зря на катушек грешишь, они траву не едят :большая улыбка:
Как не едят???:я протестую!: у мя весь папоротник объели...сейчас там уже получше когда катушек департировать начал... а до этого вообще как ёлочка с детского рисунка стоял бедняга..
July79
24.11.2010, 13:33
Как не едят???:я протестую!: у мя весь папоротник объели...сейчас там уже получше когда катушек департировать начал... а до этого вообще как ёлочка с детского рисунка стоял бедняга..
А вот так не едят.... если только держишь их на голодном пайке...:большая улыбка:
Mizantrop
24.11.2010, 13:37
А вот так не едят.... если только держишь их на голодном пайке...:большая улыбка:
Ну это возможно, только если я буду кормить ещё и их у меня вода как молоко станет вообще... Я бы от них избавился:верхом на коне:
July79
24.11.2010, 13:43
Ну это возможно, только если я буду кормить ещё и их у меня вода как молоко станет вообще... Я бы от них избавился:верхом на коне:
ну раз вода после кормления как молоко становится, значит баланс у тебя там очень шаткий... а про кормление улиток, я имела ввиду что просто чуть больше давать корма рыбам и все... у меня во всех аквах есть катушки, но чтоб они ели растения.... даже не знаю. :дразнить:
Mizantrop
24.11.2010, 13:47
ну раз вода после кормления как молоко становится, значит баланс у тебя там очень шаткий... а про кормление улиток, я имела ввиду что просто чуть больше давать корма рыбам и все... у меня во всех аквах есть катушки, но чтоб они ели растения.... даже не знаю. :дразнить:
Сейчас после кормления "молоком" не становится слава Богу, но думаю если кормить ещё и ораву улиток, то начнёт.. А кормлю итак немного больше чем нужно изза молодых гуппиков, корм помельче чтоб взрослые не переедали, а мальки могли проглотить.
July79
24.11.2010, 13:59
я все-таки склонна думать что у папоротника нехватка УДО, если не лень, прочитай:
Причины и признаки заболеваний аквариумных растений
Если вы хотите, чтобы в вашем аквариуме не нарушалось биологическое равновесие и каждый обитатель водного уголка чувствовал себя хорошо и не болел, то вам нужно следить не только за самочувствием рыб, но и за состоянием растений. Далее описываются различные причины заболеваний растений в аквариуме и возможные способы лечения.
Причины болезней аквариумных растений могут быть связаны с чем угодно - с характеристиками воды, грунта, освещения, нехваткой каких-то химических элементов. Как только растение попадает в условия, отличные от оптимальных, оно вследствие стресса как бы замирает на некоторое время, затем быстро деградирует и, если условия культивации совсем не соответствуют оптимальным требованиям, в скором времени гибнет. Им могут причинять вред и другие обитатели аквариума- рыбы и улитки, объедая растения.
Заболевший экземпляр легко распознать - у него искажается естественный цвет, он подгнивает, желтеет, хиреет. Если вы заметили, что какие-то листики или другие части растения начали гнить, как можно быстрее удалите их при помощи скальпеля и пинцета. Многих болезней растений можно избежать, если регулярно заменять в аквариуме воду, производить уборку и следить за условиями содержания.
Влияние освещенности и температуры
При слабой освещенности растения приобретают бледную окраску, теряют нижние листья. Они стараются приблизиться к свету, у них вытягиваются междоузлия и становятся тоньше стебли, сбросывают листья в нижней части. В этом случае нужно посмотреть, не забирают ли другие растения в аквариуме слишком много света, и проредить их при необходимости. Можно также сделать освещение более мощным.
Если у ваших растений необычно маленькие листья, это значит, что им не хватает света и требуется подкормка. Если красная часть спектра осветительной лампы чересчур мощная, у растений могут вытянутся в длину верхние части листьев.
Не забывайте, что чем выше температура в аквариуме, тем больше освещения ему требуется. Если соотношение освещенности и температуры воды нарушается, у растений появляются длинные междоузлия и мелкие листья.
Температура воды играет огромную роль. Так же, как и рыбы, при снижении температуры растение может «замерзнуть» и погибнуть. При повышенной температуре все процессы в растительном организме ускоряются и требуют притока значительно большего количества питательных веществ, в том числе углекислого газа, что, в свою очередь, увеличивает потребность в яркости освещения для осуществления процессов фотосинтеза.
