Наилучшим вариантом, если Ваш питомец заболеет (Боже упаси!), будет наличие ветеринара, что называется "всегда под рукой". Он гораздо лучше Вас сможет справиться с ситуацией, дать хорошие советы, порекомендовать необходимые лекарства. Но Вам никогда не помешает некоторая информация о некоторых заболеваниях.
Микоплазмоз.
Микоплазмоз. Очень распространенное и заразное заболевание крыс, приводящее к летальному исходу. Причиной микоплазмы является действие бактерий Mycoplasma pulmonis.
Трудно найти крысу, которая не являлась бы носителем вируса микоплазмы (это доказывают и письма посетителей сайта и читателей рассылки). Но наиболее часто заболеванию подвержены старые крысы.
Микоплазмоз передается от животного к животному при непосредственном контакте, воздушным путем, от человека, имевшего контакт с больной крысой. Во время заболевания на поверхности легких животного появляются множественные пузыри и нарывы, возможна инфекция матки у самок.
Общие признаки заболевания: частое чихание, хрипы, выделения на носу крысы, напоминающие по внешнему виду кровь, на более поздних этапах болезни крыса может задыхаться. В начальной стадии заболевания крысы ведут себя обычным образом, за исключением чихания, хорошо едят. Течение болезни может быть усугублено сигаретным дымом, парами аммиака в грязной клетке, где содержатся крысы, дефицитом витаминов А и Е, параллельной дыхательной инфекцией, генетической восприимчивостью к заболеваниям.
При первых признаках заболевания рекомендуется придерживаться следующей схемы действий:
Как только животное начнет чихать и сопеть, стоит давать по капле 3 раза в день какую-либо отхаркивающую траву (грудной сбор, отхаркивающий сбор, ромашку, подорожник);
прикладывать к носику содовый тампон (ватку опустить в соду и приставить к носику так, чтобы зверек несколько раз вдохнул);
детский диазолин растолочь и по 1-ой крупице (диаметром около 1,5 мм) давать два раза в день.
В совокупности с вышеперечисленными действиями можно колоть внутримышечно линкомицин из расчета 0,01 мг на каждые 100 г массы зверька (ампиокс - 5 мг на 100 г массы). Конечно делать это лучше специалисту, так как дозировка очень маленькая, да и пациент - не из крупных. Продолжительность уколов - через 12 часов в течении 5 дней.
Применяются также тетрациклин (лучше импортного производства), эритромицин, доксициклин, гентамицин, Байтрил и тилозин (тилан).
Респираторные заболевания крыс
Очень часто мне задают вопросы об эхинацее. Для тех, кто не знаком с характеристикой этого лекарственного растения, скажу вкратце, что этой траве при лечении крыс от инфекционных заболеваний дыхательных путей, в т.ч. микоплазмоза и пневмонии, отводится не последнее место. Эхинацея, являясь весьма сильным иммуностимулирующим средством, в то же время весьма недорога в употреблении. Да и животные зачастую употребляют ее с удовольствием. Встречается в виде спиртовых настоек, гомеопатических гранул и высушенной травы. Но для лечения животных применима только формула для грызунов с эхинацеей и сушеная трава. Дозировка для крыс при приготовлении отвара из травы - 1/10 от дозы человека. Продолжительность применения - 5-7-дневный курс в период заболевания животного (дабы не уменьшить эффективность применения растения).
Опухоли и нарывы.
Чем старше животное, тем вероятность появления опухоли гораздо больше. Самки и животные, получающие в рационе довольно много жирных продуктов, гораздо чаще подвержены появлению опухолей. Оные бывают как доброкачественные, так и злокачественные. Первые могут быть удалены хирургическим путем. Наиболее часто встречаются доброкачественные грудные опухоли, постепенно вырастающие от размера маленькой горошины в довольно увесистый твердый шарик.
ЕленаБо
31.03.2009, 14:10
Болезни мышей и крыс
Возможно появление опухолей и в других местах тела животного: в пахе, в подмышечной пазухе, на спине и пр. Если данная опухоль не причиняет крысе явного неудобства, мешая передвижению животного, не воспаляется, то особых причин для беспокойства нет.
