Вход

Просмотр полной версии : Воспитание щенка. С чего начать.

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12

alla.sobol
27.10.2010, 22:00
По команде "сидеть", сядет. Команду "место" знает, уходит к себе на коврик. Команду "ждать" знает. Это когда попрошайничает на кухне, говорю "Сидеть, ждать". Сидит и ждёт когда дам что нибудь. А без этой команды стоит рядом и морду кладёт на стол. Ну вообще все базовые команды знает.

alla.sobol
27.10.2010, 22:15
Я наверное не так понимаю команду "место". Место это у неё в комнате, там где её ковёр - подстилка, подушка и игрушки. А "сидеть" это просто действие, как "дай лапу". А команда "ждать" это например она остаётся в машине одна, когда мне надо выйти, например на заправке. Она ждет, смотрит в окна и переживает. Но терпит, знает, что вернусь.

elengordeeva
28.10.2010, 21:53
Вот команду Ждать мы и будем использовать в своих занятиях.
1. Сажаете собаку в одной комнате и даете команду ждать и подходите к двери между комнатами. Затем возвращаетесь и хвалите даете лакомство. Пока из видимости собаки не уходите. Отработайте так.чтобы она поняла,что через некоторое время вы вернетесь и похвалите. Если быстро получиться отработать пишите пойдем дальше.

Iri_na
04.11.2010, 12:56
Елена, здравствуйте!
Просмотрела ваши консультации, нашла массу полезной информации, но хотелось бы получить несколько дополнительных советов.
Без малого две недели назад мы взяли мальчика-чихуашку, ему через пару дней 5 месяцев исполнится. Поначалу он боялся всех членов семьи, даже проявлял агрессию, ценные вещи мы убрали, но он добрался до обоев, были большие перебои с правильным попаданием в туалет (используем пластмассовый лоток без наполнителя). Хотя ел с аппетитом. Заводчица порекомендовала устроить ему загородку (в ее квартире щенки жили в вольере) и поставить там спальное место, миски и лоток. Действительно, случилось чудо - в тот же день пошел ко мне на руки, ситуация с туалетом значительно улучшилась, хотя еще не идеальна.
Теперь, собственно, вопрос. На одном из интернет-форумов я прочитала, что кинолог не советует размещать туалет в убежище - так вырабатывается неправильный навык. Но теперь наш щеня на туалет вне загородки вообще внимания не обращает. Играет в прихожей - выставляем туалет, а он писает на пол.
Подкарауливать в момент совершения преступления и переносить на лоток не получается - щенок пугается и жутко кричит. Можно ли приучить к лотку только поощрениями (корм и похвала, если все правильно)? Лужи и какашки я просто убираю без наказания, только громко возмущаюсь (какой плохой пес). Будет ли действенным такой метод?
И еще... насколько я понимаю, даже когда пес вырастет, ему удобнее будет жить в такой зоне безопасности? Мы планировали со временем поставить лоток в общем туалете, но, наверное, придется рядом разместить спальное место и лоток. Догадается ли собака возвращаться в загородку при необходимости или это тоже будет процесс приучения?

elengordeeva
05.11.2010, 12:20
Iri_na
в течение 4 месяцев ваш щенок ходил в туалет в загоне и теперь этот стереотип поведения закрепился. И ему будет трудно переучиваться и вам его будет трудно переучивать. оставьте пока все как есть. И выпускайте его бегать недалеко от загона, а загон не закрывайте,чтобы он мог спокойно туда зайти и сходить в туалет.
Ворчать по поводу щенка не стоит. Он не поймет на что вы ворчите,но это все равно стресс для него.

Iri_na
05.11.2010, 14:28
Большое спасибо, Елена!

elengordeeva
05.11.2010, 18:30
Удачи и пишите:)

alla.sobol
08.11.2010, 17:42
Елена Валерьевна, всё получается. Сидит, ждёт вкусняшку.:улыбка:
Что дальше?

elengordeeva
08.11.2010, 21:54
alla.sobol
Прекрасно:)
Теперь будем изучать жесть "останавливающая рука". Когда отходите и говорите ждать,то вытягивате к собаке руку ладонью развернутой к ней. Показывайте ладонь Этот жест будет означать спокойно я сейчас приду.
И вот теперь начинаете уходить из комнаты на несколько секунд,сразу же возвращаться и опять уходить и возвращаться.Но двери не закрываем. Он может видеть вас в другой комнате,может уже не видеть,но в начале несколько секунд,а потом по ситуации удлиняйте ваше отсутствие. Но еще раз повторю двери не закрываются.

