Собираюсь завести питбуля.До этого у меня не было собаки,хочу серьезно подойти к этому делу что бы псу не было мучением жить со мной.подскажите как из пита сделать хорошего члена семьи?
Ибо мои родственники утверждают что как бойцовскую собаку не воспитывай все равно когда нибудь погрызет...и можно ли добиться хороших результатов самостоятельно без инструкторов и ТД.
заранее спасибо!
sasha
16.09.2009, 16:51
хочу серьезно подойти к этому делу
серьезный подход к делу- очень опытный инструктор!
с утра только писала- запретить продавать таких собак лицам без кинологического образования. совершеннолетним- забыла:сердитый:
Nigga
16.09.2009, 17:04
под серьезным подходом я имел ввиду дать собаке все что я смогу для её воспитания,здоровья.
вы хотите сказать что такая собака очень агрессивна будет без опытного инструктора ? :(
на инструктора нет времени...
Симба
16.09.2009, 17:30
питбуль - очень адекватная, добрая и управляемая собака.
чтобы из неё сделать хорошего компаньона и друга, кинологическое образование не нужно.
кинологическое образование вобще не нужно для владения любой собакой, это можно понять из того, прочитав что такое наука - кинология.
что требует питбуль:
1. наличие большого количества свободного времени для занятий с собакой. это и физические нагрузки (очень серьезные) и воспитательные.
2. гиперответственный подход владельца, т.к. собака без него может представлять опасность для других собак (не для людей!)
3. моменты содержания: хорошее питание, прививки, посещение ветеринара и т.п.тд - все, как и у других пород.
ну, и не лишним будет повторить, что собаку данной породы следует приобретать только в питомниках, причем, питомниках с репутацией, проверенных годами.
что значит:
на инструктора нет времени...
не совсем понятно, т.к. если у вас есть достаточно времени для занятий с собакой, то какая разница, будете вы в одиночестве заниматься или с инструктором?
Nigga
16.09.2009, 17:39
инструктор на другом краю города,а я живу у моря...места собаке для игр и занятий полно а выезжать с ней к инструктору нет ни времени ни возможности :грустный:
Zem
16.09.2009, 18:03
нет ни времени ни возможности :грустный:По моему вы сами ответили на свой вопрос.
Это кстати к любой породе относится. Когда будет желание и соответственно появяться время и возможности, заходите.
Симба
16.09.2009, 18:13
а инструктор к вам? можно, конечно, и самому воспитывать.
просто попробуйте прочесть побольше форумов, книг, сайтов. при возможности, перед тем как завести собаку, походите зрителем на площадку.
у питов есть одна маленькая особенность - они очень упертые. при этом, чтобы не выполнять команду могут делать такую морду, что только обнять и плакать остается)) хозяева на это ведутся и потом получают невоспитанную собаку.
просто побегать для данной породы недостаточно. им нужно прыгать - видели когда-нибудь, как они на деревьях висят? возможно таскать покрышки, после 1,5 лет желательно. прогулки должны быть с хозяином.
причем, несмотря на приписываемую питам и прочим "агрессию", собака очень зациклена на хозяине. т.е., ей для прогулок собачья компания не очень то нужна, собака с бОльшим удовольствием будет играть и заниматься с хозяином: палки, мячики, канаты и т.п. на что фантазии хватит
Leodrum
16.09.2009, 18:18
Да, не та порода, которую можно оставить на "самотек". Подумайте 10 раз. Может, что-то подемократичней? Хотя, любая порода требует много времени, денег и сил, если ПРАВИЛЬНО ее содержать. и дворняжка от пита с туалетным рулоном родословной ничем в этом смысле не отличается.
Nigga
16.09.2009, 18:19
Большое спасибо за инфу Симба!
я наверно начну воспитывать сам,если не будет получаться то уже буду думать на счет инструктора...мне звезд с неба не над...просто здоровую собаку,а занятия спортом я ей обеспечить могу.
и еще...много ли нужно прививок и как часто купировать ушки?
Симба
16.09.2009, 18:22
ушки?))) ушки один раз купируются - в глубоком детстве))) т.е., по идее вы уже щенка у нормального заводчика должны с купированными ушками брать.
прививки (вакцинация) - до года по схеме заводчика, обычно 3 раза. потом - раз в год. ну, и раз в полгода (а перед вакцинацией за 10 дней обязательно) гоним глистов.