Если же опухоль слишком велика, то можно вести речь о ее удалении. Данная хирургическая операция проводится опытными ветеринарными врачами. Замечено, что у крыс, у которых однажды была проведена подобная операция (то есть крыса предрасположена к появлению опухолей), опухоли, как правило, вновь появляются.
Имейте ввиду, что всегда легче удалять маленькую опухоль, чем уже разросшуюся!
Нарывы или абсцессы.
Чаще появляются от занесения под кожу инфекции во время драк и покусов между крысами. Нарывы лечатся обработкой антибиотиками. В некоторых случаях требуется удаление абсцесса ветеринарным врачом. Так что консультация с ветеринаром не помешает!
Кожные заболевания.
У наших любимиц довольно часто встречаются различные кожные проблемы, выражающиеся в появлении струпьев на поверхности кожи и расцарапанных участков. Причиной этих проблем могут быть как кожные паразиты, экзема, грибок или аллергия.
Аллергия
Наиболее часто аллергия проявляется на продукты, богатые белком (например, различные виды орехов, молочные продукты) и на различные искусственные добавки в рационе крыс (например, пищевые консерванты). Аллергию также могут вызывать опилки хвойных пород, используемых для подстилки питомца, а также пыль, грязь, различные резкие запахи, к которым крысы очень чувствиетельны. Поэтому иногда при содержании крысы в аквариуме у животного замечается чихание.
Если у вас есть уверенность в отсутствии кожных паразитов, то постарайтесь исключить из ежедневного меню ваших любимец вышеперечисленные продукты. Кожу необходимо регулярно смазывать антисептической мазью, добавлять в пищу витамины (особенно витамин Е). Не забывайте, что аллергия у крыс проявляется очень индивидуально! И иногда приходится тратить много времени, на то, чтобы найти продукт, который вызывает подобную отрицательную реакцию. Возможно, будет очень полезно временно посадить крыс на совершенно новую диету, исключая абсолютно все продукты, содержащие химические соединения. Дней через десять все признаки аллергии должны исчезнуть. Если все же аллергия не исчезла, посоветуйтесь с ветеринаром.
Паразиты.
Если Ваша крыса все еще испытывает зуд, обратите внимание на наличие у крысы клещей или власоедов. Попробуйте выкупать крысу с шампунем от эктопаразитов (я не встречала в продаже оного для грызунов, но вполне может подойти аналогичный для котят и щенков - он нежнее шампуня для взрослых животных).
Грибковая инфекция
Уточните у ветеринара, какие противогрибковые препараты можно применять в конкретном случае. Исключите из рациона даже малейшие порции сахара, так как повышенное содержание сахара является благоприятной почвой для развития грибковых заболеваний.
Сухость кожи.
Наличие сухой перхоти у животного - признак бедной диеты, а также при очень сухом воздухе в помещении, где содержаться животные. В первую очередь перхоть появляется на коже хвоста. Отшелушивание кожи на хвосте приводит к появлению эффекта "заплаток" и обесцвечиванию.
Постарайтесь создать в помещении, где содержаться животные, более влажный воздух.
Сухость кожи почти всегда проявляется у лысых крыс и у маленьких крысят, особенно если животные содержаться на подстилке-абсорбенте, впитывающей в себя излишнее количество жидкости. В данных случаях может наблюдаться воспаление основания хвоста (есть вероятность потери хвоста).
Чрезмерная потеря шерсти.
Потеря шерсти у крыс чаще всего происходит по трем причинам:
Наиболее часто шерсть выкусывается на конечностях и животе самим животным (или другой особью) в период ухаживания и случки. Внешне это напоминает стрижку плохого парикмахера.
Грибковое заболевание также может быть причиной потери шерсти животным.
Наличие у животного вшей и клещей часто приводит к чрезмерному разреживанию волос.
Черные точки у хомяка (закупорка желез) (http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=39529)
Хомячок очень много пьет (http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=29228)
-dingo-
31.03.2009, 19:05
БОЛЕЗНИ КРОЛИКОВ.
Инфекционный стоматит.
Остро протекающая заразная болезнь молодняка. Наиболее восприимчивы крольчата 1 - 3-х месяцев.
Воспаление слизистой оболочки рта часто сопровождается обильным слюнотечением, появлением тонких беловатых налетов на языке. При отсутствии своевременного лечения воспаление рта усиливается, налет темнеет, принимает буроватую окраску, загрубевает и отторгается, оставляя после себя язвы и эррозии.
