Это еще всеной кто-то писал, сейчас уже не найти - но было такое сообщение. Что после купания кота завернули в полотенце, положили сушится, а он умер. Причем во время купания вел себя спокойно. Вроде сказали, что от стресса сердце не выдержало.
marsel
15.01.2008, 23:11
Завернуть в полотенце и дать высохнуть... хм. вроде правильно, но шерсть то залежится, замнется местами.... А красота хде??? Я все про выставку думаю. Как к ней готовить ребёнка. А то помою, высохнет черти как и еще "краше" станет.... А сухой шампунь, он сам с шести отряхнется?
MY}|{
15.01.2008, 23:16
marsel
мы в начале топа говориле что ваще еси у кота всё оки то его стирать и ненада...
marsel
16.01.2008, 01:35
Т.е специально для выставки котов не моют вообще???
Mavra
16.01.2008, 04:00
marsel, у здорового кота шерсть сама по себе, без стороннего вмешательства, блестящая, шелковистая. Любые неполадки с шерстью говорят о нездоровье. Но тогда его надо лечить а не мыть. Здоровая кошка абсолютно чистая, шерсть идеальная, гладкая, блестящая, без катышков, глаза и нос чистые. У меня у всех четырех котов шерсть разнотипная, от норкового Остапа до практически персидской Мавры, да и у Шаризы шерсть длиной 10-13 см, а у Аси очень густая шубки средней длины. Я их не мою, а любые отклонения во внешнем виде шерсти - это сигнал для похода к вету, и всегда он точен, то бронхит, то гормональное воспаление, то глисты. По шерсти же я сужу и о ходе лечения, если оно правильное, то шерсть уже на второй день начинает приходить в норму.
Про остановку сердца у кота после мытья был пост в теме про лечебные свойства котов, да и у меня тоже одна кошка умерла через 7 часов после купания, но там был большой набор и прочих болезней, и купали мы ее не для чистоты, она была парализована, а в воде легче двигаться, так что я не уверена что одно только купание ее убило, но оно ускорило события, я уверена.
Так что я считаю купание без видимых причин (валяние в угле, осада блох, или как у МУЖа ситуация) совершенно не нужным, и даже вредным.
marsel
16.01.2008, 05:10
Заводчица мне сказала, что моет всех своих котов перед выставками........ с ее слов я пришла к выводу, что это необходимость выставочной жизни. Чтоб кошка лучше выглядела :) Я понимаю, что при возникновении любых проблем со здоровьем кот не пригоден к племеной работе, и мимо выставок мы пролетаем, зато и мыться не надо будет :) но я же надеюсь.... а вдруг мы пару тройку титулов получим и тем самым обеспечим себе насыщеную кошачью половую жизнь! А иначе кастрация и ни каких гвоздей :) Думаю, стоит поспрашивать тех, кто имеет опыт подготовки животного к выставкам. Может какие-то секреты есть..... оч.хочется их узнать. :) Узнать, что это такое и принимать решение, готовы ли мы или может и не готовы. Вот.
Strix
16.01.2008, 13:25
Я свою мою. Дом старый, все время приходится чего-то ремонтировать, пыль, цемент. Опять же, первый этаж, маленькая квартира, пол деревянный. Короче, раз в полгода мою. Несколько советов, как на собственном опыте, так и из книжек (тоже проверено):
1.температура тела у кошки выше нашей, следовательно, вода, чтоб она не замерзла, должна быть теплее, чем для нас. То есть градусов 37-40. моя при таком раскладе не трясется ни во время купания, ни после.
2. нельзя пугать кошку, следовательно, воду наливаем кошке до коленки, не выше (в ванну или в тазик), душ подносим ОЧЕНЬ близко, почти вплотную, чтоб не пугалась струи воды. Напор воды делаем несильный
3. после помывки шерсть кошки обезжиривается, кошке от этого беспокойно, следовательно - берем каплю растительного масла на ладонь и размазываем по мокрой кошке. Типа, возвращаем жир на место))) потом вытираем кошку и отпускаем бегать и сушиться.