а про звезды с неба...поверьте, у этих собак элементарное хождение рядом уже звезда с неба. честно, только два раза в жизни видела не тянущего вперед бойца))
пресекайте всю агрессию со стороны своей собаки по отношению к другим. причем, достаточно жестко. не давайте общаться щенку с агрессивными собаками - чтобы как можно дольше ваш пес не дрался. со щенками щенку общаться давайте как можно чаще - в этом залог нормального поведения пита в будущем.
вобще, именно питбули деруться как раз очень редко с другими породами. но здесь важно именно участие хозяина. постарайтесь со щенячьего возраста замкнуть собаку на себе - чтобы именно вы были в центре её внимания на прогулках.
Nigga
16.09.2009, 18:24
пресекать словами или можно по жопе натрескать ?
Симба
16.09.2009, 18:29
сначала словами, резким рывком поводка. честно - если совсем не поможет, то можно и по жопе. только эффекта будет маловато, у них болевой порог другой, не такой как, допустим, у моего лабра или у любой овчарки, других терьеров.
старайтесь авторитета добиться без рукоприкладства сначала.
главным для вашей собаки должны быть ВЫ. а с питом это легко. заинтересовать собачку, дать понять что с вами емуна прогулке не скучно будет и все.
Nigga
16.09.2009, 18:32
а можно комбинировать например сухой корм с мясом и молочкой? или лучше кормить натуралкой или искуственным кормом?
Симба
16.09.2009, 18:34
лучше либо натуралка, либо сухой корм.
в щенячестве собаке можно в дополнение к сушке давать в разумных пределах кефир либо нежирный творог.
зы: здорового пита тяжело вырастить на натуралке
Nigga
16.09.2009, 18:41
а какая суточная норма калорий для пита например от 3-х месяцев и до половины года ? хочу весом около 45-50 кг :)
Симба
16.09.2009, 18:44
такого пита не будет))) максимум будет это 40 кг, и то, это уже мамонт, а не пит))
норма калорий, выраженная в весе корма на день, обычно указана на пакете с кормом для щенков)) её можно корректировать в зависимости от нагрузок.
подробные рекомендации по кормлению должен давать заводчик.
Nigga
16.09.2009, 18:57
http://www.youtube.com/watch?v=feWfqwcWkvM&feature=PlayList&p=937118E495837C44&index=0
44 кг,и я думаю это не предел...есть даже анаболические стероиды для собак,но я мучать не буду...
sasha
16.09.2009, 19:06
кинологическое образование вобще не нужно для владения любой собакой, это можно понять из того, прочитав что такое наука - кинология.
Симб, я имела ввиду ту часть кинологии,что дрессировкой называется))
неопытному владельцу без инструктора с подобной собакой справиться будет очень сложно, владельца вместе с собакой дрессировать нужно. плюс хороший питомник, в котором не считаются с убытками для уничтожения агрессивных экземпляров. кстати,агрессия может быть направлена как на других собак, так и на маленьких детей. на взрослых- маловероятно,но возможно.
:я смущен: боюсь я любых собак, которые не реагируют на команду хозяина, рвутся с поводка и несутся куда-то. независимо от породы и размера такая собака- потенциальная опасность, воспитывать всех нужно и начиная с владельца.
Евгеньна
16.09.2009, 21:29
Давайте не превращать тему в свалку/базар. На форуме есть масса тем и про кормление, и про воспитание. Не нужно задавать массу вопросов, лучше прочитать, продумать прочитанное, а уж потом задавать вопросы.
Nigga, у меня есть огромные сомнения в том, что Вам нужна собака. Вы даже близко пока не понимаете, что это такое. Вы категорически не приемлете помощи инструктора, но при этом не понимаете, чем чревата невоспитанная собака. И, соответственно, даже не представляете, с какой стороны нужно подходить к воспитанию. В Вашем случае шанс воспитать нормальную адекватную собаку есть только в одном случае: если Вы доверитесь на 200% инструктору и будете беспрекословно выполнять все его распоряжения до тех пор, пока он не скажет, что Вы научились управляться с своим питомцем. И читать! Читать параллельно серьезную литературу о психологии, принципах воспитания, кормления. И забыть про Лесси, и другие душещипательные истории про собак.
Штази
17.09.2009, 03:45
занятия спортом я ей обеспечить могу
Если есть возможности и желание загрузить собаку спортом заводите бордер колли или ризена или шнауцера .Или эти породы не подчеркивают крутизну владельца?Но если хотите иметь пороховую бочку с зажженым фитилем,тогда конечно.
Nigga
17.09.2009, 11:12
мне собака не для крутизны,просто нравиться эта порода...или возьму стаффорда! хотя разницы я толком и не заметил...а если грызнет когото из семьи то моментально за хвост и об угол. По этому я и спрашиваю можно ли избежать укусов хотябы членов семьи ?
Тигрра
17.09.2009, 11:18
Мне нравится это "хотя бы".
Программа-минимум: кусаем только посторонних.
Программа-максимум — ну, это если повезёт.
Евгеньна
17.09.2009, 11:33
По этому я и спрашиваю можно ли избежать укусов хотябы членов семьи ?
Вот поэтому то Вам и не нужна собака. Заведите плюшевую. И животному лучше, и Вам экономнее, и соседям спокойнее.
sasha
17.09.2009, 11:45
можно ли избежать укусов хотябы членов семьи ?
Вот поэтому и против я, чтоб таких собачек всем, кому петух в одно место клюнет, продавали. диплому пущай сначала предъявят, где написано, что человек знает что такое собака и умеет с ней справиться если что.
Nigga
17.09.2009, 11:53
единственный сдесь человек который адекватно ответил на мои вопросы это Симба,а вы не по теме бред левый разводите!
спасибо! Симба!
всем удачи!
Тигрра
17.09.2009, 12:07
а вы не по теме бред левый разводите!
Видите ли, заголовок вашей темы ("Как серьезно подойти к этому делу? ") никак не вяжется со словами "за хвост и об угол" и "можно ли избежать укусов хотя бы членов семьи ", а также разговорами о том, что не будет времени на инструктора.
Так что реакция форума вполне ожидаемая.
Nigga
17.09.2009, 12:09
бойцовская собака ведь...вот я и думаю что ожидать от неё можно все что угодно!
sasha
17.09.2009, 12:20
правильно! а у вас опыта нет и представления не имеете чего ожидать и как на это реагировать. инструктора не хотите и вообще- умеет ли этот инструктор с бойцовскими собаками работать? это ж вам не пуделя сидеть-лежать научить. страшно, блин! за вас, семью вашу, соседей и тд
AnimalPlanet
17.09.2009, 13:23
Nigga, питбуль очень серьёзная собака, требующая очень твердой руки и должна подчиняться тебе безаговорочно. Сумеешь воспитать, это будет здорово. А не сумеешь, у тебя будут большие неприятности. Будет трагедия, если собаку пристрелят или ты вынужден будешь сдать ее, как собаку, представляющую опясность для населения. Ты неправильно выразился спросив:..."можно ли избежать укусов хотя бы членов семьи?". НУЖНО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОПУСКАТЬ укусов и членов семьи и, тем более, посторонних. Позаниматься с опытным инструктором просто необходимо и надо найти на это время. Нужно, чтобы пит все время находился в работе. Они с удовольствием позанимаются аджилити, различными рингами. Нужно, чтобы у тебя было на это время, желание и терпение. Если нет - брать пита тебе не советую. Рассмотри другие породы. Удачи!
Евгеньна
17.09.2009, 14:19
а вы не по теме бред левый разводите!
Что есть бред не по теме, а что нет, на форуме решают модераторы
Если Вы считаете, что то, что Вам советуют, бред, то я еще больше убеждаюсь в том, что собака Вам не нужна. Потому-что Вы хотите не собаку, а красивую игрушку, какую-то идеальную и оторванную от жизни фантазию. А собака - это прежде всего ответственность и тяжелый труд. Труд постоянный, без выходных, отпусков и т.д. Собаке не скажешь, что я сегодня занята или больна, давай отложим на завтра. Это, если Вы хотите вырастить нормального пса. Можно, конечно, дать себе волю и заниматься абы как. Только тогда, с вашими познаниями о собаках (вернее, с их тотальным отсутствием) у Вас и вырастет абы что, если успеет вырасти. Потому-что воспитание надо начинать с момента появления щенка в доме и заканчивать только со смертью собаки. А чтобы начать это воспитание, к моменту появления щенка в доме нужно знать массу всего, чтобы не возникали дурацкие вопросы на тему "как часто нужно купировать уши" и "как сделать так, чтобы собака не кусала хотя бы домашних". Не сомневаюсь, что на эти слова Вы обидитесь, но по мне лучше Вы обидитесь сейчас и задумаетесь о том, чтобы серьезно подойти к вопросу заведения собаки, нежели воодушевитесь добрыми советами и заведете собаку, а через пару месяцев заявитесь на форум с вопросами вроде "почему он рычит, когда я подхожу к миске" или "почему он кусает всех за ноги", " почему он писает на ковер, а не там, где я показываю", "почему у собаки понос, ведь я его кормлю нормальным борщом, хлебом и котлетами", "почему он такой дурак и не понимает команд"...
И вот Вам в довесок давнишняя интернет-история про собачников. Как минимум 2/3 этого списка Вам гарантированы даже при идеально воспитанной собаке.
Не оставляйте собаку ни в коем случае!
Потому что чума.
1. Будете жить без выходных. Этот цикл никогда не кончится. Вы никогда не расслабитесь. Утром и вечером прогулка ждет вас. Круглогодично и даже утром 1 января. Вы не сможете ездить в командировки и в отпуск. Жизнь превратится в два мероприятия: Гулять и Кормить. Гулять. Кормить. Гулять. Кормить. Гулять. Кормить. Гулять. Кормить. Гулять. Причем прогулки подразумеваются долгие и полноценные, интересные и бодрые, с непременным энергичным обозреванием окрестностей на предмет людей, собак, детей, кошек, шуршащих пакетов и открытых люков. Реакцию отработаете, людей и собак (особенно пуделей) возненавидите.
2. Холод возненавидите тоже. Как и жару. Не говоря про дождь и слякоть. Весь календарь будет проходить перед вашими глазами. Журнал "Юный натуралист" будет готов за большие деньги купить ваши наблюдения за природой. Армия спасения за еще большие деньги будет готова купить ваши гулятельные одежды а-ля курточки и старые ботинки. И дурацкие шапочки! Вы научитесь утешать себя, что "зато тепло и не продувает, а в темноте все равно не видно".
3. Забудете о пьянках, клубах, ночных загулах и спанье до упора. Теперь гораздо важнее - не какой коньяк покупать, а во сколько в последний раз пописала ваша собака. И если выходите за критическую отметку в 12 часов, то вас не спасет даже харакири. Потому как совесть. А пьяных мы не любим. И от курева чихаем и смотрим страдальческими глазами. А от предложения выйти вон - отказываемся тихо, но категорично. Типа - я лучше я тут посижу. А то вдруг вы есть удумаете.
4. Приготовьтесь к новым кошмарам. Самый ужасный ужас - во сне вам привиделось, что закончился корм. Хотя вы буквально на днях купили тринадцатикилограммовый пакет этого долбанного педигри и притащили его на своем горбу на пятый этаж. А он внезапно закончился.
5. Научитесь разбираться в добавках и витаминах; не слушать всех, кто грузит на предмет "как надо кормить собаку, потому что свою я кормлю так"; прогнозировать, что от молока собаку пронесет, от яиц будет крутить живот, а лохань хлеба + ведро корма + пара банок консервов будут на ужин в самый раз.
6. Сможете запихивать градусник собаке в попу, смотреть - как и чем она какает, вытирать ее богатырские чихи с обоев и зеркала в прихожей, станете специалистом по оттиранию слюней с джинсов и дубленок, вытиранию после прогулки грязных лап и своих ботинок от чужих какашек, стрижке когтей, чистке ушей, протирке глаз и вытаскиванию из пасти всякой дряни, включая такие лакомства как провонявшаяся рыбка и разложившиеся кошаки. Запах мокрой псины будет вызывать умиление. Но ваша куртка и штаны будут ими пахнуть тоже. Не пишу про то, что собаки умеют вкусно пукать. Это сюрприз. Подается при гостях. В общем, физиологические радости на уровне санитарки дома для престарелых.
я не слишком быстро говорю? Успеваете записывать?.. Поехали дальше.
7. Так понимаю, что жуть в виде выставок вам не грозит? Хоть в одном повезло. Но если что - обращайтесь. Шелковые шнурки (уже намыленные) - в ассортименте.
8. Сума ждет вас. Я на свою девочку трачу в месяц около 3-5 тысяч. И все равно она ходит голодная! Как и я.
9. Приготовьтесь к постоянному чувству вины перед собакой. Она целый день дома одна. С ней никто не играет, не разговаривает и не гуляет. А вечером, когда вы приходите, вам хочется только одного - залечь. Или спокойно посидеть в кресле и выкурить сигарету. В тепле. В тишине. И чтобы весь мир провалился в тартарары. А тут сидит некто, смотрит на тебя, метет хвостом и ждет долгой прогулки. И чтобы с беготней, отнимаем палок и догонялками. И словами поощрения.
