PDA

Просмотр полной версии : Диалоги о Монгольской Овчарке


Страницы : 1 2 3 [4] 5 6

Монголия
13.10.2009, 18:26
Монголия, можно попросить ответить на мой вопрос по поводу регистрации питомника?
Конено можно, давно должна была ответить. Пишу в личку.

Helga
13.10.2009, 18:35
вы не должны:)
зачем в личку? дискуссия ведется открыто. выложите пожалуйста в форум. секретная информация мне не нужна, любую ситуацию можно изложить нейтрально.

Монголия
13.10.2009, 21:08
порода экспериментальная

Тут такая фишка, люди воспринимают слово "эксперимент", как выборочное действие. Типа, смешаем такую породу с другой, потом с этой, потом с той и будем поглядеть, че почем, хоккей с мячом.:летать в облаках:

У меня научно-экспериментальный сам питомник, но не порода. Как говорят в Одессе, это две большие разницы. Это значит, что в питомнике производится научный эксперимент – это научные исследования по древнейшей первой породе собак на Земле, ну там, гематология, гистология, остеология, съем континентальной культурологии и т.д и т.п. Потому что невозможно провести любые исследования на нетиповом не целостном материале. :черный бумер:

Но если с высоты вашего интеллекта моим собакам годится название дворня, то нет проблем, - мои поздравления! В следующих постах обращайтесь просто, мол, Монголия, как там ваша дворня поживает?:показывать язык;

Монголия
13.10.2009, 21:15
Мне тоже интересен ответ на данный вопрос. И если вобще нигде не регистрировали, то интересно также почему.
Вопрос без подковырки, просто, действительно, интересно

По правде говоря, мне просто хотелось рассказать о замечательной породе собак, думала кинологи заинтересуются, будут профессиональные вопросы задавать по стандарту, но увы...

Порода зарегистрирована прежде всего в науке, но на всякий случай я зарегистрировала ее в СКОРе. Не хотела говорить потому, что здесь ценится РКФ, а я эту контору ...

Helga
13.10.2009, 21:18
на форуме люди воспринимают понятие "экспертимент" с породной группой или популяцией "местных" собак шире, чем бессистемное "изобретение велосипеда путем скрещивания бобика с контрабасом".

порода - это то, что зарегистрировано и зафиксировано, и не обязательно РКФ. потому и возник вопрос. СКОР так СКОР. и на этом форуме нет вывески "под эгидой РКФ", отношение к этим организациям и схеме их работы - личное дело каждого.
а в какой науке и кем зарегистрирована порода?
можно посмотреть официальный стандарт?

вы рассказали. народ заинтересовался. вопросы были вполне закономерные, исходившие из предоставленных данных.

sasha
13.10.2009, 21:19
вы не находите, что последний абзац был лишним?

Helga
13.10.2009, 21:29
Но если с высоты вашего интеллекта моим собакам годится название дворня, то нет проблем, - мои поздравления! В следующих постах обращайтесь просто, мол, Монголия, как там ваша дворня поживает?:показывать язык;

речь не про ваших собак, а про принципы породного разведения.

Helga
13.10.2009, 21:44
еще вопрос - а какое по количеству поголовье собак в питомнике, на которых проводились указанные разнообразные исследования? подключаются собаки из других "источников", если да, то откуда? эксперименты проводятся на научной базе какого института, кафедры (-тов, -др?)?

Симба
13.10.2009, 21:51
Собственно, темку разделили.
Хочется сказать следующее: впредь, за переходы на личности, несдержанность в выражениях, флуд и провокации, начну раздавать "горчичники"-предупреждения.

Монголию попрошу любезно дополнить тему фотографиями собак.

Монголия
13.10.2009, 22:17
речь не про ваших собак, а про принципы породного разведения.

Принципы породного разведения как селекция, зоотехнические мероприятия? Так я о них еще ни слова не произнесла, чтобы дворню заслужить.