Больной кролик отказывается от корма, трет лапами мордочку, стараясь избавиться от постоянно текущей слюны, производит жевательно - чавкающие движения.
Больных крольчат лечат сульфаниламидными препаратами или пенициллином.
Пастереллез.
Острое заразное заболевание, вызываемое кроличьей пастереллой. Многие специалисты считают, что достаточно ослабить организм кролика и вспышка заболевания уже обеспечена. У больного животного снижается или полностью пропадает аппетит, дыхание учащено, общее состояние угнетенное. Возможны истечения из носа и глаз. В начале заболевания температура тела повышается до 41 градуса, а за 2 - 3 часа до гибели снижается до 35 - 36.
При вскрытии обнаруживают точечные кровоизлияния во внутренних органах, опухание лимфатических узлов, крупозно-пневмонические очаги в легких.
Рекомендовано лечение террамицином в дозе 1мл 2-х процентного раствора двукратно с интервалом 20 часов.
Инфекционный ринит.
Наиболее частое заболевание кроликов всех возрастов, вызываемое патогенными микроорганизмами. Ведущим предрасполагающим фактором является неправильное кормление и содержание: сквозняки, сырость, пыльные корма.
Инкубационный период не более 3-5 дней, затем появляются покраснения и отечность слизистой оболочки носа с последующими серозно - гнойными выделениями. Кролики часто чихают и трут лапками нос. При поражении бронхов и легких сильно повышается температура. При отсутствии лечения смертность достигает 90 процентов.
Лечат растворами пенициллина, используя его в форме инъекций и для промывания носа в течение 10 - 15 дней.
Стафилококкоз.
Широко распространенное заболевание кроликов, возбудителем которого являются золотистый и белый стафилококки. Инфекция проникает прежде всего через травмы на коже и слизистых оболочках (царапины, покусы, наколы и др.). Инкубационный период длится около 5 дней, затем возникают воспалительные процессы в виде гнойничковых поражений в различных участках тела. У павших животных гнойнички часто находят и во внутренних органах.
Лечение обычно комплексное: введение антибиотиков, обработка пораженных участков и хирургическое вмешательство по вскрытию гнойных абсцессов.
Стригущий лишай - трихофития.
Грибковое кожное заболевание, которое развивается преимущественно на голове, шее и конечностях в виде резко ограниченных пятен, имеющих округлую или овальную форму, шириной в 1-2 см с шелушащейся поверхностью.
Пораженные участки смазывают 10-процентной настойкой йода, шерсть вокруг пятен выстригается, сами пятна необходимо очистить от струпьев и прилипшей шерсти. Успешно применение вакцины Вакдерм.
Парша.
Грибковое заболевание, вызываемое грибком ахорион, размножающимся спорами. У кроликов в первую очередь поражаются участки кожи, покрытые коротким волосяным покровом. На них образуются хорошо развитые щитки, иногда с пучками волос посредине, а иногда полукруглые бугорочки около 1 см в ширину с беловатым пыльцеобразным содержимым, состоящим из спор.
Лечение близкое к лечению стригущего лишая: пораженные участки необходимо очистить от корок и содержимого пустул, шерсть вокруг удаляется. Обязательно размягчить струпья перед их удалением, иначе возникает опасность занесения инфекции в кровь. Дальнейшая обработка 10-процентным йодом.
Эймериоз (кокцидиоз).
Остро протекающая болезнь молодняка, вызываемая одноклеточными паразитами из класса споровиков. Локализуется в эпителии кишечника и в желчных ходах печени, поэтому различают кишечную и печеночную формы заболевания.
Животные заболевают эймериозом в основном летом, при повешенных температурах и влажности. Сначала уменьшается, а затем пропадает аппетит, заболевший кролик худеет, шерсть взъерошена, но заметно увеличивается живот. Часто болезнь сопровождается поносом, бледностью слизистых оболочек, выделениями из носа. Позже слизистые оболочки становятся желтушными, больное животное почти постоянно лежит на животе, дыхание тяжелое.
Лечение: сульфадиметоксин в дозе 0,2 гр на кг веса кролика в течение 7 дней.
Чесотка.
