Только что прочитал что хорьки иногда сами "чистят" свои фунялки, когда много скапливается, это правда??? Просто ничего(ни корм, ни обстановка) не менял, а вот сегождня пришел домой, он проснулся и завонял.
Лешка
29.08.2008, 10:23
спасибо)после того раза оон не пукал больше)Ну все равно первого числа на прививку идем, так что заоодно спрошу насчет фунялок)
Эльфийка
29.08.2008, 23:43
У меня жила фретка, пока подруга была в отъезде. Поскольку хорёк - хищник, то лучшая еда для него это мясо. С удовольствием ел курятину, творог и яйца. Очень хороший зверь,конечно, ласковый.....но у меня бы с с собакевичем не ужился. Хотя, когда отдавала в хозяйские руки, аж ёкнуло что-то, привыкла к нему уже)))
Лешка
02.09.2008, 21:24
Мы сделали последнюю прививку, скоро гулять!)))
anastasiska
15.10.2008, 15:38
ОМГ! Я была лучшего мнения об этом человеке, написавшем статью.
Помимо овощей и фруктов, хорьки ещё и резину с тряпками потреблять готовы. Но это не значит, что этим кормить можно.
Хорёк облигатный хищник по определению. Вот так сложились звёзды.
Читайте
Хорек черный (лесной) (Mustela putorius)
Семейство куньи (Mustelidae)
Подсемейство Куньи (Mustelinae)
Род Ласки и хорьки (Mustela)
Внешность лесного хорька типична для мелких куньих из рода Mustela: это приземистый хищник с вытянутым, гибким туловищем. Из-за длинных остевых волос лесной хорек кажется более плотным, чем другие представители Mustela. Длина тела самцов черного хорька составляет 35-46 см, масса - 1-1,5 кг, самки примерно в полтора раза меньше. Общая окраска взрослого лесного хорька черно-бурая; низ тела — горло, грудь, живот ноги, а также хвост — почти черные. На голове контрастный рисунок, образующий "маску". Среди нормальных особей черного хорька изредка встречаются чисто белые и чисто рыжие звери.
Черный хорек обитает в лесных, лесостепных и отчасти в степных областях большей части Европы и крайнего северо-запада Африки. Северные пределы распространения лесного хорька в последние десятилетия расширяются: в Финляндии, Карелии, в Архангельской области он теперь встречается на 200-300 километров севернее тех мест, куда доходил 30-50 лет назад. Это объясняется вырубками сплошных таежных массивов, которых этот черный хорек избегает. В то же время в Западной Европе территория его обитания сокращается.
Для жизни черного хорька лучше всего подходят небольшие лесные массивы и отдельные рощи, чередующиеся с лугами и полями. Это типичный “опушечный” хищник. Обычен он и в поймах небольших рек. На юге лесной хорек селится в лесистых оврагах и балках. Поселяется и в крупных городах, если в них есть обширные парки.
Лесной хорек ведет оседлый образ жизни, привязан к определенному участку обитания. Размеры индивидуальных территорий невелики. В качестве постоянных убежищ чаще всего используются естественные укрытия — кучи валежника, кладки дров, прогнившие пни, стога сена. Иногда хорьки поселяются в отнорках барсучьих или лисьих нор, в деревнях устраивают убежища в погребах, сараях и т.п. Собственные норы лесной хорек роет редко.
Несмотря на относительно крупные (по сравнению с горностаем и колонком) размеры, черный хорек - типичный “мышеед”. В его рационе на первом месте стоят мелкие полевки, летом у водоемов он в большом количестве ловит молодых водяных крыс и земноводных. Изредка он ловит ежей, небольших змей, крупных насекомых. При критической нехватке живой пищи лесной хорек не гнушается падалью.
Охотится лесной хорек, как правило, в вечерние сумерки, днем же его может заставить покинуть убежище только сильный голод. Грызунов хорек подкарауливает у нор или ловит на бегу.
Размножение у лесного хорька весеннее: гон проходит в апреле-мае, через 1,5 месяца после спаривания самка приносит 4-6 детенышей. У молодых хорьков хорошо развита особая ювенильная “грива” — удлиненные волосы на загривке. Выводок держится с матерью до осени, а иногда и до следующей весны.
