Цитата:
Сообщение от Sever1na
Советовали и не раз. Мне очень интересно, скажите, а как вы прекращаете нежелательное поведение собаки? Вот, например, начинает громыхать салют, собака впадает в панику, пытается куда-нибудь убежать, вертится на поводке, скулит...как по вашему вести себя именно в этот конкретный момент? и если подходишь к остановке где много людей и она со всей силы начинает выворачиваться из поводка, пытаясь убежать от прохожих? Или если как было у нас в детстве: начинает щенок проказничать и всех кусать вокруг, издавать разные звуки и носится по комнате, сметая всё вокруг? Что конкретно вы бы сделали в данной ситуации в конкретный момент? если не сложно, ответьте. Спасибо.
|
Вы, конечно, извините, но советчики странные.
Морда собаки - зона доверия, я это уже не однократно писала, а до меня это говорили мильоны раз. Морду трогать нельзя. Газета - точнее хлопок газеты - очень напоминает взрыв. По сему её тоже не советуют. Почему не прутик? Раз все действительно столь серьезно было. Прутиком - не покалечить, а вменение сильное. За шкирман - вариант очень хороший, но опять-таки надо правильно "за шкирман прикладывать. Ведь (да простят мою неначитанность) мало в каких книгах указано, что "при зашкирманивании" собака должна оказаться пузом кверху.
И как бороться. Попросите кого-нибудь из знакомых повзрывать петарды во время вашей игры, чтобы собака привыкала. Но начинайте с малого - со старых добрых шариков с кормом внутри.
Если чего-то боиться (предмета какого-ото) - подойдите стукните ногой - потрогайте. Но не садитесь на корточки рядом с собакой - не прячьте её. Это дополнительный стимул бояться, вроде как "мамка сильная - защитит".
"Щенок проказничать и кусать всех вокруг" было дело. После броска тапком - прошло.
А если сильно разыгрывается и на "голос" не реагирует - за шкирку и к полу.
Только прошу заметить, что у меня сука доминантная. И сука, которая пыталась построить всех и вся под себя.
А вообще, не видя, сложно давать советы. Это проходит в 80% случаев, а может и не пройти.
Все-таки лучше с инструктором, который видит собаку. Который может посмотреть её в динамике.
ЕленаБо абсолютно права, что лакомство - во время боязни - только подкрепление "правильного" поведения.