PDA

Просмотр полной версии : АКВАдизайн

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77

dee
15.02.2008, 19:00
Больше что-ли не кому похвастаться своими достижениями?

КотКот
15.02.2008, 19:29
наковыряла "реферат" на просторах интернета:
по поводу фона, советы дизайнеров.

Наиболее простым и дешевым способом следует признать окрашивание задней стенки аквариума в темные нейтральные цвета - черный, темно-зеленый или синий. Однако с точки зрения декоративности это не всегда оправдывает себя. Кроме того, данный способ делает сложным и трудоемким переоформление аквариума.
Гораздо более удобны и красивы листовые фоны из ПВХ-пленки, которые сейчас можно приобрести практически в любом зоомагазине. Они достаточно разнообразны как по жанру (однотонные, морские, пресноводные), так и по характеру подводного пейзажа. Наиболее известны фоновые пленки таких фирм как, Penn-Plax и Hagen. Обычно такой фон наклеивается с внешней стороны аквариума с помощью скотча. Пленка должна плотно прилегать к стенке иначе появляются пузыри, которые снижают декоративный эффект.
Оба метода декорирования задней стенки аквариума имеют один принципиальный недостаток - с их помощью крайне сложно придать задней стенке объемность, которая подчеркивает перспективу, и делает аквариум более оригинальным.
В последнее время на рынке товаров для аквариума появились рельефные фоны, способные придать домашнему водоему неповторимый колорит. Несмотря на достаточно высокую стоимость, они все больше завоевывают популярность у аквариумистов.

При оформлении пресноводных домашних водоемов пользуются декорации, имитирующие каменисто-коряжный или стилизованный под кору подводный пейзаж

Глубокорельефная фактура панно дает возможность без особых дизайнерских ухищрений выстраивать композицию, добавляя к пейзажу такие элементы оформления как коряги, камни, искусственные и натуральные растения, добиваясь при этом максимального стереоскопического эффекта. Следует отметить, что в данном случае можно использовать как массивные элементы оформления (крупные мангровые коряги или камни), так и легкие, ажурно переплетенные ветви и корни черной ольхи или можжевельника. При этом целостность восприятия подводного пейзажа нисколько не страдает. С помощью этих декораций можно легко создать интерьер как конкретного биотопа (Юго-Восточная Азия, Центральная или Южная Америка), так и простого видового аквариума не претендующего на географическую точность подводного ландшафта.

КотКот
15.02.2008, 19:34
интересная статья об оформлении акваса растениями:

"Существуют несколько профессиональных приемов, которые я рекомендую использовать для придания аквариуму особого шарма, добиваясь при этом и оптимального функционирования биологической системы.
Растения лучше высаживать не в грунт, а в горшки. Даже длинностебельные растения в горшках с питательным грунтом выглядят гораздо привлекательнее, так как дают меньше воздушных корней.
Проще всего в качестве горшков использовать прозрачные пластиковые стаканчики, обрезанные до такой высоты, чтобы они не торчали из грунта. Для крупных розеточных кустов удобным горшочком служит отрезанное донышко пластиковых бутылок. Стенки горшков нужно перфорировать, чтобы избежать закисания субстрата.
Кроме длинностебельных растений, в аквариуме -"экваторе" широко применяются жестколистные розеточные: эхинодорусы, криптокорины, анубиасы, нимфеи. Из длинностебельных высаживают наиболее неприхотливые: людвигии, перистолистники, гигрофилы; при достаточном опыте аквариумист может дополнить этот список амбулией, кабомбой, роталой. Хорошим украшением являются и заросли валлиснерии. Передний план можно украсить мелкими криптокоринами, сагиттарией, яванским мхом.
Горшочки с растениями устанавливают между камнями или корягами, а затем аккуратно засыпают грунтом. Грунт нужен окатанный, мелкий (фракции до 5-7 мм), содержащий минимум известковых включений. Можно использовать гальку коричневых, бежевых, тонов. На 200-литровый аквариум с площадью дна около 20 дм2 потребуется 30-40 кг грунта.
Интересен вариант с применением двух видов грунта, различающихся как цветовыми оттенками, так и размером фракций. Мелким и светлым грунтом выкладывают участки дна, имитирующие песчаную косу или речную отмель. Более темную и крупную гальку насыпают вокруг этих участков для контраста.
Терассы:
Укрепляют стенки террас камнями, корягами или конструкциями из макрофлекса, стадонта и т.д.
Террасирование не ставит целью "поднять" грунт (например, для высадки растений, предпочитающих мелководье). Оно должно лишь придать ландшафту некоторую рельефность, поэтому лучше ограничиться 2-3 уровнями с высотой террас порядка 4-5 см.
Микрозориум, яванский мох, анубиасы рекомендую приращивать к натуральным корягам. Лучше использовать для этой цели предварительно подготовленные железное дерево, ольху или мангровые коряги. У растений расправляют корни, распластывают их по поверхности коряги и фиксируют несколькими витками хлопчатобумажной нити, добиваясь надежного крепления, но не перерезая и не пережимая корни. Со временем (через 3-4 недели) куст надежно "приклеится" к субстрату, а нитки сгниют и отпадут. Здесь есть, правда, одно ограничение: фиксировать растения нужно либо в старом аквариуме с уже сложившимся биологическим балансом, либо спустя 2-3 месяца после запуска нового, ведь в непривычных условиях растению не до "приживления" - оно слишком много сил тратит на адаптацию.
Коряга с анубиасами или микрозориумом не требует дальнейшего ухода, а вот яванский мох необходимо стричь, удаляя длинные вертикальные "нити". Тогда он будет разрастаться в основном горизонтально, образовывая невысокий, но плотный и очень живописный ковер. При ярком освещении (0,6 и более Вт/л люминесцентных ламп) на коряги с помощью сетки можно прикрепить и обычную риччию.
Из камней, розеточных растений и обросших коряг в аквариуме формируют центральную часть композиции, а задний план и боковые части традиционно засаживают длинностебельными растениями. Занятая зеленью площадь дна может не превышать 40-50%, то есть бояться открытых участков не нужно.
Из рыб здесь хорошо смотрятся скалярии и мелкие мирные цихлиды (апистограммы, пельвикахромисы и т.п.). Прочих рыб этого семейства помещать не следует, так как они роют грунт, выдергивают растения или общипывают их листву. Это относится и к крупным сомам (панакам, птероплихтам), большинству видов барбусов, крупных харациновых и пр.
Динамичность "экваториальному" пейзажу придаст стайка мелких, но ярких харациновых - миноров, неонов, родостомусов, тернеций или мелких карповых - кардиналов, расбор, вишневых и черных барбусов. Подходят некоторые некрупные радужницы, вроде прекоксов, комфортно здесь себя чувствуют и гурами.
Для очищения растений от обрастаний в аквариум полезно подселить лабео, гиринохейлусов, лорикариевых сомов (анциструсы, стуриосомы), хотя интенсивно бороться с водорослями в таких водоемах, как правило, не приходится, поскольку обилие высшей растительности обеспечивает устойчивый баланс между выделяемой и потребляемой органикой.

Уход за садом сводится в основном к периодическому прореживанию зарослей. Длинностебельные растения по мере достижения зеркала воды обстригают, не давая им стелиться по поверхности и затенять аквариум (плавающие виды в подобном водоеме не используют). При необходимости применяют жидкие подкормки. Но обычно потребности в этом не возникает, особенно, если растения высажены в горшочки с питательным грунтом."

КотКот
15.02.2008, 19:37
http://forums.zooclub.ru/images/reputation/reputation_pos.gif

dee, ну я например вдохновилась и как только будет результат в изменении акваса- сразу выложу фоты))

dasuv
16.02.2008, 23:12
Класная статья, КотКот:большая улыбка:, только мне не понятна вот эта строчка "При ярком освещении (0,6 и более Вт/л люминесцентных ламп) на коряги с помощью сетки можно прикрепить и обычную риччию." а вернее, что за сетку необходимо использовать, и как потом с ней поступать, риччия приживется или нет и сетку потом можно убрать или нет?????:улыбка:

Helga
16.02.2008, 23:26
сетку - любую негниющую в воде. прикреплять можно и не риччию, а яванский мох, он лучше прирастает к коряге. растение прорастает сквозь сетку, ее не видно, да и не повредив растение - не уберешь.

КотКот
17.02.2008, 13:57
Кстати, кто-то решился приращивать мох на корягу?я- да. только сначала нужно все это купить)))

Dens
17.02.2008, 15:43
Если кому интересно посмотреть на аквариумы - (может тут и ваш есть?)
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/categories.php?cat_id=1&sessionid=3ce310541b560e36217febc18a012d89

July79
17.02.2008, 16:43
пробовала я ричию привязывать к коряге разными способами, не получилось, ибо она всплывает, это растение к сожалению плавающее на поверхности и для приращивания не подходит.... а вот яванский мох да. только вот у нас в городе его не достать.... а аквы с мхом замечательные получаються....

dasuv
17.02.2008, 22:23
А зачем коряги покупать???? Самим то что, не сделать что ли??? Вышли в лес, нашли такую, какую надо, утяжелили ее (место утяжеления скрыли в грунте), прокипятили хорошенько и творите что хотите!!!! За подсказку с сеткой спасибо.... попробую, благо у нас яванский мох и риччия продаются (и не сказать, что бы дорого). Джули, попробуй мох заказать по интернет-магазину "АКВА-шоп" вроде:
вот адрес: http://www.aqua-shop.ru/product_info...cts_quantity/8

там точно заказать моно (сам не пробовал...)
Тема:Неприятный запах... форума зооклуба от 29.11.2007, 16:44 #7
Лорочка

Helga
17.02.2008, 22:26
какая угодно из леса будет прекрасно гнить и мутить воду.

