фру-фру, вот не соглашусь на 1000%. у меня Эхаймовский фильтр внешний стоит, никаких протечек и шума. по сравнению с ним, любые внутренние работают как трактор. и сера-внешник стоит в другой банке, тоже без проблем. уже несколько лет оба пашут.
конечно, если взять внешник от акваэля, то протечек и потопов можно ожидать в любой момент.
а такой объем позволяет уже и рыб серьезных завести и дизайин красивый сделать, без размещения в аквариуме лишних, достаточно громоздких, предметов.
да и качество воды будет несравнимым с внешником, по сравнению с внутренним фильтром.
Марина)))
26.04.2009, 21:47
Поздравляю с новой аквой!!!
воробей
26.04.2009, 22:45
Спасибо за поздравления, муж поощрение получил, ходит счастливый, весь в мыслях о тумбе:клево!:
Протечек конечно бы не хотелось. но так как нужно еженедельно чистить внутренний фильтр- я не готова, а чистая вода, как я правильно поняла будет со внешника. Какая фирма лучше? и надежней?
Симба о рыбе я еще не думала, аквариум по моим подсчетам к лету запускать буду, тумбу будут еще делать(мой уперся покупать не хочет, а краснодеревщик на 2 недели уедет в отпуск), грунт 10 кг купить как минимум надо, а это 3000руб, как не крути, но я не переживаю, больше информации соберу.
Симба
26.04.2009, 23:07
внешник надо чистить намного реже по сравнению с внутренним)) можно сказать, что вобще не надо)))
смотришь на поток воды, если упал раа в два, то пора чистить. обычно (конечно, зависит от населения) раз в полгода промывать шланги и раз в год промывать/чистить фильтр, и то, губки прополоскать в воде слегка и ообратно.
обязательно на заборную трубку надо префильтр надеть, это такая пластмассовая штучка, которая защищает от крупного мусора, чтобы шланги не загрязнялись.
еще надо будет губки менять, но это одновременно с кап.чисткой фильтра, или реже.
потом напишешь, кого из рыб и в каком количестве брать будешь, опеделим как часто надо будет фильтр "чистить")))
в любом случае значительно реже, чем внутренник
по надежности на первом месте Eheim, дорогой, конечно, но поверь, того стоит.
на Сера я тоже не жалуюсь.
НИ В КОЕМ случае не бери акваэль и какие-нить китайские фильтры.
dasuv
26.04.2009, 23:42
а грунт самой намыть слабо:мигающий::мигающий::мигающий:, не так сложно, как может показаться - или что то мешает???? А мужа, если ладом попросить, он и требуху к акве купит - ну эт, конечно, как попросишь,:большая улыбка: мы ведь не такие черствые бываем, как кажемся:большая улыбка:, к нам просто подход нужен - скажи акву купил, теперь нуно внутренности.... и гравий:большая улыбка::большая улыбка::большая улыбка:
July79
26.04.2009, 23:43
внешник это хорошо, но в целях экономии и если планируеться много растючки то можно обойтись и внутренним фильтром.
Симба
27.04.2009, 01:24
Джули, какой фильтр брать, зависит от населения, и от того, как хочется, чтобы выглядела банка. не всем нравятся громоздкие внутренние фильтры, которые выделяются в дизайне. и с таким объемом с внутренником заморачиваться уже не серьезно, для нормального биобаланса в такой банке внешник нужен, внутренник при постоянных промывках справляться должным обрахом не будет
да и потом, мне например, тоже лень каждую неделю с фильтром в ванной возиться, когда это можно раз в год делать.
да и экономия не совсем уж большая получается, если брать не Эхайм, а Серу или Тетру, в сравнении со стоимостью нормального внутренника.
Уж извините все, но акваэли с их постоянными недоработками, ненадежностью и шумом, я нормальной техникой не считаю.
Предвосхищу возражения: чтобы утверждать, что акваэль достойный фильтр, нужно иметь материал для сравнения. большинство после сравнения предпочитают подкопить, чуть переплатить и взять что-то более достойное.
fru-fru
27.04.2009, 09:27
Та-а-а-к , счас завалю информацией .
В общей сложности в моих аквасах стоит 10 фильтровальных систем фирмы акваэль разной мощности и предназначения. Один внешник тетратек1200, два биофильтра: ювель и сера(правда в серовском от сера только коробка - очень шумел, заменила головку на акваэль).Так что могу провести сравнительный анализ.
