Цитата:
Сообщение от Prometejka
Кстати, постоянно везде натыкаюсь на тот факт, что новички-собаководы обычно всегда склоняются к мальчикам. К чему бы это?
|
Мне кажется, что это у людей, кто держал кошек или у кого знакомые держут: кота можно кастрировать и никаких проблем, а кошки часто "в подоле" приносят котят, которых потом надо куда-то девать. К тому же, почти все знают, как ведет себя кошка, когда просит кота - вопли, выгибания, приставания... может этот взгляд и на собак переносится? как вариант :)
ЮльКа, да, суки действительно хитрее и обычно даже умнее, изворотливее что ли... не зря говорят, что лучшие охотники внутри породы все же суки, охота - это для умных самостоятельных собак, которые могут быстро принимать решение и так же быстро его изменять. Кобель, как и мужчины вообще, более прямолинейный и целенаправленный.
Хотя тут все сложнее конечно... вот у меня кроме риджбечки еще два американских кокера: кобель и сука, они старше риджбека (почти 3 года) и их характеры я уже знаю от и до.
Так вот
сука с собаками - прямолинейная, наглая, с характером, доминантная, строит всех, безусловный лидер в нашей собачьей стае из 3 собак, но при этом - простая как тапочек, ее легко провести, умом и хитростью не отличается.
С людьми, наоборот, она - ласковая, послушная, робкая, но если ей чего-то не хочется делать (например когти стричь), может схитрить и сыграть "на публику", пожаловаться другим, что ее обижают и т.п.
Кобель с собаками - спокойный, ему совершенно не нужно качать права на какое-то там лидерство, иногда даже робеет и прячется за суку, она его защищает, но при этом - он как раз умный и хитрый, если ему что-то нужно (забрать игрушку), то он действует не напором и наглостью, а хитростью, причем всегда успешно. Он суку, когда хочет, обводит вокруг пальца запросто. А
с людьми он как раз показывает характер, если что не нравится - обязательно покажет, порычит (но никогда не укусит), может заупрямиться, но при этом весь как на ладони, все эмоции налицо и с людьми хитрить и изображать чего-то там не может: радуется, так радуется, обижается, так обижается, злится, так злится.
Так что вот у меня - смотря на отношения с кем смотреть - с собаками или с людьми.