в результате всех этих ухищрений моя кошка моется на раз-два-три. главное, крепко держать за шиворот левой рукой, чтоб не ускакала, поскольку все равно - это насилие, и ей не нравится, конечно же.
marsel
16.01.2008, 16:42
ну собака у меня тоже не в восторге от мытья :) а пока кот маленький, надо это с делать. А иначе, будет старше, действительно помрёт от чистоты :)
marsel
16.01.2008, 19:45
Была в зоомагазине. Продавец мне там дельную подсказку дала. Не сразу в таз кота пихать и мочить. Сначала познакомить с ванной, поиграть, покормить в ней, воду тоненкой струйкой дать посмотреть, потом просто мокрой рукой протереть, чтоб кошка воды не пугалась и привыкала к ощущению себя мокрой. Тогда и шока уж такого не будет. А то тут в основном говорят о том, что больного кота, ещё и моют первый раз в жизни по необходимости, тут конечно, и орать и царапаться только и остаётся. Думаю есть смысл, хотябы показать котёнку, это ж необходимость, как таблетки в рот запихивать. Не каждый день, но бывает нужно. Так почему бы не подготвиться! :)
nisi
18.01.2008, 12:54
у моей тетки была история с персом. Мыть его приходилось часто, колтуны и собака его помусолить любила. Помывка была процессом простым, кот сидел спокойно и мы его мыли. А вот сушки и прическа....особенно попы и пуза....руки расцарапаны это полбеды, там и ногам и всему остальному доставалось.... Помыли и решили обработать каким-то спреем, от колтунов. Он этой гадости нализался, потому как приличный кот моется сам! и начал рыгать....Пришлось мыть заново, во время купания кот начал падать в обморок, нам то было смешно тогда, а теперь понимаю, что могло кончится все оч невесело....
Ромку мыла 2 раза всего, когда взяла, (блохи рекою текли) и однажды после прогулки, когда мальчику позарез надо было поваляться в пыли...))))
Тимоху тоже когда взяли....
Если Романыч выпрашивает у меня прогулку по дому(на верхних этажах нет отделки, куча строительного мусора), то я ему потом только лапы мочу водой, а остальное он вымывает сам....Все....)))
Мудрена
18.01.2008, 21:27
У меня сейчас 3 кошки, всех (почти всех:большая улыбка:, стараемся) моем раз в год, обычно пред новым годом. В тазике, поливаем из ковша.
Старший моется спокойно, только жалобно мяукает и морду печальную делает))))
Дочка его (13 лет) за жизнь раз 8 наверное мылась, терррористка прям, маленькая, на вид хрупкая, а как дело мытьем пахнет, так и не поймаешЬ, а поймаешь не удержишь, а упустишь так до кормежки не увидишь:я умираю от смеха!:
Малой (год) очень пахнет, но не от болезни, а когда в туалет ходит лапки не моет совсем (пацан), но его мыть это мучение, вдвоем еле справляемся, прям как тигр борется, зверь!)))
А в детстве котик был, так ни разу не купанный - его максимум могли летом!, на балконе!, протирать влажной губкой!, а от вида приближающихся нас с водой мог драться до победного конца))), а так милейшее и безобиднейшее существо был:грустный:
Larissa
03.04.2008, 08:27
К созданию новой темы меня подвинули события прошедшего воскресения, обернувшиеся для меня трагикомедией и повлекшие за собой не только душевные , но и в какой-то мере и физические расстройства! Уж не знаю, где здесь кончается комедия, а начинается трагедия... Все смешалось.
По-порядку начну. Кошатины мои Муша и Махра завели себе привычку валяться перед сном вечером на нашей с мужем кровати в спальне. Приходят по очереди, бока подставляют - чеши их. Весна на улице и две черные кисы обшерстили всю кровать... Решила я в восересение почесать их. Заловила Мушу - это норвежская лесная(если кто помнит, старшенькая моя, мама Махры), поставила её на стол, взяла щетку, подняла хвост(штаны у нее очень пушистые) и... дальше был вопль ужаса! Извините за подробности - пахло как от бомжа. Все под хвостом свалялось и загадилось... Я оказывается поверхностно её причесываю, совершенно не обращая внимание подхвостное пространство. На мой вопль сбежалось все семейство, включая Махру. Открылось заседание. Махре быстро объяснили, что если она не покинет комнату заседаний, то её немедленно ожидает та же участь, а именно подвергнуться инспекции с расческой. Кошка Махра решила не рисковать и быстро смылась под кровать. Муж подошел к проблеме по-мужски: вот тебе деньги, бери завтра выходной, поезжай в звериную парикмахерскую и приведи обеих с....кошек в порядок. И вообще - не мешайте мне, я работаю.
