Вход

Просмотр полной версии : Воспитание щенка. С чего начать.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12

elengordeeva
30.09.2011, 13:25
Здравствуйте уважаемая Елена Валериевна. Можно ли собакам есть грецкие орехи? Мой Атос их очень любит, но ест их вместе со скорлупой. Уследить невозможно. Дома растёт дерево ореха и падают они каждую минуту. Как быть?

Посмотрите его кал после того как он съедает орехи. Но я подозреваю,что оболочка все же мягкая и острых и твердых осколков скорлупы он не заглатывает.
Я считаю,что если собаке нужны грецкие орехи,то пусть ест.

valem
10.10.2011, 23:11
Здравствуйте уважаемая Елена Валерьевна. Как научить Атоса (9 мес) концентрации на хозяина? Он очень способный, легко обучается, но при выполнении команды часто отвлекается и бежит по своим делам. Я показал ему, что лучше есть очищенные орехи, теперь он приносит мне орех и ждёт, когда очищу. Съел и бежит за следующим.

elengordeeva
12.10.2011, 19:09
Здравствуйте уважаемая Елена Валерьевна. Как научить Атоса (9 мес) концентрации на хозяина? Он очень способный, легко обучается, но при выполнении команды часто отвлекается и бежит по своим делам. Я показал ему, что лучше есть очищенные орехи, теперь он приносит мне орех и ждёт, когда очищу. Съел и бежит за следующим.
В вашем случае все просто. Чистите орех подольше. Приговаривая подожди. И за то что ждал,давайте орех.

valem
19.10.2011, 22:24
Здравствуйте уважаемая Елена Валерьевна. Можно ли носить собаке металлическую цепочку в место ошейника зимой при вольерном содержании на улице? Она не портит шерсть на шее, как ременной ошейник. Не произойдёт ли обморожение кожи собаки? Заранее благодарен за совет

elengordeeva
20.10.2011, 15:57
Здравствуйте уважаемая Елена Валерьевна. Можно ли носить собаке металлическую цепочку в место ошейника зимой при вольерном содержании на улице? Она не портит шерсть на шее, как ременной ошейник. Не произойдёт ли обморожение кожи собаки? Заранее благодарен за совет

Если честно,то я бы не стала одевать собаке металлический ошейник совсем. Особенно, если собака будет носить его всегда. Лучше всего купить капроновый ошейник с пластмассовыми застежками и сделать не туго на шее.

valem
05.12.2011, 23:12
Здравствуйте уважаемая Елена Валерьевна.Если это возможно- помогите мне понять своего Атоса. Ему скоро исполнится год. Это большой и красивый пёс, но иногда мне кажется, что у меня, как бы две собаки. На поводке он практически идеально выполняет команды: ( ко мне, сидеть, лежать- с большой выдержкой, ползи, ждать, рядом, плюнь) Не подойдёт к своей миске пока я не разрешу. Без поводка рядом ходить не хочет. На улице не тянет, но в глаза не смотрит. Вертит головой в разные стороны, но команды выполняет нормально. Очень агрессивен к чужим собакам независимо от размера и породы. Мне сказали что это от того, что он боится. Но я никогда не видел его с поджатым хвостом. Мне кажется, если бы он боялся, то прижимался бы ко мне, поджимал хвост и ложил уши. Может быть я что то пропустил в его воспитании ?

elengordeeva
05.12.2011, 23:27
Здравствуйте уважаемая Елена Валерьевна.Если это возможно- помогите мне понять своего Атоса. Ему скоро исполнится год. Это большой и красивый пёс, но иногда мне кажется, что у меня, как бы две собаки. На поводке он практически идеально выполняет команды: ( ко мне, сидеть, лежать- с большой выдержкой, ползи, ждать, рядом, плюнь) Не подойдёт к своей миске пока я не разрешу. Без поводка рядом ходить не хочет. На улице не тянет, но в глаза не смотрит. Вертит головой в разные стороны, но команды выполняет нормально. Очень агрессивен к чужим собакам независимо от размера и породы. Мне сказали что это от того, что он боится. Но я никогда не видел его с поджатым хвостом. Мне кажется, если бы он боялся, то прижимался бы ко мне, поджимал хвост и ложил уши. Может быть я что то пропустил в его воспитании ?
А что Вам конкретно не нравится. И как Вы видите его идеальное поведение.Если можно подробнее.

