deniza, Очень эмоциональное сообщение, но к сожалению, во многом не оправданное. Я же не виню вас в том, что у меня "трусливый" щенок. Да, у меня не хватает опыта коррекции подобного поведения, но на то я и занимаюсь с собакой на дрессировочной площадке с 3-х месяцев, там много опытных инструкторов и я всегда следовала их советам. В книгах и в интернете я ищу советы как бонус (дополнительно) или когда нужно срочно что-то узнать, а инструкторы далеко, да и вообще, всегда полезно послушать не одного человека, а услышать много мнений и уже делать выводы, если голова на плечах есть - то человек сто раз подумает, прежде чем слепо следовать непроверенным словам. А опытный инструктор у нас есть - с ним мы и общаемся по поводу щенка.
А на счёт того, что я якобы "изолирую" щенка от общества....так это меня вовсе удивило. Я с первых дней только и делала, что социализировала её, мы постоянно ходили и ходим по городу вдоль дорог, остановок, магазинов, там где куча людей, я крайне регулярно ходила и хожу с ней в гости к своим знакомым, а они в свою очередь приходят к нам. Я заставляла всех своих знакомых гладить и кормить её. Я брала и беру её с собой куда бы я ни пошла (если туда можно с собакой) и прочее в этом духе. Единственное, что сильно повлияло в последнее время на социализацию - пневмония моей собаки, из-за которой врачи сказали сидеть дома несколько недель, на улицу на 5 минут и обратно. После этого собака действительно стала куда более неуверенно себя вести, чем раньше.
Я ни на кого не сетую и никого не обвиняю - это как минимум глупо.
А то что как вы говорите я одна занимаюсь с собакой - тоже что-то странное. Говоря, что я не могу найти с кем бы погулять - я имела ввиду других собак с хозяевами, которые бы смогли с нами гулять регулярно (уже несколько раз договаривались о времени и месте - я приходила, а на назначенном месте в назначенное время - никого).
Ещё раз повторюсь: никого я здесь не обвиняю (даже в мыслях подобного не было) и уж тем более нашу заводчицу.
Scamp, кстати, о замусоливании команд - это я прекрасно знаю и никогда так не делаю, команду говорю только когда на 100% уверена, что команда выполнится. Говорила, что она белы резва и активна именно дома - на улице всё равно всегда проявляла неуверенность. На счёт наказаний - пару раз мы её на самом деле не жёстко успокаивали когда она дома излишне хулиганила и начинала всех без разбора кусать. Это уже давно-давно прошло, никаких хулиганств она сейчас не проявляет. Дома она очень послушна и активна и всё в этом духе. На счёт моих прошлых сообщений - недавно перечитала - поняла, что может где преувеличила, просто раньше никогда не сталкивалась с таким поведением.
Собакой я на самом деле занимаюсь очень активно и уже многого добилась. Инструкторы видят собаку только на площадке, где она никаких проблемных поведений не показывает. Инструктор искренне удивлялся, когда я говорила, что есть проблема такой неуверенности. Однако все советы, которые поступали мною не игнорировались.