Вход

Просмотр полной версии : Решили завести собаку.Как подготовиться?

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6

Симба
01.10.2006, 21:04
здоровый лабр не пахнет на всю квартиру.
если сунуть нос в шерсть - тогда, как Ая правильно пишет, немного запах есть. мне ещё никто из знакомых не говорил, что "псиной" пахнет.

Prometejka
01.10.2006, 23:33
лучше если хотя бы часть перегородки загона из сетки. многие покупают клетки, разбирают в одну длинную секцию и отгораживают угол. остальное можно из досок, ДСП, плотной фанеры. дно хорошо бы выстлать непромокаемым материалом, если паркет - иначе вздуется. и газетки менять удобнее.
А какого размера загончик должен быть (с учётом размеров комнаты, конечно :улыбка: , у нас комната 18 квадратов)?

Ajax
02.10.2006, 12:49
Prometejka
Вам, конечно, самой решать, как содержать свою собаку, я Вам напишу, как это делаю я. Не знаю, читали ли Вы, у меня все собы взрослые, обычно приходят с проблемами поведения или из приютов. Я стараюсь как можно скорее установить с собакой как можно более тесный контакт. Собака ведь стайное животное, стая для нее - это ее жизнь. Я понимаю, что так больше забот, но, заведя собаку, приходится менять жизненный стиль. Это ведь живое существо, хочет общения, тепла, поддержки вожака. Да и мне самой гораздо легче воспитывать собаку, которая следует за мной по пятам, ловит взгляд. Хуго мне пришлось на несколько первых дней посадить в квартире на поводок, чтобы привык к семье, голосам, режиму. Теперь он постоянно вертится у моих ног, и на улице. И уже проявил себя как защитник.
А щена я бы помещала в загончик только на время, когда меня нет дома, чтобы с ним ничего не случилось. Хлопотно, конечно, но я бы социализировала, начиная с квартиры, с самого раннего возраста, потом легче будет. А всякие опасные предмены убрать. А на ночь точно бы устроила его у постели, он ведь только что от мамы из гнезда, и вдруг - одни (((
А если квартира небольшая, то может поменьше собаку взять? Хотя, с моей точки зрения, размеры квартиры не очень связаны с размерами собаки. Важно, сколько времени, внимания и своего привутствия ей уделяет хозяин.

Barruha
02.10.2006, 12:51
Я не говорю, что мне нравится. Я спрашиваю как правильнее и как лучше, чтобы потом не было проблем с отучением. Опыта-то нет. Если бы я жила одна, то ничего бы не имела против того, что собака находится в моей комнате. Но при наличии мужа и сына приходится считаться и с их удобствами.
знаете я тоже одна не живу, но не забываю, что собака это животное, оно хочет общаться, хочет чтоб ему уделяли внимание. загнать животное в вальер, это как наказание ( если не хуже), вообще можете меня закидать помидорами, но я считаю что собака это член семьи, она должна быть рядом с хозяином, а не в вальере каком то. если хотите чтоб она была в вольере, вообще лучше ее не брать.
скажите ребенка вы на ночь тоже закрываете чтоб не наступить???
кто заводит собаку вынужден менять свой распорядок дня и свои привычки может не все, но многие

stary
02.10.2006, 13:21
Соглашусь с Аей и Баррухой.
Я тоже из тех людей, которые считают, что собака - это член семьи. И заводя собаку, надо понимать, что с ее появлением изменится в жизни многое. И к этом надо быть готовым.

Насчет запаха. Наверное, все зависит от обоняния и восприятия. У собаки есть запах животного. Но лично я его не чувствую в квартире. Если же собака сильно пахнет псиной - значит у нее проблемы со здоровьем.
У меня в машине периодически появляется запах собаки. Потому что собак там ездит много и часто. После леса, после моря - мокрые и в песке. Конечно, запах появляется. Приходится чаще убирать, вот и все.:неуверенный:

Ozzy_old
02.10.2006, 15:27
Я вообще не понимаю, зачем заводить собаку в квартире, заранее зная, что она будет жить в вольере? По-моему, это издевательство над животным. Я не отрицаю, иногда вольер необходим из-за характера пса во время взросления. Но еще не заведя пса уже отправлять его в вольер - тогда зачем Вам пес, тем более что запах его вам заранее уже не нравится?

chui
02.10.2006, 15:30
Я вообще не понимаю, зачем заводить собаку в квартире, заранее зная, что она будет жить в вольере? По-моему, это издевательство над животным. Я не отрицаю, иногда вольер необходим из-за характера пса во время взросления. Но еще не заведя пса уже отправлять его в вольер - тогда зачем Вам пес, тем более что запах его вам заранее уже не нравится?
Оззи, полностью согласна :друзья на веки!:

Pinguin_2001
02.10.2006, 15:51
У нас когда Макс был еще совсем маленьким щеночком и к нему пришел в первый раз вет, она (вет), увидив обстановку в квартире сказала чтоб мы обязательно устроили загончик или вольерчик. И сажали его туда особенно когда нас нет. Объясняла она это так - мягкая мебель, сделанная отчасти из поролона, а у щенка зубки чешутся и он будет ее грызть, а поролон может и проглотить, что смертельно опасно может оказаться. И вообще, надо его к месту приучать, и убирать будет удобнее. Купили мы ему манежик - большой, детский с клеенчатым дном. Попробовала я его пару раз туда посадить - писку было!!! Может, конечно, стоило проявить настойчивосить, но больше Макс в манежике не сидел. Правда, и меня устраивало, что он по квартире ходит. Хотя, у него есть любимое место, где он в основном лежал. А туда, куда ему не разрешали ходить он и не ходил. И мебель он ни разу не грыз - дурак он что ли - поролон он не вкусный и вредный, видать сам как-то про это узнал.
Мне кажется, сколько хозяев столько и мнений. Я вот не послушалась того вета, и полностью довольна осталась. А вам выбирать самим.

Helga
02.10.2006, 17:35
во-во...
сидела у меня собака, когда дома никого не было, или ночью, в загончике в соседней комнате...и нормальный пес вырос. уже была дискуссия по этому поводу, и не одна. резуме - не надо злоупотреблять. загон на время пока никого нет - это не клетка на 24 часа. к тому же при наличи такого логова собака себя чувствует уверенно - там ее не трогают, это ее место.

stary
02.10.2006, 17:46
к тому же при наличи такого логова собака себя чувствует уверенно - там ее не трогают, это ее место.

Если она может спокойно оттуда выходить и заходить.

Prometejka
02.10.2006, 18:39
Ну что вы сразу все накинулись?:неуверенный:
Я же совета спрашиваю, как лучше, у более опытных, уже воспитывавших щенят людей, а вы сразу "зачем заводить собаку"?
Собаку уже однозначно решили заводить, об этом вопрос не стоит.
Поэтому хочется простого обмена опытом, а не советов о том, что не заводите собаку, если не нравится запах...
Просто нужна информация обо всех возможных вариантах, чтобы и собаке и людям было хорошо. Я морально готова вставать по ночам к щенку, если это будет необходимо,пока он не привыкнет, но держать собаку в спальне, не очень хочется, я думаю, это всё-таки неправильно. Я лучше временно буду ночевать в большой комнате вместе со щенком, пока он не привыкнет. Ведь если он привыкнет в спальне с нами, по-моему, потом у него всё равно будет стресс, когда придётся менять место и оставаться в итоге на ночь одному. Разве нет? Размеры квартиры позволяют не ютится всем на 5 квадратах. У ребёнка отдельная комната. Да, ребёнок закрывается на ночь в своей комнате,чтобы не разбудили шумом, потому что мы с мужем и ложимся позже, и встаём раньше...
А насчёт манежа - никто не собирается держать там щена весь день. Это как уже писала Helga - только на время отсутствия кого-либо дома и на ночь (зачем ночью щену шляться по квартире???) Когда он подрастёт, я его вообще буду забирать с собой на полдня в конюшню на природу. Кроме того, вопрос с манежем ещё не решён, я просто интересуюсь, поскольку в очень многих книгах по собаководству его как раз рекомендуют. Не дураками же книги написаны...

stary
02.10.2006, 18:47
Прометейка,

ну во-первых, не все написанное в книгах получается в реальности.
Во-вторых, если вы будете спать со щенком в гостиной, он все равно привыкнет, что с ним кто-то есть. А вот ребенок может и не закрывать комнату. Я так делала и делаю. Хотя собак ко мне больше не идет спать, но дверь ко мне открыта и он как бы не один. А спит в гостиной на диване. У вас 602-серия квартиры?:большая улыбка: :подмигивать:

Prometejka
02.10.2006, 19:27
Прометейка,

ну во-первых, не все написанное в книгах получается в реальности.
Во-вторых, если вы будете спать со щенком в гостиной, он все равно привыкнет, что с ним кто-то есть. А вот ребенок может и не закрывать комнату. Я так делала и делаю. Хотя собак ко мне больше не идет спать, но дверь ко мне открыта и он как бы не один. А спит в гостиной на диване. У вас 602-серия квартиры?:большая улыбка: :подмигивать:
Нет, 467-я, 4-комнатная. Как раз напротив Дома мебели. Ребёнок-то может и не закрывать, но ночью он спит, как убитый, ничего всё равно не услышит. Только под утро более чутко спит. :улыбка:

stary
02.10.2006, 19:35
Это только так кажется. Все он услышит :подмигивать:
Ну и вы будете к щенку вставать. Просто так он не будет один.

