Вход

Просмотр полной версии : Ужасы зоомагазина


Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7

fru-fru
04.02.2009, 19:09
На мой взгляд в магазин нужно идти ,уже имея какую-то информацию о том ,что хочешь купить . Продавец не обязан давать консультации ,если это не оговорено у него отдельно в контракте. И уж точно не должен уговаривать покупателя отказаться от необдуманной покупки . Ведь если вы приходите в продуктовый магазин ,вас там никто не переубеждает покупать пельмени на основании того ,что они не полезны для здоровья . Но при этом на любом товаре должна быть информация о нём . А вы уж сами решайте нужно вам это или нет. Вот если бы в зоомаге под каждой ёмкостью с рыбками была информация о её размерах, питании, характере ,ну и т.д. пусть в краткой форме ,вот это было бы правильно . И сертификат о том ,что рыбка здорова .

Симба
04.02.2009, 19:15
это и по законодательству необходимо (два последних пункта).
и потом, существует закон о защите прав потребителей, по которому к сожалению живой товар обмену и возврату не подлежит.
так что нечестно от нас инфу скрывают, должны писать про зверюшек все.
и согласна я на все 100%, что когда идешь за живым товаром, нужно иметь какие-то представления о том, как ты будешь его содержать и ухаживать, а не покупать на эмоции "ХОЧУ". чтобы потом не было больно и обидно (и главное, рыбку ЖАЛКО) нажимать на кнопку слива унитаза только потому, что сам дурак.

КотКот
04.02.2009, 23:50
абсолютно с вами согласна. для зоомага рыбы- это ТОВАР, и отговаривать его покупать нелепо и не логично. А кто и с какой целью его покупает - это не дело продавца. Продавец, в общем-то, не альтруист, который стоит и всем подряд говорит что такое хорошо, что такое плохо.

Знаешь, КотКот, покупателю еще простительно тупить)))))


ну он же рыбу угробит в конце-концов. да еще и заплатит за это со своего кармана.

мармазетка
04.02.2009, 23:56
Торговцы живым товаром, конечно, не должны быть людьми равнодушными, но они ж ведь не могут каждого потенциального покупателя встречать неизменной репликой Джули: "Объем, условия, кто живет?!")))))))))))

Симба
05.02.2009, 00:47
гы))))))))))))похоже назревает очередной анек про нового русского)))))
нов.русский заходит в аквариумный магазин
продавец: здрассьте. объем, условия, кто живет?
нов.русский: 2000 кв.м, рублевские, жена, йорк, любовница
))))))))))))))))))))))))

Alex_akwa
05.02.2009, 08:43
Абсолютно не согласен с предыдущими ораторами!!

продавцы, ЛЮБЫЕ, и любых товаров, обязаны знать то что они продают и консультировать, это - сама суть профессии ПРОДАВЕЦ!

а про рыбок это вообще просто "звездец", если не консультировать покупателей то будет периодический слив рыб в канализацию, а если консультировать, хотя бы основы объяснять покупателям, то будут люди чаще заходить в хорошие магазины и рекомендовать аквариумистику своим друзьям, а сейчас это для большинства - темный лес, если не сказать больше!

fru-fru
05.02.2009, 10:05
Alex_akwa Вы путаете продавца и консультанта . Это не всегда одно и то же.

Вот правила торговли животными ,занятный документ,оказывается и краснокнижных животных можно продавать . Вот только непонятно ,рыбки к диким животным относятся или к домашним. http://mybirds.ru/info/yurquest/PravTorgovli.php
А вот конвенция по защите прав домашних животных ,Россия естественно не присоединилась. http://vet911.by.ru/europa.htm
А это выдержка из московского закона о домашних животных.

Статья 10. Торговля домашними животными

1. Торговля домашними животными допускается в специализированных магазинах, специально отведенных для этой цели местах (на специализированных рынках) в порядке, установленном Правительством Москвы.
2. При продаже домашнего животного продавец обязан предоставить покупателю ветеринарный паспорт или иной документ, свидетельствующий о состоянии здоровья животного.
3. Специализированные магазины, специально отведенные для этой цели места (специализированные рынки), осуществляющие торговлю домашними животными, обязаны иметь в своем штате ветеринарного врача. Животное не допускается к продаже без осмотра и удостоверения ветеринарным врачом его состояния здоровья.
4. При продаже домашнего животного продавец обязан передать покупателю рекомендации по обращению и содержанию животного, учитывающие его видовые или породные особенности.

