вот читаю-читаю и не могу понять, в честь чего драка, или и прям весна

можно было бы тоже кулаками помахать, в данном споре у каждого историй и аргументов масса найдется, но останавлюсь на понятии "интеллигенции".
В силу специфики нашего менталитета, у населения сложилось совершенно неправильное представление об интеллигентах.
Вот определение БСЭ
"Интеллигенция (лат. intelligentia, intellegentia —понимание, познавательная сила, знание, от intelligens, intellegens — умный, понимающий, знающий, мыслящий), общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры. "
Упор только на образование и вид деятельности, как следствие большая начитанность, более широкий кругозор и т.д. в повседневности.
Я работаю в одном из крупнейших ВУЗов страны, эта самая "интеллигенция" ходит со мной по одним и тем же коридорам, сидит в одних и тех же кабинетах и т.д. Так вот, образ человека, не способного ответить на хамство, человека слабого в социальных отношениях и т.д. - это имеет место быть, но не повсеместно. Все зависит от индивида-интеллигента, некоторые так могут ответить, даже без ответного хамства, что желания у местных хабалок подходить второй раз не возникнет.
Неумение справиться с уличным быдлом - это не признак интеллигентности, это просто неумение, не научили человека правильно вести себя в этой ситуации....
лично я не хожу с совочком и пакетиком, хотя по первости честно пыталась убирать за Марсом - меня подняли на смех и владельцы собак и просто прохожие, я эту практику бросила. Если бы собирание какашек было бы нормой для всех, я бы это делала и не особо напрягалась на этот счет, мне не сложно данное действо.