valem
06.12.2011, 23:18
Хотелось бы, лучшей концентрации на меня во время прогулок. И ещё одно: при попытке одеть на него ошейник и поводок он резко противится, пытается прикусить руку, но при команде "сидеть" подчиняется. На поводке - все команды исполняются быстро и точно, без поводка не всегда послушный. При команде "ко мне" подбегает и быстро садится у левой ноги. Получив лакомство - тут же убегает по своим делам. Значит, что то не так в наших взаимоотношениях.Посоветуйте как это исправить. Заранее благодарен.

elengordeeva
07.12.2011, 13:33
Хотелось бы, лучшей концентрации на меня во время прогулок.
Нас сколько лучшей. Как вы это видите? Как должна вести себя собака,чтобы вы остались довольны? Мы разрабатываем с вами стратегию и тактику моей помощи вам.

И ещё одно: при попытке одеть на него ошейник и поводок он резко противится, пытается прикусить руку, но при команде "сидеть" подчиняется. А ошейник застегивается или одевается через голову?

На поводке - все команды исполняются быстро и точно, без поводка не всегда послушный. Этот момент говорит,что ваша собака очень умная и сообразительная:)

При команде "ко мне" подбегает и быстро садится у левой ноги. Получив лакомство - тут же убегает по своим делам.Здесь просто отсрочьте дачу лакомства. Давайте не сразу, а научите смотреть вам в глаза.

Значит, что то не так в наших взаимоотношениях.Посоветуйте как это исправить. Заранее благодарен.
Возможно, вы завышаете требования к своей собаке? Поэтому она, зная свои возможности и поняв, что никогда не сможет соответствовать вашей мечте, ведет себя так, как у нее получается? Это моя догадка. Возможно все не так. Но работать и с вами и с вашей собакой вполне возможно.
Вот только мне нужные конкретные представления именно ваши конкретные представления о том или ином действии собаки.
Как должна концентрировать свое внимание на вас ваша собака? Опять повторюсь, как вы это видите реально.
Например, я хочу, чтобы моя собака не вылетала из машины без команды. Я вижу, что она способна это понять и сделать. И я начинаю думать, как же должно быть, чтобы я осталась довольна. И вот я рисую себе картинку:
Я останавливаю машину. Собака сидит спокойно. Я выхожу из машины. Беру поводок с переднего сидения. Собака сидит спокойно и не скулит. Она ждет. Затем я открываю заднюю дверь. Я ничего не говорю. Я не протягиваю к ней руки. Она сидит спокойно. Затем я говорю. Давай я прикреплю поводок. Собака подвигается поближе, чтобы я смогла прицепить поводок. Я прицепляю поводок. Собака сидит спокойно. Так как команды выхода из машины не было. Собака внимательно смотрит на меня.Ведь команда о выходе пойдет от меня. Если собака чем-то увлечена за стеклом машины и не слушает и не видит меня. Я просто могу пойти гулять одна. Вокруг машины. Собака этим не довольна. Она переключает свой взгляд на меня. Я вновь подхожу к машине. И открываю дверь. Собака неотрывно смотрит мне в глаза. И тогда я говорю, выходи, и собака прыгает из машины и садится спокойно и ждет, когда я закрою машину, надену перчатки, застегну воротник. Все процедуры закончены и по команде рядом собака начинает движение рядом. Мы отходим от машины на определенное расстояние, и я говорю, иди, гуляй, и отпускаю ее с поводка. И вот здесь я ошибаюсь. Лучше всего сначала посадить собаку, затем отстегнуть поводок. При этом собака остается сидеть рядом со мной и заглядывает мне в глаза, ну когда уже ты меня пустишь гулять. Я отпускаю ее и говорю, иди, гуляй. И собака понеслась в поле искать мышек. В этом случае я не требую от нее внимания к моей персоне. И гуляем мы час, и она практически ко мне не походит, а занимается своими делами. А я спокойно и расслабленно любуюсь природой. Опасностей там, где я гуляю, не, и поэтому я приглядываю за собакой, но ее не подзываю и не командую ей. Это время ее. И она вольна его использовать, как сочтет нужным. Набегавшись, она подходит ко мне и просит поиграть с ней комком снега палкой или бутылкой. И вот тут по настроению я могу сказать, давай, покидаю или говорю, я не буду с тобой играть. И собака, смирившись, бежит опять по своим делам. А так как у меня две собаки. А иногда я беру на прогулку и еще 2 собак, то все четыре именно так себя ведут. А почему спросите вы. А потому, что я вижу, как они должны в идеале себя вести. И я знаю, что они это могут сделать.
Получилось длинно. Но это пример. И я бы хотела, чтобы в каждом конкретном случае вы так же поэтапно продумали, что должна сделать ваша собака, а что должны сделать вы. А я смогу подкорректировать ваши действия. А собака сама будет менять свои действия соответственно вашим.

