А мои едят свежие листья брусники. Сперва росла на подоконнике, но ее уже съели :показывать язык: . В выходные ходили в лес еще им набрали.
maha
30.03.2004, 01:53
Цветочек, так она его ест или просто нюхает?
А в лесу что уже трава??
Cvetochek
30.03.2004, 02:02
Она .. она ... мм ... делает только то , что я описала здесь. Не ест , и не нюхает ... столбнячится и все! :ха!: :я умираю от смеха!:
Но мы давали ей свежий лимон. Может поэтому такая реакция (она вообще не переносит не сушеной еды!) :сушасшедший:
maha
30.03.2004, 12:49
Сфоткай :)
Cvetochek
30.03.2004, 13:04
Сфоткать - то могу , но это ведь не понятно будет! :неуверенный: Это надо тогда мини-фильм делать ! :я умираю от смеха!:
Она потом стоит около этого лимона, как старушка : голова вжата, глазки зажмуренные, плечики кверху и ножки врастопырку(как горбатая старуха!) :показывать язык: :я умираю от смеха!:
Нафаник
30.03.2004, 20:09
Originally posted by Mashka@Mar 26 2004, 08:29 PM
Нафаник, а ты что мякоть лимона даешь или корочки? Неужели они потреБЛЯЮТ такую кислятину???
В том-то и дело, что это же неимоверная кислятина (мякоть!) :подмигивать:
Они у меня любят все свежие фрукты, что не типично для шилл, знаю. Даю по цуть-цуть :крутящий глазами:
Эля
31.03.2004, 02:34
Да это редкость, когда шинши едять мокроть....Мои , как у Цветочка на лимон. так на все фрукты реагируют....Встанут и морщатся... :большая улыбка:
antenka
02.04.2004, 14:15
Хвойные породы деревьев (ну всмысле палочки) шилкам давать нельзя, так? А я тут вычитала, что сосну давать можно.... :мигающий:
Объясните мне - глупому человеку, как это так?
Cvetochek
02.04.2004, 14:20
Кто сказал нельзя? Шиншиллам НУЖНО давать самые свежие веточки сосны(знаете , когда весной она расти начинает . Такие - светло-зелененькие..). В этих веточках КУЧА витаминов : витамина С очень много и др. ! :улыбка: И иголочки свежие можно давать
Нельзя делать полки и дом из хвойных пород деревьев (там смолы много).
Last edited by Cvetochek at Apr 2 2004, 12:20 PM
antenka
02.04.2004, 14:27
Т.е. веточки сосны и сами иголки давать можно? А в каком виде в сухом?
Хорошо, тогда такой вопросик. Некоторые говорят, что для шилок йод вреден, а я тут вычитала, что йод нужен и он входит в составы кормов.
Cvetochek
02.04.2004, 14:35
Он вреден в большом количестве, а вобще он нужен. Но т.к. он уже итак есть в корме , то больше давать не нужно : ни с витаминами , ни с продуктами , содержащими йод.
Тут (http://zooclub.ru/forums/index.php?s=&act=ST&f=22&t=4109&hl=йод&st=20) вот про йод писали.
Дословно со слов Алены! : :крутящий глазами:
"В-третьих, содержание йода в наземных растительных (и животных продуктах) сильно зависит от его количества в почве. В горных районах (почти во всех, а на шиншилловой родине точно) йода в почве крайне мало, а в растениях его меньше по сравнению с нашими условиями в 10-100 раз (точнее написать не могу, поскольку география форумян уж больно широка...). И вы даете же шиншиллам местное яблоко, грушу, траву, да тот же гранулят? Вот и исчерпана допустимая доза йода! Зачем же давать его в витаминах?... "
Last edited by Cvetochek at Apr 2 2004, 12:43 PM
Покемон
02.04.2004, 14:37
Подскажите мне, какой корм считается самым лучшим для шиншилл? А то я всю жизнь свою кормила Грандом. Вот, хочу чем-нибудь еще попробовать. На всякий случай.
Iana
02.04.2004, 14:40
Я купила чешский корм у Чина. Так у меня его даже привереда Шумахер за обе щеки уминает.
antenka
02.04.2004, 14:41
Я это спрашиваю потому, что у меня есть капли для маленьких деток "Мультитабс" и там содержится йод. Когда я написала Алёне, спросила про эти капли, можно ли их капать в воду шилкам, то она сказала, что не использует "Мультитабс" потому, что там есть йод. На сколько я знаю Эля своим шилам капает его в воду.
А вообще я своим какпаю специальные капли для грызунов, но просто у меня этот "Мультитабс" стоит и я незнаю чё с ним делать... :неуверенный:
Iana
02.04.2004, 14:42
Мои пили Мультитабс просто так. Но я уже давно перестала его давать. Посовещалась с Элей, решила - хватит.
