По порядку:
Кот кастрирован.
С вычесыванием у нас ооочень большая проблема. Сначала я, по неопытности, пыталась расчесывать пуходеркой - вероятно поэтому кот категорически отказывается причесываться. Иногда чешу щеткой массажной человеческой, но штаны и подмышки вычесывать не дает. Прочитав много информации я поняла, что нужна металлическая расческа и щетка с натуральной щетиной. Подскажите, пожалуйста, как бы мне теперь приучить котика к чесанию или как-нибудь его обманывать, а в это время расчесывать. Мою редко (последний раз - в начале лета).
Хилс в основном сушняк, но в январе купила упаковку консервов (24 банки по 156 гр) - их он уже съел. Вообще он предпочитает мясо, потом консервы, потом сушняк, но натуралкой кормить не могу, т.к. нет возможности обеспечить регулярное кормление. В конце февраля снова собираюсь купить консервы. Витамины не даю. :помогите!: :помогите!: :помогите!:
Helga
16.02.2005, 13:38
от щетки из натуральной щетины толку не будет - распушает верхний слой, и все...лучше купить расческу с зубчиками разной длины. если уже образовались колтуны - то разобрать или прорезать их. в критическом случае - кота постричь.
приучать кота очень сложно, если он сопротивляется. потихоньку, расчесывать по небольшому кусочку. иногда постепенно им начинает нравиться расчесывание хотя бы головы и шеи. потом давать вкусное. если никак - то чесать вдвоем, держать.
голову и шею, штаны чесать против шерсти, туловище - по шерсти, хвост - очень редко.
можно купить таблетки фирмы "8 в 1" для шерсти, дерматологические или подавать "Шерстевит".
pipa
16.02.2005, 13:55
Кастрирован - это хорошо. Сального хвоста не будет.
Еда.
Если даете сушняк, то натуралку не давайте. Эти два вида пищи у кисян не совместим, т. к. организм перестраивается на прием сушняка или натуралки.
Консервы и сушняк давать можно., но только одной и той же фирмы, опять таки по причине совместимости.
Если кормите готовыми кормами, то витамины дополнительные не нужны, в корме все есть.
Если кормите натуралкой, по витамины нужны - это А, В, Е.
Чесание.
Ежедневно и постепенно приучайте его к этой процедуре. Колтуны, если есть, под мышками и на штанишках пока не трогайте, а состригите и разберите руками. Таким образом кот поймет, что чесание не избежно и не болезненно. За месяцок, я думаю привыкнет. Если уж сильно сопротивляется, то по началу перед чесанием можно дать нюхнуть валерьяночки или кошачьей мятки. Но не злойпотребляйте, делайте это только на первых порах. А после вычесывания - лакомство и похвалы.
Расчесочку надо использовать металическую двухстороннюю, с одной стороны редкие зубчики, а с другой частые.
Щеточка из натуральной щетинки - штука полезная для сухой чистки.
Это процедура заменяющая мытье. Т. Е. еженедельно чистить кота спецовой пудрой и убирать остатки пудры, прочесывая шерсть щеткой из нат. шетины.
Мытье.
Если кот пуховый - мытье 1 раз в месяц. При использовании сухой чистки можно реже, по мере загрязнения.
Если кот остяковый мытье ему нужно не частое, а по мере загрязнения- т. е. раз в 3 месяца.
До мытья обязательно хорошо вычесать, после мытья посушить и хорошо вычесать.
А о воротнике особо не волнуйтесь, Вы могли повредить шерстку пуходеркой, но это не беда, через пару-тройку месяцев шерсть восстановится.
Juli
16.02.2005, 14:38
Спасибо за ответ. Расскажу о результатах через 2-3 месяца.
Мява
16.02.2005, 21:33
Везде пишут, что кошек надо чесать расческами с металлическими зубьями и желательно с аитистатическим покрытием. Я чешу металлической обычной двусторонней металлической для кошек( в магазине наврали насчет антистатики :-(). А нельзя ли расчесывать пластиковой человеческой расческой с таким покрытием? Почему расческа обязательно должна быть металлической?