Дочь - будущее канадского правопорядка - подошла к проблеме радикально: взяла ножницы и расческу и попыталась все это обстрич, исключая ноги и хвост. Не тут-то было!!! Отделить кошку от колтунов было так же невозможно как подстричь под гребенку валенок. Тогда волевым решением была наполнена ванная и... Дальше описывать события я постраюсь подробно, но это так же невероятно, как описать 9 бальный шторм, тайфун и цунами случвшиеся в одном месте и в течении 15 -20 минут. Основным событием был РЁВ. Именно он и с большой буквы. Так реветь может только верблюд который проглотил бешеного дикобраза. Рев не прекращался ни на секунду, он как сирена, только тональности менял. Он вознико когда существо, по странному стечению обстоятельств именуемое кошкой, поднесли к воде. Он усилился втрое, когда её лапы окунули в воду. Люди добрые, по-моему дьявол имеет не какой-то мистический вид, он имеет облик моющейся в ванной Муши. Такой силой обладает еще не всякий человек. Я вообщем-то не слабая женщина и дочь моя спортивная девушка, держали мы 4-х кг-ю кошку из всех сил. При не прекращающемся вопле, она еще выворачивалась, цеполялась когтистыми лапами за все висящие мочалки и полотенца, умудрилась прокусить (!) мне запястье и вырвать из уха серьгу. Нам пришлось буквально прижать её тремя руками к стене, а одной дочь пыталась отмыть то, что было под хвостом. Скажу по совести, сделать нам это не удалось. Этот дьявол с мявом все же вывернулся из -под рук, дочь закричала: "Отпусти её, мы ей что-нить сломаем!!"
Мокрое меховое чудище было благополучно поймано в полотенце, прижато к полу. С помощью ножниц и расчески мы завершили отскабливание кошки от колтунов под хвостом. При этом, рык и мяв не затихал ни на секунду, а сама "актриса" лежала на боку и почти не шевелилась. Как только дело было сделано, я совершила слабую попытку поднять её и вытереть. Но моя забота была в буквальном смысле разорвана -майка моя когтями вся изодрана, кошка как ракета вылетела из ванной, чуть не сшибла муж, ускакала под стол и там еще минут 5 рычала на всех как саблезубый тигр. Муж сказал, что он тщательно закрыл все двери и окна: не дай бог услышали бы эти вопли соседи, полиция бы была уже у нас и везли бы нас в наручниках в тюрьму(и это не шутка!)
Через полтора часа мы получили в пользование лохматое, не поддающееся причесыванию существо, которое мило валялось на ковре и всех обожало. Скажу больше, она до сих пор такая и ходит. При одной мысли о том, что кошку надо домыть и причесать, разобрать вновьвозникшие колтуны на боках у меня болит разорванное ухо и прокушеная рука. Надо как-то заканчивать, а как не знаю. Одна кошка не домыта(мы же её только намочили), вторую даже не пробовали мыть. А еще я заметила, что они обе перестали (простите) лизать под хвостом. Что это? Как быть? Если честно, я кошатница со стажем в легкой панике. Дочь советует мыть их или вытирать после каждого посещения туалета.
Мне что брать отпуск по уходу за кошками? :-(
Повествование закончилось и я прошу совета, что делать и как быть. Я в замешательстве. У кого-нить подобное было?
Мираж
03.04.2008, 09:17
Larissa, честно говоря, смешного мало, учитывая ваши повреждения((( Я не буду оригинальной и предложу везти с зоопарихмахеру, у них опыт в этой части. Или, для особо смелых:улыбка:, можно попробовать дать успокоительное. навроде Кот Баюн, но, учитывая темперамент вашей красотки, поможет вряд ли...А вторую везите сразу. Я понимаю, что русские не сдаются. тем более норвежским лесным. но иногда тактически выгоднее отступить. А кысы наверное вновь будут подлизывать себя, когда шерсть на попе будет покороче, и органы станут доступнее...
Mavra
03.04.2008, 09:35
Охохох, ну и дела. Ася у меня такая. Однажды я ее хотела на улицу вынести, так я была изувечена не меньше вашего, хотя всего лишь вынесла ее за порог квартиры. Теперь перед любым актом насилия я первым делом ловлю ее лапы и крепко их фиксирую между своих пальцев. Но у вас этим не обойтись.
Что первое приходит на ум – домыть надо, но при этом кошку надо обездвижить. Конечно не наркозом, но какой-нибудь смирительной рубашкой и намордником или воротником. Ну или нечто подобное. А что бы не голосила … не знаю даже, может мороженым накормить.
Поня
03.04.2008, 09:45
Larissa,вот Вы каак пропадете,потом каак появитесь...)))Ваши рассказы впору копировать и в отдельную папку складывать,чтоб потом почитать и настроение поднять!Потрясающий слог и содержание!Я как будто присутствовала при этом ужасе.Мы своих иногда тоже пытаемся мыть,редко,правда,и тоже,по необходимости.Но у нас они все короткошерстные,за исключением Понечки.И у нас они не с таким характером,как Ваши.И то!Мы думали,что помыли ее,а оказалось,что даже не намочили как следует!
А вообще,Мираж права,у нас тоже многие даже на дом ветов вызывают,чтоб состричь колтуны и грязь с лохмушек под хвостиком.Вы не рискуйте так больше!Серьгу из уха вырвала!Это ж боль какая!да и запястье не щекотно,уверена!С ветами они,кошки,по-другому себя ведут,а у ветов весь процесс быстро и ловко делается,опыт у них.
PS:Не пропадайте так надолго,мы по Вам скучаем!
Strix
03.04.2008, 13:17
Все-таки мне это читать очень странно, потому как моя кыса моется на раз-два-три....Видимо, порода сказывается. Мои соболезнования, Larissa, вам и вашему уху и запястью. Думаю, что в вашем случае "мужской подход" наиболее уместен.Берите у мужа деньги и езжайте в ветеринарку. Или вызывайте на дом. И ходить грязными не дело, и вам уже увечий хватит. И еще, что-то я слыхала про кондиционеры для шерсти, которые можно брызгать сверху прямо на шерсть. Может, вам такое попробовать, чтоб не сваливалась так сильно?
Larissa
04.04.2008, 05:09
Дорогие мои сокошатники! Спасибо за участие и советы. От сердца уже отлегло. Раны не только душевные, но и физические уже затягиваются. На чудище свое лохматое смотрю уже без страха и действую прямолинейно - беру влажные солфетки и вытираю погадки под хвостом. Пока будем так до выходных, в воскресение рискнем предпринять какие-то шаги.
Мираж к сожалению в нашей стране никаких "Баюнов" не продают, даже кошачьи успокоительные считаются вредны, это все через аптеку. Цены как в человечьей, только страховым полисом не защищены. Потому поступим проще, решимся наверное на парикмахера. Но как упоминала Мавра о своей кошке, так и мою тоже нельязя вынести дальше балкона - моя кошка три года назад пережила приют, истерика с ней будет похлеще чем в ванной. Я тут когда младшенькую кастрировала переноску домой привезла - так Муша завидя переноску в другой комнате ночевать осталась. Вот такие мы королевны:-).
Мысль насчет кошачьего парикмахера хороша, позвоню в субботу, узнаю сколько стоит на дом.
Поня спасибо Вам за теплые слова и за память. У нас весна, время горячее не работе, да еще и гуси летят, сады от снега освобождаются, машины ломаются, кошки не хотят стричься-бриться - забот море. Кастати, моя добрая подруга - человечий парикмахер и по совместительству владелица собачки породы ши-цу, сказала сегодня, что средство для ухода за кошачьим волосом только одно - триминговые ножницы. Она свою Люсю до определенного состояния ими пользует, при перерходе состояния в валенок - везет к парикмахеру.
Mavra
04.04.2008, 06:02
...
Мысль насчет кошачьего парикмахера хороша, позвоню в субботу, узнаю сколько стоит на дом... .
Отлично, что все успокоились и быт начинает принимать прежние очертания. Муша, крошечка, сколько всего пережила, девочка. На счет вызова на дом парикмахера хочу предупредить. Наш семейный вет рассказывала, что она крайне редко выезжает на дом, потому как на своей территории животное ведет себя в корне не так, как в лечебнице. Зверь ветеринара, чужака и мучителя, на своей территории воспримет как нападение и будет защищаться, что во много раз усложняет осмотр, и делает его опасным и, часто, бессмысленным. Поэтому она выезжает только если другого выхода реально нет. В связи с этим думаю, что стоит приготовить какие-то связывающие материалы (бинты, пеленки, воротник и т.п.), что бы в случае истерики Муши была возможность быстро что-то предпринять.
MY}|{
04.04.2008, 08:29
вот веть меховые истерички...
Вчера стирал Велюра
под душем
нимявка небыло ))) Как конь в стойле стоял пока я его мылил и потом смывал всё ))))))))))))))
Мираж
04.04.2008, 12:10
МУЖ, ну вам можно только позавидовать)))
Disi Kedi
04.04.2008, 15:20
Ну и ну... Ужасть! Кошка-монстр :улыбка: Надо ж так хозяйку :грустный: Larissa, сочувствую :грустный:
Кровищи, небось, было...
Сквор
04.04.2008, 17:22
Как конь в стойле стоял пока я его мылил и потом смывал всё ))))))))))))))
Моя Мария такая же))
крысоводка
04.04.2008, 17:41
И мой Маркус тоже спокоен к воде.
Larissa
05.04.2008, 10:53
Кровищи было немало, но в ванной всегда перекись водорода.. вроде все обошлось. Сегодня звонила в парикмахерскую. На дом - дороговато, в районе $85CAN. Вчера дочь достригла Мушу без проблем. Я была на работе, и как выразилась Алиса дополнительный источник волнения(это я) отсутствовал. Штаны Мушатине дострижены, осталось вымыть и разобрать остальную шкуру. Шкура лежит сейчас на подстилке, растянувшись на двух стулья и спит сном праведника. Кстати, Муж, а вы своего Велика с детства моете? Спрашиваю потому, что в моей кошкосодержательной жизни был кот Кинг, которого мыли еженедельно и из ванной его калачом не выманить было. Спал, между прочим, в умывальнике, капающая на него вода вызывала просто щенячий восторг.
Крысоводка у моей дочери жил крысик Холмс, который оооочень любил купаться. Но это так... офф :-)
Larissa
05.04.2008, 10:56
Да кстати говоря, у нас в звериных парикмахерских, животных оставляют на время стрижки. Т.е. присутствие хозяина нежелательно. Говорят, что нервирует животное.
Поня
05.04.2008, 11:28
Larissa (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=14539),рада,что история со шкуркой нашла выход путем рук Вашей дочери!Молодец,Алиса!Дороговато у вас там берут за выезд на дом,однако!А если в клинику отвезти?Ваши веты вообще стригут в больницах животных?Это я уже для себя любопытствую,у вас же,думаю,надобность в услугах врачей и парикмахеров отпала,сами нашли подход и выход)))
И еще я про всякие лекарства хотела спросить...То есть в обычных зоомагазинах у вас ничего такого не продается?"Контрасексы" и "Секс-барьеры" у вас запрещены по определению?Успокоительные типа "кот Баюн" запрещены именно по причине вредности препарата?И любое лекарство,будь то даже просто добавка,надо согласовывать с врачом?Но я вот думаю,может в вашей стране они и без надобности?Принято стерилизовать и кастрировать,а не пичкать всякими гормонами в бешеных дозах;животные у вас в стране не подвергаются нервотрепкам,все для них,а поэтому и "Баюн" этот не нужен.Если пораскинуть мозгами,то получается,что все правильно у вас!Вот нет "контрасексов" и хозяин другого выхода,кроме как прооперировать и не знает!
Kata
05.04.2008, 13:31
Жуть какая!!! нам по-моему предстоит в будущем что-то подобное (по наследству)! потому что Сонькина мама, Боня, сначала орала, а потом...потеряла сознание, когда ее мыли! обмякла так и всё! Сонька вроде к воде поспокойнее, любит и в ванную пустую залезть, и на раковине посидеть поглазеть, но намочить лапы - это фи!
Чеширская кошка
05.04.2008, 20:57
Larissa, я вам искренне сочувствую! Действительно, не кошка, а прямо монстр какой-то
MY}|{
05.04.2008, 22:07
Larissa
да, с децтва ) У Оли алергия н ажывность, мыли с малолетства противаалергенным шампунем )
вотсторга он не испытывает но ведёт себя спокойно )
Larissa
06.04.2008, 20:05
Попробую ответить всем попорядку и все без утайки!:улыбка:
Поня, солнце, у тут животные как и дети, члены семьи, потому и все как у людей дорого и на полном серьёзе. Скажу сильнее - медицина у людей бесплатная, а вот у животных - нет, хотя на животных тоже существует страховка.