elengordeeva
08.11.2010, 22:21
alla.sobol
Да и сразу же второе занятие. параллельно с этим. Собака ждет вас в комнате.вы тоже в этой комнате Подходите к двери.как бы выходите в другую комнату. тело в другой комнате, а ваша голова в проеме двери,которая наполовину закрыта. Встаете так,чтобы ваше лицо было в проеме двери и повернуто в сторону комнаты с собакой. Говорите ждать и на несколько секунд убираете лицо из проема и опять показываетесь. не забывайте хвалить не подходя к собаке,просто ласково словом хорошо. И так несколько раз.
Потом расстояние между дверью и косяком делаете все меньше и меньше и наконец совсем закрываете дверь на несколько секунд. Но от двери не отходите. Самое главное старайтесь,чтобы собака не срывалась.

elengordeeva
20.11.2010, 12:23
Очень много вопросов задают начинающие собаколюбы о нечистоплотности щенков младше 3 месяцев. Спрашивают как наказывать за лужицы и кучки. И так далее. Я долго думала как более доходчиво объяснить хорошим людям,что малыши еще не могут контролировать многие процессы в своем организме и вот такой рассказ у меня родился.
Малышка и горшок.
Малышка, забавно перебирая ножками, топотала по комнате. Ее интересовало все. Было столько интересного в этом прекрасном мире, что она забывая обо всем прикасалась ко всему, пробовал на вкус и была безмерно счастлива. В ее пушистых завитках запутался розовый бантик и две красивые заколочки. С утра причесана и умыта она была восхитительна.

Неподалеку сидела миловидная женщина и любовалась своей красавицей. И было чем любоваться. Любовь и нежность светились в глазах малышки. Она знала, что есть на свете человек, который ее любит и не даст в обиду. И этот человек был совсем радом. И можно было подбежать к нему и прильнуть к коленям, потереться носиком или щечкой.

Все мы знаем, как увлекаются малыши, познавая этот мир в совсем юном возрасте. В таком возрасте была и малышка.
Увидев новую игрушку, она остановилась и залюбовалась ею. И забыв про все на свете, она хотела только одного получить ее как можно быстрее.
Малышка начала приближаться к игрушке и сделав 2 шага, она не заметила, как оставила небольшую лужицу на полу. Малышка не знала, что во взрослом мире так не принято делать и надо это делать в строго отведенном месте. И все мы знаем, где это место. А вот наша малышка и ведать не ведала о чем, мы тут ведем речь.

Увидев лужицу, женщина вскочила и бросилась к малышке. Она шлепнула ее газетой по попе, настыдила и отнесла к горшку. И посадила малышку на него. Малютка расплакалась, и начала вырываться из рук она не могла понять, за что ее только что отшлепали и зачем принесли к этому противному горшку. Но женщина была неумолима. И ее можно понять. Так ей было велено поступать каким-то умным воспитателем в Интернете. И женщина свято верила, что творит благо для своей любимицы.

Так совсем крохотное существо испытало горе и сожаление. И как же его не испытать, когда самый любимый человек шлепает тебя по попе газетой неизвестно почему.

Так продолжалось целый день. Малышка была в неподдельном ужасе, а женщина в злости и отчаянье. Два любящих друг друга существа вдруг стали очень далеки друг от друга. А причина всему горшок, да неудачный совет.

Не хочу заканчивать на такой ужасной ноте. Женщина забралась в Интернет и попросила совета у другого воспитателя, и тот объяснил, что щенки в два месяца не могут терпеть и сдерживать мочеиспускание. И делают лужицы и кучки везде, где придется. И не стоит наказывать щенка за это. А придет время, и малыш сам будет проситься на улицу каждый раз как захочет посикать или покакать.
И, слава Богу, все произошло во время. И малышка, карликовый пудель простила свою хозяйку. А хозяйка еще долго чувствовала угрызения совести за то, что так наказывала своего любимого щенка.

А под ником Ada в разделе литература я иногда публикую свои рассказы.которые нельзя поместить в моих профессиональных темах:))

Tatiana Konovalova
13.12.2010, 13:46
Здравствуйте Елена!Я к вас снова с вопросом!У меня щеночку 4 месяца, в основном мы гуляем в своем саде, но иногда, когда мне нужно выйти, я беру щену с собой, и тут от людей желающих погладить ее нет отбоя, все так и лезут,причем без разбора и никто не спрашивает, я первое время терпела, а теперь но нервы уже сдают, ну не хочу я чтобы она всем доверяла, теперь уже к кому угодно может с радостью подбежать, когда не даю гладить - ворчат и ругаются на меня!Вобщет откликнитесь пожалуйса, что мне делать,как себя правильно вести и как дать щенке понять, что доверять всем нельзя, не могу же я ее дома запереть!
Уточню, что живу не в своей стране и объянятся особо с людьми не могу,исключая конечно основы языка.Да и лезут к нам каждые 5 метров(не привираю,так и есть(((((((((((((((((((((

elengordeeva
13.12.2010, 14:18
Советую сделать следующее,если вы живете не в России.
Закажите себе маечку с надписью. Я не хочу.чтобы мою собаку гладили на языке страны,где живете. Ну или что то в этом роде лаконичную такую веждивую надпись.Я не шучу. Иногда помогает.

А теперь,что надо сделать с собакой. Необходимо найти одного или двух добровольцев,которые будут вам помогать воспитывать щенка. как только найдете пишите и мы начнем заниматься.

Tatiana Konovalova
13.12.2010, 14:24
Спасибо,Елена, что откликнулись!А то я скоро сама кусаться начну :я смущен:
Вечером приду с работы и нас уже будет ждать доброволец!

Наха
13.12.2010, 14:38
Tatiana Konovalova
У нас поступают некоторые так: когда человек без спросу лезет гладить собаку и запреты не помогают - хозяин начинает гладить назойливого прохожего по голове/чесать за ухом приговаривая "ты мой хороший". Народ сбегает сразу:показывать язык;
Но вот учитывая, что вы не в своей стране живете... мало ли кто там на это как отреагировать может :подмигивать:
Поэтому у Вас вариант только один- отучать щенка. И с майкой идея Елены мне очень понравилась! Я тоже думаю что должно помочь!

Tatiana Konovalova
13.12.2010, 14:46
Наха, я завтра же пойду за майкой,но вот только сейчас зима, и хожу я в куртке, наверно придется майку поверх одевать)))))
А прохожие меня действительно не поймут, но я уже о них не беспокоюсь,так достали,беспардонные!вот мне придется скоро намордник на себя надевать,чтобы кого-нибудь не увечить.Никогда не думала,что прохожие люди могут так омрачить мои ежедневные прогулки=(((( да и щенка сейчас маленькая,уже всем верит,хотя если кто-нибудь руку тянет - я так громко рявкну *НЕТ*,больше прохожему конечно,чем песе, но я и ее стрессовать не хочу.Вот и не знаю,что уже делать(

Наха
13.12.2010, 15:21
Придется и правда на куртку одевать. А может еще на щенка типа попонки сделать легкой с надписью "не надо меня гладить, пожалуйста"? для надежности?
И еще, Вам больше негде гулять? Подальше от людей. Немного одним - учить к чужим не подходить. Ну и социализировать в толпе. Тогда уж у ноги держать и футболку одеть.

elengordeeva
13.12.2010, 19:11
Вот будет смешно!!!
На куртку маечку!!
А я то надеялась,что вы живете в теплой стране.
Ну тогда надо придумывать другой способ.
А как принято в вашей стране относится к щенкам идущим по улице с хозяином? Как реагируют коренные жители на это,счто их щенков гладят?

Tatiana Konovalova
13.12.2010, 19:24
Елена, я живу в Милане,Италия.Тут они все списывают на их открытую душу и чистосердечность, а я на, что их в детстве манерам не учили!причем с их стороны,безманерная - я, потому что они же с хорошими пожеланиями лезут!Но при этом никто не спрашивает, как будто так и надо, я щенка на потеху окружающим вывела!Я думаю представляете мою реакцию, я тут за два месяца извелась с ними и собаку дергать надоело!Я еще к их привычкам не приобщилась, но думаю нормы этикета везде одинаковы и из приличия хотябы спрашивать надо разрешение.А тут не выйти из дома получается.А в виду моей профессии, я часто передвигаюсь по городу.И мужчину своего приучаю не давать собаку чужим. Посоветуйте,пожалуйста,что делать.

elengordeeva
13.12.2010, 19:57
Tatiana Konovalova
Ситуация действительно сложная. Не будешь же всем грубить и одергивать.
И щенка жалко. Он не виноват,что к нему лезут.
давайте все же подумаем на тему,что вы разрешаете гладить щенка. Да кстати а какой породы у вас собака. А то мы говорим, а о породе ни слова. Это же важно.

