Миа, Вам, ка новичку, увиденное показалось полнейшей дикостью. На самом деле даже в хорошем магазине невозможно полностью избежать гибели рыб. Их привозят, какое-то время карантинят перед продажей (так должно быть). Ослабленная рыба не выдерживает и умирает. Ее по быстрому съедают соседи по аквариуму. Я бывала во многих магазинах и практически в каждом время от времени попадались на глаза полуобглоданные трупики. Это не самое важное при выборе магазина, достойного внимания.
Что касается неграмотности продавцов - это плохо. Если есть желание, доложите администрации и пусть озаботятся повышением уровня знаний персонала. Вряд ли они это сделают, но душу отведете и уйдете морально удовлетворенной)))
ortena
21.03.2009, 00:41
to Кассиопея:
А где у нас в Курске Зоомир этот находится?
Andreй
24.03.2009, 10:17
Считаю, покупатель перед покупкой рыб должен сам найти всю информацию и сделать для себя выводы. А то получается:
- Рыбы дохнут.
- Воду меняете?
- А что надо?
- Рыбы дохнут.
- А как аммиак, нитрит, нитрат?
- А что это такое?
- Рыбы дохнут.
- В аквариуме био равновесие стабилизировалось? как давно запущена банка?
- Залили воду и через пару дней бросили рыб.
- Хочу купить эту рыбку.
- У Вас какие рыбы в аквариуме?
- Ну такие красивые, с точечками.
- ???
и т.д. и т.п.
И что получается, я каждому должен объяснять элементарные правила аквариумистики?
воробей
24.03.2009, 12:14
Мне кажется что это в ваших же интересах, если вы заведуете отделом рыб...
Andreй
24.03.2009, 12:41
Мне кажется что это в ваших же интересах, если вы заведуете отделом рыб...
Всем объяснить невозможно. Если задают вопросы - и у нас есть ответы, тогда отвечаем. И есть одно но. Говорим нести в тепле, не гулять с рыбой, пересадка в аквариум должна происходить постепенно вливанием воды, и обязателен карантин! и кто из покупателей следует рекомендациям? (Сам для дома раньше покупал рыб в зоомагазинах, и никогда не делал карантинник. :улыбка:).
И не понял что в моих интересах. Представьте, Вы пришли купить рыбку, я спрашиваю какие показатели воды (конкретно цифры из хим лаборатории на множество элементов), какие рыбы (точное название), как часто подмена воды, какой объем банки, какие растения и в каких количествах, и т.д. В итоге: предоставьте мне эти данные, я выясню насколько эта конкретная рыба Вам подойдет, какой этой рыбе нужен рН, жесткость, температура, насколько ужывется с Вашими рыбами, и еще что-нибудь.
И вопрос. Если рыба стоит 100р оно мне надо?
dasuv
24.03.2009, 14:22
всем и не надо, но можно писать таблички: "Совместимы с ...." или "агрессивны":сердитый:
Симба
24.03.2009, 14:24
вот-вот. или, как альтернативу, "хищники", "растительноядные" и т.п.
как-то можно покупателя предупреждать.
dasuv
24.03.2009, 14:26
но лучше про совместимость...
мармазетка
24.03.2009, 15:26
На прошлой неделе заходила в зоомагазин, тот самый, где больше никогда не куплю рыб. Вижу в одной из банок среди мальков гурами и молинезий двух малышей мешкожаберных альбиносов, маленькие: сантиметров 6 примерно. Бедняги в манке целиком, местами видны кровоизлияния, особенно у плавников. Мне их так жалко стало... Уже вертелась мысль взять и лечить. А куда взять? Им тонник надо, не меньше. Муж говорит," всех не пожалеешь.. Умрут - будут слезы, выживут (что взяд ли, уж больно плохо они выглядели)- новое приключение на твой прекрасный зад"..