Да в клинику по причине мойки шкуры звереныша везти не стоит, парикмахер этим занимается, а поскольку помыть и причесать кошу на её территории сложно, то лучше отвезти животинку прямо к парикмахеру с салон, благо их тут всяких и на любой вкус. Проще прямо в звериный большой супермаркет, PetsMart, очень приличное заведение, огромный комплекс, даже тренинговый зал для собак там есть и по выходным там собачьи воскресные школы. Отвлеклась:большая улыбка:! Сделали проще, намочили на шкуре Мушкиной места свалявшиеся, разобрала колтуны руками, что оказалось непрочёсыванемо, так просто состригла. Говорила вчера в этом магазине с парикмахером, он дал кучу советов, убедив, что тащить к нему нервное животное не стоит. Умница, догадался о тех муках, которые ему предстоят:показывать язык;! И потом, кису я не на выставку готовлю, просто в период линьки в порядок привожу. Кстати, в прошлые годы у нас как-то не возникала эта проблема с шерстью. Видно я внимание ослабила, заработалась, чешу её меньше.
Понечка, в обычных зоомагазинах у нас продаются корма для животных, витамины, средства по уходу, игрушки, клетки, аквариумы, дома и .... сами животные. Все что касается их здоровья - это в клиниках и специальных аптеках, которые расположены при этих клиниках (чаще всего.) Маленький офф - как-то по работе я столкнулась с лекарствами в этих зооаптеках, цены ни чуть не меньше чем в человечьих. Так вот, конечно, никаких успокаительных препаратов доктор вам не посоветует. Если вы не заводчик, то вам просто предложат кастрировать ваше животное, хотя настаивать не будут. Однако, есть некоторые породы собак, разведение которых в нашей провинции просто запрещено. Опять офф, простите.
Да Поня, успокоительные препараты типа КонтраСекс запрещены к применению, поскольку вредны для животных. Добавки пищевые вы можете давать самостоятельно, но люди предпочитают консультироваться с врачом. А по поводу кастрации от безысходности - еще один маленький офф. У моих друзей кот 5 лет был не кастрированый, живут они в своем доме, кот гулял по округе когда хотел. Естественно, животное в ошейнике и никто его не трогает. Дрался со всеми котами, с енотами, даже скунса на зуб пробовал, был им испачкан и отмывали его потом в томатном соке(больше ничего не берет). Так вот, Томас тот получил в боях кучи шрамов, разорванное ухо, вид имел самый затрапезный, ободранный. Хозяева устрали от меток и переживаний за любимого зверя и кастрировали его. Каааакой стал котяра. В три раза в размере увеличился, но не потолстел, нет.. заматерел как-то. Мне кажется в плечах раздался просто. На улицу ходит, но только так, как фермер на поле - выйдет, окинет все бдительным оком, белок расшугает и ... развалится на пороге - дом охраняет. Так, что люди сами решают, что им со своми питомцами сделать.
Kata, как я вас сочувствую и пониманию. Не далее, как пару месяцев назад, младшую нашу кису Махру решили вымыть, не помню уж, вроде причина та же, что и у Муши была. Кошатина стойко перенесла все водные процедуры, орала только в самом начале, но особо не кусалась и когда вытирали её натурально хлопнулась в обморок: улеглась на бочок на полотенце, лапки предение и задние протянула, головку откинула, все, говорит, уморили меня родные хозяева, померла я, копайте могилку.. Дочь её при этом вытирает, киса не шевелится... Делать искуственное дыхание кисе не стали, доча у меня хладнокоровный полицейский, курс первой помощи проходила, вывести из шока смогла, просто за хвост дернула и все... Киса гадко мявкнула: как! меня пострадавшую .. да за хвост, жаловаться буду, в Гринпис!! На что Алиска ей возразила, молчи говорит, зверь, нечего маму своими обмороками пугать. Так что все это просто нервы... хотя, я уже убедилась, что моих шерстенявок мыть надо по мере крайней необходимости.
Чеширская кошка нет-нет, это все первые впечатления. Муша киса "настоящая": нежная, ласковая, говорливая, очень демократичная по отношению к чужим, невспыльчивая, красавица, просто образец кисы. Но... оказывается воду не любит. Все остальное - прощает и ведет себя просто образцово... Даже когда её когти стрижешь или лечишь её. Это в отличие от Махры - кисы с неуравновешенным диким нравом. Кстати, Махриное поняние о нашей семье очень хорошо мой любимый муж сформулировал: " У нас хорошая семья - папа, мама, Махра, а еще у нас есть кошка Муша и девочка Алиса!" Вот так Махра нас всех определила для себя:улыбка:!