Helga
16.02.2005, 22:28
именно из-за статического электричества. покрытие не поможет. к тому же металлические расчески более гладкие (на пластике даже малейшие заусенцы повреждают волос), более прочные (не гнутся и не ломаются, когда попадается колтун), для шерсти и для самой кошки лучше будет расчесывать расческой с закругленными зубцами - а пластиковых таких еще не придумали...материал не тот. так что металл удобнее во многих смыслах.
Мява
16.02.2005, 23:59
Спасибо, Helga.
Несмотря на отсутствие колтунов, стараюсь чесать каждый день, чтобы кошка не проглатывала много волос. Она постоянно лижется, очень чистоплотна, а мне уж очень нравится ее чесать:-) . Вот и хочу расческу хорошую подобрать. Правда ли, что антистат. расчески меньше шерсть электризуют?
Helga
17.02.2005, 00:05
не знаю:-) по мне все-таки это лишние заморочки:-)
у меня единственная расческа для кошки - с чередующимися длинными и короткими зубчиками, с деревянной ручкой...никакой электризации, очень удобно:-)
а для выведения шерсти даю специальную пасту.
Мява
17.02.2005, 00:30
Я пока "позаморачиваюсь" и выберу расческу с деревянной ручкой - пластиковые ломаются почти сразу.
Пасту ни разу не пробовала. Кормлю Роялом для персов, он хорошо выводит шерсть через "низ", но раз в 3 месяца киса стабильно срыгивает колбасками шерсти. Нужна ли при таком положении вещей паста?
Траву ест мало и без охоты после перехода на сушенку.
pipa
17.02.2005, 11:20
Позаморачиваться с расчесочкой всегда приятно. :большая улыбка:
Антистатические расчески проблему не решат, если расчесывание происходит на ковре, линолиуме и т. п. Электризуются кошки в основном зимой. Поэтому мы используем спрей антистатик :большая улыбка:
А что касается пасты, при Вашем положении вещей, ее можно давать, а можно и не давать. Если решите давать, то , думаю, достаточно 1 раз в неделю, а то и реже. :большая улыбка:
Helga
17.02.2005, 11:34
согласна, в таком раскладе без пасты можно обойтись. я кошке даю пасту в основном весной и осенью, в периоды линьки. признаком, что пора давать пасту, считаю то, что кошку тошнит колбасками шерсти каждый день-через день. а раз в 3 месяца - это редко:-)
pipa
17.02.2005, 11:47
Helga, а может быть Вы знаете какие-нибудь добавки для усиления голубого окраса?
frantsvarsa
18.02.2005, 02:26
Приветствуем всех.Мы новенькие на сайте.В жизни мы - ЛЮСИК и Бона Варса Краслис,персидская девочка окраса шиншилла серебряная.Это первая кошка в моей жизни,но вместе мы уже 10 лет.Если позволите ,по поводу шерсти:во-первых,конечно же уход,согласна с вами вычесывать.Именно очень частой металлической расческой а не карзами - именно так называется приспособление,которое вы называете пуходеркой.Его еще бабушки используют для прочесывания бараньей шерсти,но не для кошек.Для окраса шиншиллы это очень важно.чтобы пух оставался не поврежденным.Второе - питание,и тут я с вами согласна.Только хочу отметить ,что мясо лучше давать абсолютно постное и еще это может быть кусочек мелконарезанных субпродуктов:язык,сердце,легкое.Количество,раз,два в неделю и совсем небольшое и обязательно свежее.У меня кошка очень чувствительна,несвежее и даже чуть заветренное есть ни за что не будет.А еще очень хорошо стимулируют рост шерсти и делают ее удивительно красивой кошачьи дрожжи.Во всяком случае это дословный перевод,производство Голландия.Кошку я кормлю один раз в день - утром в одно и тоже время.За много лет установился распорядок дня.Когда корм съеден мисочку убираю.До следующей кормежки остается сухой корм и чистая вода.К выставке выгнали шерть у основания хвоста 18 см.Все подтверждено протоколом и реально на черной бумаге.А еше чуть не забыла,меня этому уже на выставке научили.Надо сказать,что Бася,так мы ее дома зовем очень любит купаться.Так вот для того,чтобы шерсть была красивой.я отказалась от импортных шампуней ,от них шерсть ложится.Развожу небольшое колличество .....ферри в теплой воде и потом мою в ней своего кошика. Эффект поразительный.Не замечала перхоти,кошку на полированный стол ставят при оценке.У нас не было.Попробуйте,удачи вам.
