Ребенок, :черный бумер:после поездки на море, стал просить аквариум.
Поскольку мы с ним, в этой области, профаны, :я смущен: помогите пожалуйста.
Предпочтений по рыбкам нет. Главное, чтобы их легко было содержать и они бы не страдали с неопытными владельцами. Очень боюсь, что рыбкам у нас будет плохо. :грустный:
Почитав форум:читать газету:, поняла следущее:
маленький аквариум сложнее содержать, поэтому выбираю от 60 до 125 литров. Для большого просто нет места в квартире, да и дороговато.
- Растения, конечно, хотелось бы живые, и рыбкам лучше, и выглядит здорово. Но продавцы говорят, что за растениями уход сложнее даже, чем за рыбами.
- Как выбирать грунт вообще не представляю. Даже не знаю, какой цвет лучше смотрится светлый или темный. Только яркий синий или зеленый мне не нравится, как то не натурально.
- корягу хочу и чтоб мох на ней рос :круто:.
Нужны ли улитки, какие растения можно новичку заводить, где лучше покупать - в магазине, на птичке? Можно ли купить авкариум БУ или на этом лучше не экономить? Какое еще оборудование нужно докупить?
В магазине советовали купить Juwel Rekord 600 - 63 литра, аэратор, сифон, искусственные растения, гуппи - 5, меченосцев - 5, сомиков анциструсов -3, моллинезию баллон - 4.
Не слишком простенько?
Может чего еще не учла.
Извините, если сразу так много вопросов. Форум я читала внимательно, но еще много чего остается непонятного. Хочу сейчас разобраться как следует, и уж после этого расскажу что у меня получится.
Спасибо большое.
tuu-tike
11.02.2009, 14:20
Ювель - хорошие аквариумы с баааааааааальшой переплатой за марку. Если есть возможность, можно взять АРГ ( питерская фирма ) - за те же деньги бОльшего объёма. Растения лучше живые и быстрорастущие. Вы вообще откуда? Если город более-менее крупный, обычно есть форум, где местные могут практически бесплатно поделиться излишками после прополки. Грунт тёмный, натуральный, т.е. просто мелкая галька 3-5 мм.
По рыбкам... Ну, в принципе, правильно живородок насоветовали. Они размножаца, осточертеют через год-другой - смените на то, что душе ближе ( к тому веремени поймёте ). Анциструсов я бы не завела - скучные они, обрастания со временем будут лениться чистить. Лучший чистильшик акварума - это его хозяин :) Так что лучше стайку коридорасов.
Фильтр ( в Ювеле он, вроде, стоит ), аэрация ( если не идёт от фильтра ), грелка с регулятором, сифон, градусник, сачок :)
Если аквариум уже юзаный, внимательнее, чем в обычном случае, проверять. И взять с продавца гарантию хотя бы в пару месяцев, что не потечёт.
fru-fru
11.02.2009, 14:23
Здравствуйте! Аквариум - это здорово и не так сложно ,как может показаться. Попробую по порядку.
Судя по тому ,что вам нравятся коряжка с мхом , вам нравятся травники . Тогда аквариум Ювель хороший выбор ,они низкие , что хорошо для растений, но свет вам придётся добавить . Выбирая между 60л и 125 лучше выбрать 125 (если средства и место позволяют) .
Компрессор не обязателен, не знаю как в 60л, а к 125 продаётся насадка к фильтру для аэрации , к тому же ,если в аквариуме будут живые растения и разумное количество рыбы ,фильтра вполне достаточно.
Грунт выбирайте натуральный речной , камушки размером от 3 до 7 мм , лучше тёмный , некрашенный .
Растения в аквариуме в уходе не сложней тех ,что растут на подоконнике, главное правильно выбрать, на первое время идеальны роголистник , цератоптерис(водяная капуста), наяс , валлиснерия , лимонник , т.е.все быстрорастущее . Также хороший помошник кладофора (шарики такие зелёные) и смотрится очень декоративно . Таиландский папортник и анубис идеальны для коряжек, в грунт их сажать не нужно , приматываете к коряжке и всё.
Ампулярии очень полезны при запуске аквариума и их численность легко контролировать.
Если купите Ювель , то он уже вполне оборудован , градусник только купить нужно.
Тем рыбкам , которые вам понравились обязательно нужны живые растения , так что лучше сразу их и покупайте , не тратьте деньги на искуственные, всё равно потом выбросите.
Подумайте над фоном , лучше однотонный синий , у Ювель есть объёмные фоны, но они место занимают в аквасе и стоят несуразно дорого.
По населению , для пяти меченосцев 60л маловато, анцистры территориальны , возможно с возрастом начнут делить территорию , лучше чтобы была пара.Обратите внимание на коридорасов , милые стайные сомики , которые целый день будут исследовать аквариум, в отличии от анцев,преимущественно ночных.
tuu-tike Успели раньше сказать тоже самое, добавлю ,что в Ювеле грелка уже есть , как и фильтр с наполнением.