Начну с внешника 1)через год работы потёк(это беда всех тетровских внешников), но имея умелые ручки мужа , исправили, хорошо что были дома , 300л на полу это было бы круто.Теперь работает без нареканий, правда я его уже полгода на открывала.Шумит явно , причем этот шум не вибрации, а такой электрический гул, днём не заметно, но ночью слышно.Кстати , чтобы как можно реже лазить во внешник, нужно на заборную трубку одеть не только ту пластмассовую решётку, которая входит в комплект, и предохраняет , я бы сказала, не от мусора, а чтобы рыб в фильтр не затянуло, а поролоновую губку, выше я подобную демонстрировала, только крупнопористую.Тогда лазить в фильтр нужно будет только из любопытства , а в него чем реже лезешь , тем дольше он живёт. А в качестве предохранителя на случай протечек, нужно в заборной трубке сантиметров на 5-10 ниже уровня воды наделать дырочек , тогда при протечке вытечет только то , что выше уровня дырочек, дальше фильтр начнёт засасывать воздух, скорее всего сгорит, но рыбки, соседские квартиры и ваш кошелёк не пострадают. К недостаткам внешника можно отнести его гибель в случае длительного отключения электричества, доступа кислорода не будет, бактерии погибнут, придётся всё перемывать .А если отключение-включение произойдёт в ваше отсутствие , то фильтр может и перегореть из-за воздуха , который накопиться над головкой.
Перейдём к Ювелю , там родная комплектация, которая прилагалась к аквариуму, работой довольна, шум слышно в 0,5м от аквариума. Там нужно менять или промывать только верхнюю салфетку, сделано очень удобно , в аквариум лезть не нужно, крышечку с фильтра снимаю , вынимаю салфетку , кладу новую. Из недостатков только то , что занимает место в аквариуме, зато в аккуратном корпусе и грелка там же.
Sera вот такой http://www.sera-online.ru/catalog/te...lfilters/2.php , та головка , которая шла в комплекте , как-то через заднее место устанавливалась и сильно шумела, модернизировала - вместо неё засунула циркулятор акваэль 650 , тишина. Недостатки те же , что у Ювеля.
Внутренники акваэль стоят во всех остальных аквариумах. Работой довольна, все возложенные на них функции, выполняют отлично пока.Шум слышно если ухо приложить к аквасу.
Есть у меня ещё одна фишка пока в двух только аквариумах, фитофильтр. Вода из акваса с помощью циркулятора поступает в балконный ящик, заполненный керамзитом, с посаженными в него растениями, получается замкнутый цикл, практически круговорот воды в природе, я как природа только подливаю испарившуюся воду( за неимением дистилята, я конечно не только подливаю то, что испарилось, а отливаю 15% и доливаю свежей) Вода, проходя через ящик, обогащается кислородом и отдаёт все питательные вещества, которые щедро выделили рыбы, растениям, в аквариум сливается чистая, богатая кислородом вода. Недостатков пожалуй нет , кошки только растения жуют.Зато, специально для них, я туда овёс сеяла.
July79
27.04.2009, 10:40
fru-fru+10000 полностью с тобой согласна!!!! у меня везде стоит оборудование Акваэль и уже не первый год, все работает как часы, никаких нареканий нет, теперь, если планируеться травник, то на фига там внешник????? у меня в 250 литрах стоит внутренник и справляеться на 100%, промываю один раз в две недели. травы оченгь много, поэтому фильтр там выполняет чисто механическую фильтрацию воды, а грунт как раз-таки фильтрует все остальное. внешники это хорошо и удобно, но дорого, для меня например, это важный пункт.
воробей
27.04.2009, 10:46
fru-fru,а можно фитофильтр фото посмотреть?, чего то я не совсем поняла как это...
Симба,а Eheim берется из расчета чистых 240 литров, или как у Акваэль мощнее брать надо?
А в качестве предохранителя на случай протечек, нужно в заборной трубке сантиметров на 5-10 ниже уровня воды наделать дырочек ,
Это распространяется на все внешники? пока я не поняла как это, потому как и фильтра никогда не имела такого, но со временем думаю осилю...
воробей
27.04.2009, 10:59
внешники это хорошо и удобно, но дорого, для меня например, это важный пункт.
