Вход

Просмотр полной версии : Вопросы Питания - Корма

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7

Симба
31.08.2004, 13:47
я покупаю напрямую у дистрибьютера Хиллса в
Valta (http://www.valta.ru)
можно по их сайту посмотреть, там все виды кормов есть и посмотрите по городам - там телефоны их отделений.

по крайней мере подешевле, чем в магазинах и на подделку не нарветесь.

Mistrale
31.08.2004, 13:56
Понял! С тунцом для взрослых собак! А мы еще мальенькие. Нам 5 месяцев пока =) :большая улыбка:

Симба
31.08.2004, 14:03
растите большими и здоровыми :большая улыбка:

а для лечения аллергии есть ещё корм Hill's White Fish - только я не знаю щенкам можно или нет.

а как у вас аллергия проявляется?

Mistrale
31.08.2004, 14:29
У нас лапа чешется. Она на ней целую плешь выгрызкала. И еще в некоторых местах такие аллергические почёски. Я ее всю осмотрела, думала, какие-то другие проблемы, - сначала было не видно. А сейчас я вижу, что именно аллергические такие штучки. Штук пять насчитала.
А мы как раз на ламб энд райс перешли с чикена. Доели вот 3-ий килограм, и она вся в аллергии =( =( =( Благо пачка кончилась.

Симба
31.08.2004, 15:29
от аллергии очень хорошо помогает диазолин - очень быстро снимает все признаки и зуд. тавегил и т.д. - ерунда по сравнению с этим лекарством. сама недавно убедилась.
только нужно ещё параллельно карсил давать несколько дней (1 таб/10кг)

Jenny
31.08.2004, 15:45
Я вот почитала тут и про натуральный корм и про сушку..... Никак не могу определить - что лучше :грустный: Наша заводчица настойчиво рекомендует сушку, а ветеринар наоборот - натуралку :мигающий: А что если комбинировать? Наш щен, например, любит творог.... Кормим 4 раза в день, если сделать 2 кормления натуралкой, а 2 сушкой???? Я себе уже всю голову сломала, что лучше, каждый очень убедительно доказывает свою точку зрения :помогите!:

Аксинья
31.08.2004, 16:08
У меня сейчас боксеру год. Когда мы его забирали у заводчика(в 2 мес)то кормили как и заводчик Роялом.когда узнали что он будет выпускаться в подмосковье решили перейти на Пропак,но мой очень прожорливый песик ел его с уговорами.Потом мы заболели и у нас были проблемы с желудком.Ветеренар посоветовал Еканубу(лечебную).Как он уплетал его,не описать :большая улыбка: слюни лились рекой пока я в мику насыпала.Потом мы потихоньку сползли с лечебного на простой с курицой и едим его до сих пор...Дороговато конечно,но он стоит того...У собаки велеколепная шерсть и желудок работает отменно :улыбка: .
А вот насчет ожирения я думаю что еще очень зависит от физических нагрузок.Мы едим дневную норму которая рекомендованна на мешке и я знаю что он бы съел и больше(ну,любим мы поесть :влюбленный: ),только смысла нет(я пробовала)...просто чаще и больше ходим по большому :большая улыбка: .Весит он сейчас примерно 30-35 кг и это не жир!!!!!Это сплошные мускулы!!!!Только после прогулок мы с ним приползаем ОБА :попытка раздразнить:
Если мою собаку не вымотать на улице,она разгромит весь дом :ну-ну!:
А вот лакомства мы даем Титвит и зубки чистит и лишний раз схомячить в удовольствие,и минут 15-20(в зависимости от куска)мою собаку не слышо и не видно.
И еще я слышала, что если собака ест именно сухой корм то это полезно для зубов(такая мини-профилактика зубного камня).