КотКот
05.02.2009, 12:45
если не консультировать покупателей то будет периодический слив рыб в канализацию, а если консультировать, хотя бы основы объяснять покупателям, то будут люди чаще заходить в хорошие магазины и рекомендовать аквариумистику своим друзьям, а сейчас это для большинства - темный лес, если не сказать больше!

как прям в детской книжке все идеализировано- румяные улыбчивые покупатели держат в руках пакет с петушком и терпеливо слушают продавца, все его советы и поучения)))))))уходят домой счастливые, еще и насвистывают веселый мотивчик, по дороге улыбаясь прохожим и солнышку))))

реальная классика жанра- пришли, выбрали сами, говорят- дайте мне вот ту рыбку. ВСЕ. продавцу надо стоять над душой, и, вместо того, чтобы "отдать рыбку", спрашивать в ответ литраж, население, уход? а если человек не спросил? ведь чаще как раз они и не спрашивают. бежать и вдогонку "консультировать"?))

Alex_akwa
05.02.2009, 13:05
to fru-fru

""4. При продаже домашнего животного продавец обязан передать покупателю рекомендации по обращению и содержанию животного, учитывающие его видовые или породные особенности.""

вот вы и сами ответили на свой вопрос, а понятия продавца и консультанта я не путаю, сейчас все продавцы-консультанты :)

to КотКот

а вот если все будет делать как Вы говорите (только без обид:) ), то тогда конечно будет полный хаос и бедлам!

""продавцу надо стоять над душой, и, вместо того, чтобы "отдать рыбку", спрашивать в ответ литраж, население, уход? а если человек не спросил? ведь чаще как раз они и не спрашивают. бежать и вдогонку "консультировать"?))""

ДА, ИМЕННО ТАК - бежать и консультировать и "облизывать" потенциального покупателя, и тогда даже если он не купит у Вас что либо, то обязательно кто нибудь от него придет и купит!


Вот мне, например, приятно зайти в тот магазин где купил рыбок, где меня проконсультировали и уважительно обращались со мной, просто даже поговорить с продавцами :круто:

КотКот
05.02.2009, 13:11
ДА, ИМЕННО ТАК - бежать и консультировать и "облизывать" потенциального покупателя, и тогда даже если он не купит у Вас что либо, то обязательно кто нибудь от него придет и купит!


нет, вы не поняли. это называется навязываться, когда тебя не просили. я лично никогда не вернусь в магазин, где слишком назойливые продавцы

Симба
05.02.2009, 13:20
вот вы и сами ответили на свой вопрос, а понятия продавца и консультанта я не путаю, сейчас все продавцы-консультанты :)


это, простите, откуда такой вывод? или что, наконец то, утвердили унифицированные формы должностных инструкций и обновили ЕТКС?

КотКот
05.02.2009, 13:27
взять хотя бы этот форум, как пример- очень часто новички именно уверены, что в советах не нуждаются, и все знают по содержанию рыб. спрашивают в основном тогда, когда в акве полным ходом идет массовая гибель.спрашивают "как лечить". а почему, когда акву запускали, и покупали компот, ничего не спрашивали? потому, что не нуждались в советах. так же и стандартный покупатель зоомага. Они покупают рыбку без вопросов. если продавцу действовать по вашему сценарию- расспрашивать и советовать человека, который вообще не просил помощи, то в штате должен быть еще психолог, который будет успокаивать самих продавцов.

Alex_akwa
05.02.2009, 14:29
я просто еще раз повторю ДА ДА ДА, надо - расспрашивать и советовать человека, который вообще не просил помощи!

вот я например, как я рассказывал, сначала прочитал все что мог, а потом только пошел и купил, а если б сразу купил как ВЫ ГОВОРИТЕ - то был у меня мор рыбок и я бы бегал по форумам спрашивал всякую чушь которую ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫ мне сказать ПРИ ПРОДАЖЕ рыб, а не после. вот!

to Симба:
""это, простите, откуда такой вывод? или что, наконец то, утвердили унифицированные формы должностных инструкций и обновили ЕТКС?""