valem
07.12.2011, 23:44
Здравствуйте уважаемая Елена Валерьевна.Очень благодарен Вам за то, что уделяете мне и Атосу время. Теперь о главном: Из всего помёта он был самым шебутным щенком. Поест первым и покоя нет ни остальным щенкам ни матери. Все спят. а он терроризирует своего брата и сестёр. За это мать часто задавала ему трёпку. Успокаивался ровно на пару минут и снова продолжал хулиганить. Так мы и познакомились.
Я пенсионер, пенсия небольшая, но всё же решил пригласить дрессировщика. После четырёх занятий я отказался от его услуг, так как случайно увидел методы его дрессировки. Он просто пинал его ногами за невыполнение команды, за что и был укушен. Стал искать в интернете материалы по дрессировке. Скачал фильм Дона Саливана, посмотрел, и не во всём согласен с методами его дрессировки методом принуждения и наказаний. Решил дрессировать его сам при помощи поощрения. За месяц Атос научился выполнять четырнадцать пунктов из шестнадцати программы "Послушание". Отказ от подброшенного корма и ношение намордника пока в процессе. В обучении он очень способный. Достаточно два,три раза объяснить, что я от него хочу, дальше остаётся только закрепить навык. Поначалу старался пройти в любую дверь впереди меня , теперь сам садится перед дверью и ждёт когда я пройду первым. Иногда я его провоцирую, не иду и он ждёт иногда минуту две, но не идёт пока пройду я.
Я живу в частном секторе, собака в каждом дворе и гулять с ним просто мука для меня. Пока пройду с ним по улице до площадки стоит сплошной лай и вой. Он пытается со всеми собаками вступить в драку, и ни уговоры ни строгий ошейник не помогают. К прохожим он тоже относится настороженно, но, слава богу ни на кого не бросается. На прогулках по городу это вполне адекватный и спокойный пёс, на людей и машины он практически не реагирует, но также не реагирует на свою кличку. Даже не поворачивает голову ко мне. В лицо не смотрит, но команды, при этом, выполняет без промедления. Играть со мной ни на площадке ни на улице не хочет, а дома, во дворе ведет себя как маленький ребёнок. Реакция на кличку мгновенная. Поймите меня правильно, мне уже седьмой десяток, и наверное это моя последняя собака. Хочется иметь с ним полный контакт и взаимопонимание. Ведь собаки, зачастую, бывают лучше людей.
На площадке для выгула собак коллеги меня успокаивают. Говорят что его поведение на улице объясняется тем, что он просто охраняет меня. Так ли это ?

elengordeeva
08.12.2011, 14:46
valem
Да проблема действительно серьезная. Если собака, идя по улице лает и кидается на всех собак без разбора. У меня вопрос? Он кидается на всех собак, даже если они не проявляют к нему агрессии. Опишите хотя бы один случай пожалуйста.И еще напишите какая у вас порода и какой возраст у собаки. Скорее всего вы уже в какой-то из тем указывали это,но я что-то не нашла.

valem
10.12.2011, 14:10
Атос - немецкая овчарка. 30 декабря ему исполнится 1 год. Если собака ему знакома или если это сука, то проблем нет никаких. Проявляет агрессию к собакам, которые лают на него и естественно на меня из под калитки. Удерживаю его с трудом. Не помогает даже строгий ошейник. В то же время когда, спокойно идёт рядом или на занятиях по дрессировке, он не обращает внимание даже на кошек, которые находятся от него на расстоянии 3-4 метров. Если мимо пробегает бродячая собака он может остановиться, и внимательно проводить ее взглядом. Может пару раз оглянуться. На тех же собак, которые лают из подворотни он бросается сразу, с большой яростью, и оттащить его очень трудно. И ешё я заметил за ним такое:если к калитке подходит человек, который ему знаком. отправить его на место в вольер ,даже жестом, не составляет труда. Если приходит чужой он , стоит за моей спиной в угрожающей позе, готовый к прыжку. Если чужой входит во двор рядом со мной, он может подойти, обнюхать. и уйти в вольер. Его миролюбие заканчивается, если чужой выйдет за калитку и попытается опять войти уже самостоятельно.

elengordeeva
10.12.2011, 16:10
Проявляет агрессию к собакам, которые лают на него и естественно на меня из под калитки. Удерживаю его с трудом. Не помогает даже строгий ошейник. На тех же собак, которые лают из подворотни он бросается сразу, с большой яростью, и оттащить его очень трудно.
Теперь скажите как вы видите его идеальное поведение в этой ситуации!!!

