Цитата:
Сообщение от Любасик
я тоже считаю, что ничего страшного в лотке нет, собака же не неделями сидит дома и ее не мучают.
|
Бывает, бывает такое. Не часто, но бывает. Я иногда читаю сайты, где пристраивают животных. И вот к примеру, попадается мне диалог: куратор держит на передержке собачку из приюта и просит помощи: как научить её гулять? Собака панически боится выходить из дома. Куратор волнуется: как такую собаку пристроить? Ведь многие заводят собак для того, чтобы как раз было с кем ходить гулять! А тут - не хочет! Они там ей советуют, как выводить, как приучать... то есть, такая собака ещё сложнее в пристройстве, чем та, которая "хорошо гуляет не поводке". Поэтому если хотите не гуляющую собаку, можно подать объявление: ищу в добрые руки небольшую собачку, которая боится улицы и приучена к лотку или пелёнке - и есть шансы, что найдёте. И собачке счастье, и вам.
Да у меня, если честно, у самой Агатка такая была. Её щенком нашла одна девушка, замерзающую в сугробе, принесла домой, вылечила, а мы её себе забрали. Было ей тогда месяца где-то три, четыре. Дворняжка. Выросла среднего роста, за колено чуть-чуть. Но улицы она с детства боялась панически, выходила неохотно, жалась к ногам, тянула домой, никаких дел на улице не делала, а дома ходила в лоток на газеты. Вытряхнешь за ней в унитаз, газету - в мусор, стелишь свежую и порядок... Привыкли...
А что делать, раз у собаки характер такой??? Зоопсихологов тогда не было (это было ещё до Малыша). Возможно, у неё намертво засел в подсознании страх, что она потеряется и снова замерзнет... может, в детстве на улице её кто-то побил? Мало ли... Но для неё каждая прогулка - это стресс. Такая вот собака была.
Но она любила нас и выглядела счастливой. У неё было много игрушек, её любили, она моментально запомнила команды, и вообще была очень умная. Ни разу ничего не погрызла и не взяла без разрешения ни одну вещь. Для игры - только игрушки. Если сходит на свои газеты, сразу обязательно негромко поскулит и пошуршит: запачкалась газетка, уберите, пожалуйста. Все свои игрушки собирала и складывала аккуратно в одно место, в свой уголок рядом со своей подстилкой! Никто не учил, сама додумалась.
В отличие от неё, у меня ВЕО такой бардак в доме разводили

, игрушки - по всему полу... Зато гуляли мы часами

. Какая собака по характеру ещё, они же все разные!
Смелая собака активного, тем более доминантного типа без улицы будет сильно страдать. Пугливая, очень робкая, неуверенная - улицу любить вряд ли будет, но разумеется, защитник из неё никакой. Хотя любовь к хозяину у такой собаки может быть колоссальная.