Аксинья
31.08.2004, 16:20
Originally posted by Jenny@Aug 31 2004, 01:45 PM
Я вот почитала тут и про натуральный корм и про сушку..... Никак не могу определить - что лучше :грустный: Наша заводчица настойчиво рекомендует сушку, а ветеринар наоборот - натуралку :мигающий: А что если комбинировать? Наш щен, например, любит творог.... Кормим 4 раза в день, если сделать 2 кормления натуралкой, а 2 сушкой???? Я себе уже всю голову сломала, что лучше, каждый очень убедительно доказывает свою точку зрения :помогите!:
Выбирать нужно что то одно.Если хотите что бы собака была здорова не мешайте корма.Собаки очень спакойно относятся к однаобразию...это мы судим по себе,всегда хочется чего-нибудь вкусненького :улыбка: В сухом корме есть все что нужно для собаки и ее развития и доп.витоминов и добавок нужно минимум и то в основном щенкам.И это удобне...насыпал в миску и хомяч за обе щеки :большая улыбка: .А с натуральной едой проблем наааа много больше.Я просто тоже выбирала по началу,а потом мне и ветеринары и заводчики и тренера сказали что сухой корм(только хороший корм)лучше.При нынешнем выборе сухих кормов,мало кто кормит собак кашей.

Mistrale
31.08.2004, 16:34
Ну только кашей мало кто и так кормит, а насчет кормов - это просто намного удобнее для тех, у кого мало времени (и кто не любит готовить :счастливый: ). Мы вот, в основном, поэтому и едим корм.

Насчет Диазолина. Ме его категорически отсоветовали давать. У нас легкая форма аллергии, (это я паникёрша :большая улыбка: ), поэтому 3 дня по полтаблетки тавегила\супрастина нас вполне спасут. И переезжаем на куриный хиллс обратненько. :клево!:
Белую рыбу с тунцом нам пока сказали подождать есть :подмигивать: вот.
Насчет зубов - так ведь каждый корм теперь свой "Дентал Систем" предлагает, это тоже очень удобно. Но моя размоченный ест, поэтому эффекта маловато у нас :сумасшедший:
Всем пиятного оаппетита и отличного здоровья!!!

Васёк и Анка

stary
31.08.2004, 17:32
Originally posted by Аксинья+Aug 31 2004, 02:20 PM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Аксинья @ Aug 31 2004, 02:20 PM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteBegin--Jenny@Aug 31 2004, 01:45 PM
Выбирать нужно что то одно.Если хотите что бы собака была здорова не мешайте корма.Собаки очень спакойно относятся к однаобразию...это мы судим по себе,всегда хочется чего-нибудь вкусненького :улыбка: В сухом корме есть все что нужно для собаки и ее развития и доп.витоминов и добавок нужно минимум и то в основном щенкам.И это удобне...насыпал в миску и хомяч за обе щеки :большая улыбка: .А с натуральной едой проблем наааа много больше.Я просто тоже выбирала по началу,а потом мне и ветеринары и заводчики и тренера сказали что сухой корм(только хороший корм)лучше.При нынешнем выборе сухих кормов,мало кто кормит собак кашей.[/b][/quote]
Aksinja,

erundu vi govorite :) Sobak natruralkoj kormit ooooooochenj mnogo ljudej! U menja bokser vtoroj, kak i pervij na naturalke. Nichego slozhnogo. I kashi on est krajne redko! Sobaka kushaet mjaso, ovoshji, frukti i tvorog!!!

Аксинья
31.08.2004, 19:04
Originally posted by stary+Aug 31 2004, 03:32 PM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (stary @ Aug 31 2004, 03:32 PM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Originally posted by -Аксинья@Aug 31 2004, 02:20 PM
<!--QuoteBegin--Jenny@Aug 31 2004, 01:45 PM
Я вот почитала тут и про натуральный корм и про сушку..... Никак не могу определить - что лучше :грустный: * Наша заводчица настойчиво рекомендует сушку, а ветеринар наоборот - натуралку * :мигающий: *А что если комбинировать? Наш щен, например, любит творог.... Кормим 4 раза в день, если сделать 2 кормления натуралкой, а 2 сушкой???? Я себе уже всю голову сломала, что лучше, каждый очень убедительно доказывает свою точку зрения * :помогите!:
Выбирать нужно что то одно.Если хотите что бы собака была здорова не мешайте корма.Собаки очень спакойно относятся к однаобразию...это мы судим по себе,всегда хочется чего-нибудь вкусненького :улыбка: В сухом корме есть все что нужно для собаки и ее развития и доп.витоминов и добавок нужно минимум и то в основном щенкам.И это удобне...насыпал в миску и хомяч за обе щеки :большая улыбка: .А с натуральной едой проблем наааа много больше.Я просто тоже выбирала по началу,а потом мне и ветеринары и заводчики и тренера сказали что сухой корм(только хороший корм)лучше.При нынешнем выборе сухих кормов,мало кто кормит собак кашей.
Aksinja,