Лесной хорек — ценный пушной зверь, но из-за относительно невысокой численности специального промысла на него не существует. Сельские жители недолюбливают хорька за ущерб, наносимый птичьему хозяйству, однако его слава как истребителя кур и уток явно преувеличена. Напротив, этот мелкий хищник приносит пользу истреблением мышевидных грызунов.
Одомашенная альбиносная форма лесного хоря называется “фуро”. Именно фуро-альбинос, а не горностай, изображен на известной картине Леонардо да Винчи "Дама с горностаем".
В неволе удалось получить гибрид лесного хоря и европейской норки: Д. Терновский, проведший этот эксперимент, назвал гибридную форму “хонориком”. С лесным хорьком были получены и другие гибриды
Хорек светлый (степной)
Хорек светлый (степной) (Mustela eversmanni)
Семейство куньи (Mustelidae)
Подсемейство Куньи (Mustelinae)
Род Ласки и хорьки (Mustela)
По общему облику и повадкам сходен с лесным хорьком, но немного больше и светлее. Длина тела у самцов 32-56 см, вес до 2 кг; самки по длине ненамного мельче самцов, но чуть ли не вдвое легче. Хвост около трети длины туловища, из-за прилегающих волос выглядит довольно тонким. Секрет анальных желез у светлого хорька пахнет особенно резко. Общий окрас светлый, желтовато-белесый. Брюхо буровато-желтое, грудь, паховая область и ноги почти черные. Голова окрашена пестро: оба глаза покрывает поперечная темная “маска”, у старых степных хорьков вся голова светлая.
Распространен светлый хорек по степной и лесостепной зонам Евразии. На западе его ареал доходит до северных Балкан, на юге - до зоны пустынь, а в Центральной Азии — горными системами Гималаев и южного Тибета.
Область распространения степного хорька за последние несколько столетий увеличилась, особенно в Европе. Еще в XVIII столетии он не был известен западнее Уральских гор, в настоящее же время встречается и в Центральной Европе. Изменения ареала связаны с деятельностью человека — вырубкой лесов и распашкой степей, вызвавшими продвижение на север сусликов, которые служат основной добычей степного хорька.
Излюбленные места светлого хорька — степи. В полупустынях он живет среди поселений большой песчанки. В Сибири по поймам рек проникает в таежную зону. Здесь его можно обнаружить и в более влажных участках — на полянах лесного разнотравья, пойменных лугах, где его привлекают поселения водяной полевки. Особое значение в Западной Сибири имеет связь степного хорька с обыкновенным хомяком, который проникает на север по всем распахиваемым землям и “тянет” за собой этого хищника. В горах он встречается на альпийских лугах на высотах 2600-3000 метров.
Степные хорьки мало привязаны к определенным участкам обитания. Только летом они живут оседло, проводя в одном месте почти все теплое время, пока не выловят в ближайшей округе всех сусликов. Зимой же светлые хорьки перемещаются по своим охотничьим территориям, задерживаясь на одном месте от нескольких дней до 2-3 недель.
Постоянные убежища степной хорек устраивает в жилищах своих жертв — сурков, сусликов, обыкновенного хомяка. Сам же он норы роет неохотно, используя их лишь в качестве временных пристанищ. Степной хорек — подвижный, ловкий и любопытный зверь. Он прекрасно плавает и хорошо лазает, хотя из-за особенностей условий обитания его редко пользуется этим своим умением.
Светлый хорек - истинно плотоядный зверь: растительные корма его организмом не усваиваются и в рационе отсутствуют. Основное значение в пище имеют небольшие грызуны — прежде всего суслики, а также хомяки, пищухи. Но в некоторых местах степной хорек охотится и на сурков, ондатру, изредка нападает на домашнюю птицу.
Гон у степных хорьков происходит ранней весной, беременность длится около полутора месяцев, характерная для многих куньих задержка в развитии зародыша длится всего неделю. Число детенышей в помете обычно 7-10, бывает до 18. Самостоятельно убивать мелких грызунов молодые зверьки могут начиная с 7-8-недельного возраста. В выводковой норе хорьки держатся 2-2,5 месяца, затем какое-то время вся семья охотится на колониях песчанок, к самостоятельной жизни молодые переходят в сентябре.
Для степного хорька, в отличие от лесного, характерно долгое сохранение семейных связей и отсутствие агрессивного отношения к себе подобным. Примечательно, что степной хорек — один из немногих хищников, у которых границы охотничьих участков обозначены весьма приблизительно и почти не охраняются.
corolla696
13.11.2008, 20:16
меня вот есть вопросик....у моей знакомой у хорька верхние два клыка просто жёлто-коричневые...что это такое??может кто-нибудь поподробней раасказать.
