Цитата:
Сообщение от ИринаБ
Мультик в своей новой семье живет хорошо. Ему куплены игрушки, в которые он начал играть самостоятельно. Носит мячик. Правда, не отдает. Видать, самому нравится. Легко отдает свою миску, разрешает в нее лазить. Но Ира, его хозяйка, не очень этим злоупотребляет. Зачем? Она выполняет рекомендации дрессировщицы, но дело с места двигается медленно. Но может, это и правильно. Да, он пропускает ее впереди себя в дверь, не приходит на кровать. Но это не мешает ему командовать в другом. Мультик не всегда дает пристегивать поводок, временами капризничает. Ира снова покусана. Не дает себя гладить и ласкать. А так хочется потискать свою собачку! К тому же она не очень хочет применять насильственные методы воспитания. Претит ей это. Спрашивает совета у меня. А я...
Чем больше я общаюсь со своими собаками (особенно теперь, когда их двое) и чем больше читаю книг, тем дальше отхожу от теории лидерства и вожаковства. Вот и сейчас нахожусь под впечатлением доклада (книжку ж опять не показывает) Андерса Халлерена, где он вкратце излагает свою точку зрения в книге "Лидерство или неоправданная жестокость". Конечно, вопросов у меня много и личное мнение еще не устоялось, но... Как-то на форуме мне сказали, что я не вожак. Тогда эти слова меня очень задели. А вот сейчас мне уже и не обидно. Ведь мы сейчас тоже с улыбкой вспоминаем чему раньше детей в школах учили. Возможно, совсем скоро теорию о лидерстве мы будем вспоминать так же.
Написано исключительно для Гордеевой Е.В. Не для общего обсуждения!
|
Я тоже склоняюсь,что собака это особое существо и требует особого обращения. И не все так просто и в стаях и просто в дружных собачьих компаниях. А лидерство человек позаимствовал из человеческого построения общества. Помните поговорку: если ты начальник,то я дурак. Ну и так далее.
А у животных все по другому. Просто по другому. И мы еще не во всем разобрались.
Теперь о вашем подопечном. Вот как раз ему лидер и вожак не нужен. Но простраивать отношения будет не просто. Он видимо сильно травмирован в прошлой жизни. Поэтому не дает себя трогать.Лучше все-таки пока забить на все гигиенически процедуры.
И надо научить хозяйку пса,просто защищаться пока от его зубов. лучший вариант купить поводок - удавку, как на выставке ходят. И попробовать одевать петлю так,чтобы рука была на высоте. Тогда не придется пристегивать поводок пока по крайней мере.
Если она полна решимости и не собирается отдавать собаку. То хорошо бы мне с ней самой поговорить. так как через третьи руки получается как то не так. Подумайте об этом.