erundu vi govorite :) Sobak natruralkoj kormit ooooooochenj mnogo ljudej! U menja bokser vtoroj, kak i pervij na naturalke. Nichego slozhnogo. I kashi on est krajne redko! Sobaka kushaet mjaso, ovoshji, frukti i tvorog!!![/b][/quote]
stary,
Да я не против натуральной пищи.Я своей собаке тоже фрукты и овощи даю как лакомство...просто я наверно общаюсь больше с теми людьми кто кормит сухими кормами.А на счет каши- это я ОБРАЗНО сказала. :неуверенный:
Я никого не хотела обидеть и не даю рекламу сухого корма...каждый кормит собаку так как считает нужным и правильным

Симба
31.08.2004, 19:08
можно напомнить? :подмигивать:
мы здесь обсуждаем готовые корма, а не то, чем больше кормят. :показывать язык;

и Аксинья ерунду не говорит, всё так и есть.

тема открыта не для споров, а для обсуждения готовых кормов!!!

а если кормите натуралкой - то каша то всё равно нужна :большая улыбка:

я могу сказать, что ерунда - это давать собаке творог жирностью больше 2% - можно так и печени сказать good bye раньше времени.

Last edited by Симба at Aug 31 2004, 05:09 PM

stary
31.08.2004, 19:19
Simba,

Vi gde-to videli statistiku, chto boljshe vladeljcev kormit sushkoj sobak? Ja naprimer net. Poetomu i govorju, chto eto erunda.

Kasha nesomenno nuzhna, no mozhno kormitj kashej s dobavleniem mjasoproduktov, a mozhno kormitj mjasom s dobavleniem kashi. Eto raznie veshji.

Chto kasaetsa zhirnosti tvoroga... Eto uzhe ne erunda, eto libo ploho libo horosho. Ja sobake daju tvorog zhirnostju boljshe 2 procentov, mne ni v klube ni vrach ne skazali, chto eto ploho. Kormlju sobaku tak, kak kormila pervuju. 12 let prozhil pjos. Tak chto...

Napominatj ne nado ni o chem, u menja sobaka i korm inogda pozhevivaet. Tak chto kasateljno kormov u menja tozhe estj svoe mnenie. I ja uzhe skazala, chto iz togo, chto estj na nashem Latvijskom rinke, Hill's is the best. Estj eshe odin korm, proizvodimij vet.institutom, no on estj v odnom meste toljko. A vse ostaljnoe eto korma gorazdo bolee nizkogo kachestva. Kak to Pedigree, Royal Canin made in Hungary, Eukanuba made somewhere, Chappi, korma neizvestnih proizvoditelej, Friskies i td. i tp.
Sorry, zabila pro Affinity Advance. Urovenj chutj nizhe Hill'sa, no tozhe super premium klass, otzivi o nem - ochenj horoshije.
A eshe estj ProPlan i ProNuggets (ili kak-to tak), no o nih ja dazhe ne slishala otzivov...

Last edited by stary at Aug 31 2004, 05:24 PM

stary
31.08.2004, 19:21
Aksinja,

budem schitatj, chto ne praviljno virazilisj obe.:друзья на веки!:
V klube u nas mnogie kormjat kormami, a ostaljnie znakomie sobachniki - naturalkoj.

Jenny
01.09.2004, 07:55
Вопрос о дозировке: Щену 3 месяца, вес 9,5 кг, кормим 4 раза. На упаковке корма написана дозировка: от 105 до 235 г..... Как расчитать дозу на каждое кормление :сумасшедший: У меня уже голова кругом идет, я сегодня всю ночь во сне считала :грустный: :грустный:

Симба
01.09.2004, 11:45
можно так:
утром кормление - творог+кефир
три остальных приблизительно по 70гр размоченной сушки. по рекомендациям Хиллса корм можно замачивать за 15-30 минут до кормления водой комнатной температуры. (это не обязательно, всё зависит от того, как соба лучше усваивает и как ей больше нравится). у меня когда мелким был - любил больше размоченную:)

максимальная порция, указанная на упаковке, обычно рассчитана на активных собак, не склонных к ожирению и ещё её можно увеличивать, если у вас, допустим, взрослая рабочая собака - у вас какая порода?:).
а с заводчиком не советовались по поводу размера порций?