это однозначный вывод ну например Хозяина или Владельца магазина, который его открывает для получения ПРИБЫЛИ а не получения жалоб от людей которые бегут туда с претензиями что у них ВСЁ умерло из за неправильного или отсутствия объяснения при продаже.

эй, ребята, я не пойму что то, разве я один так думаю, что ИМЕННО ТАК все должно быть? асЪ? что вы на меня напали то? :грин:

Симба
05.02.2009, 14:36
странно, что в этом возрасте вы ещё ведете разговоры об однозначности.
знаете, как должен себя вести продавец? подойти и спросить: вам чем-нибудь помочь?
и далее, зависит от покупателя.
уже неоднозначно, правда?
едем дальше...
в основном продавцы сидят на проценте, наверно, вы об этом знаете?
чем больше продал, тем больше получил. поэтому отговаривать не в их интересах, а живой товар обмену и возврату не подлежит.
так что им чхать на жалобы и претензии. рыбу у вас никто не возьмет, а почему все сдохли - а фиг его знает, потому что владелец аквариума - лошара.
вы купили аквариум - кем его заселить и как его оборудовать- уже ваша ответственность, а не продавца. если кто-то упрется "хочу астронотуса в свои 50 литров", продавец ведь не в праве отказать ему и не продать?
если я иду в магазин покупать рыбку, то мне никто никого не втюхает и я куплю то, что мне нужно.
если я иду и мне втюхивают, то извините, это мои проблемы от незнания и безответственности.

Симба
05.02.2009, 14:38
а накинулись мы из-за того, что не надо сваливать все на продавцов. надо иметь свою голову и глаза.
сейчас достаточно информации написанной, в падлу искать - можно спросить на форуме.
вобще, умники так делают, сначала определяются какую рыбу хотят, а потом под неё аквариум по объему покупают.

КотКот
05.02.2009, 15:00
никогда в жизни ни один продавец меня не пытался отговорить купить у меня одежду или продукты (алкоголь вреден, почему же его не отговаривают купить?), почему же продавец зоомагазина должен быть бесплатным взывателем к правилам?))))особенно, если человек не спрашивает совета? вы представляете- в течение дня выспросить у сотни людей, какой у них литраж и население, причем рискуя быть посланым за то, что его никто не спрашивал, и, мол, чего он лезет с советами?)
в течение дня каждый человек поневоле выслушивает кучу спама- рекламу, слоганы, лозунги, презентации... что, он должен приобретать все, что ему "втюхивают"? другое дело- дезинформация. я против дезинформации.но речь, как видно, не об этом.

КотКот
05.02.2009, 15:25
Как ни странно был у себя в Одессе в:
1. Дог вроде называется, отдел аквариумов - чистые аквы, хорошие растения, содержание на уровне, продавцы добрые (даже бесплатно улиток дали=). Вот только советов их я не слушал и не собираюсь - ведь у меня есть вы)))
.
в мистер доге продавцы совершенно ни при чем к чистым аквам- поскольку это сеть магазинов, у них на всю сеть работает аквариумист(а может и не один-хз), который обслуживает их аквы:да!:

мармазетка
05.02.2009, 15:30
Тут сложная ситуевина выходит. Дело в том, что по закону "покупатель всегда прав" и ему это нравится))). Вот представте себе завтрашний день продавца, который посмел сказать покупательнице, что к его большому сожалению он не рекомендует ей покупать это платье потому что она в нем ну извините как свиноматка-рекордсменка...
И килограмм гуппей тоже кому-то нужен в детский садик, а кому-то на корм синодонтису... Или уж так расширить рамки закона о жестоком обращении с животными, что каждому второму из на не поздоровится. Придет вот ко мне комиссия с папками-планшетами, измерит pH и отправит в Сибирь кедровые орешки фасовать))

мармазетка
05.02.2009, 15:57
Вот что я тут подумала.. У нас уже существует так называемая социальная реклама в направлениях: соблюдения правил управления автомобилем (страшная, что радует), а так же что наркотики плохо, что деток ничьх надо домой брать и все такое. Так почему бы не поступить подобным образом в сфере, касающейся содержания домашних животных. В тех же самых зоомагазинах чтобы были плакаты например, заставляющие покупателя САМОГО задуматься, на какую жизнь он обрекает выбранное им живое существо. Если человек при минимальной фантазии представит себе страдания животного, как свои собственные, возможно, он лишний раз задумается и тогда уже начнет интересоваться, консультироваться и примет правильное решение.