KVIK2109
11.02.2009, 15:14
Спасибо за ответы.
Я из Москвы, но пока на московский форум не набредала, или просто не обратила внимание - поищу сейчас.
Аква АРГ очень понравилась, красивая... ни чуть не хуже Ювель...
И в Москве продается - http://www.aquaangel.ru/aq/ru/arg.shtml и http://www.rifpark.ru/msk.php
Только у него в комплектации ничего кроме света нет :грустный:. Какой тогда фильтр выбрать, подогрев и аэратор ?:неуверенный:
По литражу поняла - 125 литров нужно брать. Только можно ли такой большой аквариум ставить на горку из под телевизора (поверхность вроде ровная, без перекосов)? Или 125 только в комплекте с тумбой брать. Чесно говоря, денег уже не хватит.
коридорасы понравились - веселенькие и в стайке смотреть интересней. Куплю разных цветов. :большая улыбка:
Может еще по составу рыб посоветуете, кто еще интересный есть?
на 125 литров каких рыб и сколько запускать?
мармазетка
11.02.2009, 16:03
Хорошие Ювели кончились много лет назад)))
Ферпласт Кайман ничего, но не стоит тех денег, которые стоит))
Как ни странно, Джебо (Китай) вполне достойно себя показал.
Симба
11.02.2009, 16:09
вы учтите, что 125 литров на самом деле будут весить больше))
грунт кг 8-10, вода, само стекло.
из чего горка сделана?
поверхность нужно измерить уровнем на наличе перекосов и наклонов.
я бы на вашем месте засадила аквариум густо валиснерией (она неприхотливая), анубами на коржке и пустила 4 скалярии и неонов.
правда, первые могут со временем сожрать вторых, но у многих живут совместно.
смотрятся красиво, да и у скалярий столько интересных окрасов и селекционных форм, рыбки выносливые и интересные в поведении.
мармазетка
11.02.2009, 16:12
Тумба ОБЯЗАТЕЛЬНА для аквариумов от 50 литров!
KVIK2109
11.02.2009, 16:18
вы учтите, что 125 литров на самом деле будут весить больше))
грунт кг 8-10, вода, само стекло.
из чего горка сделана?
Горка из ДСП, мы когда шкаф купе заказывали, у них же и комод заказали с горкой. Раньше там телевизор был, а щас думали акву поставить - полезнее и интересней.
Симба
11.02.2009, 16:53
там металлических укреплений каркаса нету?
не знаю, стремно так сказать. тумбы разные бывают - одни выдержат, другие рухнут.
мармазетка)))) у меня 150 литров стояли на старом письменном столе достаточно долго))) но, конечно, тумба специальная, аквариумная - это идеальный вариант.
KVIK2109
11.02.2009, 16:58
там металлических укреплений каркаса нету?
Вроде нет, обычная тумбочка.
tuu-tike
11.02.2009, 18:04
Не стОит экономить, покупайте с тумбой. Я тут в своей темке волновалась как мне хотя бы 60 литров на комод поставить, а вы 125 хотите. 12 вёдер воды в один прекрасный момент собирать с пола - радость сомнительная. Даже аквариумную тумбу выравнивают по уровню, а обычная у Вас ещё наверняка и прогнётся.
Фильтр на такой объём можно и внутренний, у многих стоят Акваэли - дёшево и сердито. Они, вроде, все с аэрацией. Грелку любую надёжной фирмы ( Акваэль нежелательно ), Тетра, например. Только подбирайте в соответствии с литражом.
Поддерживаю Симбу: можно скаляр с неонами. Толпа неонов - это ОЧЕНЬ эффектно. Только скалярок надо маленьких брать, чтоб они привыкали к неонам с детства, тогда вряд ли потом их сожрут.
KVIK2109
11.02.2009, 18:15
А неонов гупяшками заменить - хуже?
И кого к ним еще можно? Коридорасов там или молонезий?
tuu-tike
11.02.2009, 19:03
Можно. Лучше одними самцами - хоть размножаться не будут. Правда, если будут, скалярки мальков быстренько схавают :) Можно и коридорасов, и моллинезий :)
ColdSun
11.02.2009, 19:52
ну гуппи просто разбредутся по аквариуму, а неоны стайные - вместе гоняют - это, как бло сказано выше - эффектнее и красивее.
ЛюблюВесьМир
11.02.2009, 20:46
сочетание скалярии+неоны - проверено временем. У меня такое уже год и до сих пор не надоело :) и стильно, и интересно наблюдать...
fru-fru
11.02.2009, 20:56
Хорошие Ювели кончились много лет назад)))
Ферпласт Кайман ничего, но не стоит тех денег, которые стоит))
Как ни странно, Джебо (Китай) вполне достойно себя показал.
А вот откуда такие сведения? У меня вот Ювель , хороший аквариум . По мне так все аквариумы заводского изготовления вполне хороши, выбирать остаётся только размер , окантовочки и цену.