У кроликов различают три вида чесотки: нотоэдроз (головная чесотка), саркоптоз (чесотка головы и лап), а также псороптоз (ушная чесотка). Заражение происходит при контакте с больными животными, через предметы ухода и одежду ухаживающего персонала.
Больные животные беспокоятся, расчесывают пораженные участки кожи, теряют аппетит. Молодые животные перестают расти. При ушной чесотке кролики испытывают сильнейший зуд, чешут и трут уши. В ушах появляются гнойные выделения, а после серо-коричневые корки, которые иногда заполняют всю ушную раковину. Воспалительный процесс может перейти на среднее ухо, и тогда чесотка осложняется нервными судорогами и припадками.
При нотоэдрозе обычно поражаются губы, окружность вокруг глаз и подбородок. Процесс может перейти на задние лапы и наружные половые органы. Саркоптоз характеризуется появлением тонких серых корочек, которые при выпускании когтей охватывают пальцы в виде ножен.
Для лечения используется гексахлоран, акродекс и скипидарные соединения. Хороший эффект наблюдается после инъекций ивомектина.
Использованы научные статьи профессора И.В.Петрухина
серозно-фибронозных выделений. Болезнь продолжается от 4 до 10 дней, иногда до 4 недель. До
90% кроликов, заболевших этой формой миксоматоза, обычно погибают.
При узелковой форме миксоматоза указанные признаки отсутствуют. Лишь на голове, ушах и
веках появляются узелковые образования, которые иногда рассасываются, а иногда
некротизируются. Узелковая форма продолжается 30-40 дней. Обычно 30-50% заболевших
кроликов выздоравливают.
Источник: zooclub.ru
Алинка-малинка
09.04.2009, 00:39
Здравствуйте!Подскажите пожалуйсто,что делать!Купили маленького хомячка белого цвета с красными глазками,он у нас уже неделю,всё было нормально,сегодня заметила,что вокруг глазика кожица стала черной и такое ощущение,что само глазное яблоко увеличилось!Помогите разобраться в этом,очень прошу,что это может быть?Я очень переживаю!Что нужно делать,какие меры предпринять?А вообще в клетке 2 хомячка самца,покупали их вместе!Может они подрались!Жду от вас ответа с нетерпением!Очень переживаю за малыша,чтоб с ним ничего не случилось!
-dingo-
09.04.2009, 00:52
Не видя хомячка что-то сказать трудно. Фотографию можете выложить?
Черныш
30.04.2009, 20:56
помогите, пожалуйста! У моей крысы пневмония или микоплазмоз, вдобавок к этому она расчесывает кожу до болячек. Болячки вылечивали несколько раз, но все время примерно через месяц все повторяется. Что делать?
-dingo-
30.04.2009, 21:08
Обычно применяют 2,5% Байтрил из расчета 0,2 мл на кг веса. Внутримышечно 10 дней.
Анна П
22.05.2009, 10:13
Добрый день, у белки через 2 недели начался понос, до этого все было отлично, за день до болезни кормили морковью и бананом,
связано ли это? Что делать, чем лечить? Пока посоветовали смекту и кору дуба.
-dingo-
22.05.2009, 10:21
От банана понос может быть конечно, но... белка из природы?
Смекта и кора - это правильно. Как себя чувствует животное? Аппетит нормальный? Глазки не щурит?
Анна П
22.05.2009, 10:37
Покупали на птичьем рынке, сказали что из питомника, порода телеутка,вряд ли из природы. Чуствует себя хорошо, прыгает, аппетит хороший. Что еще нужно ей дать и как это сделать? Она не ручная.
-dingo-
22.05.2009, 14:21
Не ручная? Совсем беда... любая попытка взять в руки для нее стресс. Вы в Москве? Доктор от зоопарка (Альшинецкий вроде) успешно лечит белочек. Только не запускайте болезнь. Жидкие лекарства можно спаивать из шприца с насадкой (трубочка от капельницы). Смекту наливайте вместо питьевой воды.
В Москве один беличий питомник, о хозяине не очень лестные отзывы.
Анна П
22.05.2009, 14:53
Мы как раз на выходных собирались покупать еще одну, но уже у другого, с сайте allbelka. Ветклиник не нашла специализированных, В Кобре все врачи заняты, говорят приезжайте,но это далеко и не понятно нужно ли ее вообще куда-то везти, это же тоже стресс.