July79
17.02.2008, 22:27
я интнрнет магазинам не особо доверяю, я на форуме у форумчан взять могу, только за ней в Москву ехать надо, а я там сейчас не так часто бываю.... но за ссылку спасибо, помотрю обязательно.

dasuv
17.02.2008, 22:30
Ну почему сразу какая угодно, и фильтры зачем??? выбирайте, какие обычно не гниют (осина, лиственница)...:улыбка:

Джули я недавно ведь в форуме, тихонько перечитываю старые темы, вот и наткнулся вчера на тот шоп, так что не за что....

July79
17.02.2008, 22:45
посмотрела я этот шоп... не возят они живые растения в другие города, а жаль... мох у них есть.

dasuv
17.02.2008, 22:47
А что возят?.... И не секрет, Джули, в каком городе Вы живете?

July79
17.02.2008, 22:51
:большая улыбка:так под аватаром все написано....

dasuv
17.02.2008, 22:58
Дзвиняюсь, на то что под аватаром не читал....:я смущен:

Симба
18.02.2008, 00:30
пробовала я ричию привязывать к коряге разными способами, не получилось, ибо она всплывает, это растение к сожалению плавающее на поверхности и для приращивания не подходит.... а вот яванский мох да. только вот у нас в городе его не достать.... а аквы с мхом замечательные получаються....
у кого-то с форума то ли тропика толи аква получилось с риччией. весь фокус в сетке (там вроде сетку взяли с упаковки киви).

dasuv
18.02.2008, 00:34
Симба, а у Вас какой аквас, если не секрет (имею в виду фоты с описанием)....

КотКот
18.02.2008, 02:23
честно говоря, че с этой риччией париться?да и сетка- врядли много пользы принесет. я в своем городе пока мох не искала.тоже может буду с риччией париться))хочу коряжку с мхом!
расскажите про способ коряжку "создать"

КотКот
18.02.2008, 02:48
да, и еще, кто может что рассказать о цветной подсветке? вредно ли это, красиво ли это?

Симба
18.02.2008, 11:21
нет секрета. только фотик потеряли, а новый сейчас не купить((( если в темках покопаться то обрывки фоток найти наверно ещё можно.
у меня сейчас две банки - одна 150 литров - скалярии, таракатумы.
вторая, 350 - астронотусы, рэд пэрроты, полиптерус и противный птерик.

July79
18.02.2008, 12:45
ричия видимо бывает разной, я покупала ее два раза и все два раза она всплывала, первый раз делела сетку, второй раз привязывале ее нитками и прижимала сеткой.... беспал!!!! короче на многих форумах пишут что ричия в редких случаях прирастает к корягам и камням, лучше всего использовать мох, теперь вот жду когда поеду в Москву, чтобы у кого-нибудт его прикупить....

КотКот
18.02.2008, 13:08
да, я уже про мох начиталась- говорят, что даже в пластик умудряется вростать)) думаю, при оформлении дизайнерских аквасов, чаще всего его и используют

dasuv
19.02.2008, 01:44
Ну, мне не повезло нынче его развести, рыбсы сожрали (его там мало было), но я не унываю, купил себе хороший пук... Неделю, думаю, постоит, а там, в выходные, схожу в лес за корягой и начну эксперементировать!!!!:большая улыбка:

КотКот
19.02.2008, 02:13
плвторюсь- расскажите про способ коряжку "создать"

dasuv
19.02.2008, 02:19
Выходим в лес... подискиваем радующую глаз... Приходим домой, стаим кастрюлю под стать коряжке на огонь (с водой и коряжкой внутри)... долго долго кипятим... можно опускать в аквас... а можно и привязать к ней нитками или сеткой мелкой и прозрачной мох или риччию (но не передавливать, а то загнутси)....:улыбка:

Kotik77
19.02.2008, 09:43
Всем доброго времени суток! Принимайте в свои ряды новичка! А это мой аквариум

dee
19.02.2008, 09:54
Всем доброго времени суток! Принимайте в свои ряды новичка! А это мой аквариум

Ничего себе новичок!!!! Вооооооооот это аквариум!!! А кто там живет и на сколько он литров?

Kotik77
19.02.2008, 11:11
Аква на 100л. Живут 6 барбусов суматранцев, 2 меченосца, 2 макрогнатуса и 1 пресноводный краб. Все растения искуственные.