Здравствуйте.
Sever1na прочитала вашу историю с БШО. Вы знаете, у меня точно такая же проблема один в один. Моей девочке БШО 8 месяцев, когда мы ее взяли в месячном возрасте со второго дня прибывания у нее началась боязнь всего и всех (кроме меня и ребенка) Мужа она приняла только со второй недели, а так обходила стороной, хотя выбирать мы ее ездили вместе с ним в другой город. Она его видела только утром и вечером после работы. Я поняла, что нужно действовать срочно и социализировать ее. Приглашала гостей домой и старалась с ней играть в их присутствии, но это не помогало(играть она не хотела, хотя сама по себе игривая очень) она забивалась либо в другую комнату, либо в дальние углы. Просила всех ее кормить с рук, но ни у кого она не брала, даже если в нос тыкать. Мужчин она боялась в двое больше чем женщин. С прогулками было так же все ужасно. (У нас свой дом и огороженный двор) там она думала что все и всё враги и выбегала только в туалет по быстрому и домой. Звуки ЛЮБЫЕ для нее были как гром с неба. Постепенно она освоилась дома и ничего там не боялась (даже пылесоса) Я специально дома гремела и шелестела всем чем можно + помогал 3-х летний ребенок и первая собака шелти (уже воспитанная и с отличной психикой годовалая девочка )
Боязнь своего двора поборола постоянными долгими и частыми играми и за счет перевода ее в будку (которая находиться вдоль забора где ходят люди и ездят машины). Пришлось даже посадить на какое-то время на цепь т.к она все время (если нас нет во дворе) пыталась уйти за дом и спрятаться в самый дальний угол под доски. Теперь она на своей территории чувствует себя на все 100%. Спокойно везде гуляет и не прячется, Но пока не зайдут чужие. Тогда она облаивает из далека, но не подходит.
Короче говоря очень мелкими шажками я борюсь с ее страхами. Это у меня получается, мы спокойно, почти не дергаясь ходим на поводке в людных местах по городу, НО незнакомых людей (особенно мужчин одиночек) на улице которые шли мимо и вдруг резко встали, бабушки, люди которые сидят на лавках или корточках она старается обойти и если я не даю обходить, а притираюсь к ним, то очень быстро разворачивается к ним мордой, боясь что ее потрогают за попу. Или проползает ползком, либо вообще ляжет на землю перед ними, натянув от страха глаза с ушами до задницы.
Короче сущий АД. Я не знаю исправиться ли это когда либо.
С недавних пор она начала играть в людных местах, но с осторожностью. Если рядом пройдет незнакомый чел, то она не принесет игрушку ко мне, а встанет неподалеку. Пока я сама к ней не подойду или чужак уйдет. Но в прочем она быстро начала привыкать к людям, с которыми я по несколько раз встречаюсь (опять же кроме больших мужчин и бабушек) Вообще о наших с ней подвигах очень много можно рассказывать, НО меня мучает вопрос искореняться ли это когда-нибудь или недоверие к чужим людям так и останется и если да, то когда это проходит. Я хочу от нее, чтобы она меня могла, если придется защитить в будущем от людей, а не я ее. ХОТЯ хочу отметить что от чужих агрессивных собак (даже стаи) она ОООчень хорошо меня обороняет. Я даю команду, делаю выпад и она пошла рвать и метать. А со спокойными собачками играет.