А я до сих пор иногда возвращаюсь мыслями к этим несчастным крохам.. Ну вы меня знаете, я на сомах повернутая)))
Нет, ну как так можно? В других магазах, да, бывают болячки, но видно, что аквас на лечении и рыб оттудова не продают! Так и говорят: манка..
Кстати, из этого магазина мои первые барбусы и коридорасы умерли все((
Мистусы - зайки мои, к счастью нормально. Повезло им родиться дубовыми сомами Тьфу-тьфу..
dasuv
24.03.2009, 20:48
экологов на них надоть натравить:сердитый:
Andreй
26.03.2009, 20:55
всем и не надо, но можно писать таблички: "Совместимы с ...." или "агрессивны":сердитый:
Совместимы с.... - это шутка? :улыбка: 50 видов в магазине, а сколько видов рыб существует...!?.:мигающий: И куда я повешу такие плакаты?
Насчет агрессивны. Есть миролюбивые, но территориальные!
И опять возвращаемся к вопросу :- А кто у вас в акве? - Красивенькие такие.
Andreй
26.03.2009, 20:57
вот-вот. или, как альтернативу, "хищники", "растительноядные" и т.п.
как-то можно покупателя предупреждать.
Про хищников предупреждаем всегда. И про будующие размеры рыбы.
Симба
26.03.2009, 21:07
ну, видимо есть исключения))) я где-то писала, что продавцы упаковали на моих глазах в один мешок барбусов и астрика, уже подростка. еще и напутствие дали, что рыба типа мирная, никого не трогает и не ест, так что будет отлично жить в одной акве с барбусами и гуппи (что уже позволяет сделать предположение, в какую "большую" акву продали такую "маленькую, мирную рыбку")))))
Andreй
26.03.2009, 21:17
продавцы упаковали на моих глазах в один мешок барбусов и астрика, уже подростка. еще и напутствие дали, что рыба типа мирная, никого не трогает и не ест, так что будет отлично жить в одной акве с барбусами и гуппи (что уже позволяет сделать предположение, в какую "большую" акву продали такую "маленькую, мирную рыбку"
В принципе жить мирно будут, какое то время.:грустный: А вообще это дезинформация.
мармазетка
26.03.2009, 22:05
Хорошо уже если все барбусы целиком до дома доехали в компании с астриком. Я своего птеригоплихта уже подростком покупала (он был около 15 см), так я помню, как он скакал в пакете.
А откуда вообще взялось такое тупое убеждение, что рыба не вырастет в маленьком аквасе?
А рыбсу тому можно позавидовать. На ближайшее время ему обеспечена качественная высококалорийная диета...
Симба
26.03.2009, 23:06
потому, что не успевает вырасти. затягивается от условий и подыхает от болезней.
про астриков и барбусов я тоже писала. "какое-то время" (по-моему, дня два-три) наблюдала своими газами, а потом подростки-астрики попросту сожрали 4см барбусов((( одного прямо на мои глазах, только хвост из рта торчал
dasuv
27.03.2009, 12:05
Андрей, писать - совместимы с карпозубыми, с карповыми и т.д., не обязательно ведь перечислять все виды рыб...
а на аквах писать - тот то тот то - карпозубый и т.д.:улыбка:
мармазетка
27.03.2009, 13:38
Dasuv, знаете, надпись "карпозубое" на аквариуме отпугнет некоторое количество желающих сразу без дополнительных вопросов к продавцам)))
Andreй
29.03.2009, 15:02
Андрей, писать - совместимы с карпозубыми, с карповыми и т.д., не обязательно ведь перечислять все виды рыб...
а на аквах писать - тот то тот то - карпозубый и т.д.:улыбка:
Как много клиентов знают к какому семейству рыб относится их рыба, если они даже не знают их названий? А человек, который понимает про семейства рыб, думаю, рыбу на бум брать и не будет.
July79
29.03.2009, 15:08
можно просто писать названия рыб, а не их семейство, хотя везде не напишешься.... проще и быстрее продавцам объяснить, ктос кем совместим, но тогда продавцы должны быть компетентны во всех вопросах, касающихся аквариумистики.
