Дорогие форумчане!
Очень нужен совет......У моего брата немецкая овчарка. И вот несколько дней назад пес сидел в доме. Мой племянник, которому 5 лет, в приказном тоне крикнул на него, чтобы тот убирался во двор.......и в ответ на это немец цапнул ребенка за щеку, причем укусил хорошо, так что прокусил щеку.
И теперь стоит вопрос что же делать с животным...больше склоняются к усыплению, мотивируя тем, что если один раз кусанул, то нету гарантии, что в следующий раз может оттяпать глаз или еще что то......
Но ведь это член семьи уже. Может кто что посоветует, очень буду признательна :грустный:
Ротти
14.08.2005, 12:24
Originally posted by Довшан@Aug 14 2005, 05:05 AM
И теперь стоит вопрос что же делать с животным...больше склоняются к усыплению...
Отдайте тем, кто умеет обращаться с собакой.
Unicorn
14.08.2005, 13:23
Какой возраст собаки?
Если сразу мысль усыпить, то лучше отдать нормальным людям, которые займутся воспитанием и дрессировкой.
Если это решение сделано в порыве, то заняться воспитанием как собаки, так и ребенка.
Про то, что может повториться - абсолютно правы. Пока воспитанием и дрессировкой собаки не займутся и не покажут, что ее место у плинтуса и что ребенок главнее, то такое вполне может повториться.
Довшан
14.08.2005, 18:06
Собаке 7 лет, в три года прошла дрессировку, но ничему не обучилась.....
Сейчас узнавали, что заниматься и перевоспитывать уже поздно.
Если отдавать в другие руки, то какова вероятность того, что пес не набросится на кого то еще?
Napalm
14.08.2005, 18:20
Надо обязательно предупреждать возможных владельцев. Поскольку кто предупрежден - вообружен :восклицательный знак:
Все таки у новых хозяев ему придется встраиваться в новую семью со своими порядками, если там не упустят - можно надеяться. Но честно и обо всем рассказать и чтобы те не ждали полгода, пока "собачка привыкнет", а сразу подстраивали собаку под себя, мягко, но настойчиво.
TiEGER
14.08.2005, 18:43
в возрасте 7 лет, имхо, выход только один :(
Довшан
14.08.2005, 18:58
Originally posted by TiEGER@Aug 14 2005, 04:43 PM
в возрасте 7 лет, имхо, выход только один :(
какой выход? возраст это приговор?
Malishka2004
14.08.2005, 19:13
Не усыпляйте!
Просто больше следите за ней. Объясните ребёнку, как себя вести, чтобы она не укусила его в следующий раз. Немецкая овчарка - очень хорошая мирная порода собаки, наверное, это - ваше упущение, ваша вина.
Я думаю, что с собакой нельзя обращаться слишком строго и ни в коем случае нельзя её бить. Возможно, я не права, но свою собаку (метис овчарки) я никогда не наказываю и никогда на неё не кричу. И она, очень настороженно относясь к посторонним, ни разу на меня не рычала, не лаяла и тем более никогда меня не кусала.
Ротти
14.08.2005, 19:22
Originally posted by Довшан@Aug 14 2005, 03:06 PM
Собаке 7 лет, в три года прошла дрессировку, но ничему не обучилась.....
Сейчас узнавали, что заниматься и перевоспитывать уже поздно.
Ничего не поздно. Только надо найти того человека, который с ней справится. И потом, первый случай за семь лет? Если не первый, то где вы были раньше? А если первый, то я вижу все несколько иначе.
Хотя, как мне кажется, вы все уже решили. Что тогда надо на форуме? Поддержки? Оправдания? Один постинг в поддержку есть.
Довшан
14.08.2005, 21:20
В том и дело, что ничего не решили......это же не мебель ненужную куда то деть... Я пришла не за поддержкою, а за советами дельными, но никак не за нападками и упреками. Что сделано, то сделано....вопрос, что делать дальше
Ротти
15.08.2005, 13:05
Originally posted by Довшан+Aug 14 2005, 05:05 AM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Довшан @ Aug 14 2005, 05:05 AM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>...больше склоняются к усыплению...[/b]<!--QuoteBegin--Довшан@Aug 14 2005, 06:20 PM
В том и дело, что ничего не решили......[/quote]
Если ничего не решили, то, я кажется спрашивал - первый случай, или нет.
И еще вопрос - насколько часто ребенка наказывают родители при собаке. Собака стайное животное, в стае должна быть иерархия. Если ребенка при собаке наказывают, а собака считает себя выше на ступеньку ребенка, то когда племянник, которому 5 лет, в приказном тоне крикнул на него, чтобы тот убирался во двор, собака вполне могла принять это за попытку ребенка подняться на ступень выше в стае и поставить его на место.
Меня тоже в пять лет укусила собака. Сеттер. Добрейшее существо. Пять швов и шрам до сих пор - сантиметра четыре. Но до того я ее укусил за хвост. Никого из нас не усыпили :большая улыбка:
TiEGER
15.08.2005, 13:54
Originally posted by Ротти@Aug 15 2005, 11:05 AM
Меня тоже в пять лет укусила собака. Сеттер. Добрейшее существо. Пять швов и шрам до сих пор - сантиметра четыре. Но до того я ее укусил за хвост. Никого из нас не усыпили :большая улыбка:
вот удивительно, когда собаки играют и делают случайно друг другу больно и огрызаются - никаких прокусов нет.