-dingo-
13.11.2008, 20:19
Скорей всего хорь грыз сетку (прутья) и повредил зубы. Никакая другая причина на ум не приходит. А остальные зубы белые?
corolla696
15.11.2008, 14:10
да...а что с этим можно поделать, чтобы они стали преждними?
-dingo-
15.11.2008, 15:21
Он ведь не даст чистить зубы... :) Есть спец. пасты для кошек, наверное можно их и к хорю применить. А вообще-то поспрашивайте в крупных зоомагах, может и для хориков уже что-нибудь подобное выпустили.
Leanora41
19.05.2009, 23:36
Девочки, скажите а вот такой вопрос я у вас на форуме прочитала что основные окрасы у хорей соболь и альбинос, а у нас на форуме нам доказывают что окраса соболь нет , а есть перламутровый это правильно или нет?
-dingo-
19.05.2009, 23:48
Есть классификации окрасов для клубного разведения и , пардон, для шкурного. Так как первоначально все-таки было фермерское разведение, то у них принят за стандарт СОБОЛИНЫЙ окрас нескольких типов: Соболиный окрас можно условно разделить на три группы: это стандартный соболиный, темный соболиный и золотистый соболиный. В других источниках можно встретить названия "перламутровый" и "золотистый" окрасы. Это названия из классификации российского пушного хорьководства, которые соотносятся с нашей классификацией следующим образом: "перламутровый" = "темный соболиный", "золотистый" = "золотистый соболиный". А вот "стандартный соболиный" в пушном хорьководстве является браком, но лишь потому, что шкурки таких хорьков не обчень подходят для пошива шуб. Возможно, что в клубных стандартах принята другая классификация окраса.
fretka
20.05.2009, 03:36
В настоящее время большинство клубов склоняются к следующей классификации окрасов:
1. Перламутровый = черная ость, белая подпушь
2. Золотистый = черная или бурая ость, оранжевая подпушь
3. Пастелевый = ость от светло-кремовой до цвета молочного шоколада, белая подпушь
4. Альбинос
Первые три окраса делятся на светлый, стандартный и темный тона окраски (напр. светлый перламутровый, перламутровый, темный перламутровый и т.д.)
Кроме того существует система классификации различных белых отметин (от полностью белого хорька до просто белых тапочек на лапках). Хорьки с белыми отметинами "в народе" называются экзотами.
Под "соболем" чаще всего имеют в виду хорьков с неравномерным или грязным окрасом, рождающихся от вязок, например, пастель-перламутр или золото-альбинос
Marisha
20.05.2009, 12:21
Соболь и перламутр это одно и то же, а не редко можно встретить и такую фразу: самка соболь, самец перламутр. :)
fretka
20.05.2009, 13:10
Соболь и перламутр это одно и то же, а не редко можно встретить и такую фразу: самка соболь, самец перламутр. :)
это не одно и то же и ни один заводчик так не скажет
Leanora41
21.05.2009, 23:08
[quote=-dingo-;438713] Огромное спасибо, а то у меня знакомой на одном форуме написал "Хорист" что окраса соболь не существует. Я вообще уже конечно немного вкурсе, но всеже решила уточнить на всякий случай. Приятно пообщаться спасибо большое.
А вообще существует ли единая система актировки малышей или клубы также придерживаются каждый своей( пушной и т.д.)?
-dingo-
21.05.2009, 23:34
Я после Вашего вопроса и сама заинтересовалась, побродила по хоревским сайтам и нашла массу различий в характеристиках окрасов. Нашла еще вот это:
Российская звероводческая классификация была разработана в 1980-е годы и применяется на зверофермах, разводящих клеточных хорьков. По этой классификации различают 4 окраса: перламутровый (включает соболиный и серебристый окрасы), золотистый, пастелевый и альбиносный.
Классификация окрасов и расцветок American Ferret Association («американская классификация») насчитывает 8 окрасов и 4 расцветки. Под окрасом (англ. color) подразумевается цвет меха, глаз и носа, под расцветкой (англ. pattern) - рисунок, образуемый различными окрасами на теле животного.
Расцветки: сиамская (siamese), чалая (roan), сплошная (solid) и стандартная (standard).
