Цитата:
Сообщение от Фагот
Не знаю,не знаю...... В школе,в которой я обучался,преподаватель истории(на тот момент ей,кажется,было где-то 60)ввела тестовую систему наравне с иными методиками проверки усвоенного.Честно говоря,тесты были достаточно примитивными (для начальных классов ведь) - надо было проставлять + или - , когда она зачитывала то или иное утверждение.Что-то там еще надо было делать, уже не вспомню точно...
Но тем не менее,историю Древнего мира усвоить получилось.Тестовая система не так уж плоха.Она может освобождать от субъективности преподавателя.
Вся проблема в том,что ЕГЭшные тесты составлены крайне......даже слово цензурное подобрать сложно.....в общем,очень уж плохо они составлены.
|
Как приём для лучшего запоминания, тем более в истории, применять тесты вполне допустимо. Но это если только приём, а не система образования.
Мне запомнился приём одного учителя года России (фамилии, к сожалению, не помню - прошло порядка десяти лет). Так он утверждал, что при подготовке к Куликовской битве, Дмитрий Донской осуществил необычнейший манерв. Дело в том, что якобы у хана Мамая был союзник (как помнится, или литовский, или какой-то славянский князь), а Донской направился сначала навстречу Мамаю, потом развернулся и двинулся навстречу литовскому князю, а топом, снова развернулся и быстым маршем двинулся к Куликовскому полю. Тем самым он внес сумятицу в действия союзников и они не объединились, а Донской разбил хана Мамая (кстати применив уже известный в истории засадный полк). До сих пор не знаю, был ли этот маневр на самом деле, но учитель так увлекательно это рассказывал (по телевизору), что запомнились и другие детали по Куликовской битвы. Это тоже приём для запоминания, как и простейший тест Вашей учительницы.