но в случае с людьми собаки почему-то могут себе позволить укусить до крови! :(
причем есть такая уверенность, что немецкая овчарка, например, прекрасно осознает, что человеческая кожа легче прокусывается, чем шкура собаки
у меня есть другие примеры.
мой самоед. его таскала племянница (которая приехала в гости к нам).. ой.. проще придумать за что не таскала. тот даже скулил несколько раз. однако не позволил себе даже зубы показать.
еще пример. у друзей бультерьер. очень красивы, мощный. ребенка за хозяина не считает (в смысле не слушает его вообще). однако ребенок может делать с ним все что хочет, при мне кусал бульку за хвост и за ухо, пытался на нем ездить и все такое. буль все терпит, иногда даже с удовольствием. однако когда ребенок на него кричит или пытается добиться выполнения команды - собака просто стоит на месте и весело машет хвостом
имхо,
в случае с немецкой овчаркой упущено время, собака просто неверно толкует кто есть кто в семье. опять же, имхо, 7летняя собака мало кому нужна :грустный: (это я к варианту отдать куда-нибудь)
stary
15.08.2005, 15:01
Мои 5 копеек... :подмигивать:
Если это первый случай, то есть смысл подумать, что произошло на самом деле... Кто-то присутствовал при укусе или это со слов ребенка?...
Если нет, то не факт, что ребенок не сделал собаке больно.. и при том, что, например, ребенок для нее стоит ниже по статусу, ничего удивительного нет в том, что она поставила его на место...
А если кто-то присутствовал... тогда мне вообще не ясно...
TiEGER,
очень часто собаки даже в игре могут нанести друг другу повреждения... сама свидетель...
У нас был скандал в городе... ребенка покусал стафф в лифте... вырвался из двери и заскочил к ребенку в лифт... Приговор - собаку усыпить и тд и тп... Хозяин тихим сапом отвез его на хутор...
Никого не волновал тот факт, что это дите постоянно собаку дразнило, при встречах в подьезде (когда собака была на поводке) позволяло себе как бы ненароком дернуть пса за хвост или пнуть ногой...
Helga
15.08.2005, 15:05
следить за ситуацией. при намеке на что-то подобное авторитеьтный псу человек должен сделать внушение.
ребенку также сделать внушение, чтобы к собаке не подходил - это не игрушка. на пса, если боитесь, надеть намордник.
по мне так ситуация не какая-то свнрхординарная. если бы взрослый рявкнул на собаку и она сделала выпад, шуму было бы меньше, взрослый просто сделал для себя выводы - да, собака такая, трогать ее не надо. вот и не надо.
TiEGER
15.08.2005, 15:08
Originally posted by Helga@Aug 15 2005, 01:05 PM
шуму было бы меньше, взрослый просто сделал для себя выводы - да, собака такая, трогать ее не надо. вот и не надо.
насколько я понял, и ребенок и собака живут в одной семье.
поэтому "собака такая, трогать не надо" вроде бы как-то странно звучит :(
Helga
15.08.2005, 15:13
собаке 7 лет. до этого если проблем не было, то надо искать причину. внушение конечно псу сделать надо, но что-то серьезное не думаю что потребуется. обе стороны скорее всего вноваты. если пес систематически наезжает на ребенка. но менее серьезно, то ситуация уже другая. но ответа на этот вопросы мы пока не получили.
Довшан
15.08.2005, 17:18
Вы все правильно говорите, именно похожая обстановка и была.....Ребенок не считает собаку страшным зверем, таскает то за уши, то за хвост.....собака терпит. К сожалению, не все дети послушные и понимают, что может случиться. Ну и вот этот случай второй......первый был лет 5 назад, когда мама ребенка крикнула на пса, чтобы тот шел на место - он ее тоже цапнул хорошенечко. Но никогда немца не били.
В юности с ним занимался инструктор, но результатов не было...это дело забросили,так вот немца и оставили необразованного.
Helga
15.08.2005, 17:32
"результатов не было" - хреновый инструктор попался, да и хозяева настойчивости не проявили...дрессирует все-таки хозяин.
пусть с собакой будут осторожнее и ребенка научат. собаку можно и в вольер переместить, если боятся.
Ротти
15.08.2005, 18:55
Отдайте сады какие-нибудь охранять. Короче - куда-то в охрану. Где кусаться не надо, а собака нужна скорее для вида.
Helga
15.08.2005, 19:09
мне кажется, что хозяева не очень-то настроены отдавать собаку...иначе давно решили бы проблему. и домашний пес на внешней охране - больше проблем...
Довшан
16.08.2005, 03:03
Хельга, почему домашний пес на охране - это проблема?
Мы на самом деле не хотим его никуда отдавать...но уж очень боимся, чтобы беды не случилось... страшно представить.