Или вы об административных регламентах утверждения? Скажем так, на основании не произведенной регистрации дворню также никто не имеет права припаять, это просто нелогично, потому что дворня - понятие зоотехническое. Но мне припаяли.:показывать язык;:большая улыбка:

Helga
13.10.2009, 22:24
обо всем вместе. для селекции нужен стандарт. стандарт утверждается в установленном порядке. если стандарт официально не утвержден, то работа по селекции - это "внутренее" дело людей, ее проводящих.

Монголия
13.10.2009, 22:54
Монгольская овчарка-банхар.
Общее впечатление о животном: ладно скроен, крепко сшит, - монолит.

Собаки среднего и выше среднего роста, крепкого типа сложения, мускулатура очень плотная, формат в основном квадратный. Нижний предел роста для кобелей 60см, для сук – 55см в холке. Половой диморфизм выражен, кобели крупнее и массивнее сук. В силу тысячелетних, изменчивых и экстремальных условий жизни собаки неприхотливые, у них от природы высокий собственный интеллект, также ярко выражен стайный (коллективный) интеллект, легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, сильные, смелые, злобные по существу, с врожденной недоверчивостью к посторонним, самодостаточные, но не доминантные.

Особенности поведения. Держатся всегда уверенно. Поведение хладнокровное и невозмутимое (флегматики). Легко управляемы, легко дрессируемы. Дифференцированно реагируют на раздражители. Не конфликтные. Не доминантные. Высоко развито чувство семьи, как одной команды, на базе стайного интеллекта.
Голова. Пропорциональная общему сложению, широкая в черепной части, с развитыми, но не выступающими скулами и слабо выраженными надбровными дугами. Затылочный бугор сглажен за счет хорошо развитой мускулатуры. Переход со лба к морде плавный. Лобная борозда глубокая и широкая, профиль лба пологий, в анфас верхний абрис черепа купольный. Морда на конце почти тупая, - слегка скошена, по длине равна длине черепной части, хорошо заполненная под глазами, одинаково широкая и глубокая в основании, и при осмотре спереди, сверху и в профиль в виде трапецевидного клина, суживающегося к мочке носа, полностью пигментированного, которая имеет форму маленького аккуратного треугольника с овальными краями. Мочка носа при осмотре сверху и в профиль выступает за края морды. Особенностью морды является ее припухлость за счет увеличенного жирового слоя носовых пазух для защиты от перегрева и переохлаждения, за что в Монголии собака имеет самоназвание «банхар», т.е. «пухлый в щеках». Нижняя челюсть достаточно массивная, широкая. Губы плотные, суховатые, полностью закрывают нижнюю челюсть, но не опускаются за ее пределы, образуют в уголке складку кожи.
Уши Небольшие, в форме продолговатого треугольника, висячие, низко поставленные – основание ушей на уровне или чуть ниже линии глаз, покрыты мягкой короткой шерстью. На внутренней стороне уха шерсть длиннее и светлее, образует маленькую светлую прядку, свисающую из уха, на которую в период линьки наматываются «серьги чудны и зрелищны».
Глаза. Поставлены косо, очень выразительные, овальные, карие в тон подпала, широко расставлены. Веки сухие. Зрачки очень маленькие, так как зрение собак адаптировано и на очень дальнее, и на очень близкое расстояние. При взгляде на солнце, зрачки становятся точками. На свету, целиком заполненные радужки глаз коричнево-ржавого цвета, создают впечатление горящих угольков. Глаза монгольских банхаров, то есть, зрачки имеют способность полностью открывать глазное дно при какой-либо угрозе извне, особенно в темноте, за счет чего появляется «красные глаза», как у сиамских кошек,.
Зубы. Белые, крупные, крепко сидят на деснах, в полном комплекте (42 зуба), правильно и равномерно расположенные. Челюсти массивные, раскрываются почти на 180◦, прикус: ножницеобразный, прямой, и плотный перекус без отхода, независимо от возраста.
Шея. Мощная, короткая, изогнутая, длиной в полголовы, с хорошо выраженной надзатылочной частью, широкая в основании, низкого постава до 30”, хорошо обмускуленная, одета густой, почти стоячей гривой. «Подвес» только за счет шерсти.
Корпус. Литой, мускулистый, линия верха широкая, ровная. Грудь глубокая, широкая, с настолько изогнутыми ребрами, что грудная клетка имеет сердцевидную форму, которая получает законченное развитие к 3 годам жизни. Форбруст очень хорошо развит за счет плечелопаточного угла в 90 градусов, грудина опущена ниже локтей. Живот умеренно подтянут. Спина прочная, широкая, прямая. Поясница короткая, широкая, упругая, образует небольшую выпуклость. Круп широкий, мускулистый, с легким наклоном, умеренной длины. Весь корпус выглядит, как единое целое, монолитен, имеет характерный квадратный формат.
Хвост. Высокопосаженный, толстый, с необычайно густой и пушистой шерстью, образующей с нижней стороны «подвес» длиной от 15 до 30см. В возбужденном состоянии держит хвост закинутым под острым углом на спину плотным колечком, которое в оброслости образует «мохнатое гнездо». В спокойном состоянии хвост держит «поленом». Длина хвоста достигает скакательных суставов. На конце хвоста имеется характерный крючок, и пучок белых грубых волос - «бунчук», как конский хвост, в полтора-два раза длиннее остевых волос хвоста.
Передние конечности. При осмотре спереди – прямые, широко и параллельно поставлены, плечи широкие, мускулистые. Локти открытые. Пясти наклонные, на ходу упругие. Длина передней ноги в локте немного больше половины высоты собаки в холке, индекс высоконогости 59-60%.
Задние конечности. При осмотре сзади – прямые и параллельные, поставлены шире передних. Бедра широкие, мускулистые. Голени средней длины, плюсны короткие, низкие, поставлены отвесно. Углы коленных и скакательных суставов умеренно выраженные (спрямленные) и четко очерченные.
Лапы. Маленькие, аккуратные, округлые, пальцы собраны в «кошечку», с опушением между пальцами.
Кожа. Тонкая, эластичная.
Шерстный покров. Шерсть гладкая и блестящая, бархатистая, имеет «люстровый блеск», по фактуре – среднее между соболем и морским котиком. Остевые и покровные волосы тонкие, но жесткие, упругие, прямые, не прилегающие, не шелковистые, не волнистые. Пуховые волосы образуют очень густой, плотный и светлый подшерсток. Шея и плечи, покрытые густой шерстью, образуют подобие гривы, на бедрах задних ног «штаны». Полностью отсутствует запах шерсти и кожи, также шерсть не аллергена. Длина шерсти 7-15 см. Кобели одеты гораздо лучше сук.
Окрас. Черепахово-подпалый очкарик, черный очкарик, черный, и очень редко сплошной рыжий, - все окрасы с небольшим, четко очерченным, белым пятном на груди, что говорит о наследственной консервативности древней породы. Характерной особенностью породного окраса являются «очки» - сплошные светло-желтые ободки вокруг глаз. Характерен также красновато-бурый отлив черной шерсти, встречающийся у первых трех окрасов. У окраса «черепахово-подпалый очкарик» характерны золотисто-желтые поляны по бокам шеи, на боках за лопатками – «крылья», и по бокам крупа на маклоках.
Голос. Сиплый и басистый.

Движения. Характерными движениями монгольской овчарки являются легкая или стелющаяся рысь, причем по одной линии, на самой высокой скорости переходящая в свободный размашистый галоп или карьер. Движения всегда легкие стремительные, шаг медленный и целенаправленный. Монгольским банхарам при их флегматичном характере свойственно не делать лишних движений, они всегда ведут себя достойно и не суетливо.

Монголия
13.10.2009, 23:01
еще вопрос - а какое по количеству поголовье собак в питомнике, на которых проводились указанные разнообразные исследования? подключаются собаки из других "источников", если да, то откуда? эксперименты проводятся на научной базе какого института, кафедры (-тов, -др?)?

1. Монгольское поголовье - 74 головы; поголовье п-ка "Монголдог" - 47 голов.
2. Что вы называете "другими источниками"?
3. Строго говоря, научной базы для собак нет нигде в мире, и, так как, ни в одной государственной программе всех ВУЗов нет собачьей темы, меня с моими собаками причислил соискателем на кафедру сельскохозяйственного животноводства Иркутской сельхозакадемии.

Монголия
13.10.2009, 23:04
http://s41.radikal.ru/i094/0910/10/f7793b79d87b.jpg (http://www.radikal.ru)

Монголия
13.10.2009, 23:29
http://i081.radikal.ru/0910/37/ac5ed5470a52t.jpg (http://radikal.ru/F/i081.radikal.ru/0910/37/ac5ed5470a52.jpg.html)
http://s45.radikal.ru/i110/0910/53/34a0333fc738t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i110/0910/53/34a0333fc738.jpg.html)

Симба
13.10.2009, 23:31
красивые собаки, очень! в них чувствуется естественное, непотерянное величие.

а щенков нету фоток?

Монголия
13.10.2009, 23:38
http://i001.radikal.ru/0910/66/ceb17aa811f5t.jpg (http://radikal.ru/F/i001.radikal.ru/0910/66/ceb17aa811f5.jpg.html)
http://i018.radikal.ru/0910/0e/28b628c39751t.jpg (http://radikal.ru/F/i018.radikal.ru/0910/0e/28b628c39751.jpg.html)

Монголия
13.10.2009, 23:48
http://s47.radikal.ru/i117/0910/8a/7108b90574e5t.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i117/0910/8a/7108b90574e5.jpg.html)
http://i068.radikal.ru/0910/dc/3c98cd9e6b82t.jpg (http://radikal.ru/F/i068.radikal.ru/0910/dc/3c98cd9e6b82.jpg.html)

Монголия
13.10.2009, 23:51
http://s49.radikal.ru/i125/0910/f1/2177e30d51fet.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i125/0910/f1/2177e30d51fe.jpg.html)
http://i069.radikal.ru/0910/05/a3d0b872e6det.jpg (http://radikal.ru/F/i069.radikal.ru/0910/05/a3d0b872e6de.jpg.html)

Монголия
13.10.2009, 23:58
http://i051.radikal.ru/0910/e1/c201f1072e2ft.jpg (http://radikal.ru/F/i051.radikal.ru/0910/e1/c201f1072e2f.jpg.html)
http://s51.radikal.ru/i131/0910/84/fb28ccf70d8at.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i131/0910/84/fb28ccf70d8a.jpg.html)

Монголия
14.10.2009, 00:09
http://s45.radikal.ru/i110/0910/b6/9b04d7bcc1e2t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i110/0910/b6/9b04d7bcc1e2.jpg.html)http://s41.radikal.ru/i094/0910/9a/fdbe4c7ed898t.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i094/0910/9a/fdbe4c7ed898.jpg.html)
http://i080.radikal.ru/0910/c4/9fd440e67578t.jpg (http://radikal.ru/F/i080.radikal.ru/0910/c4/9fd440e67578.jpg.html)http://s14.radikal.ru/i187/0910/af/f19938d515b4t.jpg (http://radikal.ru/F/s14.radikal.ru/i187/0910/af/f19938d515b4.jpg.html)