Jenny
01.09.2004, 13:07
Симба, у меня щен далматина, 3 месяца будет 11 сентября. Корм давали и сухой и размоченный - трескает все, поэтому не знаю, что ему больше нравится, но по рекомендациям поняла, что размоченный лучше усваивается. Ребенок активный (когда не спит), пик активности приходит на вечер, часов с 20 до 22-30, потом падает и спит как убитый до утра (ТТТ). Может давать в обед и на ужин побольше, а на полдник уменьшить дозу???? Или на полдник к уменьшенной дозе добавить овощей, он их тоже с удовольствием есть?
И еще - не упаковке нарисован мерный стакан = 60 г.... Ихний стакан соответствует нашему или он меньше? :изумленный:

Симба
01.09.2004, 13:51
нет, лучше кормите равными дозами. можно к вечернему кормлению тоже немного кефира добавить.

если не ошибаюсь, то наш стакан где-то 200-250 гр. :я умираю от смеха!:, только не знаю - чего. в упаковке стакана не было?

если не жалко денег, купите электронные весы кухонные - очень удобно и в хозяйсте и в отмерке собачьих порций! или можно попробовать достать мерный стакан в зоомагазинах.

овощи лучше не надо вводить как добавку к корму. их можно давать отдельно и по чуть-чуть при кормлении готовыми кормами.

NataMo
01.09.2004, 14:35
КАК ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ СОБАК И КОШЕК СУХИМИ КОРМАМИ
Минаева С.А., ветеринарный врач, help@veterinar.ru

Очень часто владельцы животных задают ветеринарному врачу вопрос о том, можно ли кормить собаку или кошку сухими кормами одновременно с "домашней" пищей.

На пакете с готовым кормом Вы обычно можете прочитать фразу: "полнорационный корм". Однако мало кто задумывается о значении надписей на этикетках. Полнорационный - это значит, что корм содержит все необходимое для правильного питания собаки или кошки. Такие корма разрабатывают специально для того, чтобы хозяева собак (и кошек) могли не ломать голову над составлением правильного рациона для своих питомцев, читая специализированную литературу, а затем стоя на кухне и смешивая в кастрюльке различные необходимые продукты.

Если Вы не хотите становиться специалистом-диетологом, но хотите обеспечить своему животному правильное питание, то готовые корма - это для Вас. Но и используя их следует придерживаться нескольких правил:

- Если Вы решили кормить собаку или кошку сухим кормом, то о "домашней" пище следует забыть. Животное должно получать ТОЛЬКО КОРМ И ВОДУ. В качестве лакомства (например, при дрессировке) использовать следует тот же корм или промышленные лакомства (в умеренных количествах).

- Корм должен быть правильно подобран с учетом возраста животного, его размера, физиологического состояния. Так, для щенков и взрослых, для мелких и крупных, для работающих и "диванных" собак корм должен быть различным.

- Корм необходимо также подбирать с учетом индивидуальных особенностей Вашей собаки или кошки. Он должен нравиться ей по вкусовым качествам и не должен вызывать проблем со здоровьем (кожные высыпания, понос и т.д.). Здесь следует помнить о том, что у собак и кошек, как и у людей бывает непереносимость определенных продуктов.

- Выбрав подходящий для животного корм, запомните его тогровую марку. Менять марку корма нежелательно. (К сожалению, широко распространено заблуждение, что кормить собак и кошек надо разнообразно.)

- Разнообразить "сухую" диету можно консервированными кормами той же тогровой марки.

- Следует придерживаться рекомендаций по дозировке корма, указанной производителем. Однако следует помнить, что на пакете с кормом указана средняя дозировка, а потребности Вашего животного могут отличаться от нее. Основным показателем, который следует учитывать при подборе дозировки, является вес (упитанность) собаки или кошки.

- При кормлении сухими кормами у животного должен быть постоянный доступ к свежей воде (желательно кипяченой или фильтрованной). Собака должна употреблять воды приблизительно в 3 раза больше, чем сухого корма.