Prometejka
02.10.2006, 19:51
Это только так кажется. Все он услышит :подмигивать:
Ну и вы будете к щенку вставать. Просто так он не будет один.
Скорее всего так и поступим, а как там в реальности будет - посмотрим :улыбка:

stary
02.10.2006, 19:54
вот и правильно :)
Я, заводя вторую собаку, тоже строила планы. Как он будет у меня спать только на своем месте...
ага...
прям смешно сейчас :)))))))))))))))

Barruha
02.10.2006, 20:11
Ну что вы сразу все накинулись?:неуверенный:
................Просто нужна информация обо всех возможных вариантах, чтобы и собаке и людям было хорошо. Я морально готова вставать по ночам к щенку, если это будет необходимо,пока он не привыкнет, но держать собаку в спальне, не очень хочется, я думаю, это всё-таки неправильно. Я лучше временно буду ночевать в большой комнате вместе со щенком, пока он не привыкнет. Ведь если он привыкнет в спальне с нами, по-моему, потом у него всё равно будет стресс, когда придётся менять место и оставаться в итоге на ночь одному. Разве нет? Размеры квартиры позволяют не ютится всем на 5 квадратах. У ребёнка отдельная комната. Да, ребёнок закрывается на ночь в своей комнате,чтобы не разбудили шумом, потому что мы с мужем и ложимся позже, и встаём раньше...
А насчёт манежа - никто не собирается держать там щена весь день. Это как уже писала Helga - только на время отсутствия кого-либо дома и на ночь (зачем ночью щену шляться по квартире???) ... Кроме того, вопрос с манежем ещё не решён, я просто интересуюсь, поскольку в очень многих книгах по собаководству его как раз рекомендуют. Не дураками же книги написаны...
никто на вас не кидается, вам пытаются объяснить, что собака это член семьи. ребенок как я понимаю сам дверь закрывает, собаку вы хотите закрывать. не важно на ночь или на день, это по любому ей не будет нравиться, тем более пока она маленькая. а почему она не должна "шляться ночью"? а если ей нравиться ходить по ночам, почему нет? на счет запаха , так у каждой собаки свой запах. я говорю так, кому не нравится запах моей собаки пусть не заходит ко мне домой и поверьте моя собака не воняет:нет: .
кем писаны книги не нам решать, но у многих как видите собаки не спят в манеже и поверьте с психикой у них все в порядке и с другими вещами тоже. если не хотите чтоб грыз провода и прочие вещи, стоит их просто убрать.
не забывайте- собака это член семьи, это ваш второй ребенок и отношение к нему должно быть соответствующим:да!:

Prometejka
02.10.2006, 20:28
не забывайте- собака это член семьи, это ваш второй ребенок и отношение к нему должно быть соответствующим:да!:Для меня даже лошадь - член семьи (хотя муж и ребёнок не разделяют моего мнения, для них лошадь - это большой колхоз) :большая улыбка: ( а я нянькаюсь с конём как с ребёнком) , так что объяснять мне этого не нужно. Если уж я завела разговор о приобретении собаки, то вовсе не потому, что это модно и у всех есть,а потому что хочу иметь близкого друга (а не игрушку).
Хочу и семье показать какое это чудо, когда тебя кто-то ждёт, радостно встречает каждый раз, тычется носом, чего-то требуя :большая улыбка:
Чего ещё надо для счастья, если есть тот, кто тебе всегда рад?! :я смущен:

Helga
02.10.2006, 21:06
а я не воспринимаю собаку как ребенка...:-)
ребенка в детстве тоже закрывают родители, и диктуют ему условия и правила жизни, и приучают к распорябку, удобному для семьи (конечно, не против физиологии и психики детей:-)
собака, когда понимает, что ее закрывают не навсегда, привыкает к отсуствию человека (приучается довольно быстро, хотя и постепенно), сыта, выгуляна, есть игрушки...но одному играть скучно - спит она. а для спанья не нужна вся квартира.
а по поводу загонов и клеток...не раз слышала от заводчиков, что собака "уходит к себе и дверь за собой лапой закрывает", когда щенки или дети достают:-))

Prometejka
02.10.2006, 21:41
а я не воспринимаю собаку как ребенка...:-)
ребенка в детстве тоже закрывают родители, и диктуют ему условия и правила жизни, и приучают к распорябку, удобному для семьи (конечно, не против физиологии и психики детей:-)
собака, когда понимает, что ее закрывают не навсегда, привыкает к отсуствию человека (приучается довольно быстро, хотя и постепенно), сыта, выгуляна, есть игрушки...но одному играть скучно - спит она. а для спанья не нужна вся квартира.
а по поводу загонов и клеток...не раз слышала от заводчиков, что собака "уходит к себе и дверь за собой лапой закрывает", когда щенки или дети достают:-))
Правильно, ребёнка воспитывают и пёсю тоже. :да!:
До сих пор помню, как закрывали сынулю в комнате в кроватке вечером, когда пора было спать, а он не хотел ни в какую. Стоял и орал. Перетерпели пару вечеров и всё. Но и детей все воспитывают по-разному, многим наш вариант покажется жестоким.
Просто,наверное, нужно как-то дать понять собаке, что если её и оставили одну на время, то это не значит, что её не любят.