Leanora41
23.05.2009, 00:09
Я вот тоже везде брожу и часто во многих местах по разному. А вообще кто может точно сказать что смотрят на актировке? Просто как я понимаю хорей больше к собачьей системе приближают, но судить то их собак я думаю никогда не будут, у собак движения и т.д. смотрят. Здесь все позапутано. С одной стороны он всеж пушной зверек. В 45 дней что у него увидеть можно?
-dingo-
23.05.2009, 00:29
Принцип актировки одинаков для всех животных: физическое развитие и соответствие стандарту. fretka наверное расскажет поподробнее.
Leanora41
23.05.2009, 21:29
fretka! Ну расскажите уж тогда если вам не сложно о принципах актировки? А то толком посоветоваться не с кем. Вообще всеже пока я понимаю хорей судят в основном за основу берется мех. Как будет с временем немного пробел выставлю фото наших хорей.
fretka
25.05.2009, 09:45
На актировке смотрят развитие, экстрерьерные качества (костяк, размер, голову, окрас, качество опушения, зубную систему и т.д.), поведение. Именно на актировке качество опушения сильно не рассматривают - если не брать уж совсем запущенные случаи, шерсть у мелких у всех практически одинаковая. Принципы актировки одинаковы у всех клубов, различается лишь количество баллов, выделяемое для оценки того или иного признака и форма актировочного листа. В частности, некоторые клубы не выставляют баллы при актировке, а ограничиваются описанием + выставлением оценки выращивания
Leanora41
25.05.2009, 21:36
Именно на актировке качество опушения сильно не рассматривают
А как не пролететь с правильностью окраса, ведь пока щенячий пушок как я понимаю такое возмоджно?
В частности, некоторые клубы не выставляют баллы при актировке, а ограничиваются описанием + выставлением оценки выращивания
Тогда мне проще не по бальной, а по такой с описанием , она мне не то чтобы проще кажется. Просто она вроде как бы правильнее, в описании можно увиденное еще что то добавить.
Marisha
25.05.2009, 21:50
Ну не знаю, на фотографиях цвет один, а называют совершенно по-разному. Тогда может фото с подписью выложите, где именно перламутр, а где соболь?
fretka
25.05.2009, 22:53
Фотографии плохо передают некоторые окрасы. Соболь - это либо "простонародное" название перламутра или золота, либо брак по окрасу.
Leanora41
26.05.2009, 21:43
Насчет фото согластна с вами полностью! Это как в анекдоте, я могу одним движением руки изменить вашу внешность.
Я понимаю, что наверно достала вас своими ваопросами, но с вами хоть общаться приятно!
А мне учиться к сожалению не от кого, как не опростоволосится с окрасом на актировке? Когда мало опыта, а проводить ее надо. Понятно, что точный окрас сможет поставить экспрет на выставке, у двух перломутровых тоже понятно, что будут такие же дети, если там что то интересное по генетике не пробежало. А если вязка у не стандартного перламутра, как здесь правильнее поступить? Что б не наделать ошибок. Не спросила, а как фото то здесь вставляют?
fretka
26.05.2009, 22:38
Ну вот поподробнее про перламутр Перламутровая группа окрасов
Темный перламутровый
Ость: основание ости белое, края остевых волос черные не менее 50% от длины остевого волоса.
Подпушь: от белого до светло-серого.
Глаза: коричневые или черные.
Нос: темный, прокрашенный или частично прокрашенный, предпочтительнее черный.
Перламутровый
Ость: основание ости белое, края остевых волос черные от 30 до 50% от длины остевого волоса.
Подпушь: от белого до светло-кремового, допускается светло-серый.
Глаза: коричневые или черные.
Нос: от розового до черного.
Светлый перламутровый
Ость: основание ости белое, края остевых волос от серого до черного менее 30% от длины остевого волоса.
Подпушь: от белого до светло-кремового, допускается светло-серый.
Глаза: коричневые или черные.
Нос: от розового до черного.
Marisha
27.05.2009, 18:05
тогда мои кто?
-dingo-
27.05.2009, 18:12
Leanora41, про фото почитай тут: http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=41505
Leanora41
27.05.2009, 22:26
Выходной будет как на работу не идти, скину фото. Скажите, а у вас кто-нибудь ставит тавро?
fretka
27.05.2009, 23:27
Marisha, первая - соболь, вторая - перламутр
Leanora41, нет, только чип, да и то очень редко