- Если у животного уже имеются проблемы со здоровьем, то возможно ему потребуется специальный диетический рацион. В такой ситуации подбор корма необходимо производить при содействии лечащего врача Вашего животного.

И еще несколько рекомендаций:

- Покупать корма желательно в крупных зоомагазинах, так как там Вас могут професионально проконсультировать и помочь с подбором корма.

- Корма "в развес" можно покупать только, если Вы абсолютно точно уверены в том, что мешок с кормом открыли недавно (не более недели назад), срок годности у корма не закончился, хранился открытый мешок в соответствующих условиях (в сухом прохладном месте), в открытый мешок не попадала грязь и не залезали тараканы и другие "гости", а также в том, что Вам продают именно тот корм, который Вы хотите, а не тот, который есть в наличии или стоит поближе.

Юрий (боксер)
01.09.2004, 14:50
to stary: 20кг - это я на глазок. А должно быть сильно больше?
По стандарту (РФ) взрослая сука боксера должна весить 25кг. Я так понимаю, что этого веса надо достичь к 2 годам.
Я кормлю всегда в пределах рекомендованной нормы, т.е. никогда больше, т.к. прочитал, что лучше недокормить, чем перекормить. Особенно боксера.

stary
01.09.2004, 15:14
Jurij,

u menja bokseru 5 mesjacev, on vesit 25kg :влюбленный:
Ne perekormlennij, na moj vzgljad hudovat dazhe... :)
Posmotrite fotografii na http://stary.photofile.ru... :я смущен:

Jenny
01.09.2004, 16:26
"Следует придерживаться рекомендаций по дозировке корма, указанной производителем. Однако следует помнить, что на пакете с кормом указана средняя дозировка, а потребности Вашего животного могут отличаться от нее. Основным показателем, который следует учитывать при подборе дозировки, является вес (упитанность) собаки или кошки. "

Угу, тока рекомендации шибко расплывчатые: вес собаки от 5 до 12 кг, кормить 105 - 235 гр в день(((( Вот и расчитывай!
И еще - я так понимаю, что "полноценный рацион" означает, что собак получает все необходимые витамины.... Чем не угодили овощи или печенюшка в качестве поощрения или лакомства???
" В качестве лакомства (например, при дрессировке) использовать следует тот же корм или промышленные лакомства (в умеренных количествах). " - звучит как реклама
:грустный:

Last edited by Jenny at Sep 1 2004, 02:27 PM

t@nya
01.09.2004, 16:28
Originally posted by Юрий (боксер)@Sep 1 2004, 12:50 PM
to stary: 20кг - это я на глазок. А должно быть сильно больше?

.... прочитал, что лучше недокормить, чем перекормить. Особенно боксера.
Юрий и stary!
не сравнивайте девочек и мальчиков... девочки - они изящнее, и кости у них тоньше и легче... да и рост меньше... так что, Юрий, по-моему вес у Вашей девочки в норме ... да и вообще смотреть надо не на вес а на общую упитанность, подвижность, блеск шерсти.. и т.д. ...
насчет "лучше недокормить, чем перекормить" - я читала, что щенка лучше чуть перекармливать, а взрослую собаку - чуть недокармливать (это было как раз про боксеров написано) :привет!:

stary
01.09.2004, 16:43
t@nya,

:показывать язык; :показывать язык; :показывать язык; U NataMo devchonka ne hudaja, no i ne raskormlennaja, krasavica voobshem. Ej 2 godika i vesit ona 33kg :влюбленный:

t@nya
01.09.2004, 17:05
Originally posted by stary@Sep 1 2004, 02:43 PM
t@nya,

:показывать язык; :показывать язык; :показывать язык; U NataMo devchonka ne hudaja, no i ne raskormlennaja, krasavica voobshem. Ej 2 godika i vesit ona 33kg :влюбленный:
stary,
согласна... у NataMo - красавица!!! :влюбленный: :влюбленный: :влюбленный:
... ну так... разные боксеры бывают... бывают и покрупнее и помельче........
по стандарту то ведь взрослые девочки - 25 кг ... :улыбка:
... да и вообще... собаки - не свиньи же... чтобы на вес ориентироваться.... :показывать язык;