Покемон
02.04.2004, 14:42
Что такое "купить чешский корм у Чина"? А с точки зрения состава он как?
Cvetochek
02.04.2004, 14:47
Originally posted by antenka@Apr 2 2004, 12:27 PM
Т.е. веточки сосны и сами иголки давать можно? А в каком виде в сухом?
В "мокром" виде.
В хвое этого дерева около 3% жира, до 20% крахмала. Кроме того, в ней содержится значительное количество железа, элемента, входящего в состав гемоглобина крови, обнаружены особые горькопряные вещества, возбуждающие у животных аппетит. Хвоя сосны известна высокой витаминозностью. Особенно много в хвое витамина С - аскорбиновой кислоты в шесть раз больше, чем в лимонах или апельсинах. Зверькам скармливаются прежде всего весенние молодые побеги. Семена сосны шиншиллы охотно поедают в течение всего года.
Last edited by Cvetochek at Apr 2 2004, 12:55 PM
Iana
02.04.2004, 14:48
На эту тему лучше поговрить с Виталиком (Chin). Он мне и посоветовал этот корм. Насколько я знаю, многие кормят этими гранулами своих пушистиков.
antenka
02.04.2004, 14:54
Аня, а ты свои пушистостям даёш сосну ?
Cvetochek
02.04.2004, 14:58
Моя Шилька ( У меня всего ОДНА шиншилла!) сосновые веточки ела, а иголки я не успела собрать. Пока собиралась уже сезон прошёл! :показывать язык:
Я выше про сосну написала.
Cvetochek
02.04.2004, 15:05
"Hакоpмил шиншиллу клевером, а у нее распух живот...
- Был за городом, нарвал охапку великолепного клевера. Привез домой и дал шиншилле. Они набросились на него. А сейчас лежит,
не шевелясь, живот у нее вспух.
- Метеоризм - скопление газов в пищеварительном тракте которое сопровождается вздутием живота и болями, - возникает когда шиншиллы едят или легкобродящие зеленые корма, особенно молодой влажный клевер, или недоброкачественные - которые слишком долго лежали.
Общее состояние заболевшего зверька угнетенное, температура у него резко падает, иногда даже до 34,5 градуса. С лечением медлить нельзя. При метеоризме зверьку дают препараты, поглощающие газы: активированный уголь в порошке, по 100 - 500 миллиграммов, если его нет - карболен, по 100 - 300 миллиграммов. Однако карболен, или иначе - таблетки активированного угля, действуют слабее, так как содержат наполнители, крахмал и сахар, которые уменьшают поверхность, поглощающую газы.
Можно давать шиншилле укропную воду по пол чайной ложки 3 раза в день или настой цветков ромашки по чайной ложке 6 раз в день,или отвар следующих трав: болотной сушеницы, ромашки, полыни и цветов трилистника. Смесь этих трав в равных количествах измельчают, заливают стаканом холодной воды и кипятят 5 - 7 минут. Когда отвар остынет, его процеживают и дают больному зверьку 2 - 3 чайных ложки, вливая в рот маленькими порциями. При необходимости отвар можно дать снова.
Помимо этого, если живот сильно вздулся, шиншилле осторожно делают массаж живота и заставляют ее двигаться. Но гонять зверька ни в коем случае нельзя. "
Last edited by Cvetochek at Apr 2 2004, 01:07 PM
Эля
02.04.2004, 16:12
Ну да "Мультитабс" я давала своим...Только не в воду а с пипетки..Мне Чин посоветовал...А ему кто-то из ветакадемии, кажись...
Но, почитав пост Санфлер, я с ней согласилась..И пересталал давать...
Также согласна с Махой и сама с собой...
Не надо лишнего ничего шишунам парить....Ведь у них не сильно хорошо с пищеварением...
А у Витилия действительно хороший корм....Мои ели за обе щеки..Кончился весь уже.... :крутящий глазами:
sunfleur
02.04.2004, 16:19
Мои познания про хвойные породы....
Хорошо просушеные сосновые/еловые доски можно использовать для изготовления полок, домиков и т.д.
У меня всё из сосны, так как это единственный доступный материал в строительных магазинах. Ну можно ещё липу взять, но она намного дороже и мягкая... короче, шиншиллам на один зуб. :подмигивать:
Опасность представляет только смола...вот смоляные ветки/щепки/доски давать нельзя. Шишки ,как игрушки, тоже лучше не надо.
