Всем привет! У меня проблема.В школе решили сделать живой уголок, хотим взять морскую свинку. Скажите пожалуйста, что необходимо купить, сделать, как часто кормить и прочее. Очень прошу совета.
Rita
28.01.2004, 16:14
Необходмо сделать, во-первых, клетку..., что бы она была просторная и свинке было место, где порезвиться! :счастливый: К клетке должна прилагаться поилка, мисочка для еды и сама еда... кормить ее нужно не только едой, но и овощами, фруктами, летом моя свинка любила есть свежую травку, а зимой жевала сено..., если вы будете приобретать жидище для синики в зоомагазине, Вам все подскажут, но я бы посоветовала вам купить клетку побольше, потому что в школе это не дома! :улыбка: У меня просто свинка любила побегать по комнате как сумасшедшая...! :клево!:
птичка
28.01.2004, 18:02
Спасибо за ответ. Я хотела бы узнать, чем и в КАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ кормить свинку. Везде пишут-можно есть то-то то-то и т.д. А сколько в день и что можно сочетать негде не пишут. И еще: свинку отдают бесплатно, она уже жила у девочки. Ведь наверняка она будет скучать, бояться, может быть больна. Не подскажете, как определить, здорова ли свинка? Заранее спасибо.
птичка
28.01.2004, 18:05
И самая большая проблема:как устроить все это в условиях школы, ведь не пускать же её гулять по коридору. Наверняка есть какие-то важные вещи, которые ни в коем случае нельзя делать или наоборот, нужно делать обязательно. Напишите пожалуйста тоже, кто знает
Last edited by птичка at Jan 28 2004, 05:06 PM
Baty
28.01.2004, 18:33
Посмотрите тему на второй страничке "Гей-гей!морские Свинки Отзовитесь! "
Количество корма можно расчитать постепенно, давая и наблюдая сколько свинка кушает.Хотя в школе,я думаю,надо давать с вечерним запасом,ведь вечером в школе нет ни кого.
Вот,например моё меню: на одну свинку, пол яблока,морковка ср. размеров, кусочек тыквочки,кусок хлеба,кусочк булочки, пучёк пророщенного овса,миска (не целая)сухого корма Vitakraft и Padovan Cavie, чтоб разнообразить меню даю пучёк укропа,пучёк петрушки, салат(зелёный в горшочках) огурцы,это как праздник :показывать язык: и конечно сено. Это в течении дня.
Купить лучше старый аквариум от 200 литров,ведь наверняка в ДТЮ, в зоокружках есть старые,они и дешевле выдут,чем покупать новую клетку, хотя, если нет проблем с финансами можно приобрести пластиковый большой террариум,стоит он от 1700р до 2800р.
Опилки сыпать в см 2-3,так реже можно убираться, т.к впитывает лучше и обязательно нипильную поилку,воду в миске она (свинка) опракинет и засыпит туда опилок. :улыбка:
птичка
29.01.2004, 15:43
Спасибо большое! Теперь почти все понятно.
Свинке 16 апреля исполнится один год. Это не много?
птичка
30.01.2004, 18:56
А подходит такое меню: 1/4 яблока, 1/2 морковки, 1 кусочек белого хлеба, огурец без шкурки, 2 дольки мандарина, горох сухой 1 ст.л. Может свин на таком 2 дня прожить? А им можно помидоры?
Last edited by птичка at Jan 30 2004, 05:57 PM
Baty
30.01.2004, 19:41
На два дня :ха!: этого точно мало будет,моё меню свинки съедают без остатака за день! :крутящий глазами: можно конечно,но с условием что у свинки будет много сена и сухого корма и обязательно поилка,но на сухом пойке сидеть не очень то приятно.:скучный:
Цитрусовые свинкам нельзя. Помидоры свинки обожают :я умираю от смеха!:
Один год? да она в рассвете сил,они же ведь до восьми лет живут!
Клетку можно самим постороить,на уроке труда что-нить стащить и смастирить,или за определённую плату попросить какого-нибудь рукастого мужчину сколотить доски,это ведь так просто :клево!:
Baty
30.01.2004, 19:44
Да,забыла,горох она наврядли будет есть,а то и подавиться может! :неуверенный:
птичка
30.01.2004, 21:41
Спасибо, а то я боюсь её уморить бедняжку. А по поводу того, что мало-Я имею ввиду каждый день так если кормить. Если надо больше-будет больше. Клетку и опилки нам обещали дать, а вот сена нет, а в зоомагазин я сходить не смогу. Надеюсь без сена 2 дня она проживет, просто до школы, а потом куплю. Ведь она не у меня будет, у подружки, вот я и боюсь. Весь Инет облазила, где-то пишут, что молоко нельзя, а цитрусы можно, где-то наоборот....
птичка
31.01.2004, 14:58
Кстати, а орехи свинкам можно?
птичка
31.01.2004, 16:26
И еще пожалуйста:
1. черную смородину
2.клюква
3.лесные орехи
можно им?
Baty
31.01.2004, 18:33
можно,орехи на любителя и только без скорлупы :я умираю от смеха!:
птичка
31.01.2004, 19:04
Ты меня постоянно спасешь! :крутящий глазами: Просто спасибо я уже заездила.
Еще один вопросик: я купила Vitakraft Vita special regular.
Подойдет? И сколько давать? Хотя бы примерно... Скажи плиз. :ха!:
Last edited by птичка at Jan 31 2004, 06:05 PM
птичка
31.01.2004, 21:31
Уря! Свершилось чудо! :большая улыбка: Свинка- у нас! Зовут Досей, черно-рыжая, носик белый, задние лапки черные, передние-беленькие с розовым. Немножко трусливая, к подруге подходить боиться. Бегает со скоростью света и ест тоже. Нам еще дали клетку, корм"Дуся", сено, поилку, книжку и опилки. Она очень любит укроп. А если много, не вредно? Ответьте пожалуйста
Baty
31.01.2004, 23:27
Vitakraft Vita special regular подходит,хотя он для взрослых свинок,ну значить насыпать корма,ну сколько,я,например насыпаю в миску чуть чуть,закрываю дно миски(диаметр 4 см)они поедят и успокоятся,это если я дома,да,ещё, у свинок есть привычка надевать миску на голову,затаптывая при этом дорогущий корм,:большая улыбка: так что как только они поедят и лягут спать, я сразу корм убираю.:ниндзя: Когда учусь,:сушасшедший: то прихожу только к вечеру и корма насыпаю побольше и оставляю миску на целый день.
Укропом баловать можно и нужно,но в меру :спящий:
:показывать язык:
если что,спрашивай, мне усё равно делоть нечаго :мигающий: :счастливый:
Да кстати,советаю купить овёс за 11р Вака и проращивать его свинкам :клево!: :большая улыбка: Процесс вот какой,насыпаешь куданить опилок,затем толстый слой овса(лошадиной радости) и засыпаешь опилками,но не сильно,только чтоб зерно прикрыть,поливаешь огородик тщательно,а затем каждый день. выставляешь это дело на солнышко.После пяти дней можешь собирать урожай пшеницы,пусть прям из опилок кушает,они и корешки и вершки любят :влюбленный: :улыбка:
птичка
01.02.2004, 12:38
Еще раз спаибо! :счастливый:
Сегодня Досенька перестала бояться подружки. Но я боюсь, она слишком много ест. Вчера вечером: 1\4 яблока, тарелищу корма, огурец 1\4, клюква 10 ягодок, чрн. смородины 20 ягодок, укроп 7 веточек, кусочек булочки, кусочек кренделька с корицей, 4 лесных орешка, сена горсть. К утру: яблоко съела не все, корма съела чуть-чуть, ягоды не стала и орехи тоже, сзгызла огурец, укроп, булочки, почти все сено. С утра съела: укроп, огурец, морковку 1\8, догрызла сено. Не слишком ли много 10-ти месячной свинюшки?
Baty
01.02.2004, 16:12
Пусть кушает на здоровье,она же растёт :улыбка: Подружились? это просто замечально. У меня в свинном царстве есть одна мадам которая кроме хозяина гарема(свина), ни скем ужиться не может,всех лягает кусает до крови,ну вообщем бойцовая свинка :я умираю от смеха!:
птичка
01.02.2004, 16:22
Да, нам просто повезло. Но я сочувствую свинке: у подружки в квартире такса, ТАК ТЕПЕРЬ ВСЕ СВИНКУ ОХРАНЯЮТ, А ТО ЕЩЕ СОЖРЕТ! :грустный:
свинка спокойно сидит на руках, реагирует на свое имя. Рантше она в угол забивалась, когда к её клетке кто-то подходил, даже Юля, а сейчас спокойно. Только бегает по клетке, когда её Юлька вытащить из клетки хочет. Досе очень нравится ходить по столу и пытаться сгрызть словарь по корейскому и учебник, а еще ложку. Когда гуляет, комнату закрывают, а на пол не ставят. Бегая по дивану, любит спать под подушкой и на руках у Юльки. Она телек смотрела, а хрюшка у неё на животе уснула :я умираю от смеха!: !!!
птичка
01.02.2004, 17:01
Кстати, свинки спят с открытыми глазами?( а то наша лежит с открытыми)
Да, она ест много овощей и мало пьет воды. Это нормально?
птичка
01.02.2004, 17:52
Наша лапочка воркует! Так прикольно...
Baty
01.02.2004, 17:53
Кстати, свинки спят с открытыми глазами?( а то наша лежит с открытыми)
Да, она ест много овощей и мало пьет воды. Это нормально?
Свинки спят с открытыми глазами,они как бы всегда на чеку,кто его знает какой хышник кинется вдруг.:я умираю от смеха!: Но вот мой свин глаза всегда закрывает,толстый ленивый мой кабанчик!:улыбка:
Из овощей свинюхи получают достаточно воды и по этому могут не пить из поилки,но не стоит поилку вообще убирать,вдруг её жажда ни стого ни сего захватит в расплох.
:большая улыбка:
Нас они считают мягким тёплым диванчиком и засыпают в полном блаженстве,ещё могут задние лапки вытянуть :счастливый:
akommis
01.02.2004, 20:03
[SIZE=1][COLOR=purple]а мы мандаринчик даем!хрюши любят :влюбленный: .нельзя77?
Baty
01.02.2004, 20:48
я своим не даю,да они и не едят :мигающий:
птичка
01.02.2004, 21:31
Нашей дали, она немного отгрызла и бросила- не понравилось! :подмигивать:
Last edited by птичка at Feb 1 2004, 09:17 PM
Rita
02.02.2004, 16:23
В овощах ОЧЕНЬ МНОГО воды..., поэтому ей этого хватает вполне..., а вот, что с открытыми глазами свинки спят, первый раз слышу..., у меня с закрытыми спала! :счастливый:
птичка
02.02.2004, 22:22
Baty, если тебе не сложно, прочитай список ухода за свинкой, который я хочу повесить над клеткой в классе, и скажи, что лишнее и чего не хватает:
1. Мор. свинку руками не трогать!!!
2. Находясь в помещении, где находится мор. свинка, резких движений не делать, громко не говорить, не кричать, не визжать, в ладоши не хлопать.
3. Кормить строго по списку, свинка - животное, и даже из жалости не надо пытаться накормить её мороженым или напоить кока-колой, все-таки не человек, отравится и умрет.
4. Экскременты присыпать свежими опилками, в конце недели чистить клетку.
5. Обращаясь к свинке, говорите ласковым, тихим, спокойным голосом.
6. Свинку из клетки не выпускать!
7. не передвигать клетку без необходимости, не ставить около батареи.
8. водой не мочить!
9. Не пугать!
Правила чистки клетки.
1. Одеть резиновые перчатки.
2. достать мор.свинку из клетки
3. Выкинуть опилки.
4. Влажной тряпочкой протереть решетку
5. Вымыть под струей воды поддон
6. сухой тряпочкой протереть клетку насухо
7. насыпать свежую порцию опилок
8. поилку промыть, заполнить чистой водой, закрепить
9. вымыть кормушки и мисочки
10. протереть все насухо, засыпать свежего корма и водворить свинку в клетку
птичка
02.02.2004, 22:42
Ой, у свинок кажется блохи бывают! Наша часто чешится и делает так, как будто блох выгрызает! Что делать?!
А еще сухой корм Досенька ест очень мало, Vitakraft 1 кусочек съела, и больше не ест! :неуверенный:
Baty
03.02.2004, 11:57
можно изменить пункт №1 свинку можно гладить,но нельзя брать на руки,если есть большое желание потискать спросить разрешение у старшего и только под присмотром, его же старшего(так свинка не будет бояться людей)
№4 можно по немногу каждый день убирать,прикинь что будет твориться под конец недели,свинка будет спать на своих ка....ах,а это не очень то приятно,да и некрасиво будет смотреться в помещении.
№7 ............, не ставить около окна(свинки бояться сквозняков)
Нас чет поилки, :ох!: воду в поилке надо менять через день!!! она же тухнет! В воду попадают слюнки свинки и начинают развиваться бактерии и микробы всякие.:скучный:
И надо заранее продумать,куда заселять свинку во время чистки клетки.
И я бы добавила пункт о том что в клетку нельзя ничего посторонеего класть(жевачку,фломастеры,карандаши,тетрадные листы,которые они кстати едят,но они могут сильно отравиться от них )
У них не блохи а власоеды чаще бывают,это такие белые маленькие насекомые,которых можно увидеть при ярком свете,обычно они живут около глаз,на спинке и за ушками. Избавиться от них можно,надо купить капли на холку от блох и вшей для котят,немецкой фирмы.Капнуть капельку между лопатками и на следующий день свинка будет здорова :улыбка:
К корму она наверно ещё не привыкла, в корме много полезных микроэлементов,так что отказываться не стоит
птичка
03.02.2004, 16:57
Спасибочки от меня, Юли и Доси!
А ты не скажешь, сколько примерно капли стоят?
А свинка сейчас может линять?
Кстати,корм Юлька свинке пихает, и она помается-помается, и ест