КотКот
05.02.2009, 16:02
ох, это сложная тема. соцреклама по поводу животных- моя мечта, чесслово. но тут надо сознание граждан начать искоренять с детства, ведь все дело в неправильном воспитании в основном(((

мармазетка
05.02.2009, 16:10
Да, тут ничего не изменится, пока животные не создадут свою партию и она не пройдет в Госдуму)))

КотКот
05.02.2009, 17:08
кстати, и еще вопрос- есть ли единое правило, как нужно содержать рыб? правило,которое прописано на бумаге, как документ,и которое неоспоримо? многие источники по-разному советуют, часто - вразнобой, и где есть истина в последней инстанции? личный опыт? тогда я представляю квартиру продавца зоомагазина))) он, наверное содержит ВСЕХ аквариумных рыб и ставит на них опыты, выясняя, какой литраж для каждой оптимален, и какие виды сосуществуют мирно))))
если нужно советовать правильно, тогда нужно сначала создать эти правила, как официЯльный документ))))все остальное- личное мнение, а верить ему, или нет- дело каждого)

fru-fru
05.02.2009, 17:23
До тех пор пока люди будут с гордостью повторять : " Я - ЧЕЛОВЕК, венец творенья!!!" ,конечно нет. А в нашей стране есть ещё одна очень большая проблема , законы кой-какие есть, но исполнение их - это совсем необязательно. Поэтому ,даже если выйдет закон ,подробно регламентирующий права и обязанности продавцов и покупателей животин , ничего не изменится. Неисполнение законов -это российский вид спорта , мы нарушаем,нас ловят, кого-то самого невезучего даже наказывают, остальные получают прилив адреналина оттого что пронесло.
Вот ещё выдержка из того же закона . Вы видели ,чтобы кто-то его соблюдал?
ж) не допускать загрязнения домашними животными общественных мест и мест общего пользования в жилых домах. В случае загрязнения указанных мест животными, собственники, владельцы, опекуны животных, лица, выгуливающие животных обязаны обеспечить незамедлительную уборку.

5. Запрещается:

г) содержать домашних животных постоянно или длительное время в транспортных средствах;
д) выгуливать собак на детских площадках, территориях учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта;
е) выгуливать собак весом более 15 килограммов лицам, не достигшим возраста 14 лет, и лицам, находящимся в состоянии опьянения.
6. При выгуливании собак собственник, владелец, опекун животного, лицо, выгуливающее животное, обязаны:
а) выводить собак из помещений или вводить в помещения только на поводке, длина которого позволяет контролировать поведение собаки. На собак, представляющих угрозу для людей и других животных, также должен надеваться намордник. Перечень пород собак, для которых эти требования обязательны, устанавливается Правительством Москвы;
б) держать собаку на поводке при движении по тротуару, пешеходной дорожке, обочине дороги, в местах скопления людей и при пересечении проезжей части;
в) соблюдать установленный режим и иные правила охраны и использования животного мира и среды его обитания при нахождении с собаками на территории природных комплексов.
г) выгуливать собак без намордника и поводка в специально отведенных для этой цели местах, определяемых органами исполнительной власти города Москвы, или при условии соблюдения мер, обеспечивающих безопасность людей.
7. Собственники, владельцы собак, имеющие в собственности или пользовании земельный участок, должны сделать доступную для обозрения надпись о наличии собаки.

И ещё одно. Мы не жалуемся . Возможно ,если каждый раз при обнаружении нарушений в зоомаге, мы писали бы заявление в вышестоящую инстанцию , глядишь и иформация о продаваемых животных появилась бы и сертификаты ветеринарные.

fru-fru
05.02.2009, 17:29
[QUOTE=Alex_akwa;344358]to fru-fru

""4. При продаже домашнего животного продавец обязан передать покупателю рекомендации по обращению и содержанию животного, учитывающие его видовые или породные особенности.""

