вежливость к посторонним,ни в чем не повинным прохожим. Или собака настолько самостоятельна,что практически неуправляема? Или вас приводит в восторг,что ваша собака может построить мимо проходящих людей?

Штази
10.10.2009, 03:58
К несчастью для этого крутого кинолога, он замахал руками в сторону нас. Кичи-бек в прыжке толкнул его в грудь, тот упал на задницу, пес оттянул ему одежду на груди, порычал и отпустил, затем отступил на шаг, чтобы смотреть сразу на обоих пьяниц. Другой мужик потерял дар речи и оцепенел, как и сидячий.
Люди разные бывают-кто-то в такой ситуции оцепенеет,а кто-то просто напросто собаку пристрелит,и ведь будет прав...

финник
10.10.2009, 09:26
Люди разные бывают-кто-то в такой ситуции оцепенеет,а кто-то просто напросто собаку пристрелит,и ведь будет прав...
Ну пристрелит не пристрелит, а по щам собаке и владельцу надовать можно... Собака - это оружее, которое в неумелых руках может превратиться в бомбу замедленного действия...

финник
10.10.2009, 09:38
Ну, пара линий поведения получились как рассказ, извиняюсь. Собака М0- Кичибек, 1 год, владелец Наташа Романова, кроме него в доме живут кавказюха 2 года, и азиатка 5 лет. Она и рассказывала.

"...Недавно вечером по темноте я понесла отдавать щенка азиатика на соседнюю улицу, Кичи-бек весело нас сопровождал. Впереди замаячили фигуры двух молодых парней, они оживленно говорили. Кичи-бек пробежал от меня метра на три вперед, к ним приблизился, поставил их к забору, дождался, когда я пройду вперед метра на два и потом догнал меня. Хотя я усиленно делала вид, что я не я, а собака не моя, завернув морду своего лица как можно в другую сторону. Потому что, обычно, вслед слышишь маты, визги, угрозы, мол, ответишь за собаку, типа, убью-зарежу-отравлю. Или просто нападают на одинокую женщину в темное время, ведь Кич не был обучен ничему. Я не слышала ни звука, ни от собаки, ни от парней, все было, как в немом кино. Я прошла метра три-четыре, потом Кич догнал меня, обнюхал всю и в щенка ткнулся, мол, все на месте? Идем дальше. После них на повороте навстречу нам попались две пары, девушки и парни, они весело болтали и были подшофе. Он точно также пробежал вперед, окружил этих ребят в стайку и стоял перед ними, пока я проходила мимо, а те молчали и не шевелились. Ветерок подул на меня и вот тут я услышала тихий и на очень низких тонах рокот, похожий на лошадиный храп, когда те идут в драку за кобыл. И еще мне стало видно наискосок его красные глаза. От этих глаз и никогда не слышанного рокота у меня самой «шерсть на загривке встала дыбом», аж ноги подослабели. Я поняла, почему у всех пропадает дар речи и они, оцепеневшие, не шевелятся, ни у кого нет истерик или визга, никто вслед не кричит и не матерится.
И самое главное, после каждой встречи с чужими, Кич подбегал ко мне и тыкался носом в щенка, мол, ребенок цел, мол, все на месте?
Эти красные светофорики-глаза действуют на людей страшнее клыков и откровенной атаки, говорят, кровь стынет в жилах...":мигающий:
Вобщем нехочу в свойственной мне манере бурно\живо обсуждуть донный пост, хочу только сказать, что у хозяев таких не все тараканы в голове на месте. Что это ещё означает ..."Хотя я усиленно делала вид, что я не я, а собака не моя, завернув морду своего лица как можно в другую сторону"... - что за
бред? Дальше, люди её бояться ПО НЕЗНАНИЮ, и уж поверьте, еслибы мне встретилась такая ситуация на улице(даже не со мной, а с посторонними людьми), собака(в первую очередь) получила бы разряд током, а хозяин(в свойственной мне мягкой форме) получил бы ликбез по поведению на прогулке... Мрак. как выводят люди, гордящиеся тем, что их простите шавка кого-то напугала...:сердитый:

Leodrum
10.10.2009, 09:56
Универсальность я понимаю, как способность делать ВСЕ. Вы только что сами признали, что как борзая ваша собака не работает, "на фига". Действительно, пастуху и сторожу охотиться не надо. Но вы сами утверждаете обратное. Значит, уже не универсал. Под ружьем не значит ловить птицу. Ее надо поднимать под выстрел. Для этого есть легавые и это требует особой психологической организации. Про медведя вы сами писали, что с лайками травит их. Я этого не оспаривал. Просто пытался вам мотивированно доказать, что тяжелая собака не может долго и быстро бежать. Вы с этим и не спорите. А ветка нужна, чтобы в других ветках не возникали такие споры на три страницы. Здесь человек спросил породу, вы ему посоветовали, что еще? А выяснять корни этой породы, настолько древней, что она есть только в одном питомнике и никому на форуме, кроме вас, неизвестна, логичнее все же в отдельной ветке. Вы на ветку тех же тибетов посмотрите. Пришел человек, принес новую породу, обстоятельно рассказал (и о недостатках тоже, у кого их нет), снабдил фото (и не двух собак) и тишь да гладь. А у вас, кто вашей породой не восхищается - враг. Вы даже про брата не заметили, но уже обозвали его собак "тупорылыми". А по поводу постройки подвыпивших гуляк... ИМХО это не недостаток породы, а недостаток воспитания собаки. Видимо, эта порода такая замечательная и универсальная, что и воспитывать ее не нужно...

tuu-tike
10.10.2009, 11:21
Монголия, а почему Вы пишете,что у Вас единственный питомник? Первая же страница яндекса выдаёт уже 3 питомника ( может, один из них Ваш, но всё равно их ТРИ ): РусКайлас, Монголдог и АнкурГуль. Вторая страница выдаёт ещё один - Гамаюн. Третья - Гром и Достояние Республики Бурятия. Дальше смотреть не стала, но, наверно, ещё есть,хоть и немного. Что ж Вы врёте, уважаемая, что данная порода только в Вашем питомнике есть?

Leodrum
10.10.2009, 12:20
И в догонку еще на мой вопрос ответьте: у вас новая порода или древняя? А то в процессе обсуждения всплывали оба слова применительно к одной и той же породе. Излишне пояснять, что одно исключает другое.