Andreй
29.03.2009, 15:24
По поводу болезни рыб в зоомагазинах. Из личного опыта. Постоянно следим за состоянием рыб, но в один из привозов промахнулся, в итоге получилось около 700 рыб. Естественно постоянный контроль аммиака, нитритов, нитратов, ежедневная смена воды, и осмотр, осмотр, осмотр. Ихтик не заметили (на нескольких рыбах было по несколько точек), а заметила клиентка. Было очень неудобно. Секция с аквой была сразу закрыта.
Это я к тому, что если увидели больную рыбу, это еще не значит, что в зоомагазине наплевательское отношение к рыбам. Вот.
Andreй
29.03.2009, 15:34
.... проще и быстрее продавцам объяснить, ктос кем совместим, но тогда продавцы должны быть компетентны во всех вопросах, касающихся аквариумистики.
Вы думаете проще и быстрее объяснить? Сам аквами занимаюсь больше десяти лет и очень часто приходится залазить в интернет и пользоваться книгами.
Нашел, как мне кажеться, единственный выход. Поставлю ноутбук с инетом + куча электронных книг + ссылки на действительно полезную инфу.
July79
29.03.2009, 15:39
мне например не трудно, когда я захожу в зоомагазин, объяснить нерадивым покупателям, которые пытаються напихать 6 золотух в 30 литров, что так делать не надо, в отличии от продавцов которые им это впаривают.... хотя все должно наоборот быть.
Andreй
29.03.2009, 15:47
мне например не трудно, когда я захожу в зоомагазин, объяснить нерадивым покупателям, которые пытаються напихать 6 золотух в 30 литров, что так делать не надо, в отличии от продавцов которые им это впаривают.... хотя все должно наоборот быть.
Это понятно, сам отговариваю. Просто жалко рыбу. Про кол-во рыб на акву самый простой диалог.
Andreй
29.03.2009, 16:03
Просьба ко всем заходящим в эту ветку. Если не сложно, написать:
Я покупал(а) аквариумную рыбку, растения - мне не понравилось:
Я покупал(а) аквариумную рыбку, растения - мне понравилось:
Симба
30.03.2009, 00:58
я покупала (дважды) аквариумную рыбку, больную ихтиком, содержащуюся в неподходящих условиях, с целью её пролечить. спасти, короче. что не понравилось, надеюсь, ясно.
я не покупала аквариумные растения в магазине потому что не понравились:
внешний вид и цена: желтые пожухлые ободранные валиснерии по цене 100 руб, когда на рынке намного более привлекательная валиснерия стоит 20 руб. редко в магазине встретишь растения в отлчном, даже хорошем, состоянии по нормальной цене.
КотКот
30.03.2009, 01:40
Я покупала аквариумную рыбку, растения - мне не понравилось: один раз купила с ихтиком, он проявился дома, через пару дней- вполне возможно, что из-за пересадки в другую воду просто ослабился иммунитет. покупала рыбу- крупинок не было.
Я покупала аквариумную рыбку, растения - мне понравилось: остальные разы нормально, нареканий не было, т.к. сама видела и решала, что брать, а не шла на консультацию
dasuv
30.03.2009, 02:17
заходя не в один маг, я видел содержание рыб в аквах - это мне не понравилось...:сердитый:
КотКот
30.03.2009, 02:25
ща меня тапками закидают, но....перенаселение в аквах зоомага- имхо, это не так страшно...если не приводит к травмам, конечно, не совместимых рыб. зоомаг- временная передержка, где ежедневно проводятся подмены (вода испаряется, воду берут при покупке рыб, т.е. она постоянно убывает, а остальную доливают), я не представляю, зачем им запускать доп. 100-л. акву под 2 скаляры, например, если можно посадить в 100л. запущеную, где уже есть несколько скаляр...ну это я так, к примеру...:помидор:
dasuv
30.03.2009, 02:28
....:сердитый:особенно, когда в этих аквар рыбсы дохнуть начинают...