Цитата:
Сообщение от ИринаБ
Я звоню сестре, пытаясь ее поддержать, в результате плачу сама и плачет она. Сестра ни за что не хочет больше собаку. Не знаю, как она сможет без собаки? Конечно, она сильная, будет делать вид, что произошло, ну произошло, и надо жить дальше. Это, конечно, верно. И мы даже, наверное, не будем касаться этой темы, чтобы обеим не реветь. Но сейчас... Сегодня на мою СМС-ку "Как дела?", она ответила "Какие дела? Одни слезы!". Вроде надо что-то сказать... Или не надо? Прогнозы врачей неутешительны и однозначны. Вопрос "когда?"
|
Ирина, лучше в разговоре не касаться этой темы... Это невероятно больно... Помню, когда умер Малыш, я старалась держаться, а на работе одна женщина стала расспрашивать меня о Малыше, я стала расказывать... как мне стало плохо! Слёзы полились в три ручья, а ведь женщина хотела утешить и поддержать меня... Но мне стало намного хуже. Если ты не будешь касаться этой темы, сестра поймёт, что это не от равнодушия, а от нежелания бередить рану.
После смерти собаки твоей сестре будет очень тяжело. И пусто, и одиноко, и ещё... собака - энергетический донор, так часто пишут во многих источниках. Я думаю - это правда. Когда умирает собака, чувство, как будто тебя отключили от источника питания, и ты барахлишь неизвестно на чём, на каких-то остатках энергии, на севших батарейках. Депрессия страшная
Не знаю, какой у твоей сестры характер и вкусы, но очень желательно (если есть возможность) как можно чаще быть вместе, приглашать куда-то, отвлекать... Я после смерти Малыша много ходила в театр с подружкой, с мамой, с молодым человеком. Мне помогало. Отвлекаешься: другие сюжеты, другая жизнь, другая обстановка. Можно - в кафе, в кино, на выставки... Природа помогает, походы, даже просто прогулки в парке (только не по тем местам, где гуляли с собакой, а по другим). Смотри по вкусам и увлечениям сестры.
Собаку почти все, кто прошёл через смерть питомца, заводят снова. Часто даже не одну, а двух собак разного возраста. Но многие заводят не сразу, проходит несколько лет, прежде чем человек решится.