Helga
18.02.2005, 11:39
pipa, нет, для голубого не знаю...если считать голубой ослабленным черным, то тут пожалуй ничего и не посоветуешь кроме оттеночных шампуней...
дрожжи - дело хорошее...еще добавки с биотином...
кошки все не едят несвежие продукты...у них очень чувствительный ЖКТ, даже симптомы отравления как у людей...можно свежесть продуктов проверять.
pipa
18.02.2005, 12:13
frantsvarsa
Ничего себе - 18 см. шерсть. Классный котишка. :большая улыбка:
Мои, конечно, длиношерстный , но это не 18 см, максимум 15.
А вот от фери мои все чешутся. Поэтому мою пет силком и экстра боди.
Juli
18.02.2005, 12:18
Я за 2 года жизни моего котика (он тоже шиншила) ни разу не давала пасты для выведения шерсти и ни разу не видела, чтобы он срыгивал шерсть. Травку ест немного, но больше любит хлорофитум и спацифилум, который я безуспешно пытаюсь вырастить - он его съедает как толлько появляются новые листочки. Может надо пасту подавать? Но его и не тошнит.
При выборе металлической расчески столкнулась с тем, что есть расчески с крутящимися зубцами. Продавцы уверяли, что такие расчески лучше. Думаю купить. А вы как считаете?
Стала усиленно ежедневно расчесывать кота. Ему нравиться когда чешу голову и шею, но до штанов не дает дотронуться по-прежнему, даже вдвоем не получается. Но мне кажется, что он все равно доволен тем, что ему стали больше внимания уделять.
pipa
18.02.2005, 12:27
С крутящимися зубцами никогда не видела.......... закругленные - да, а втот крутящиеся ............. незнаю.
Идея. А попробуйте обмануть кота. Штаны почесать шетинной щеткой, пусть привыкнет к самому процессу дотрагивания до драгоценных штанов. А когда привыкнет, тут-то Вы расческу в ход и пустите. :большая улыбка:
Juli
18.02.2005, 12:30
Originally posted by pipa@Feb 18 2005, 11:13 AM
frantsvarsa
Поэтому мою пет силком и экстра боди.
А что это такое? На импортный шампунь пока не решилась, купила какой-то наш (еще не пробовола). Но может лучше купить жидкость для мытья посуды? А помимо фери какую еще можно жидкость применять? Как-то жутко все это. Неужели специализированные шампуни хуже жидкости для мытья посуды?:я в замешательстве:
pipa
18.02.2005, 12:49
Originally posted by Juli+Feb 18 2005, 11:30 AM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Juli @ Feb 18 2005, 11:30 AM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteBegin--pipa@Feb 18 2005, 11:13 AM
frantsvarsa
Поэтому мою *пет силком и экстра боди.
А что это такое? На импортный шампунь пока не решилась, купила какой-то наш (еще не пробовола). Но может лучше купить жидкость для мытья посуды? А помимо фери какую еще можно жидкость применять? Как-то жутко все это. Неужели специализированные шампуни хуже жидкости для мытья посуды?:я в замешательстве:[/b][/quote]
Pet Silk - это фирма производящая проф. зоо косметику.
