Цитата:
Сообщение от ЕленаБо
А нафига они нам нужны? Кто их сюда позовет? Это советских спецов и инженеров во всем мире зовут с распростертыми объятиями. Потому что думать умеют и образование имеют настоящее, а не америкосовое.
Мой муж пытался некоторое время назад преподавать в Америке высшую математику в универе... это смех и слезы. Уж не говоря, что их уровень в точных науках - наша средняя школа, так еще и думать они вообще не научены. Фастфуд, одним словом...
|
Только где же эти выдающиеся спецы и инженеры были 20 лет назад? Про советскую промышленность без слез не вспомнить. Банальных изделий с крылышками произвести не могли. А жигули... а бытовая электроника... а обувь-одежка... а жратва...
Зато вся страна, надорвавши пуп, делала ракеты и танки. Вот и надорвалась.
Учеба в тамошних школах отличается от нашей. Моя школьная учительница в конце 80-х - начале 90-х эмигрировала в США. Пару лет назад приезжала. Совсем старенькая уже, но еще практикует частными уроками. Зашла речь и об образовании. Наше советское образование (естественные науки) были в основном заточены на обслуживание ВПК, космоса и атомной энергетики - высшая математика, интегралы, ряды Фурье и прочая заумь, которую 99,9% забыли через неделю после сдачи выпускного экзамена.
Там прививают навыки более практические - рассчитать бизнес-план, посчитать кредитные проценты, уплатить налоги. Все равно в НАСА пойдут единицы, а основная масса будет работать на заводах, стройках, фермах, в закусочных, автосервисах. Кто хочет в НАСА, те поступают в колледжи, берут частные уроки (в т.ч. у моей бывшей учительницы). И они знают зачем учатся. Тамошний выпускник универа за 120 рублей в месяц работать не будет, как советский мнс.
Зато их учат выживать в любых условиях. А наши кандидаты и доктора наук после развала советского союза пошли на рынок мандаринами торговать. На большее оказались неспособны.