Недостаток железа и кальция
Многим растениям в аквариумных условиях необходима подкормка удобрениями. Из-за недостатка питательных веществ в грунте они могут вянуть, хиреть. На листьях появляются дырки, края теряют ровную форму, окраска становится бледной.
Но нельзя забывать и о грунте. Нежелательно, чтобы грунт был слишком плотным. Из-за этого у растений могут деформироваться листья и корни. Особенно это касается молодых растений. Количество и качество грунта должны соответствовать требованиям, предъявляемым отдельными видами растений.
Железо. Если железа в воде недостаточно, растение желтеет, «стекленеет» и может погибнуть. Чтобы избежать этого, достаточно положить на дно несколько камушков оранжевого или красного цвета, в которых содержится много железа. Добавление в аквариум еженедельно около 0,1-0,2 мг железного купороса на 1 л воды значительно повышает яркость зелени большинства растений, особенно улучшается красная окраска молодых листьев и побегов. Если железа в воде, наоборот, больше, чем нужно, то растение пожелтеет, но жилки листьев останутся зелеными. Чтобы уничтожить излишек железа, растворите в воде немножко марганца.
Кальций. При недостатке кальция у растений желтеют края листьев. Чтобы устранить это, в аквариум кладут пустую раковину (обязательно продезинфицированную). После восстановления баланса раковину можно убрать.
Недостаток азота, углекислого газа и серы
Азот. Признаки азотного голодания: преждевременное отмирание старых листьев, пожелтение краев и кончиков, листьев, распространяющееся постепенно на всю листовую пластинку, замедление роста.
В этом случае нужно постепенно понизить температуру воды на несколько градусов. Это связано с тем, что количество азота в воде с понижением температуры увеличивается. Но не переусердствуйте и не переохладите ваших рыбок и другие растения!
Углекислый газ. Листья растений покрываются известью. Значит, в аквариуме слишком мало обитателей, чтобы обеспечить общий баланс углекислого газа, и стоит приобрести еще несколько экземпляров.
Сера. При недостатке серы молодые листья меняют свою окраску на желтую или красноватую. Растению можно помочь, если отсадить его отдельно и растворить в воде 1-2 крупинки очищенной серы (ее можно купить в аптеке).
Недостаток фосфора и калия
Фосфор. Признаками фосфорного голодания являются потемнение окраски молодых листьев, скручивание листьев и побегов, появление на старых листьях бурых и красновато-бурых пятен.
В качестве фосфорного удобрения чаще всего используются кальциевые, калиевые и магниевые соли ортофосфорной кислоты.
При появлении признаков недостатка минеральных веществ в воду также добавляют комплексные удобрения, в составе которых есть и фосфор,
Калий. Недостаток калия обычно выражается в появлении на краях листьев бурых и желтых пятен. Можно использовать комплексное минеральное удобрение нитрофоска. Оно содержит самые необходимые макроэлементы - азот, фосфор, калий - в оптимальном для растений соотношении.
Это минеральное удобрение можно вносить в аквариум при каждой подмене воды. Обычная дозировка - от 1 до 2 г на 100 л воды.
Недостаток микроэлементов
Микроэлементы. Это бор, цинк, медь, марганец, молибден, кобальт.
Признаками недостатка бора являются почернение и гибель верхушечных точек роста. Недостаток бора в аквариумной воде можно компенсировать, добавив к ней борную кислоту или буру (0,2 мг на 1 л объема аквариума).
Недостаток цинка можно компенсировать внесением сернокислого цинка, который добавляют в количестве 0,1 мг на 1 л воды.
При недостатке меди в воде аквариума бледнеет вся листовая пластинка, отмирают мягкие ткани листа. Медь в аквариум можно вносить в виде медного купороса (0,2 мг на 1 л воды).
Недостаток марганца проявляется в возникновении мелких, сначала светлых, а потом коричневых пятен между жилками молодых листьев.
Большинство макро- и микроэлементов содержится в комплексных минеральных удобрениях. Производить подкормку минеральными удобрениями нужно периодически. Лучше всего это делать при регулярной подмене воды раз в неделю или раз в десять дней. В подмениваемую воду, объем которой обычно составляет 1/5-1/4 объема аквариума, и добавляются удобрения.