Джули согласна с тобой и фру-фру в плане Акваэль, у меня на работу этих фильтров тоже нет нареканий, но не охота мне больше нырять(тем более такой объем) доставать фильтр и промывать его 2 раза в месяц( мне не сложно, морочится больше не хочу)крышка очень большая и поднимать ее туда сюда не хочется, хочется забыть на месяцы, что фильтр существует, а деньги поднакоплю, дорого конечно, но лучше один раз(дай Бог) потратиться...А в плане выключения света..хочу поставить все оборудование к безперебойному источнику питания Ippon, он у меня сейчас на компьютере стоит, но для него он уже подвыдохся, а для фильтра в самый раз, у нас частенько практикуют с включением электроэнергии.
Надюшкин
27.04.2009, 11:57
воробей, поздравляю с покупкой!!! :улыбка:
July79
27.04.2009, 12:05
воробей я ж не говорю что внешник это плохо, это наоборот хорошо. протсо дорого... а крышку тебе все равно придеться раз в неделю поднимать по любому, например стобы воду подменить. растения прополоть и т.д. так что ты об этом не забывай, потому что травник прежде всего требует тщательного ухода.
воробей
27.04.2009, 12:25
воробей, поздравляю с покупкой!!! :улыбка:
большое спасибо!:улыбка:
fru-fru
27.04.2009, 12:42
Да, не лазить в аквариум не получится . А у него только вся крышка целиком поднимается, а такой держалки как у капота машины там нет? Чтобы откинуть крышку и не держать .
Про дырочки - это для любого фильтра, внешник - это по сути ведро с наполнителями, мотор , который гонит воду , и шланги, по которым вода вытекает из и затекает в аквариум. Шланги в аквариуме надеты на прозрачные пластиковые трубки . Одна, из которой воды вытекает из аквариума, опускается как можно ниже к дну, соответственно, при протечках может вытечь практически весь объём воды . А если сделать 2-3 дырочки возле верхней границы воды, то при протечке помпа начнёт засасывать воздух , вытечет немного. Но с таким предохранителем нужно не забывать выключать внешник , когда нужно подменить воду, а то может перегореть мотор. Всегда лучше брать более мощный внешник, обычно указываются нижняя и верхняя границы объёма аквариума, лучше взять тот, у которого ваш аквариум в нижней границе. Этот принцип касается, кстати, и внутренних фильтров и другого оборудования.
Фитофильтр можно посмотреть в моём альбоме.Но думаю для травника он не особо нужен, особенно , если будет внешник. У меня-то там представители двух Великих Африканских Озёр.
воробей
27.04.2009, 12:57
Да, не лазить в аквариум не получится . А у него только вся крышка целиком поднимается, а такой держалки как у капота машины там нет? Чтобы откинуть крышку и не держать .
Да есть, их еще надо будет приклеить на клей(в инструкции указано как)но это когда все устанавливать буду.Еще есть лампы 2, Акваэль Lighting F30T8\D-как это не пойму...
fru-fru
27.04.2009, 13:09
Судя по цифрам, это 30вт , Т8 -это тип лампы, есть ещё Т5 , они тоненькие и по утверждению фанатов травы более яркие и долговечные.
Винструкции к аквасу должна быть указана мощность ламп, поищите, 60вт для травника очень мало, нужно хотя бы 120. Так что придётся добавлять лампочек или менять весь свет на 3 по 40вт Т5. Но в этом я ничего не понимаю.Только общие фразы.
Симба
27.04.2009, 13:29
fru-fru,а можно фитофильтр фото посмотреть?, чего то я не совсем поняла как это...
Симба,а Eheim берется из расчета чистых 240 литров, или как у Акваэль мощнее брать надо?
Это распространяется на все внешники? пока я не поняла как это, потому как и фильтра никогда не имела такого, но со временем думаю осилю...
воробей, конечно, из расчета 240 литров. в этом и отличие хорошей, качественной техники от не очень хорошей и не очень качественной, что заявленная мощность соответствует действительности. тебе модели Classic 2213 за глаза и за уши хватит.
и не вздумай сверлить никакие дырки, если Эхайм возьмешь, только испортишь фильтр. он и так прекрасно работает, у меня уже 4й год пошел. и у кучи народа, у кого эти фильтры стоят, тоже без всяких дырок работают нормально.
fru-fru, в случае длительного отключения света, бактерии погибают в любом фильтре, т.к. циркуляции кислорода нет. это у г-на ВК на его сайте очень доступно написано.
про фильтры Тетра не знаю, не юзала, а вот Эхайм и Сера - абсолютно нормальные фильтры, никаких проблем при сборе и работе не было и нет. шума тоже нет, вчера специально у зашедншей в гости мамы спросила, слышит она шум или нет, не услышала.
воробей
27.04.2009, 13:36
Большое спасибо, буду штудировать литературу по эхайму класик 2213, будут вопросы, буду спрашивать.
Симба
27.04.2009, 14:02
July, вопрос к тебе: а каким образом грунт что-то фильтрует?)))))))))
July79
27.04.2009, 14:03
воробей если крышка родная Акваэлевская то по любому ее надо переделывать под дополнительные лампы, те что у тебя есть крайне мало, для травника они не подходят...
Симба во внутреннем фильтре бактерии практически не живут, а в большинстве своем они живут в грунте, поэтому промывка или не промывка внутреннего фильтра на гибель, размножение и т.д. бактерий не зависит, можно сказать, что хороший слой грунта-отличный естественный фильтр.
Симба
27.04.2009, 14:25
тода у нас разные понятия о предназначении фильтра))))
July79
27.04.2009, 14:42
может быть и разные, НО у меня фильтр в акве выполняет функцию прокачки воды, не более того. тем более, что для быстрого запуска аквы всегда частенько советуют класть грунт(хоть пару жменек) из уже действующего аквариума, потому что именно там живут бактерии.
KVIK2109
27.04.2009, 14:45
Добрый день всем!!!
Понимаю, что собиралась и думала я долго :я смущен:
Но вот в субботу свершилось чудо ... и я спешу поделится с Вами своей радостью. :круто:
Пошла я по пути наименьшего сопротивления - Ювель Рио 125 с тумбой.
Смотрела чесно всё... но где то одно не нравилось, где то другое...
А если чесно, так и ошибиться очень боялась.
АРГ - очень нравился, но в Москве он очень дорого получается, если к нему приплюсовать еще и фильтр с грелкой.
Вот и выходит, что для меня Ювель - оптимальный вариант.
Ездила в АкваЛого, смотрела какие они аквариумы делают. Очень понравился один - фон темно-синий, грунт черный, черные камни, и по всей длинне акваса воздух .... :счастливый: (ни травы ни коряг нет)
Выглядит очень здорово, прямо завораживает.
Вот хочу попробовать такой сделать.
Только в том аквасе меченосцы были, а мне скалярии и неончики нравятся. Вот не знаю, как им без травы будет и как они смотреться там будут.
Симба
27.04.2009, 14:50
может быть и разные, НО у меня фильтр в акве выполняет функцию прокачки воды, не более того. тем более, что для быстрого запуска аквы всегда частенько советуют класть грунт(хоть пару жменек) из уже действующего аквариума, потому что именно там живут бактерии.
да я это все знаю))) просто сложно себе представить было именно фильтрующий грунт)))))))))
как место жительства бактерий, это, да, не поспоришь))) все верно.
July79
27.04.2009, 14:56
ну да, фильтрующий грунт, это интересно... :большая улыбка:
воробей
27.04.2009, 15:36
Свершилось чудо
KVIK2109 поздравляю с покупкой, мне тоже очень нравятся пустые аквасы с гранитными сколами,но последнее время подумываю о том, что такой камешек может раздолбить аквариум и оглянуться не успею, как вся вода у соседей плескаться будет. Моя мечта видно так и останется мечтой
http://s48.radikal.ru/i122/0904/eb/1b67e51595d7.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот этим я болела 2 года, да и чего греха таить и сейчас хочется...
KVIK2109
27.04.2009, 15:45
А как рыбсам в таком аквасе, Без растючки живется?
воробей
27.04.2009, 15:54
На моей картинке цихлиды, я до сих пор о них мечтаю, им до лампочки, они все или повыдергивают, или съедят. А вот скаляриям и неончикам думаю растения нужны, у некоторых и искусственные растения сидят и рыба плавает..Если найду фото выложу, там совместили и сколы и растения..
KVIK2109
27.04.2009, 16:30
Я вот еще такие смотрела, но Ваш вариант мне больше нравиться.
Чесно говоря, боюсь я с травниками связываться :я смущен:
Это моя первая аква - вдруг что то не так сделаю, или грунт не тот или удобрения переложу, а вдруг им еще и света будет мало...
Потом фантазия напрочь не работает - насажу растючки как придется и где попало- и получу как минимум болото.
Ходила по выставочному залу АкваЛого - :грустный: Какая же красотища...