А Extra Body это шампунь фирмы Bio-groom. Он распушивающий.
Косметика для котов - вещь очень индивидуальная и совсем не факт, что эти средства подойдут Вашему коту.
:большая улыбка:
Т. е. косметика для животных дает большое экспериментальное пространство.
:большая улыбка:
Кроме фери еще применяют Гала. Но результат такого мытья, меня например, не радует. :улыбка:
tesh
18.02.2005, 13:24
Расчески с крутящимися зубчиками существуют. У меня есть, правда не для кошки, а для собаки (у нас американский кокер). В ней на зубчики как бы одеты трубочки, вот они и вращаются. Особой разницы при расчесывании я не заметила. Только она более удобна, правда это для собаки более удобно, для кошки может и нет, она сделана как грабельки. Главное, чтобы там где зубчики прикрепляются к расческе, да и вообше вся расческа была гладкой. Расческа у нас германская, название фирмы никак не вспомню, там нарисован сеттер, у них много всяких товаров для животных, косметика в том числе, кстати не плохая (опять же для собаки, для кошек не знаю).
По поводу шампуней сказать ничего не могу, мы нашу красавицу не купаем, она вроде сама справляется, просто если можно, мои размышления по поводу... :улыбка: Если кошек хорошо мыть фейри для шерсти только они потом чешуться, то может взять средство с бальзамом для рук. Я для посуды например использую прил с бальзамом. Моет лучше фейри, а руки не пересушивает. Это опять же германское средство, есть обычное, а есть с бальзамом для рук.
Извините, если глупость предложила, а вдруг кому-нибудь подойдет.
Helga
18.02.2005, 13:34
к штанам кошки редко кого подпускают:-) тогда чесать раз в месяц хотя бы эти места - один прижимает за шкирку и за спину, фиксирует, другой быстро чешет...чтобы 2 человека да с одной кошкой не справились?:-)
с крутящимися - я бы поостереглась с кошками...у них шерсть тонкая, пухлявая, может зацепиться-закругиться вокруг основания зубчика, будет больно...
Frants
18.02.2005, 13:55
A попробуйте детским шампунем.Для домашних это очень хороший вариант,глаза не щиплет.Кошки его хорошо принимают.Быть может важен и сам процесс купания ,если для кошки это было в первый раз стрессом.то и в дальнейшем она не захочет добровольно идти на эту процедуру.Ласка и терпение - об этом всегда помнить.Мне повезло и с купанием нет проблем.купаемся не так часто 3-4 раза в год перед выставкой за две недели до начала.Способы подготовки по общепринятым меркам дикие.Мытье fairy ,сушка,укладка,обработка пудрой,вычесать.Бедный кошик как она все терпит?Но мне повезло - кошка чистюля.Утром я умываюсь,она рядом сидит струю воды лапой ловит.
pipa
18.02.2005, 14:00
Originally posted by Frants@Feb 18 2005, 12:55 PM
.........................Но мне повезло - кошка чистюля.Утром я умываюсь,она рядом сидит струю воды лапой ловит.
Мой пупсик ежеутренне требует укладку феном. Башенцию под руку с расческой подставляет и под фен сама лезет. :я умираю от смеха!: :влюбленный:
pipa
18.02.2005, 14:08
Originally posted by Helga@Feb 18 2005, 12:34 PM
к штанам кошки редко кого подпускают:-) ...................
А кто их спрашивать-то будет. Надо чесаться и все тут. :большая улыбка:
Мой кот перс попал ко мне, когда ему было около 2-х лет. Это был не кот, а валенок. Ничесался никогда.
Во время первого чесания я получила лапой по физии. Приучала в течении месяца постепенно. Не помогло. Достал он меня. Взяла я его за горло, перевернула к верху пузом, зажала башку под мыщкой и вычесывала и пузо и дорожайщие штаны. :большая улыбка:
Так жестоко с котом обошлась только однажды. На следующий день после экзекуции кот совершенно нормально дал чесать штаны, пузо и даже коки позволил помыть. :большая улыбка:
Frants
18.02.2005, 14:50
По поводу свалявшейся шерсти.Полностью согласна с предыдущим собеседником.Все идет от хозяина.У моей девочки шерсть изумительная,но помимо генетики это моя заслуга.Не помню как быстро приучила,сейчас мы обожаем вычесывания ежедневные без разделения на зоны люблю не люблю.Не вычесывать - значит икать свалявшейся в горле шерстью будет.маникюр раз в две недели обязательно .Лапочки протягивает для маникюра добровольно,без скандалов.Но пригласили на случку кота.Да.я знаю.коты на своей территории кроют,но девочка уж очень нервничала и мы решили проделать это на своей.Выделили им отдельную жилплощадь......ну это отдельная история.Я про шерсть......кот супер.Но штаны свалялись.Кто проводил случки знает,что в это время шерсть клубками устилает место случки.Когда звери успокоились дня через четыре.Думаю:приведу ка я жениха в порядок,возвращать войлок неудобно.он со мной был не согласен.Махнул когтистой лапой,мало не показалось.Дело для меня кончилось кровопролитием.Но не знал он о моей настырности.Да чтобы я с котом не справилась!? Экзекуция началась со стрижки ногтей:осторожно но коротко.Часа четыре рычали друг на друга.Ушел он от меня шелковый ,пушистый и ласковый.Еще пол-кота отдала хозяйке в виде вычесанной шерсти.Все от хозяина зависит,сейчас он благополучно пришел в первозданное состояное.Иметь персика в доме я вам скажу........иметь большое терпение и вам воздастся по заслугам.Вот на выставках сразу можно сказать какое животное имеет постоянный уход а какое готовят к выставке.Это к вопросу о покупке котят.Тема другая , но все связано.Надо об этом помнить,когда покупаете котенка из дома где кошка окружена постоянной лаской и вниманием хозяев или в состоянии разовой уборки -стресса.
pipa
18.02.2005, 15:11
Золотые слова! :друзья на веки!:
Чучик
18.02.2005, 18:51
Для голубых биотин КАТЕГОРИЧЕСКИ неподобаем: зарыженность появится (так пугают владельцев русаков точно).
Для голубого окраса (и кремового, и черепах голубокремовых) пользуются шампунем для белых длинношерстных кошек от ринг-5 или 8 в 1. Шоузом тоже пользоваться нельзя - затемните. Хорошо сначала сполоснуть фейри или бинго-лимон, потом проф.шампунем. Затем (перед сушкой феном) - протеиновым кондиционером. Пудра тоже берется для белых.
Мява
19.02.2005, 17:42
Так голубой цвет - это ослабленный черный или серебристый дымчатый? Или серый? Я так поняла, что сохранить голубой цвет, значит не затемнить и не зарыжить его.
Шерсть моей кошки (до года за ней не ухаживали) была более темной и черных жестких волос было немало. Теперь (через год) она представляет собой смесь дымчатую с кремом и чуть белого на пузе. Остевых темных волос уже нет, стала пуховой и в целом намного светлее. При натуральном освещении красивый серебристый оттенок. Но стоило однажды нам подцепить блох и помыться антиблошиным шампунем "Шелла", как шерсть приобрела грязно-серый оттенок и потемнела. Сейчас постепенно восстанавливается. Мне потом сказали, что я балда и надо было пользоваться спец. спреем против блох.
Хотелось бы узнать, какое средство лучше на случай блошиной атаки. В прошлый раз блох подцепили, несмотря на хороший импортный ошейник.
Last edited by Мява at Feb 19 2005, 04:44 PM
pipa
21.02.2005, 11:37
Первое средство от блох и клещей Фронтлайн или Дифендог.
Мява
21.02.2005, 21:29
Спасибо, Pipa, за ответ. Эти средства, что - шампуни или спреи?