Mizantrop
24.11.2010, 18:40
Улиток Вы конечно оправдвть не смогли:подмигивать: (ибо пока не было катушек всё было ОК, да и новые листья которые появляются у папоротника не имеют отклонений, пока их не грызут), но за столь подробный ответ спасибо Вам большое
Наталья Мартынова
24.11.2010, 23:54
Причины и признаки заболеваний аквариумных растений
Если вы хотите, чтобы в вашем аквариуме не нарушалось биологическое равновесие и каждый обитатель водного уголка чувствовал себя хорошо и не болел, то вам нужно следить не только за самочувствием рыб, но и за состоянием растений. Далее описываются различные причины заболеваний растений в аквариуме и возможные способы лечения.
Причины болезней аквариумных растений могут быть связаны с чем угодно - с характеристиками воды, грунта, освещения, нехваткой каких-то химических элементов. Как только растение попадает в условия, отличные от оптимальных, оно вследствие стресса как бы замирает на некоторое время, затем быстро деградирует и, если условия культивации совсем не соответствуют оптимальным требованиям, в скором времени гибнет. Им могут причинять вред и другие обитатели аквариума- рыбы и улитки, объедая растения.
Заболевший экземпляр легко распознать - у него искажается естественный цвет, он подгнивает, желтеет, хиреет. Если вы заметили, что какие-то листики или другие части растения начали гнить, как можно быстрее удалите их при помощи скальпеля и пинцета. Многих болезней растений можно избежать, если регулярно заменять в аквариуме воду, производить уборку и следить за условиями содержания.
Влияние освещенности и температуры
При слабой освещенности растения приобретают бледную окраску, теряют нижние листья. Они стараются приблизиться к свету, у них вытягиваются междоузлия и становятся тоньше стебли, сбросывают листья в нижней части. В этом случае нужно посмотреть, не забирают ли другие растения в аквариуме слишком много света, и проредить их при необходимости. Можно также сделать освещение более мощным.
Если у ваших растений необычно маленькие листья, это значит, что им не хватает света и требуется подкормка. Если красная часть спектра осветительной лампы чересчур мощная, у растений могут вытянутся в длину верхние части листьев.
Не забывайте, что чем выше температура в аквариуме, тем больше освещения ему требуется. Если соотношение освещенности и температуры воды нарушается, у растений появляются длинные междоузлия и мелкие листья.
Температура воды играет огромную роль. Так же, как и рыбы, при снижении температуры растение может «замерзнуть» и погибнуть. При повышенной температуре все процессы в растительном организме ускоряются и требуют притока значительно большего количества питательных веществ, в том числе углекислого газа, что, в свою очередь, увеличивает потребность в яркости освещения для осуществления процессов фотосинтеза.
Недостаток железа и кальция
Многим растениям в аквариумных условиях необходима подкормка удобрениями. Из-за недостатка питательных веществ в грунте они могут вянуть, хиреть. На листьях появляются дырки, края теряют ровную форму, окраска становится бледной.
Но нельзя забывать и о грунте. Нежелательно, чтобы грунт был слишком плотным. Из-за этого у растений могут деформироваться листья и корни. Особенно это касается молодых растений. Количество и качество грунта должны соответствовать требованиям, предъявляемым отдельными видами растений.
Железо. Если железа в воде недостаточно, растение желтеет, «стекленеет» и может погибнуть. Чтобы избежать этого, достаточно положить на дно несколько камушков оранжевого или красного цвета, в которых содержится много железа. Добавление в аквариум еженедельно около 0,1-0,2 мг железного купороса на 1 л воды значительно повышает яркость зелени большинства растений, особенно улучшается красная окраска молодых листьев и побегов. Если железа в воде, наоборот, больше, чем нужно, то растение пожелтеет, но жилки листьев останутся зелеными. Чтобы уничтожить излишек железа, растворите в воде немножко марганца.
Кальций. При недостатке кальция у растений желтеют края листьев. Чтобы устранить это, в аквариум кладут пустую раковину (обязательно продезинфицированную). После восстановления баланса раковину можно убрать.
Недостаток азота, углекислого газа и серы
Азот. Признаки азотного голодания: преждевременное отмирание старых листьев, пожелтение краев и кончиков, листьев, распространяющееся постепенно на всю листовую пластинку, замедление роста.