-dingo-
22.05.2009, 18:26
Ну я про албелку и говорила, подразумевая единственный питомник. Мы там брали пару телеуток, не первой молодости и с нарушениями функции ЖКТ.
Гета
29.05.2009, 09:30
Знаете, я в недоумении.... Ну устала уже просто. У нас с крысой один грибок на двоих был точно, как выяснилось после сдачи анализов.. и даже у крысы меньше чем у меня. Ну да ладно. Я лечилась, как мне врач сказал, его лечила, как ветеринар сказал… (бедняга. Как намучился! А как я намучилась.. я же иголок боюсь!!!! Я причинять боль любимому существу иголками… смерть просто!) Чихать он у меня перестал вроде. Такого как раньше нет, но вот чесаться не перестал и даже по-моему еще агрессивней чешется! Как будто его кусают! Но ничего у него не обнаружили.. анализы не показали( Мучить его уже просто сил нет… он у меня наверное не молодой уже:грустный:
Скажите, у кого крыса аллергией страдала? Как у вас это проявлялось? Я просто наполнитель убрала древесный.. средство, которым мыла клетку и подстилку сменила… даже бумагу теперь другую чистейшую подкладываю. И дезинфекцию проводила. И поилку сменила. И лишнего стараюсь ничего не давать из еды…. Подстилки у него только из натуральных тканей, хлопок, сшиты натуральными нитками. Осталось только еда, смеси обычные. Неужели бывает аллергия на зерно, это же их основной корм?! Помогите….. :помогите:
Спасибо, заранее..
КотКот
29.05.2009, 11:55
Гета, у меня крыс тоже аллергик. я вот здесь спрашивала совета: http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=44865&page=7
сейчас,к счастью, он почти не чихает и не чешется так рьяно как раньше
Гета
03.07.2009, 06:53
Ну, я опять со своим…
ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?! Я уже вся извелась.. на нервах!
Крыс стал часто чихать (при этом выделяется мокрота из носа) и просто ужасно, бешено, панически чешется! Очень часто!!! Я ночью заснуть не могу или просыпаюсь от того, что клетка ходуном ходит! Так он чешется! А у него же ногти острые!! Я же подстричь не могу! Они такие маленькие, боюсь пол пальца оттяпать! Он у меня смирно не сидит! И боюсь, что расчешет!!!!
Мы с ним в деревне были более недели… так он и там чесался! Значит аллерген не в доме. Я пыталась дать ему супрастин. Первые несколько дней вроде получалось.. хотя не уверена. Он у меня его есть боится! Уж что только не делала, и в еде прятала и в род совала! Он у меня, если пыталась засунуть, пищал!!!! Просто панически! Думал, что травлю.. сопротивлялся! А я ему челюсть сломать боюсь((( Он не дается! А если в еду прятала… то он, когда унхивал таблетку.. не ел еду!!!! А если все таки брал, то съедал, а потом выплевывал таблетку!! Выплевывал!! ААА!!! Я так с ним намучилась.. и после таблеток никаких результатов.
А как проверить.. точно ли это аллергия? Потому что остается только сама клетка, подстилки и корм. А в корме злаки, семки, гранулы….
А может это все-таки простуда??
ПОМОГИТЕ….
***
И может быть, мне кто-нибудь покажет на примере.. как выглядит самцовая перхоть у крыс? А то я волнуюсь… у Фары она ярко оранжевая и только на спине на хребте.. а на пузике нет(
заранее, спасибо.
-dingo-
03.07.2009, 18:51
Супрастин или тавегил разведи в воде и вливай в рот из шприца (без иглы разумеется). Для этого не обязательно разжимать крысу зубы, можно заливать поглубже за щеку. Надо бы проверить на власоедов. Это микроскопическое исследование, результат сразу скажут.
Гета
07.07.2009, 17:58
Спасибо. Позвоню завтра)
Т.е. эт не простуда? От власоедов чихают?
