Меня вот жгуче заинтересовал вопрос: какие именно услуги ЖКХ оплачиваются нашей квитанцией по квартплате? Насколько я знаю, ЖКХ заключают с собственниками жилья договор, согласно которому ЖКХ предоставляет собственникам жилья определённые услуги. Входит ли туда уборка придомовых территорий, и какие виды загрязнений обязаны убирать работники жилищно-коммунального хозяйства?
Нашла образец договора:
Цитата:
ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ ПО СОДЕРЖАНИЮ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА
"Санитарное содержание - комплекс мероприятий, обеспечивающих необходимые санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений зданий и придомовой территории, включающих уборку помещений зданий и придомовой территории, вывозку бытового мусора и снега, уход за зелеными насаждениями, дезинфекцию, дератизацию помещений и др. работы.
- Уборка мест общего пользования
- Уборка придомовой территории
- Сбор и вывоз бытовых отходов
- Уход за зелеными насаждениями
<...>
V. Прочие работы.
1.Регулировка и наладка систем центрального отопления.
2.То же, вентиляции.
3.Промывка и опрессовка системы центрального отопления.
4.Очистка и промывка водопроводных кранов.
5.Регулировка и наладка систем автоматического управления инженерным оборудованием.
6.Подготовка зданий к праздникам.
7.Уход за зелеными насаждениями.
8.Удаление с крыш снега и наледей.
9.Очистка кровли от мусора, грязи, листьев.
10.Уборка и очистка придомовой территории.
11.Уборка подсобных и вспомогательных помещений.
12. Мытье окон, полов, лестничных маршей, площадок, стен, удаление пыли и т.д. в лестничных клетках.
13.Удаление мусора из здание и его вывозка.
14.Очистка и промывка стволов мусоропровода и их загрузочных клапанов.
15.Поливка тротуаров.
|
Т.е., получается, если
1. Уборка территорий входит в мою квитанцию по оплате;
2. Фекалии входят в список загрязнений, которые должны убираться дворниками;
3. Я регулярно оплачиваю квитанцию по оплате услуг ЖКХ;
4. Я сама убираю за своей собакой,
то часть денег, которые ЖКХ получают от меня за уборку придомовой территории, они у меня просто получают ни за что... Грубо говоря - воруют.
Так что вывод:
Елена Валерьевна права! Мы абсолютно не обязаны убирать за своими собаками. Это обязаны делать работники обслуживающей компании за плату, обозначенную в наших квитанциях.
Мы за уборку фекалий ЗАПЛАТИЛИ. А если работники ЖКХ не убрали, то они попросту УКРАЛИ деньги жильцов (как "особаченных", так и не "особаченных").
Оффтоп: мы вот уборщицу наняли, которая моет наш подъезд. Платим ей из своих кошельков. Хотя в договоре с ЖКХ есть пункт "12. Мытьё окон, полов, лестничных маршей, площадок, стен, удаление пыли и т.д. в лестничных клетках." А где оно?

Таки нету!

Украааали!!!