Стала замечать, что Кузя. как я выпущу из клетки - бегает за мной хвостиком, как котёночек. Куда я, туда и она. И еще научилась по обоям забираться на самый-самый верх. Там она грызет побелку :( и чвиркает, чтобы я пришла. А когда прихожу, она сразу прыгает на меня и мы катаемся на мне, в волосах орехи/семечки прячем :) Освоилась, обнаглела или надоело быть меньше всех??
Прикольно!!! :большая улыбка: А ты Кузёне мел не даешь? У моего вся клетка в мелках и солевых и меловых камнях. Беру для кроликов, что б не за пять сек съедал. А вот по обоям я своему не разрешаю лазать. Я Белыча во круг клетки гоняю. Ему явно нравится. Морда довольная.
merayia
19.02.2008, 00:26
Мел у нас всегда висит в клетке, а солевой никак найти не могу (зоомагазины вернее далеко :) ) Вот буду клетку покупать в интернет-магазине и заодно закажу солевой камень, конечно же.
А еще, я случайно увидела - обгрызанные листики у цветка :( Она точно знает, что ей можно?? А то именно его жрет чёта.. Сегодня оторвала кусочек, заныкалась под диваном и смачно сожрала :) Непонятно мне вобщем это. Зелени захотелось?? Зимой?? Охи, чучело..
ZhN
19.02.2008, 09:53
Ну а когда зелень еще нужна, если не зимой? Все нормально, кажется.
belochka
19.02.2008, 12:45
иришка (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=15638), я ж грю что они очень похожи с Белычем=)))) Симпатяжки=)))):показывать язык;
а еще я диплом защитила! ура!:верхом на коне:
merayia
20.02.2008, 20:01
Точно-точно, не выдумывайте!! У нас клетка 60Х50Х85 (высота). Вот где переживать надо. Приходится разрешать ей в качестве вымаливания прощения разрешать лазать по шторам :)
merayia
20.02.2008, 20:04
ZhN, ну может и нормально, но не поедание декоративных цветов :) Ладно - травку-муравку, веточки.. Блин, когда та весна, Кузя уже кажется на орехи смотреть не может :)
Позвольте тоже присоединится к вам
Вот список ядовитых растений
Комнатные растения
Название, описание
Фотография
Араливые
Плющ или Хедера (Hedera)
Это одревесневающая лиана с присасывающимися воздушными корнями. Плющ особенно опасен для грызунов.
http://morsvinki.ru/images/image001.jpg
Полисциас (Polyscias) небольшое декоротивное деревце. Листья округлые, по форме напоминают листья пеларгонии. Все части растения ядовиты, сок вызывает раздражение при попадании на кожу.
http://morsvinki.ru/images/image002.jpg
Фатсия (Fatsia) – небольшое деревце или кустарник, с блестящими пальчато-лопасными ярко-зелеными листьями, до 35см шириной. Токсичные вещества вызывают нарушения нервной системы.
http://morsvinki.ru/images/image003.jpg
Шеффлера (Schefflera) Используют как декоративнолиственное растение для просторных помещений и зимних садов.
http://morsvinki.ru/images/image004.jpg
Ароидные
У представителей этого семейства очень разнообразны элементы выделительных тканей: секреторные клетки, смоляные каналы, млечники. Помимо выделительной функции, они обладают еще и защитными свойствами.
Нетрудно догадаться, что произойдет с вашим питомцем при ближайшем знакомстве с ними. Ядовитый сок вызовет отек гортани и слизистой рта, а при попадании в глаза - конъюнктивит и необратимые изменения роговицы.
Аглаонема (Aglaonema) - близкая родственница диффенбахии, отличающаяся от нее чаще всего более узкими, с белыми пятнами, окрашенными в серо-зеленый цвет или с серебристым рисунком листьями. Вещества содержащиеся в нем могут вызвать раздражение кожи.
http://morsvinki.ru/images/image005.gif
Алоказия (Alocasia) - Известная еще под названием «арма», - широко распространенное комнатное растение. Растение очень ядовито.
http://morsvinki.ru/images/image006.gif
Антуриум (Anthurium) - Род включает более 600 видов эпифитов, наземных трав и лиан. Сок содержит сильный яд, вызывающий воспаление всех слизистых оболочек с разрушением ткани.
http://morsvinki.ru/images/image007.gif
Аризема (Аrizema)- многолетнее растение, имеет подземный стебель в виде клубня, из которого в период вегетации развивается один крупный триждырассеченный лист и цветонос с соцветием. Сок вызывает ожог кожи и опасен для глаз.
http://morsvinki.ru/images/image008.gif
Диффенбахия (Dieffenbachia)
Поскольку листья содержат нерастворимые в воде молекулы ядовитой кислоты, животное, откусившее лист, сразу почувствует жжение и раздражение губ, рта и языка. Ощущение очень болезненное и животное может испытывать трудности с принятием пищи и даже дыханием. Если в рот попадет достаточное количество ядовитой кислоты, может заблокироваться дыхание, и наступить смерть. При попадании сока диффенбахии в глаза слизистая оболочка раздражается, что имеет весьма неприятные последствия.
http://morsvinki.ru/images/dif.jpg
Зантедеския (Zantedeschia), или Калла (Calla), или Ришардия (Richardia). Родом из Южной Африки, ценится за оригинальное покрывало, окружающее собранные в початок невзрачные цветки.
http://morsvinki.ru/images/image012.jpghttp://morsvinki.ru/images/image013.jpg
Замиокулькас (Zamioculcas zamiifofia) Под землей находится довольно крупный клубень, в котором есть запас воды. Это мадагаскарское растение в природе часто растет в условиях засухи, и иногда его рассматривают как суккулент.
http://morsvinki.ru/images/image014.jpg
Каладиум (Caladium) это многолетнее клубненосное растение, обладает красивыми листьями, тонкими, словно бумага. Появляются они весной, а ранней осенью опадают.
http://morsvinki.ru/images/image015.jpg
Монстера (Monstera)
Монстера ядовита именно листьями. У монстеры нет млечников, но зато в межклетниках есть тонкие игольчатые образования, которые, попадая на слизистые, вызывают сильное жжение.
http://morsvinki.ru/images/image016.jpg
Сингониум (Syngonium) это многолетник с лазящим стеблем, близкий к филодендронам.
http://morsvinki.ru/images/image017.jpg
Спатифиллум (Spathiphyllum)
Травянистое многолетнее растение.
http://morsvinki.ru/images/image018.jpg
Филодендрон (Philodendron) Лианы, лазящие при помощи воздушных корней, иногда стелющиеся по земле и лесному валежнику, часто эпифиты; немногие виды имеют укороченный стебель.
Когда животное откусывает или жует лист филодендрона, молекулы кислоты проникают в слизистую оболочку рта, вызывая болезненное жжение в области языка и горла. В листьях также содержится вещество, в основе которого лежат протеины и которое может сильно повредить почкам.
http://morsvinki.ru/images/image019.gif http://morsvinki.ru/images/image020.gif http://morsvinki.ru/images/image021.jpg
Сциндапсус (Scindapsus) Многолетняя травянистая лиана, широко применяется для озеленения квартир, офисов и т.д.
Содержит ядовитое вещество - при серьезном отравлении может начаться диарея.
http://morsvinki.ru/images/image022.jpghttp://morsvinki.ru/images/image023.jpg
aлёна
23.02.2008, 16:22
Семейство амарилисовых
Представители семейства амариллисовых (Amaryllidaceae), к которому относятся, в частности, амариллисы (Amaryllis spp.), богаты алкалоидом ликорином, стимулирующим рвотный центр в мозгу. Отравление возникает, когда луковицу растения принимают за репчатый лук.
Луковицы большинства родов обладают значительной остротой. Небольшие дозы луковицы гиппеаструма (Hippeastrum reginae Herb; Hippeastrum reticulatum Herb, и др.), как и амарилиса, служат известным рвотным, больше дозы - сильно ядовиты.
Листья этого вида обладают свойством успокаивать судороги и спазмы.
Сок их часто употребляется туземцами для отравления стрел.
Амариллис белладонна (Amaryllis belladonna L).
Время цветения амариллиса - август-сентябрь, встречается редко. Особенно ядовиты луковицы. Ядовит также сок листьев.
http://morsvinki.ru/images/image024.jpg
Гиппеаструм гибридный (Hippeastrum hybrida).
Время цветения гаппеаструма - зима-весна. Особенно ядовиты луковицы. Ядовит также сок листьев.
http://morsvinki.ru/images/image025.gif
Гименокаллис (Hymenocallis) Цветет осенью или в начале зимы. Многолетнее вечнозеленое луковичное растение.
http://morsvinki.ru/images/image026.jpg
Гемантос (Haemanthus) или олений (тещин) язык Привлекательно широкими, мясистыми листьями. Листья на концах закругленные, резко отогнутые наружу.
http://morsvinki.ru/images/flowers06.jpg
Кливия киноварная (Сlivia miniata) Листья содержат клеточный сок, который может стать причиной тошноты, рвоты и поноса.
http://morsvinki.ru/images/image030.gif
Эухарис крупноцветковый или «Амазонская лилия»
Eucharis grandiflora Planch. et. Lindl. (E. amazonica Lindl.)
Вечнозеленое луковичное многолетнее растение. Луковица буроватая, шаровидная, около 5 см в диаметре.
http://morsvinki.ru/images/image031.jpg
Семейство кутровые (Apocynaceae)
Все они содержат в клеточном соке большое количество алкалоидов и гликозидов. Их попадание в организм может вызвать нарушение сердечной деятельности и нервной регуляции, а для мелких животных стать просто смертельно опасной дозой.
Адениум (Adenium)
Самым ядовитым из комнатных растений считается адениум тучный. Буквально все его части могут стать причиной серьезного отравления.
http://morsvinki.ru/images/image032.gif
Алламанда (Allamanda cathartica). Это эффектная лиана. Растения содержат вещества, оказывающие воздействие на сердечную деятельность.
http://morsvinki.ru/images/image033.gif
Дипладения (Мандевилла) - Dipladenia.
Дипладению можно выращивать как лиану, и тогда ее побеги вырастают на три и более метров, или подрезать побеги после цветения, придавая растению форму куста. Начинает цвести розовыми цветками еще в молодом возрасте, блестящие листья декоративны весь год.
http://morsvinki.ru/images/image034.jpg
Катарантус или Барвинок розовый (Vinka) мало распространен в комнатном цветоводстве. Известен, как лекарственное растение, применяется в восточной медицине.
http://morsvinki.ru/images/image035.jpghttp://morsvinki.ru/images/image036.jpg
Олеандр (Nerium oleander) Широко используют каккомнатное растение.Ядовит, содержит сердечные гликозиды применяемые в медицине.
Олеандр - вечнозеленый кустарник высотой 2-5 метров, при благоприятных условиях сильно разрастается в ширину. По внешнему виду куст напоминает иву.
http://morsvinki.ru/images/image037.jpg
Пахиподиум (Pachypodium Lindl) У пахопидиума толстый мясистый и очень колючий ствол, «pachys» в переводе с греческого означает толстый, а «podos»- нога.
Млечный сок растения ядовит
http://morsvinki.ru/images/image042.gif
aлёна
23.02.2008, 16:23
Семейство пасленовых
При отравлении появляются тошнота, позывы к рвоте, болевые ощущения, а далее - сонливость и расширение зрачков.
Особенно опасны для детей.