10. Причем этот некто никогда не упрекнет вас, что самое противное. Ну хоть бы раз проорался, стукнул тапком по столу! Так нет! Сидит, боготворит. Редко позволяет себе укор лишь в виде тихого повизгивания: "...пИсать хочу, мама... ну мама... пожалуйста, я быстро..." Хочется рыдать и таскать себя за волосы за сволочизм и издевательство над живым существом.
11. Кстати, сволочью вы будете себя чувствовать часто. Гарантирую. Особенно, когда ребенок желает рвануть к другим собакам, а низзя.
я ничего не пропустила?... Немножко осталось, потерпите.
12. Научитесь собачиться с бабушками, дворниками и прохожими, которые смеют бояться вашего милейшего слоника. Вы наловчитесь посылать их так далеко, что ЖЭКу придется искать второго дворника.
13. Будете ездить на тренировки и краснеть от того, что ваша собака такая тупая и вы тупой тоже. Потом забьете на тренировки, а потом - за дополнительные деньги - будете ходить и пересдавать умение ходить рядом с собакой.
14. Только ходить рядом она будет все равно только на тренировках. Зато вы накачаете левую руку.
15. Разовьете в себе редкий дар угадывать, чем занимается собака в темноте. Потому что собака может в этот момент: а) что-то жрать б) мышковать в) мирно какать г) выслеживать одиноких прохожих д) уже давно свалить в неизвестном направлении е) как раз подбегать к дороге.
Потому что в километрах двух от вас идет какая-то другая собака ж) делать что угодно, особенно то, что нельзя.
16. Ваш дом превратится в филиал лесопилки. Вы поднатореете в пылесосении на коленях, чтобы по миллиметрам выдирать из ковра щепки и нитки. А подметать вам будет нечем. Ибо веник давно с грызен, а где дают новые, вы понятия не имеете.
17. Привыкнете к лаю, скулежу и вою. Редкому, но от того более душераздирающему. От жизни собачьей. Или рычанию на гостей. Гости вас скоро перестанут беспокоить, в отличие от соседей.
18. Очень скоро вы будете представлять собой или лакомый кусок для анатомического театра: синяки, шишки, царапины, пожеванные уши и пальцы, или сможете баллотироваться в армию на чин ведущего парада: вы наловчитесь гаркать команды так, что стекла во всех окрестных девятиэтажках будут вибрировать от ужаса.
Мужайтесь, конец близок.
19. Очень скоро из компанейского человека вы превратитесь в нелюдимого безумного собачника, выходящего из комы только при словах "прививка", "ошейник", "гулять". Вы станете неинтересным собеседником, любой разговор сворачивающего на тему блох и корма. Вы напрактикуетесь уходить с пьянок в самый разгар, бормоча: "У меня собака..." Через пару месяцев вас уже не будут никуда приглашать, а если придете по своей инициативе, то своими глазами увидите финальную сцену гоголевского "Ревизора".
20. Перестанете запоминать имена, зато отлично будете узнавать в лицо всех окрестных псов, козыряя знаниями о датах их последних вязок и размерами ошейника.
21. Настройтесь на то, что собак все время будет ходить за вами по квартире. Даже в туалет. И положив голову вам на колени, задумчиво смотреть вам прямо в глаза. или не в глаза. А то и вовсе - задумчиво нюхать воздух... Ладно, это уже детали.
22. Вы научитесь спать столько, сколько спит ваша собака. И вставать без будильника. И засыпать без поцелуя на ночь. Потому что любовники в этом дуэте лишние.
23. О господи! Чуть не забыла! Пылесосить подстилку от шерсти! Какая там опера "Иоланта" - вот где оргазм за оргазмом.
24. Вы откроете в себе способность усюсюкать, улюлюкать, повторять фразы по несколько раз без изменения интонации, придумывать невообразимые прозвища и говорить слова "Толстый" и "Жопа" с такой нежностью, что сотрудницы секса по телефону будут записываться к вам на тренинги.
25. К тому же через пару месяцев у вас начнут появляться неудобные мысли завести вторую собаку.
Вы думаете это все? Далеко не всё, мой милый. Нам просто гулять пора.
PS. Если желание завести собаку все же осталось, то в следующем сообщении должен быть вопрос о том, какие книги стоит почитать или же готовый список книг с вопросом, какие из них стоящие.