NataMo
01.09.2004, 17:55
ОЙ, сколько комплиментов :влюбленный: Спасибо всем от Таны.
Насчет веса, я думаю то же самое, что и людей. Два человека внешне могут выглядеть одинаково, а весить по разному. Я свою собаку, которая в 2,5 года весит 33 кг толстой не считаю. Хотя хотелось бы костяк мощнее.
Насчет лакомства я тоже не согласна. Своим собакам я даю на дрессировке сыр или колбаску кусочками. Еще даю Биолакто, и такие сушеные вонючки. А так только сухой корм
:улыбка:

stary
01.09.2004, 18:22
NataMo,

njde? ni razu ne videla, chtobi ti svoim sobakam davala sir :показывать язык; Hotja mozh na dressirovke.. esli toljko... :большая улыбка: :большая улыбка: :большая улыбка:
Oni i tak poslushnie :влюбленный:
A Tana otnjudj ne tolstaja, krasivaja deffchonka :я смущен:

Woof
01.09.2004, 18:27
Originally posted by Jenny@Sep 1 2004, 02:26 PM
Угу, тока рекомендации шибко расплывчатые: вес собаки от 5 до 12 кг, кормить 105 - 235 гр в день(((( Вот и расчитывай!

Элементарно, Ватсон!!!!!! :я умираю от смеха!: Математику школдьный курс помните? Пропорции помните?! Вперед: если собака весит 5 кг, а еды нужно 105 г, то сколько нужно собаке еды, если она весит 9.5 кг? Вот именно: 199.5 г, грубо - 200 г.

Симба
01.09.2004, 19:04
Originally posted by Jenny@Sep 1 2004, 02:26 PM

И еще - я так понимаю, что "полноценный рацион" означает, что собак получает все необходимые витамины.... Чем не угодили овощи или печенюшка в качестве поощрения или лакомства???
" В качестве лакомства (например, при дрессировке) использовать следует тот же корм или промышленные лакомства (в умеренных количествах). " - звучит как реклама
:грустный:
Jenny,
я при дрессировке использую сыр, порезанный маааленькими квадратными кусочками (приблизительно 1смх1 см) - любимое лакомство которое надо заработать :я умираю от смеха!:
можно использовать хорошие собачьи бисквиты (без сахара), а человечью (если вы это имели ввиду) печенюшку использовать нельзя, т.к. в нем сахар содержится, а это яд для собы.
только с сыром не надо перебарщивать:))
ещё минус печенья собачьего и корма:
например, собака, если поощрять её в движении или даже просто, может поперхнуться кормом (всё-таки сухой) или печеньем (по той же причине), а сыром - наврядли.

по-поводу овощей, если давать пару раз в неделю яблочко или ч.-н. ещё - ничего страшного, просто нельзя давать много, т.е. заменять на овощи кормление готовым кормом.

а по-поводу перекармливать щенка - не совсем согласна, т.к. избыточный вес может сыграть роковую роль при формировании костяка и суставов щенка. но, если внимательно следить за ростом и весом, и превышение нормы никак не сказывается на весе собаки - то можно и превысить:)

t@nya
01.09.2004, 23:36
Originally posted by Симба@Sep 1 2004, 05:04 PM
а по-поводу перекармливать щенка - не совсем согласна, т.к. избыточный вес может сыграть роковую роль при формировании костяка и суставов щенка. но, если внимательно следить за ростом и весом, и превышение нормы никак не сказывается на весе собаки - то можно и превысить:)
ага... согласна... :я поддерживаю!:
...но... я говорила ЧУТЬ... перекармливать щенка, при этом имела ввиду, если явно видно, что щенок голодный остался после кормления, т.е. долго вылизывает миску, долго не отходит от миски и возвращается к миске в течение 5-10 минут после того как все съел, то в следующее кормление можно и увеличить порцию .... или я не права? и норма... есть норма???? :неуверенный:
..... насчет следить за ростом и весом.. и превышением нормы:
... увы... искала, нигде не нашла показатели нормы роста для своего щена, а показатели веса он превышает... при этом толстым, перекормленным, не выглядит... у него и ребра хорошо видны и лопатки, не выступают конечно, но видны :неуверенный: :неуверенный: :неуверенный: