Невские маскарадные - это сибирские кошки с различными вариантами сиамского окраса и с красивыми голубыми глазами. Первые такие необычные кошки появились 25 лет назад в Петербурге, где и были названы невскими маскарадными за нарядный окрас. Необыкновенно красивые, крупные, пушистые сибирские кошки с богатым воротником, с роскошным хвостом, как бы на маскараде надели темную маску и перчатки сиамской кошки и этот эффектный наряд им очень «к лицу». Глаза у маскарадных кошек ярко-голубые, выразительные. Невские маскарадные кошки привлекательны не только своей красотой, но и своим прекрасным характером. Они ласковы, общительны и любознательны, привязаны к хозяину, никогда не проявляют агресии. Прекрасно ладят с детьми. В отличие от многих пород, наши кошки имеют крепкое сибирское здоровье, высокий иммунитет, легкую в уходе шерсть, которая никогда не сваливается.
http://content.foto.mail.ru/mail/zhemchug_nevy/5/i-513.jpg
Котята очень симпатичные! И так похожи на сибирских, на мой дилетантский взгляд :улыбка: Чем они должны отличаться, кроме размеров? А по характеру? Ведь история происхождения у сибиряков и мей-кунов схожи, только континенты разные, правильно я понимаю?
Отличия есть как в форме морды, так и в сложении. И визуально кошки отличаются довольно сильно - у сибиряков более "мощное", "сильное" сложение (можно сказать иначе - мей-куны "стройнее"). Да, чуть не забыл, у сибиряков кисточки длинее. ;)
ЕленаБо
20.05.2009, 11:06
Да, морды совсем разные, теперь вижу. Не знаю, как с кисточками, но хвосты у сибиряков тоже встречаются :улыбка:
2.В отлличие от сиб. у кунов форма глаз другая, у кунов чуть раскосые глаза, что придают им вид диких кошек- дикого взгляда
А у нас что, взгляд "домашний"? :)
5. Тело длинное мускулистое, тяжёлый костяк. Длинный хвост= длине тела. Куны намного крупнее и длиннее сибиряков. Вес взрослого кота может достигать 0-15кг,1метра в длину.
Ну, судя по виденным мною на выставке мей-кунам максимальных 15 килограмм они достигают не чаще, чем сибиряки 14... Присматривался внимательно, ибо неравнодушен к крупным кошкам. В частности очень понравилась одна сибирячка 8 кг...
ЕленаБо
20.05.2009, 15:56
Какие кисточки у Жоржетты! :влюбленный:
Вышепоказанный экземпляр с хвостом уже тоже весит восемь :я смущен:
Какие кисточки у Жоржетты! :влюбленный:
Надеюсь когда-нибудь освоить фелинологию настолько, чтобы планировать вязки самостоятельно... Очень мне хочется кисточки закрепить.
Вышепоказанный экземпляр с хвостом уже тоже весит восемь :я смущен:
Я очарован!
И пример "домашнего взгляда" ))))
Жаль, но я примеры "домашнего взгляда" привести не могу из, скажем так, маркетинговых соображений. :)
ЕленаБо, что-то тема "мей-кун" перерастает в сибирскую. Не поможете скопировать (или перенести, на Ваше усмотрение) часть дискуссии в новую тему "Сибирские кошки"? Скажем, с Вашего вчерашнего поста от 9:36 (№52)? А то я еще "лесное" происхождение сибиряков хотел бы разъяснить, а тут как бы и неуместно...
ЕленаБо
20.05.2009, 22:56
Перебираемся сюда с сибиряками)))
Жаль, но я примеры "домашнего взгляда" привести не могу из, скажем так, маркетинговых соображений. :)
А я могу :большая улыбка:
http://s56.radikal.ru/i154/0905/14/2c243544f37f.jpg (http://www.radikal.ru)
Slawa
21.05.2009, 00:11
Ну что же, давайте развенчаем красивую легенду о лесном происхождении сибиряков. Очень уж она живуча, до сих пор время от времени народу предлагают котят прямо из тайги, "самых настоящих сибирских". В тоже время вполне известно, что сибиряки как порода были сформированы из кошачих популяций Москвы и Ленинграда. И возводить их к местным лесным кошкам несколько опрометчиво, так как лесные кошки не приручаются по простой причине - они не социальны. Лесные кошки не живут стаями и не смогут привыкнуть жить рядом с человеком, даже если их забрали котенком. Нет, какая-то доля дикой крови в популяции домашних кошек может быть. Но немного.
ЕленаБо
21.05.2009, 14:20
А что, кто-то до сих пор наивно считает, что сибиряки - одомашненные дикие кошки? :я умираю от смеха!: Сколько тысяч лет назад кошка была одомашнена? лень лезть в инет искать.
Slawa, я прекрасно помню, как в Ленинграде в 80-е годы создавался стандарт этой породы (в Котофее работала моя подруга), как собиралось первое поголовье по друзьям-знакомым, а то и просто по дворам. Эти кошки всегда жили на территории России, назывались Сибирскими все крупные, пушистые, небелые кошки очень-очень давно. Я в советское время много поездила по стране. И в городах, а особенно в деревнях по улицам бегало много подобных кисок. Ессено, никто не занимался целенаправленным их разведением и тем более ценно и удивительно, что они смогли сохранить свой фенотип почти неизменным веками, несмотря на скрещивания с другими породами. У меня была фотка моей прабабушки 1889 года - у нее на руках сидит биколорная сибирячка и выглядит она точь-в-точь так же, как и выставочные кошки сегодня. И это - здорово.!
Slawa
21.05.2009, 16:57
А что, кто-то до сих пор наивно считает, что сибиряки - одомашненные дикие кошки? :я умираю от смеха!:
Ага. Цитирую: "Питомник Тайшет предлагает котят от привозных Восточно-Сибирских кошек. Родители - титулованные Большие Европейские Чемпионы". Причем мама, согласно легенды заводчицы, прямо из тайги (из дупла выводок вытаскивали, юмористы). Больше информации давать неохота, дабы не популяризировать лишний раз. "Восточно-Сибирских" - это чтобы заводчики настоящих сибиряков сразу не съели. Актировать их заводчица пытается именно что как сибирских...
Ессено, никто не занимался целенаправленным их разведением и тем более ценно и удивительно, что они смогли сохранить свой фенотип почти неизменным веками, несмотря на скрещивания с другими породами. У меня была фотка моей прабабушки 1889 года - у нее на руках сидит биколорная сибирячка и выглядит она точь-в-точь так же, как и выставочные кошки сегодня. И это - здорово.!
У меня точно такая же история - я еще в 91-ом хотел сибиряка (ездил кота смотрел, заказал котенка - тогда так "разводились"). Не срослось (брошенного котенка подобрали). И когда год назад решили завести кошку, ввел в поисковике "сибирская" - и на меня глянули те же мордашки, что и в 91-ом... Плюс кисточки и нарядные окрасы. Не, знаю, наверно, у меня характерная форма мордочки и глаз сидит очень глубоко в голове как родная, и другую кошку в доме мне представить тяжело.
Slawa
23.05.2009, 19:32
Характерные формы мордочек сибиряков (слева бабка Жоржетты Клеопатра Невское Чудо):