И ешё я заметил за ним такое:если к калитке подходит человек, который ему знаком. отправить его на место в вольер ,даже жестом, не составляет труда. Если приходит чужой он , стоит за моей спиной в угрожающей позе, готовый к прыжку. Если чужой входит во двор рядом со мной, он может подойти, обнюхать. и уйти в вольер. Его миролюбие заканчивается, если чужой выйдет за калитку и попытается опять войти уже самостоятельно.
Так это же нормально для немца, который охраняет территорию. Единственно мне не нравится.что решения принимает он самостоятельно без вас. Он все же должен советоваться с вами по этому поводу.
Если вы находитесь во дворе, а посторонний входит,то пес должен ориентироваться на ваши желания.
А вот если чужой входит без вас,то он волен принимать собственные решения.
Согласны?
Если согласны,то остается только дать понять собаке,что решения принимаете вы, а не он. И все будет как вы захотите.

valem
10.12.2011, 21:25
В идеале, хотелось , что бы он спокойно проходил мимо.

Сегодня в парке он порвал своего ровесника, азиата. Атос сидел на поводке, примерно семь метров. Я проверял его на выдержку. В это время из за моей спины выбежал азиат, которого, как оказалось, хозяин выгуливал без поводка. и бросился на него. Каким то образом Атос вывернулся и успел ухватить его за горло сбоку. В результате у азиата разорвана губа и рана на шее. Еле растащили. Сначала немного поругались с его хозяином, потом он признал свою ошибку и разошлись мирно.
Да, произошёл еще один курьезный случай. Вчера, мы с женой вернулись домой поздно вечером. Атос встретил нас у калитки и проводил к дому. Я потрепал его по загривку и произнёс: "Молодец, охраняй!". Утром жена собралась на рынок, а он её не выпускает на улицу. По её словам, Атос стоит перед калиткой, смотрит на неё, виляет хвостом, но только она попыталась приблизиться к калитке, оскаливается, рычит. Супруга отступает назад, он опять виляет хвостом. Пришлось мне вмешаться. Я думал , что это просто недоразумение. Днём к нам пришёл её племянник . Пока он находился в доме, я опять дал команду "охраняй".
Результат был точно такой же , как с супругой. Не могу понять откуда это у Атоса? На охрану я его никогда не натаскивал. По наследству это вряд ли передалось. Откуда это у него ?

elengordeeva
11.12.2011, 12:21
В идеале, хотелось , что бы он спокойно проходил мимо.Пока начнем вот с этим разбираться. Скажите,что вы думаете или говорите, когда вы идете с Атосом по улице, а из подворотни гавкают собаки. Не Атосу говорите, а себе? Только честно.

elengordeeva
11.12.2011, 12:23
valem.
Забыла сказать. Если мы действительно будем разбираться с обозначенными вами поведенческими стереотипами Атоса. То лучше открыть новую тему отдельную. Чтобы этот материал не затерялся в общей теме.
Согласны?

valem
11.12.2011, 14:33
Конечно согласен. А как это сделать?

valem
11.12.2011, 14:36
Пока начнем вот с этим разбираться. Скажите,что вы думаете или говорите, когда вы идете с Атосом по улице, а из подворотни гавкают собаки. Не Атосу говорите, а себе? Только честно.

Ему говорю: "рядом", "спокойно" , "нельзя", а про себя конечно ругаюсь

elengordeeva
11.12.2011, 14:50
valem
Открыла тему дя Атоса и Вас. Перебираемся туда:)

свет лана
13.02.2012, 09:57
Елена,скажите пожалуйста,по какой команде собака должна уходить к себе,если кто то пришел ,и как его к этому приучить.Нашему щенку 5месяцев,почти5 с половиной.команду место он не знает,мы его не учили,т.к маленьким он жил у нас в доме и спал где угодно,сейчас живет на улице,у него своя веранда под крышей и там конура,рядом миска,я его пытаюсь приучить,что это"место",когда идем кушать говорю"пойдем на место",но по команде туда не ходит,только следом за мной.Гуляет везде по ограде и по огороду,но есть необходимость закрывать в огороде(там и его веранда с конурой) когда кто то пришел, а он не идет,ни за лакомство,ни за еду,ни следом за мной.Четко видно что не идет специально,т к слышит,что кто то пришел.Закрывать нужно чтоб не убежал за ограду,т к он туда очень стремится,ну и когда машину загоняем.

elengordeeva
13.02.2012, 19:06
Елена,скажите пожалуйста,по какой команде собака должна уходить к себе,если кто то пришел ,и как его к этому приучить.Нашему щенку 5месяцев,почти5 с половиной.команду место он не знает,мы его не учили,т.к маленьким он жил у нас в доме и спал где угодно,сейчас живет на улице,у него своя веранда под крышей и там конура,рядом миска,я его пытаюсь приучить,что это"место",когда идем кушать говорю"пойдем на место",но по команде туда не ходит,только следом за мной.Гуляет везде по ограде и по огороду,но есть необходимость закрывать в огороде(там и его веранда с конурой) когда кто то пришел, а он не идет,ни за лакомство,ни за еду,ни следом за мной.Четко видно что не идет специально,т к слышит,что кто то пришел.Закрывать нужно чтоб не убежал за ограду,т к он туда очень стремится,ну и когда машину загоняем.

Сразу скажу,что этот навык надо отрабатывать в реале под руководством опытного кинолога. Так как обычно с этим навыком возникают трудности из-за того,что хозяин нечетко выполняет указания дрессировщика.
Обычно я сама отрабатываю этот навык у собак, а потом уж учу хозяина.

свет лана
14.02.2012, 17:36
Неужели ничего уже нельзя сделать?Для меня ездить к дрессировщику нереально,мы в деревне живем.Может быть есть какие нибудь хитрости,или просто каждый раз его за ошейник тянуть.

elengordeeva
14.02.2012, 17:51
Неужели ничего уже нельзя сделать?Для меня ездить к дрессировщику нереально,мы в деревне живем.Может быть есть какие нибудь хитрости,или просто каждый раз его за ошейник тянуть.
В вашем случае не вы к дрессировщику, а он к вам.
Я могу начать заниматься с вами. Но это будет муторно и трудно. Так как все будет поэтапно. Если решительно хотите этого,то пишите. Так как условия будут жесткие. Задание - отчет каждый день, что вы сделали, что собака сделал и так далее. Без этого занятия не целесообразны.

свет лана
16.02.2012, 19:25
Елена,я не знаю насколько это сложно,но час в день я с ним могла бы заниматься,может быть у меня получится,что то нужно делать,боюсь еще немного,и у меня уже не будет хватать силы водить его за ошейник.

elengordeeva
16.02.2012, 19:32
Елена,я не знаю насколько это сложно,но час в день я с ним могла бы заниматься,может быть у меня получится,что то нужно делать,боюсь еще немного,и у меня уже не будет хватать силы водить его за ошейник.
Для начала проведите тест. Сейчас не холодно, так что выдержите. Возьмите стулик маленький и сядьте там на него, где собака должна находится. например в вольере. Сидеть надо 5-10 минут. И потом напишите что делала собака в этом случае. Сидеть надо молча и с собакой не играть не разговаривать. Просто тупо сидеть.
Пишите отчет.

свет лана
16.02.2012, 19:34
Хорошо,пойду попробую.

свет лана
16.02.2012, 20:03
Готово: как только я села ,он прибежал,встал лапами на плечи и стал облизывать лицо,потом стал обнюхивать стул,потом лизать коленки,потом руки.Затем убежал полаял на заборы,потом опять так же,лизал лицо,потом руки.так 3 раза отбегал ,и прибегал,потом проверил свою миску,потом опять облизывался,потом заглянул на свою будку,и далее так в течении 10 минут то убегал полаять то меня облизывал.А после 10 минут начал дергать свою шторку на будке,и так дергал оставшиеся пять минут.
Все это время я сидела в вольере возле будки с закрытыми глазами,и подглядывала.

elengordeeva
17.02.2012, 14:04
Готово: как только я села ,он прибежал,встал лапами на плечи и стал облизывать лицо,потом стал обнюхивать стул,потом лизать коленки,потом руки.Затем убежал полаял на заборы,потом опять так же,лизал лицо,потом руки.так 3 раза отбегал ,и прибегал,потом проверил свою миску,потом опять облизывался,потом заглянул на свою будку,и далее так в течении 10 минут то убегал полаять то меня облизывал.А после 10 минут начал дергать свою шторку на будке,и так дергал оставшиеся пять минут.
Все это время я сидела в вольере возле будки с закрытыми глазами,и подглядывала.
Прекрасно!!!
Теперь разборка полетов.
Прибегает облизывает. Значит делаем так. Если вам надо в данный момент увести собаку вольер, вы без лишних слов и без лишних команд, просто берете собаку за ошейник и уводите и все. Это на период обучения.
Теперь все ваше внимание и ласка и кусочки вкусного только в пределах вольера. Чаще садитесь там на стульчик и сидите по 5-10 минут . В зависимости от мороза. Забежал сам похвалили со словами вольер. Или другое слово которое будет означать вольер. Но не слова место. Это уберите вообще из лексикона.
И вводите теперь слова пойдем в вольер я тебя покормлю, поглажу, поцелую в носик, дам вкусного все что хотите,но только звучать должно всегда слово вольер. А вот когда волочете в вольер идете уперто и молча и просто тащите,чтобы собака не делала. Не хвалите, не целуете. затащили в вольер закрыли его и молча ушли.
То что он дергал шторку на будке говорит о том.что он не понял вашего поведения и волновался. Это очень хороший признак. Он пытается понять,что же вы хотели.
Вот вам задание. делаете неделю. Отчет пишите каждый день. И не важно на форуме я или нет. Ведете дневник в нашей теме.
Да совсем забыла сказать очень важную деталь. Когда вы его зовете в вольер,то потом обязательно выпускает на свободу и лучше если вольер при вашем нахождении в вольере будет открыт. Можешь идти, если хочешь.. Также поласкали его в вольере и скажите слова пойдем со мной и вместе выходите из вольера.
Ничего больше не предпринимайте, не забегайте вперед.

Теперь, если вы его затащили, увели или как угодно в вольер сами без его воли и закрыли его там и ушли. Подходить к вольеру и выпускать его оттуда надо только в том, случае, если он молчит, лежит, сидит и так далее. Если он лает, бегает , кидается на ограждение и так далее даже не выходите из дома. В окно посмотрели буянит, значит дома оставайтесь. Как зашел например в будку или улегся спасть выходите и со словами пойдем со мной открывает вольер. Он вас провожает до двери дома и вы расстаетесь.
Если что не понятно пишите.

свет лана
17.02.2012, 22:00
Не знаю считать ли сегодняшний день за первый,т к задание прочитала только вечером.Приехали с работы я как всегда повела его за ошейник в огород ,закрыла его там и велела ждать,пока не загоним машину,после этого дала ему лакомство и выпустила(это до того как прочитала задание),а надо ли давать лакомство ?Пока вела его туда,он сопротивлялся,пытался подкусывать за руки и ложиться на землю.

А можно ли например, просто погладить или ласково разговаривать вне вольера когда просто гуляем?
По заданию сегодня взяла с собой лакомство и пошла в вольер,пёсика позвала с собой,он вообще очень охотно побежал,наверное унюхал лакомство и сразу лег на пол возле меня где я присела(так он иногда выпрашивает),похвалила его,погладила,несколько раз сказала"вольер"и дала вкусняшки,и так приговаривала пока не съел.Он никуда от меня не убежал пока я там сидела,наверное думал ,что у меня еще есть.Потом я сказала-ну все,пойдем,постояла маленько с ним на улице и пошла домой,довел меня до двери.
Ну и еще:-пока двери у нас у вольера нет,но я думаю,за выходные состряпаем,планировала сначала его просто в огороде закрывать,теперь думаю,что в вольере будет удобнее,вдруг гости захотят в огород зайти,пока закрываю просто огородную дверь,вольер находится в 1.5 метра от двери.

elengordeeva
18.02.2012, 00:19
Когда вы ведете его в вольер, а он сопротивляется,то лакомство давать не стоит даже когда вы уже его в вольере закрыли. Не за что его поощрять. Вы же его насильно в вольер закрыли. такова была ваша воля. И все.
Теперь ласкать и давать лакомство только в вольере. Мы же занимаемся. Как закончим заниматься можете уже давать где вам захочется.