Helga
02.10.2006, 21:43
начинайте оставлять ненадолго. приучайте, что всегда вернетесь.
собака не мыслит категорями "любит - не любит":-)

Igel
03.10.2006, 01:48
Правильнее , конечно, приучить сразу к месту ....
Просто поделюсь маааааааааааленьким секретом: все равно соб будет спать рядом с Вами ))))))))))))))) ... :я умираю от смеха!:
Собаку надо приучить к месту, чтобы было куда послать если сильно мешается. Место нужно выбирать так, чтобы не спотыкаться через неё, передвигаясь по квартире, и где бы её не беспокоили гости. Мы пару раз делали перестановку в комнате, пока не определили своему псу место. А спать он может где угодно,обычно выбирает там, где прохладней - у балконной или у входной двери, или посреди коридора на сквозняке.

Ajax
03.10.2006, 08:38
Я всегда оставляла сначала ненадолго, уходя не прощалась, оставляла игрушку или прессованную кость, и собаки очень быстро привыкали. Про то, где мои спят, я уже писала :большая улыбка: А вот про закрывание детей, тут я не согласна. Начитавшись всякой литературы, которую, как оказалось, именно дураки писали, я пыталась реализовать эту мысль с первым сыном. Со вторым я на это плюнула и оставалась с ним, пока не уснет. И со вторым все шло гораздо более гладко и спокойно, ребенок был спокойнее, не плакал, и никаких затруднений не было. А до года примерно оба в нашей спальне кроватки имели, да и потом всегда могли придти ночью. Не зря же в природе детеныш именно с мамой, до тех пор, пока ему это нужно. Это жизнь нас дергает, вот мы и стараемся детей закрыть, сбагрить в ясли, детский сад... неправильно это и на их психике сказывается. Да и потом, когда они вырастают, то такие моменты особенно вспоминаются, именно эта близость, которая потом на всю жизнь остается. Сорри за оффтоп.

stary
03.10.2006, 13:08
Опять соглашусь с Баррухой и Аей.
Собака это стайное животное. Ей необходимо общество.. общение с хозяином, с семьей. Конечно, и с собаками частенько приходится проявлять строгость и жесткость. Но это не должно быть стилем обращения с собакой. Я - твой хозяин и ты будешь жить так, как удобно мне. Несомненно, эта та линия, которой надо придерживатся. НО. Во всем надо знать меру.

И еще. Помимо радостных встреч по приходу с работы.. будут и огорчения, и много всякого другого.:подмигивать:

Prometejka
03.10.2006, 19:01
Спасибо всем большое за ответы.
В общем, я поняла одно - пока не начнёшь, ничего для себя не решишь :большая улыбка: Поэтому учту пока мнения всех.
Самое смешное будет, если я, узнавая сейчас как правильно, в итоге вытолкаю мужа в большую комнату, а собаченцию определю на кровать :мигающий:

stary
03.10.2006, 19:23
Прометейка,

хочешь правду?
Мы не удивимся :))))))))))))

Ajax
03.10.2006, 19:44
Нет, не удивимся )))) Мы ведь тоже биолгический вид, Homo sapiens. И как воспоминание из глубокого детства я могу привести слова одного персонажа фильма или спектакля (хоть убейте - не вспомню): Мы становимся настолько sapiеns, что перестаем быть Homo

stary
03.10.2006, 19:46
вооот, эт точно :)))))))

Prometejka
04.10.2006, 21:34
Ну, вот, я опять с вопросами :я смущен:
Целесообразно ли использовать для щенка пелёнки, вместо газет? Они вообще-то чем-то лучше (я имею в виду настолько ли лучше, чтобы тратить на них немалую сумму)?
И реально нужен ли лоток?
Это я сегодня посетила зоомагазин и насмотрелась там на всякие прибамбасы для животинок...

grey
04.10.2006, 21:42
Вы вроде бы лабрика заводить хотите? :неуверенный: ,

Не надо ему лоток. Ну, это конечно, сами смотрите, опять же как Вам удобней. По мне - 2-3 месяца и потерпеть - повытирать можно. Ковры уберите только и все.
Он же не будет у Вас постоянно в лоток ходить. Это же не мелкий пёсик, которого в непогоду в лоток некоторые сажают. Как можно раньше к улице приучайте (после карантина естественно)