Декоративный перец
http://morsvinki.ru/images/image043.jpg
Броваллия (Browallia speciosa Hook) Густоветвистый куст средних размеров до 150 см выс. Побеги поникающие или распростертые, ветвящиеся, с мелким прижатым опушением.
http://morsvinki.ru/images/image044.gif
Брунфельсия (Brunfelsia) Довольно большие, голубовато-сиреневые, колосовидные, ароматные, окрашенные в сине-фиолетовые тона цветки.Это вечнозеленое цветущее растение слабо кустится и имеет склонность к расползанию формы
http://morsvinki.ru/images/image045.gif
Бругмансия (Brugmannsia), дурман (Datura) или Ангельские трубы, названа так за форму цветка, достигающего в длину 30 см. Сок содержит ядовитый алкалоид.
http://morsvinki.ru/images/image046.jpg
Паслен (Solanum) Все виды и разновидности паслена цветут летом, затем появляются зеленые ягоды, которые к зиме становятся оранжевыми или красными.Ягоды ядовиты.
http://morsvinki.ru/images/Solanum.jpg
Семейство молочайных
Смолы молочаев содержат ядовитые вещества, такие как эуфорбин. Отравления протекают в очень тяжелой форме. Появляются долго незаживающие ожоги, язвы, воспаление слизистых оболочек глаз (вплоть до временной слепоты), ротовой полости, глотки; и нарушение функции желудочно-кишечного тракта с одновременным нарушением нервной регуляции. Стоит лишь слегка коснуться растения, как сок тут же попадает на кожу или слизистую оболочку и оставляет своей след.
Молочай (Euphorbia) Некоторые виды молочаев ошибочно принимают за кактусы, в отличии от кактусов молочайные выделяют на срезе млечный ядовитый сок. Колючки сока не содержат, поэтому царапины от них не опасны.
http://morsvinki.ru/images/image047.jpghttp://morsvinki.ru/images/image048.jpghttp://morsvinki.ru/images/image049.jpg
Кротон (Croton) Это растение украшают удивительные по разнообразию и рисунку листья. Роскошный королевский наряд кротона переливается всеми оттенками, желтого, зеленого и красно-оранжевого.
http://morsvinki.ru/images/image051.jpg
Молочай красивейший или пуансеттия (Poinsettia)
Из-за того, что он зацветает обычно в канун Рождества, его называют еще рождественской или вифлеемской звездой.
http://morsvinki.ru/images/puansettiya2.jpg
Акалифа (Acalipha) цветет круглый год. Её длинные висящие соцветия темно-красного или белого цвета похожи на пушистый лисий хвост.
http://morsvinki.ru/images/image055.jpg
Ятрофа (Jatropha) Стебель ятрофы напоминает бутылку, всю зиму остается голым.
http://morsvinki.ru/images/image056.jpg
Азалия (Rhododendron) - Семейство вересковых.
Свежие листья ядовиты из-за содержания гликозида андромедотоксина.
http://morsvinki.ru/images/image057.gif
Аспарагус (Asparagus) - Семейство лилейных Делится на полувьющиеся виды - аспарагус перистый и ампельные виды - аспарагус Шпренгери. Как комнатные растения распространены похожие на папоротники аспарагусы с шиловидными «листьями».
http://morsvinki.ru/images/image058.gifhttp://morsvinki.ru/images/image059.jpghttp://morsvinki.ru/images/image060.jpg
Алоэ (Aloe) Cемейство асфоделовых.Может спровоцировать сильнейший приступ диареи практически у любого животного, смертельно для грызунов.
http://morsvinki.ru/images/image061.jpg
Глориоза роскошная, «Королевская лилия» (Gloriosa superba) - Комнатное и садово-декоративное травянистое растение. Вызывает тошноту, рвоту, тяжелый понос, выпадение волос, нарушение свертываемости крови и поражение почек.
http://morsvinki.ru/images/image063.gif
Желтый жасмин (Gelsemium sempervirens)
Семейство маслинных.
Корень желтого жасмина содержит алкалоид - сильный яд нервно-паралитического действия.
http://morsvinki.ru/images/image062.jpg
Цикломен (Cyclamen) Вещество, содержашееся в клубнях цикламена персидского, может вызвать раздражение или воспаление кожи
http://morsvinki.ru/images/Cyclamen.JPG
Фикус (Ficus)
Род деревьев, кустарников и деревянистых лиан Более 2000 видов родом из тропических и субтропических областей различных континентов.
http://morsvinki.ru/images/image068.jpg
aлёна
23.02.2008, 16:25
Взято с http://morsvinki.ru/content/view/84/104/
Это домашние растения, которые ядовиты для грызунов
ZhN
24.02.2008, 01:11
О, спасибо. Много нового познал.
Так какое растение МОЖНО поставить к нему в клетку, чтобы он в земле ковырялся??
ZhN
24.02.2008, 01:13
В общем, подволакивает. Сейчас стараюсь сжать видео, как сделаю - выложу на "тытрубка", т.е. youtube.
aлёна
24.02.2008, 09:51
Чесно сказать, наша белка потрошила корни алоэ и была ОЧЕНЬ довольна, хотя в этой статье алое противопоказано. Самый безобидный цветок, который жуют все домашние животные - хлорофитум. Видела Белыч жует кактус, а вообще, надо какое нибудь старое растение, от бабушек, или просто росшее годами, так как в цветочных магазинах продают растения с землёй напичканной удобрениями.
Наша Кузя хавает Спатифиллум.. Я её гоняю, она огрызается, машет лапами на меня, стучит зубами, отрывает кусок листа и несется под диван, лопает листик и потом уже гуляет спокойнее.
merayia
25.02.2008, 01:32
ZhN, а что с вашим питомцем?? Лапы как??
merayia
25.02.2008, 01:48
Пожалуйста, помогите в таком вопросе или поделитесь опытом:
Нам нужно будет уехать на 5 дней. Как белочку саму оставить?? Приглядеть вообще некому :( Вода 5 дней выдержит?? или испортится?? Как расчитать количество еды?? Как её оставить саму :(
На 2 дня оставляем каждую неделю - уезжаем на выходные. А вот что делать с 5-ю днями?? А летом - недели на 2 ??
Так не хочется просто тащить её в другой город за 150 км к чужим для неё людям. Или везти всё таки??
Кто что думает. Ведь у многих будет скоро период отпусков??
aлёна
25.02.2008, 11:10
Есть много вариантов, первый - отдать ключи родственникам/знакомым/ соседям, и можно через 2 дня заходить менять воду и орехи, второй вариант отвезти белку к ним же, а третий - это оставляете белку одну дома, запираете в одной комнате, ставите большой таз с водой, можно два, даете орехи в неограниченном количестве, и все будет хорошо. В вашем случае 5 дней это очень мало, мы уезжали на 2 недели и оставляли так зверя, родители приезжали, просто проверяли её, всё ли в порядке раз в неделю, зверь был жутко обижен на нас, что мы его оставили, но потом успокоился.
иришка
25.02.2008, 15:11
иришка (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=15638), я ж грю что они очень похожи с Белычем=)))) Симпатяжки=)))):показывать язык;
а еще я диплом защитила! ура!:верхом на коне:
Да, да, да, СИМПОТЯГИ !!!!!!!!!!!!! :большая улыбка:
А за защиту диплома лови букет цветов http://s9.rimg.info/125d5cefd93445b144cd1be48bd45a72.gif :подмигивать:
иришка
25.02.2008, 15:18
aлёна, привет! :привет!:
Добро пожаловать в нашу беличью компашку :большая улыбка:
Спасибо за информацию по растительности. Вздохнула спокойно, ничего из описанного у меня дома не проростает :большая улыбка: Мы как говорится, знам чё растить дома http://s8.rimg.info/18d28abd1332e4f1114ae14af507e091.gif
иришка
25.02.2008, 15:19
ZhN, а что с вашим питомцем?? Лапы как??
Меня тоже этот вопрос очень - очень интересует! Как Будильник себя чувствует?
иришка
25.02.2008, 15:34
Пожалуйста, помогите в таком вопросе или поделитесь опытом:
Нам нужно будет уехать на 5 дней. Как белочку саму оставить?? Приглядеть вообще некому :( Вода 5 дней выдержит?? или испортится?? Как расчитать количество еды?? Как её оставить саму :(
На 2 дня оставляем каждую неделю - уезжаем на выходные. А вот что делать с 5-ю днями?? А летом - недели на 2 ??