Вот что мне у Арг нравится так это тумбочки, особенно те что без крыльев по бокам, в этом конечно Ювель проигрывает.
У Акваэль тоже дизайн интересный .
А вот Джебо и Кайман не нравятся, крышки эти выпуклые , как перевёрнутый старый холодильник.
Так как у меня все тумбы не родные , я аквариумы под мебель подбирала , а не наоборот , могу сказать как должна выглядеть мебель под аквасом , чтобы не рухнула.
1) Поперечные рёбра жёсткости , не реже чем через 45-50 см .
2) ножки под каждым ребром жёсткости обязательны , иначе рёбра смысла не имеют .
3)укреплённая задняя стенка (не из оргалита , а из дсп )
4)хорошая столешница, точно в размер аквариума , практичнее всего кухонная .
5) желательно прикрепить тумбу к стене или если аквас окружён мебелью , то к этой мебели.
6)все эти правила к маленьким объёмам не относятся.
Вы фотку горки выложите покрупнее , особенно важны места соединения столешницы со стенками .
мармазетка
11.02.2009, 21:25
У меня тоже Ювель рио180 с родной тумбой. Неплохой аквариум, но далеко не лучший, как это было когда-то. Ювели изготовленные 10 и более лет назад по качеству значительно превосходят то, что сейчас изготавливается в Китае под тем же названием. Но у меня нареканий особых нет. Выглядит он хорошо, крышку плоскую удобно использовать в качестве дополнительной горизонтальной поверхности))
Кайманы откровенно не нравятся дизайном, но несмотря на это, всерьез присматриваюсь и возможно даже приобрету.. Или Тетра, еще не определилась. Jebo весьма неплох для тех денег, что он стоит. У меня на 23 литра аква - симпотненькая такая красненькая, в ней петя красненький плавает. Красиво. Только стартер на лампе уже чинить приходилось))
Что нельзя покупать никогда, так это самоделки дешевые. Я от своего такого уже год офигеваю)) И ему как раз замену присматриваю. Список проблем:
неплотное прилегание крышки - подтеки на стенках с внешней стороны - столешница почти нафиг)),
лампа энергосберегайка изначально держалась на соплях, сопли со временем пришли в негодность и лампа благополусно отвалилась (хорошо, она была в специальном полупрозрачном непоймичем - лететь недалеко, а так бы в воду),
крышечка кормительного отсека просто кладется сверху - чуть неровно положил - засучивай рукава и вперед))
что-то еще с ним не так, вспомню - расскажу
July79
11.02.2009, 21:30
у меня аква вообще на заказ деланная, нареканий нет, но это как попадеться, смотря какой мастер...
ColdSun неоны не всегда плавают стайкой, а только тогда когда им угрожает опасность... мои неоны шаряться по акве в хаотичном порядке...
автору могу посоветовать скалярий и неонов как советовала ЛВМ, Оля сочетание классическое, а если еще травы много-много насажать, то вообще красотень будет.
мармазетка
11.02.2009, 21:38
Да, по поводу рыб присоединяюсь. А гуппи с неонами, на мой взгляд - ни то ни се. Особенно в относительно большом объеме?
А можно барбусов. Они прикольные))
July79
11.02.2009, 21:45
ну барбусов можно, только спокойных, иначе скалярам жизни не дадут...
мармазетка
11.02.2009, 21:55
А можно и просто барбусов стайку. Без скалярий. На мой взгляд "спокойных" барбусов не бывает. У меня даже относительно мирные барбусы друг друга гоняют и плавники обгрызают.
July79
11.02.2009, 22:00
ну барбуся-это рыбы на любителя.... мне они не нравяться... я больше к скаляриям склоняюсь...
финник
11.02.2009, 22:13
ну вот аквас "Ювель" на 63 л....
11353 :счастливый:
July79
11.02.2009, 22:14
малова то будет!!!! (для скаляр)
финник
11.02.2009, 22:46
дык я и неговорю, что он для скаляр...ну про него вроде спрашивали...
July79
11.02.2009, 22:49
а...а....а..... а мы тут про скаляр, вот я и сказала, что для них малова то будет.
финник
11.02.2009, 23:01
ну я то сообщения с начала темы читаю, вот тока с работы прищёл и успел вставить.....
KVIK2109
12.02.2009, 13:51
Добрый день!
По авкариумам поняла - буду смотреть литров 100 и с тумбой (новый боюсь не потяну по деньгим).
Спасибо tuu-tike - поискала форумы, действительно, можно съэкономить на растючке, да и мальков там продают дешевле. :-)
От меченосцев решили отказаться - Скалярки с неончиками смотрятдся действительно интересней.
Спасибо всем большое.
July79
12.02.2009, 13:58
на здоровье. и порадуйте нас потом фотографиями, вашего шедевра.
мармазетка
12.02.2009, 14:16
С бэушными поаккуратней: могут быть скрытые дефекты, последствия длительного хранения и прочее..
А еще бывают в аквах всякие эпидемии, и тогда банку фиг промоешь..