вот вы и сами ответили на свой вопрос, а понятия продавца и консультанта я не путаю, сейчас все продавцы-консультанты :

Понимаете , понятие рекомендации очень туманно , продавец вам может порекомендовать содержать рыбок в воде , этого в принципе достаточно. Ну и корм вам предложить заодно.

Vesh
05.02.2009, 21:30
to fru-fru

""4. При продаже домашнего животного продавец обязан передать покупателю рекомендации по обращению и содержанию животного, учитывающие его видовые или породные особенности.""

вот вы и сами ответили на свой вопрос,
Юридическое определение понятия "домашнее животное" в студию, пжалста.

Vesh
05.02.2009, 21:36
""продавцу надо стоять над душой, и, вместо того, чтобы "отдать рыбку", спрашивать в ответ литраж, население, уход? а если человек не спросил? ведь чаще как раз они и не спрашивают. бежать и вдогонку "консультировать"?))""

ДА, ИМЕННО ТАК - бежать и консультировать и "облизывать" потенциального покупателя, и тогда даже если он не купит у Вас что либо, то обязательно кто нибудь от него придет и купит!
Моя ИМХА: продавцу обязательно следует тактично и ненавязчиво поинтересоваться у покупателя, нужна ли тому помощь и консультация. И если покупатель откажется - больше не отсвечивать.

Кассиопея
05.02.2009, 23:38
В зоомагазине, где я постоянный покупатель буквально вчера слышала от продавца возмущение по поводу: пришел мужчина, купил 10 литровый аквариум, к нему 30 неонов (по 35 руб каждая), продавец попыталась обьяснить, что в такой обьем и так сразу рыбок запускать нельзя, баланс там и все такое. Он не послушал, пришел на следующий день с претензией: вы мне продали плохих рыб, они у меня сегодня утром все всплыли, верните деньги. Вот так бывает... К чему я это пишу: я считаю, что продавец видя ошибку покупателя должен, просто обязан указать на нее, чтоб хотя бы потом можно было сказать: а я предупреждала. Рыб конечно жалко, но продавец не имеет права отказывать покупателю в продаже, но посоветовать он не только может, но и должен.

fru-fru
06.02.2009, 00:17
Юридическое определение понятия "домашнее животное" в студию, пжалста.


Вот это очень своевременный вопрос. Тоже хитрости юриспруденции , нигде не сказано каких животных считать домашними . Каждый домысливает сам и если кошки и собаки ещё упоминаются как вид , то про остальных дико-одомашненных ни слова. Вот из-за этих невнятных законов , так у нас в зоомагах и торгуют . и никакой ответственности за свои действия не несут.

Alex_akwa
06.02.2009, 08:39
Хи хи, смотрите что нашел:
«Домашнее животное - это партнер человека по совместному отдыху и получению взаимного удовольствия». Такое определение было дано в проекте федерального закона о защите животных. :улыбка:

"ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ЖИВОТНЫХ ОТ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ"
Статья 1. Животные - любые животные, обладающие нервной системой и оказывающиеся в сфере деятельности или воздействия человека.
1. Настоящий федеральный закон распространяет свое действие на следующую деятельность человека:
• животноводство, включая племенное животноводство, рыбоводство, пушное звероводство;

а вообще, да, нужно видя какие либо нарушения писать в магазинную книгу жалоб и предложений:верхом на коне:, все равно ее читает хотя бы владелец магазина :), или звонить куда следует, может тогда будет все не так плохо в некоторых рыбных подвальчиках... :)

Vesh
06.02.2009, 09:49
Хи хи, смотрите что нашел:
«Домашнее животное - это партнер человека по совместному отдыху и получению взаимного удовольствия». Такое определение было дано в проекте федерального закона о защите животных. :улыбка:
Опаньки... Корова, оказывается, отнюдь не домашнее животное.

"ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ЖИВОТНЫХ ОТ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ"
Статья 1. Животные - любые животные, обладающие нервной системой и оказывающиеся в сфере деятельности или воздействия человека.
Тараканы, к примеру, вполне подходят. Нервная система у них есть и в сферу деятельности человека они еще как попадают. Каждый убитый таракан - 6 месяцев тюрьмы. Потравил - пожизненно.