Helga
16.08.2005, 10:24
собака всю жизнь жила в доме, в контакте с человеком. а тут мало того что отрывают от привычного окружения, так еще и на улицу выставляют. собака привыкла круглосуточно жить на улице в любую погоду? и если она не будет нормально работать, то никому она не будет там нужна - зачем лишнюю пасть кормить? куда ее денут?
pipa
16.08.2005, 12:12
Собаку нужно отдать в хорошие руки (только специалисту) - эт. первое,
а второе не заводить больше животных, если не умеете с ними обращаться.
Укус явился следствием неумелого обращения с собакой. И простите, но я :я умираю от смеха!: как это у немца не было результатов по ОКД.
И неплохо бы ребенка повоспитывать. Есть неписанные правила, при соблюдении которых подобные происшествия исключаются полностью.
stary
16.08.2005, 13:33
Вот и я о том, что детей, как и собак, тоже было бы не плохо воспитывать... а раз родители жтого не делают, собака решила поставить ребенка на место сама... сколько можно терпеть тягание за хвост? Ребенок должен понимать, то собака это живое существо, а не живая игрушка. :сумасшедший:
Вообщем, если собаку не отдавать, значит надо следить и за ней, и за ребенком. И в случае чего, обоих ставить на место. Можно порыться в форуме, были уже темы по то, как поставить пса на правильное место в стае... :подмигивать:
Симба
17.08.2005, 12:07
когда я в детстве тягала нашу собаку за хвост, папа увидел и оттягал меня за уши. что б я поняла, как собачке это "приятно". я поняла - больше не трогала. только играла и гладила.
вобще, для совместного содержания собак и детей есть несколько правил:
- не оставлять собаку и маленького ребенка без присмотра
- с самого раннего возраста внушить дитяте, что низззя собаке делать бо-бо, т.к. она живая и тоже боль чувствует
- не сувать ручонки вездесущие собаке в пасть. вдруг у неё в этот момент во рту еда? даже если не укусит, то может сжать челюсти чтобы косточку разгрызть...вместе с ручонкой
- объяснить/вдолбить собаке, что ребенок тоже полноправный член семьи, которого надо уважать. как это сделать, Хельга написала.
что делать с собакой? если усыпите - предатели и слабаки. следите за ребенком, воспитывайте в нем любовь к животным. в 5 лет уже пора начать соображать, что не надо собаку за хвост дергать, если ума хватает на то, чтобы "в приказном порядке" что-то заявлять.
хельга
17.08.2005, 13:01
Originally posted by Довшан@Aug 15 2005, 03:18 PM
Вы все правильно говорите, именно похожая обстановка и была.....Ребенок не считает собаку страшным зверем, таскает то за уши, то за хвост.....собака терпит. К сожалению, не все дети послушные и понимают, что может случиться. Ну и вот этот случай второй......первый был лет 5 назад, когда мама ребенка крикнула на пса, чтобы тот шел на место - он ее тоже цапнул хорошенечко. Но никогда немца не били.
В юности с ним занимался инструктор, но результатов не было...это дело забросили,так вот немца и оставили необразованного.
Собака не воспитана - однозначно, тем более немец. Ищите специалиста, воспитывайте, если не готовы отдать пса.
За ребенка, страшно, сама знаю, у меня соб укусил дочь, уже не помню, сколько собу было, года 4 по-моему, дочке год-полтора было. Мне удалось перевоспитать собаку вместе с кинологом. Но вот по ОКД у нас были отличные результаты. просто в тот момент пес пытался поставить дочь на место (ниже себя). Да и дочь не просто на диванчике сидела, полезла к нему.
Советы вам уже дали. Следите постоянно за собакой и ребенком. Вообще немного странная ситуация, ребенок может делать с собакой все, что захочет, но вот в ответ на его крик (просто повышение голоса) собака его укусила. То же самое произошло раньше с вашей матерью. Здесь явно (если я правильно ситуацию поняла) проблема в одном и том же: человек (мать, ребенок) повышает голос - собака кусает. Обязательно расскажите о таком совпадени специалисту, который будет с вами работать.
Вопрос: Вас соб слушает? Не знаю, большой ли у Вас опыт в общении с животными, но, если вы в себе уверены, то пробуйте сами учить собаку. Мать (с ребенком подождем пока экспериментировать) повышает голос на собаку в вашем присутствии, Вы внимательно следите за собом, при малейшем признаке агресии - жестокое (именно жестокое, так собака реагировать не должна) наказание. Вы его не били никогда? Ну хоть поводком ему всыпьте в таком случае хорошо.
И еще, побольше проводите времени с собом и с ребенком. Играйте вместе, в игру включайте и соба и ребенка. Пусть больше общаються.
Удачи.
stary
17.08.2005, 13:38
хельга,
:друзья на веки!:
Довшан
17.08.2005, 16:23
Спасибо за помощь.........
пока отказываются работать с семилеткою и на службу сказали поздно уже....ищем дальше
stary
17.08.2005, 16:27
кто отказывается?...
Helga
17.08.2005, 16:27
не надо искать - надо работать хозяевам. с собакой и ребенком.