Гета
09.07.2009, 12:04
Дорогой, -dingo-, на власоедов в ветеринарки брать анализ отказались. Насупились. Мол они врачи, им лучше знать что с моей крысой. Они осмотрели его быстро, меньше чем за минуту. Так поверхностно. Ни слушали, ни ушки, ни зубы, даже в руки не брали. Дотронулись до шерсти на хребте. Увидели рыжий налет. Спросили от чего лечили у них прошлый раз. Услышали слово грибок и сказали, что он тот же самый. Назначили силициловый спирт 1%, надо смачивать бинт и отмывать этот желтый налет, так как это и есть грибок и он на поверхности кожи + капельки зиртек. (они, как читала я раньше на упаковке от аллергии).
Теперь я совсем сбита с толку. Можно выложить фотографии самцовой перхоти????
Потому что я терла спиртом, но она не оттирается, сколько не пыталась. Они с меня деньги дерут:сердитый:, а крыса как болела так и болеет!!!! :помогите:
Спасибо…
КотКот
09.07.2009, 12:07
фотки очень желательны.
http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=41501
Гета
09.07.2009, 12:17
Да, нет.. КотКот, я знаю, как размещать фотографии... я прошу показать мне чужие фотки перхоти для примера, чтобы сравнить со своей крысой, так как его я сфотать не могу. Мой фотоаппарат не берет эту перхоть. Не получается.
КотКот
09.07.2009, 12:33
я нигде в нете не нашла фотки. О перхоти везде пишут, что для самца это норма. Он себе расчесывает те места, где перхоть, или без разницы?
Гета
09.07.2009, 12:35
Вот... он часто лапку задирает.. но хребет то почесать не может. А перхоть и на хребте и чуть-чуть на боках. И получается, что он там и чешет. А потом начинает панически выгрызать то у хвоста. Там тоже перхоть. Она и на хвосте! А потом лапки кусает! Так, как будто его кусают! И у меня такое ощущение, что и я чешусь!
-dingo-
09.07.2009, 13:55
Гета, перхоть действительно сфоткать практически невозможно (по крайней мере моей техникой), а вот посмотри сюда: http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=26408 У вас не такая же картина?
Гета
09.07.2009, 18:02
Знаете,-dingo- (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=34174) , я может слишком мнительной стала, но очень похоже на клеща у крыс. Правда я его осматривала под лупой, ничего не нашла. Хотя.. дня два назад. Как-то обнаружила что-то черное сбоку около лопатки.. пятнышко.. как бы выступающее. Но он дернулся. И потом, как не искала. Найти не могу. Там шерсть густая, а он ягоза такая на месте не сидит!
Но мне особенно не понравилось, что и люди заражаютя.. я то тоже чесаться стала.
Как лечить?
-dingo-
09.07.2009, 23:23
Попробуй на холку капнуть одну капельку Фронтлайна для кошек. После этого подержи минут 10 на руках, чтоб не вылизывался. Если через 2-3 дня после этого зуд не пройдет, то не знаю, что это может быть..... :неуверенный:
КотКот
10.07.2009, 01:53
может, это самцовая перхоть, а зуд- это аллергия?
Гета
10.07.2009, 08:18
-dingo- спасибо. А где это преобрести?
КотКот... уже думала об этом. И увезла крысу к бабушке. Мы там были больше недели. Значит аллерген не дома. Клетку и мою и стерилизовала. Пыль, протирала. Постоянно все вокруг мою теперь. Воздух увлажняю. Подстилки чистейшие. А тканевые меняла и их и средство для мытья на против аллергенное. корм? Да ни чем экзотическим я его не кормлю.... огурцы тогда не давала больше пяти дней, как и курицу, яйца, яблоки, виноград, др. фрукты. Сидел исключительно не смеси. И все равно чесался! Сейчас я смесь сама составила. И чтобы исключить в ней пыль. Сама лично вчера все промыла и просушила в духовке.
Ну и если поможет. Ниже приведу ингредиенты смеси. На это часто бывает аллергия?
1. Овес.
2. Пшеница.
3. семечки подсолнуха
4. Тыквенные.
5. Кукуруза.
6. Добавила корм для котенка.
В старой смеси была еще морковь, какие-то гранулы и собачий или кошачий корм, а также хлопья или звездочки из сухого завтрака я иногда ему давала. Теперь не даю.
* Иногда еще орешки. Мендаль, один раз фундук, и пару раз грецкий. А также редко, но все же: молоко, творог, рыба, малюски и креветки... иногда балую пресноватым супчиком.