Tatiana Konovalova
13.12.2010, 20:43
Веймаранер,девочка,4 месяца!
Я первые две недели терпела, а потом просто терпение лопнуло, иногда торопишься,опаздываешь,дела какие, щенок под боком, да и вообще о своем подумать хочется, а тут каждые пять минут донимают.Так это что, я даже с подругой посидеть не могу в кафе, со всех сторон руки тянутся,никакого этикета.Я щенка приучать всем доверять не хочу и сама нервничаю, а потом хожу сама как с цепи сорвалась.Я собаку брала, для того чтобюы радоваться, а то знаете, в чужой стране,зароботок всегда разный, почти никого не знаю, проблемы на родине часто, вобщем простите за крик души, но так меня эта ситуация с щенком окончательно добила, что иногда никакой радости от собаки, хотя люблю без памяти. Конечно понимаю,что она безумно милая и всем потрогать хочется,тем более тут порода редкая, но это же не означает,что хозяйку в депрессию вводить надо, причем я не заметила чтобы к другим собакам на улице такое внимание было. Хочу как все - спокойно гулять с собакой и наслаждаться!=)

elengordeeva
13.12.2010, 20:48
Да уж собака красоты необыкновенной.
Ну что нашли помошников для занятий.

Tatiana Konovalova
13.12.2010, 20:51
да!через час уже с работы ухожу и меня уже ждут!)

elengordeeva
13.12.2010, 20:56
Тогда скопируйте это упражнение и начните его делать.
Только одно условие и очень важное!!!!!!!!!! Когда вы занимаетесь,то вы не торопитесь и не нервничаете.
А если на улице к вам будут приставать,то вы не используете эти приставания пока для занятий.
Только с помошником занимаетесь. И только пока дома!!!!!!!!! И помошник не должен быть членом семьи.

Tatiana Konovalova
13.12.2010, 20:57
Хорошо!Все поняла!

elengordeeva
13.12.2010, 21:05
Упражнение №1
Щенок на поводке ив ошейнике. Вы садитесь н корточки и коротко берете щенка,тоесть просто берете руками за ошейник. И держите его чтобы он находился у ваших колен. Лучше если щенок будет сидеть.
Помощник подходит к вам и за 3 метра до вас садится на корточки и молча сидит и смотрит в другую сторону. Если щенок начнет рваться к помощнику,то вы ничего не говоря,молча сидите и держите щенка около себя.

Молча!!!!!
Как только щенок успокоился,вы хвалите его и даете лакомство,которое уже припасено в кармане вашей старой кофты. Почему старой,ну чтобы не жалко было испачкать сыром. если не знаете как давать лакомство почитайте первые страницы моей темы воспитание щенка с чего начать.
И так ваш помощник встает уходит и опять приходит, а вы молча держите щенка за ошейник. Но ближе чем на три метра помощник не подходит.
Добиваемся вот чего. Помощник появляется и подходи на три метра и тихо сидит на корточках не глядя на собаку. Собака спокойно сидит у вас между колен и спокойно смотрит на помощника.
Добьетесь такого пишите пойдем дальше. А на улице пока успокойтесь и дайте всему течь как все течет. вы изменить ситуацию пока не в силах.Значит надо изменить свое отношение к ней.

Tatiana Konovalova
13.12.2010, 21:09
Спасибо Елена,завтра отпишусь утром!

elengordeeva
13.12.2010, 21:15
Удачи!
У нас все получиться!!

Tatiana Konovalova
14.12.2010, 01:00
елена здравствуйте!все сделали!щенка вообще внимания не обращала на добровольца!)а когда про вкусняшку узнала,вообще от меня глаз не отрывала!

elengordeeva
14.12.2010, 19:42
Tatiana Konovalova
Ну а теперь,пусть доброволец подходит по ближе. Постепенно в плотную. Но ни в коем случае ничего не говорить собаке и не гладить. пусть удаляется и приблищается,садится на корточки. Но молча и не трогая собаку руками. Вы хвалите за спокойное поведение.
Делайте. Жду сообщений.