В этом случае нужно постепенно понизить температуру воды на несколько градусов. Это связано с тем, что количество азота в воде с понижением температуры увеличивается. Но не переусердствуйте и не переохладите ваших рыбок и другие растения!
Углекислый газ. Листья растений покрываются известью. Значит, в аквариуме слишком мало обитателей, чтобы обеспечить общий баланс углекислого газа, и стоит приобрести еще несколько экземпляров.
Сера. При недостатке серы молодые листья меняют свою окраску на желтую или красноватую. Растению можно помочь, если отсадить его отдельно и растворить в воде 1-2 крупинки очищенной серы (ее можно купить в аптеке).
Недостаток фосфора и калия
Фосфор. Признаками фосфорного голодания являются потемнение окраски молодых листьев, скручивание листьев и побегов, появление на старых листьях бурых и красновато-бурых пятен.
В качестве фосфорного удобрения чаще всего используются кальциевые, калиевые и магниевые соли ортофосфорной кислоты.
При появлении признаков недостатка минеральных веществ в воду также добавляют комплексные удобрения, в составе которых есть и фосфор,
Калий. Недостаток калия обычно выражается в появлении на краях листьев бурых и желтых пятен. Можно использовать комплексное минеральное удобрение нитрофоска. Оно содержит самые необходимые макроэлементы - азот, фосфор, калий - в оптимальном для растений соотношении.
Это минеральное удобрение можно вносить в аквариум при каждой подмене воды. Обычная дозировка - от 1 до 2 г на 100 л воды.
Недостаток микроэлементов
Микроэлементы. Это бор, цинк, медь, марганец, молибден, кобальт.
Признаками недостатка бора являются почернение и гибель верхушечных точек роста. Недостаток бора в аквариумной воде можно компенсировать, добавив к ней борную кислоту или буру (0,2 мг на 1 л объема аквариума).
Недостаток цинка можно компенсировать внесением сернокислого цинка, который добавляют в количестве 0,1 мг на 1 л воды.
При недостатке меди в воде аквариума бледнеет вся листовая пластинка, отмирают мягкие ткани листа. Медь в аквариум можно вносить в виде медного купороса (0,2 мг на 1 л воды).
Недостаток марганца проявляется в возникновении мелких, сначала светлых, а потом коричневых пятен между жилками молодых листьев.
Большинство макро- и микроэлементов содержится в комплексных минеральных удобрениях. Производить подкормку минеральными удобрениями нужно периодически. Лучше всего это делать при регулярной подмене воды раз в неделю или раз в десять дней. В подмениваемую воду, объем которой обычно составляет 1/5-1/4 объема аквариума, и добавляются удобрения.
Не плохо было бы поместить этот пост в отдельную тему, а темку поставить в начале раздела "Рыбы". Чтоб каждый раз не искать информацию по болезням растений. Может кто ещё что-нибудь подкинет. Так мы только спасибо скажем)))))
Gologer
25.11.2010, 14:25
Не плохо было бы поместить этот пост в отдельную тему, а темку поставить в начале раздела "Рыбы". Чтоб каждый раз не искать информацию по болезням растений. Может кто ещё что-нибудь подкинет. Так мы только спасибо скажем)))))
Было очень даже хорошо.
Катёна_XL
25.11.2010, 14:42
Ну это возможно, только если я буду кормить ещё и их у меня вода как молоко станет вообще... Я бы от них избавился:верхом на коне:
Хочешь избавиться от улиток, заведи боция-клоунов, они всех улиток за 2 дня слопают!
July79
25.11.2010, 14:53
хорошо, по многочисленным просьбам информацию по удобрениям кинем вверх
Mizantrop
25.11.2010, 21:51
Хочешь избавиться от улиток, заведи боция-клоунов, они всех улиток за 2 дня слопают!
ну во первых по моему в мои 50 литров для этого бы лучше макроподов. А во вторых мне его население теперешнее нужно же ещё куда то девать. Так что - не вариант.
Катёна_XL
26.11.2010, 21:52
ну во первых по моему в мои 50 литров для этого бы лучше макроподов. А во вторых мне его население теперешнее нужно же ещё куда то девать. Так что - не вариант.