Монголия
14.10.2009, 00:23
Я прикинула и решила показать самого лучшего БМВ, которого рекламировали сами создатели хоттошей, чтобы читатели могли сравнить простых МО-банхаров и с родословными от РКФ БМВ-хоттошо.
Итак, бмв-хоттошо, кобель КУМИР (о.Анжур, м.Кобра), (не помню точно) вроде здесь ему 3 года, родословная РКФ, Лучший Представитель Породы, Достояние Республики, Жемчужина Бурятии, САСы, САСИБы, Лучший кобель выставки, Лучший кобель в классе, кажись ЧР, и прочая.
Чтобы доказать, что не от балды фотка этого «красавца», еще его фото в статье журнала «Мир Байкала». В этой же статье вы видите монгольские петроглифы с собаками, сворованные из моей книги, но без ссылки на нее. Справа в нижнем углу фотка из моей экспедиции по Монголии, сворованная из Интернета, разумеется, без ссылки на мою работу, мол, будто они сами там были., Еще с этой же фоткой Кумира был выпущен календарь года размером 50 на 70см, там только эта фотка и текст.
http://s42.radikal.ru/i098/0910/8b/2ce82d60cb7dt.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i098/0910/8b/2ce82d60cb7d.jpg.html)
http://i038.radikal.ru/0910/1b/a6a0ba6399b8t.jpg (http://radikal.ru/F/i038.radikal.ru/0910/1b/a6a0ba6399b8.jpg.html)
http://s15.radikal.ru/i189/0910/65/591aae6b3fc3t.jpg (http://radikal.ru/F/s15.radikal.ru/i189/0910/65/591aae6b3fc3.jpg.html) http://i041.radikal.ru/0910/cb/0692fc4f76b4t.jpg (http://radikal.ru/F/i041.radikal.ru/0910/cb/0692fc4f76b4.jpg.html)

-dingo-
14.10.2009, 00:32
Монголия, а расскажите пожалуйста про экспедицию. Вы ездили исключительно из-за собак?

Монголия
14.10.2009, 13:25
Монголия, а расскажите пожалуйста про экспедицию. Вы ездили исключительно из-за собак?

Да, ездила я в Монголию исключительно из-за собак.
Вот рассказать об этом, честно говоря, не знаю как. У меня есть отчет о проделанной работе на базе путевых заметок за 3 года, я его обработала для второй книги, скоро издам, но он на 127 страницах, как его тут разместишь? :наезд:
Может лучше книгу дождетесь?:большая улыбка:

Монголия
14.10.2009, 13:42
SASHA и ZEM, я тут выложила фотк своих монголят и одного бмв.
Вы говорили, что эти породы очень похожи.
У меня к вам вопрос: каким местом эти породы похожи?
Я понимаю, один песик бмв погоды не делает, быть может. Я живьем его рассматривала и спереди, и сзади, и снизу, короче, - отовсюду. Но убей меня Бог, не нашла ничего похожего. Может, у меня чего с глазами от старости?
Тогда вы сами найдите такого похожего, вы помоложе, зрение у вас качественнее, о.кей?

Монголия
14.10.2009, 13:43
По хорошему надо бы начать со стандартов пород. Грамотному кинологу по стандарту любой породы собак всегда хорошо видны все анатомические сходства и различия породы; анатомические возможности собаки, например, может или не может эта собака завалить волка, рысь или кабана; может или не может эта собака бегать без устали на охоте как лайка; горное у нее происхождение или степное; древняя она или не древняя, аборигенная эта порода или новодел, собранный из других пород. Причем не только по малейшим деталям, а главным образом по КОРЕННЫМ признакам.

Монголия
14.10.2009, 13:48
А еще лучше сделать фоторяд голов. В кинологии существует такое понятие: порода содержится в голове.
Действительно, по заднице не всегда можно определить, какая перед вами порода, а по голове - практически всегда.

Zem
14.10.2009, 15:26
Это бмв, или монгольская овчарка?
В Бурятии вообще все не просто, буряты,например,мне говорили:- "Нет такой национальности,бурят."

Монголия
14.10.2009, 16:42
ZEM, вы зачем такую большую фотку выложили?
Надо бы чуть-чуть поменьше... чтоб лучче видно было.

-dingo-
14.10.2009, 17:35
http://i066.radikal.ru/0910/54/2a810ead6714.jpg (http://www.radikal.ru)