Вот породы древесины, которые точно
нельзя давать:
Черешня, Слива, Кедр, Лимонник, Свежая(!) ель (это уже из-за высокого содержания ароматических масел)
Cvetochek
02.04.2004, 16:26
Среди древесных пород, различные части которых можно скармливать шиншиллам, можно выделить следующие.
Береза.
Ее листья и ветви богаты витаминами, сахарами. В них содержится немало фитонцидов, веществ, обладающих противомикробными свойствами. Животным, разводимым в неволе, их обычно не хватает, особенно молодняку.
В молодых листьях березы много аскорбиновой кислоты (витамина С), в почках - растительных жиров и других ценных веществ.
В листьях обнаружены вещества, стимулирующие процессы жизнедеятельности животных организмов, напоминающие по своему составу
аналогичные вещества женьшеня. Собранные летом и зимой ветки березы, а также листья можно скармливать шиншиллам в течение
всего года.
Дуб.
Желуди и ветки дуба привлекают внимание шиншилл в течение всего года. Они весьма питательны. Кроме того, полезны при расстройствах желудков зверьков.
Ива.
Различные виды ив - ценный кормовой продукт, охотно поедаемый шиншиллами. Листья и ветки скармливаются животным круглый год. Наиболее питательны ветки, срезаемые в течение зимы.
Осина.
Листья, кора и молодые побеги осины могут служить добавкой к кормам шиншиллы во все сезоны. Заготавливать их надо зимой, так как в этот период в них значительно больше жиров и белка.
Можжевельник.
Хвоя и ягоды этого небольшого деревца - полезный и привлекательный для шиншиллы корм. В ягодах содержится до 40% сахаров, они обладают бактерицидными свойствами.
Сосна.
В хвое этого дерева около 3% жира, до 20% крахмала. Кроме того, в ней содержится значительное количество железа, элемента, входящего в состав гемоглобина крови, обнаружены особые горькопряные вещества, возбуждающие у животных аппетит. Хвоя сосны известна высокой витаминозностью. Особенно много в хвое витамина С - аскорбиновой кислоты в шесть раз больше, чем в лимонах или апельсинах. Зверькам скармливаются, прежде всего, весенние молодые побеги. Семена сосны шиншиллы охотно поедают в течение всего года.
Тополь.
По питательности листья тополя превосходят самые лучшие кормовые травы и являются великолепным кормом. Однако шиншиллы поедают их плохо.
Кроме
Кроме приведенных выше растений, зверьки потребляют листья, побеги и кору груши, яблони, липы, лещины, ежевики, малины, облепихи и т. д.
Нередко зверьков подкармливают плодами деревьев и кустарников, таких, как шиповник, боярышник, груша, яблоня и многие другие.
Польский шиншилловод В.Ржевский рекомендует следующий состав концентрированных кормов, %: овес 30, пшеница 20, ячмень 10, горох 5, люпин 5, льняное семя 5, кукуруза 5, минеральная подкормка 10.
Нужно внимательно следить, чтобы в состав этого корма, одного из важнейших для зверька, не попали травы: зверобой, папоротники, хвощи, крупные осоки, ситник. А такие растения, как вороний глаз, вех ядовитый, лютик ядовитый, белена, дурман, калужница, чемерица белая, опасные для здоровья зверьков, необходимо выбирать из сена полностью.
Last edited by Cvetochek at Apr 2 2004, 02:28 PM
Cvetochek
02.04.2004, 16:38
Когда покупаете корм в магазине - обязательно смотрите на состав , описанный на упаковке.
Жир - около 5-6%
Белки - норма для шиншилл 12-16%
Норма клетчатки - 19-21%
Кальций - 0,8%
фосфор - 0,5%
Влага - 10 %
минеральных веществ - 6-7 %
от 3050 до 3350 ккал/кг
maha
03.04.2004, 14:30
А почему зверобой нельзя, я давала своим?
Цветочек, может ты все свои посты про деревья, метеоризм и корм в пришпиленную тему скопируешь, а то потом опять потеряеем.
Состав чешского корма дан у Виталия на сайте.
Эля
03.04.2004, 15:22
Маха!
А ведь название травы говорит само за себя..
Я тоже читала , что зверобой нельзя давать... :большая улыбка:
maha
03.04.2004, 15:37
Я как-то и не подумала...
Cvetochek
07.04.2004, 20:15
Что думаете насчет аниса в рацион шиншиллы?
Cvetochek
07.04.2004, 20:26
Originally posted by maha@Apr 3 2004, 12:30 PM
Цветочек, может ты все свои посты про деревья, метеоризм и корм в пришпиленную тему скопируешь, а то потом опять потеряеем.
Скопировала. Только тема не очень подходящая : "Аптечка и лекарства"