Так не хочется просто тащить её в другой город за 150 км к чужим для неё людям. Или везти всё таки??
Кто что думает. Ведь у многих будет скоро период отпусков??
Натуська, да не парься ты по этому вопросу :большая улыбка: Учу ещё разок. Ставишь лохань с водой, можно ещё для успокоения души по навешать всяких поилок "сосок" или как там они правильно называются. У меня аж две по пол литра и плюс ещё большущая собачья миска до верху с водой. А хавчика оставляю как на сотню прожорливых белочек. :я умираю от смеха!: Сыпь больше, лишнее белка всё-равно не съест. :подмигивать: Грамм 500 всех орехов оставь и пусть твоя душа будет спокойна. По приезду оставшееся просто уберёшь.
У меня знакомые на месяц белку одну оставляли и всё хорошо было :большая улыбка: Родственники только приходили водички подливать и всё. Еды оставленной хозяевами хватало о-го-го.
Если это всё не устраивает, то вези Кузю мне. Правда потом не гарантирую, что верну :показывать язык;
иришка
25.02.2008, 15:35
Пожалуйста, помогите в таком вопросе или поделитесь опытом:
Нам нужно будет уехать на 5 дней. Как белочку саму оставить?? Приглядеть вообще некому :( Вода 5 дней выдержит?? или испортится?? Как расчитать количество еды?? Как её оставить саму :(
На 2 дня оставляем каждую неделю - уезжаем на выходные. А вот что делать с 5-ю днями?? А летом - недели на 2 ??
Так не хочется просто тащить её в другой город за 150 км к чужим для неё людям. Или везти всё таки??
Кто что думает. Ведь у многих будет скоро период отпусков??
Натуська, да не парься ты по этому вопросу :большая улыбка: Учу ещё разок. Ставишь лохань с водой, можно ещё для успокоения души по навешать всяких поилок "сосок" или как там они правильно называются. У меня аж две по пол литра и плюс ещё большущая собачья миска до верху с водой. А хавчика оставляю как на сотню прожорливых белочек. :я умираю от смеха!: Сыпь больше, лишнее белка всё-равно не съест. :подмигивать: Грамм 500 всех орехов оставь и пусть твоя душа будет спокойна. По приезду оставшееся просто уберёшь.
У меня знакомые на месяц белку одну оставляли и всё хорошо было :большая улыбка: Родственники только приходили водички подливать и всё. Еды оставленной хозяевами хватало о-го-го.
Если это всё не устраивает, то вези Кузю мне. Правда потом не гарантирую, что верну :показывать язык;
ZhN, а у меня почему-то не получается посмотреть :грустный: Выдаёт ошибку №404 :грустный:
крысоводка
27.02.2008, 16:51
У меня тоже!
ZhN
27.02.2008, 18:14
скопируйте саму ссылку, не нажимайте! тут подставляется зачем-то forums.zooclub.ru
upd. Все, нажимайте.
merayia
27.02.2008, 22:42
ой, жалко как :( Красавец. Что же с лапкой?? А он же на газете у вас не всегда живет?? Нельзя.. Лучше салфетки положите. У нас Кузя живет на махровых полотенцах. Через 3 дня примерно я полотенце вытряхиваю и переворачиваю, а потом стираю. Последний раз стирала без порошка, так Кузе больше понравилось :) правда мокрое пахло не очень :) А высохло и ничего, чистенько и ей не воняет стиральными штуками.
А вы всётаки добавили мел, минеральный камень, фосфат в пищу?? А он у вас только на дне клетки сидит или вытается выползти наверх??
merayia
27.02.2008, 23:01
А я всё про свое :) Дело в том, что у нас был переезд - город новый, мы особо никого не знаем, а друзья далеко в городе живут - поленятся ехать для белки воду подливать :)
Так вот - я допустим оставляю Кузю в клетке, с орехами и водой. Вода за 2 недели успевает испортиться?? Или всё таки выдержит??