Да я просто как один из вариантов предложила.
Петушки тоже хорошо с улитками справляются :крутящий глазами:
Манеко
27.11.2010, 13:16
Мои аквасы, хвастатся пока особо нечем (да и фотографировать никак нормально не выходит) но я очень стараюсь :я смущен:
первая банка понравилась больше:) только кажется 3 кладофры это много:))
где бы мне прикупить черного натурального грунта?:(
владимир донецк
29.11.2010, 21:21
Симпатичные аквы!
Манеко
29.11.2010, 23:59
Симпатичные аквы!
да ладно :я смущен: я еще только учусь, еще не все получается и уже все требует расширения, улучшения и расселения..
Bambina-77
02.12.2010, 15:41
Оцените мою акву! Наконец-то я добилась роста растений! бражка успешно "работает", растения пузыряют, и некоторые просто "прут"!!!! Я так счастлива!!! Вот у меня просьба: помогите мне пожалуйста с советом. Как можно облагородить участок под корягой? Сажала растения, но они погибают, света маловато. А менять корягу пока не хочется. Мы сами ее готовили. Так что жду предложений!!!!
воробей
02.12.2010, 16:30
Все очень славненько http://s15.rimg.info/b51cd59d9f519de70f3f3d134b447b8b.gif (http://smajliki.ru/smilie-888145959.html) коряга затемнения сильного не дает, попробуйте сагитарию субулата, она очень хорошо дает боковые побеги, у меня тоже полд корягой плохо все заростало, а сейчас не прополоть, так густо.
владимир донецк
03.12.2010, 12:04
аква просто супер! Так держать!!!:поздравляю!:!
Bambina-77
03.12.2010, 14:21
Спасибо! Наверное каждый проходил через муки творчества при оформлении своей аквы! Я тоже столько раз все переставляла и передвигала!!! Подскажите, а вот если у меня растения укоренились, и начали расти, и вот тут то я поняла свою ошибу: растению надо много места (листья широко разрастаются). Как быть? Если растение пересаживать оно ведь опять болеть будет? И сколько времени на адаптацию надо? У меня растения сидят полтора месяца! Или не важно и можно постоянно их передвигать?
воробей
03.12.2010, 14:26
Я не выкорчевываю растения(такие же муки творчества испытываю, когда разрастается растение или цвет растения надо было в другое место посадить, чтобы не сливалось с соседним растением)просто тяну вместе с грунтом обхватывая и прижимая корни на новое место, не доставая из грунта, а перетягиваю вместе с ним, не знаю правильно это или нет, но как правило растения не страдают от этого, чем если бы я вытащила корень полностью и пересадила на другое место.
rastamarik
04.12.2010, 23:47
всем добрый вечер! вот мой масенький аквас, ребёнок выпросил
жду советов, что ещё добавить, какие растения на задний план?:улыбка:
karlson
05.12.2010, 09:26
не в тему дизайна конечно, но мне кажется вам надо сбавить напор из фильтр (если белые точки по банке это пузырьки)
rastamarik
05.12.2010, 12:03
не в тему дизайна конечно, но мне кажется вам надо сбавить напор из фильтр (если белые точки по банке это пузырьки)
да пузырьки, пытаюсь сбавить аэрацию:я смущен:
rastamarik
05.12.2010, 12:08
подскажите, как лучше приращивать мох, вчера гуляя по просторам инета, прочёл, что его можно приклеивать на супер клей
karlson
05.12.2010, 14:14
rastamarik, вы сбивайте не аэрацию, а течение,
а мох лучше всего привязывать тонкой леской, леска менее заметна и в отличии от ниток со временем не растворится, а клей это лишняя химия в аквариум
АняСергеевна
06.12.2010, 08:10
всем привет! у всех такие классные аквариусы! а оцените пожалуйста мой, что можно еще придумать?
владимир донецк
06.12.2010, 11:30
растений побольше, и чего то типа коряги или скалу,! а так нормально, запустили не давно?
воробей
06.12.2010, 13:48
АняСергеевна все нормально, растений по больше, задний фон отличный, вот только с грунтом накладка, конечно цветной на любителя, но как то не натурально, что ли, как пример отличного грунта у rastamarik фото выше, просто суперовский, я слюной уже изошла, но как представлю сколько мне его нужно))))