Зоб за день птица ОБЯЗАТЕЛЬНО должна набивать, хотя бы на половину. Вареным яйцом кормить не надо, тем более насильно). Можете уже давать пшеницу и просо(в тредом биде), кроме того, постоянно меняйте воду!! Для правильного пищеварения раздобудьте песка, лучше-мелкой гальки. Эсли есть возможность--мелко порежте проростки пшеницы и попробуйте дать...
Эсли птица ест-хорошо. Крылья сложены, можете не подрезать. Глаз продолжайте промывать. Пореже берите в руки. Пусть отлеживается. Следите за тем, что бы в месте где он у Вас живет было достаточно дневного света, это очень важно.
Уверен птица выживет.
Пишите чаще.
Тлюша
20.12.2004, 12:20
Как там голубь, живой или все-таки умер? Жалко птицу.
olga-d
20.12.2004, 15:02
Голубь жив, даже лучше себя чувствует. Пытается выбраться из клетки. Только у него это плохо получается. Не привык, бедный. что теперь только одним глазом видит. :((( Постоянно кружиться на одном месте. Думаем, на днях повезем его в Зеленый попугай. Там. оказывается, таких птиц забирают и выхаживают. У нас тяжело его держать. В доме 6 попугаев, ротвейлер, черепахи, тритоны, пирании. И в эту клетку, в которой сейчас живет голубь, я хотела определить под дом для горлиц. Или амадинов. Вот я еще и побаиваюсь. Птица все таки жила на улице, не дай Бог, попугаи что-нибудь подцепят. Тенм не менее, если его в вет. лечебнице не примут, будем держать у себя. На волю выпускать его уже нельзя, там он точно погибнет. А голубь хороший, только глаз у него. который остался полон тоски. Ну я думаю, это еще потому, что болеет он. Думаю, что теперь уже выживет. Есть стал хорошо. В пище себе не отказывает, не то, что поначалу.
Чучик
20.12.2004, 18:54
А я слышала про "Зеленый попугай" много нелестных отзывов (ветеринар.ру от Маргарита, на кэтс-портале тоже нелестно отзывалались птичники). Лучше переговорить через зоофорум.ру с Валентином, который консультирует на mybeards.ru
В эту клетку я бы еще с полгода не сажала никаких птиц.
Иногда зеленый стул - это один из признаков сальмонеллеза. Нетвердая ориентация - болезни нью-касла
Травмы на голубях заживают отлично.
форум ждет новостей!!!
DEMON
21.12.2004, 04:54
Надеюсь, мои советы Вам помогли(а точнее голубю). По возможности, желательно выпустить птицу из клетки, выломаные перья к добру не приведут...птица ест--это очень хорошо!! Если стул у изменился-отбой, если до сих пор зеленый-птица болеет. В последнем случае вирианов на самом деле не мало(нестабильная работа внутренних органов или инфекция) здесь нужна квалифицированная мед. помощь...
Удачи Вам и терпения.
olga-d
21.12.2004, 07:57
Из клетки выпустить боюсь. Собака может неадыкватно среагировать. А в комнату из кухни мне тоже страшновать его переносить из-за попугаев. Но в клетке, конечно, ему неуютно. :( До выходных потерпим, а в субботу в Зеленый попугай, судя по тому, что мне рассказывали об этой клинике, там ему будет лучше, чем у нас. Хотя мы к нему уже привыкли и не хотелось бы расставаться. Demon, спасибо за советы, очень пригодились :)
Тлюша
21.12.2004, 11:31
Классно, что голубь выжил, теперь ему надо восстановить свои силы. А на природу он совсем не сможет жить?
olga-d
21.12.2004, 15:59
Не думаю, что он сможет природе. Глаза то одного нет, к сожалению
olga-d
25.12.2004, 14:56
Голубя отвезли в Зеленый попугай. Врачи пообещали, что выходят его. А мы будем его навещать.
Iwo
25.12.2004, 15:32
Originally posted by olga-d@Dec 21 2004, 11:59 AM
Не думаю, что он сможет природе. Глаза то одного нет, к сожалению
А я неоднажды увидел в природе одноглазые голубы в очень хорошая форма.
olga-d
28.12.2004, 16:05
Птица сейчас проходит лечение в Зеленом попугае. Относятся к нему там хорошо. Единственное, улудшений в общим состаянии пока нет, но и ухудшений. Есть даже надежда на то, что птица в будущем будет жить свободно на улице. В своей родной стихии. Держу за него кулаки.
Диагноз ветеранары поставили неутишительный, но сказали, что справиться можно. У него вертячка, трамва глаза и сильное истощение. Плоховато он у нас ел. Даже насильно его кормила. Но бум надееться, что птица еще не раз почувствует под своми крыльями сильные потоки воздуха, на которых можно, подобно орлу, долго парить и наслаждаться видом сверху.
DEMON
28.12.2004, 20:38
Самое страшное позади. Птица выживет, и в этом большая Ваша заслуга. Не каждый согласиться потратить уйму сил на голубя. Спасибо Вам за это :улыбка:
Alektrika
14.01.2005, 16:38
Здравствуйте!
Сегодня,шла со школы и нашла белого голубя! Т.е. голубёнка... Маленький, летать не умеет. Естественно я его подобрала, т.к. во дворе кошек полно, съели бы :неуверенный: А вот теперь что с ним делать - не знаю. В округе вроде не у кого голубей нету, никто не разводит. Откуда он появился - без понятия. Выкинуть на улицу - жалко. Что делать?... Посоветуйте :неуверенный:
Голубеводством никогда не занималась, так что ничё об этих птицах не знаю :грустный:
Что делать?... Посоветуйте :неуверенный: Чем кормить?
Helga
14.01.2005, 21:54
зимой голубенок? не сезон совсем...точно это не взрослая больная птица?
поищите на форуме - много было тем про подобранных голубей, в том числе и про кормление разбиралось подробно.
olga-d
14.01.2005, 22:40
Если Вы живете в Москве, отвезите голубенка в клинику Зеленый попугай. Там его выходят. При клинике приют для бездомных птиц. Прием бесплатно
NADA
12.02.2005, 17:10
Здравствуйте, все, кто заглянет на эту тему!!! :большая улыбка:
г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.
У нас вот такое событие. Нашли голубя в сугробе, думали, что уже мертвый, почти весь снегом завален. Только голова, да крыло торчит. Потрогали, топлый, только признаков жизни не подает. Отошли на пару шагов, он зашевелился, встал, шагнул несколько раз. Пожалели беднягу, взяли к себе, думали оклимается отпустим на волю. Потому что мы живем в студенческом общежитии и там запрещено держать животных. Если обнаружат кого из оных, то можно не только их лишиться, но и самим на улице оказаться.....
Дак вот, оказалось, что он не видит правым глазом. Хотя повреждений внешних нет, глаз как глаз, абсолютно такой же, как и здоровый. Только не реагирует на поднесенные предметы (как будто и нет ничего перед ним). Из-за этого странно выворачивает голову на один бок. И вообще не может ориентироваться, поворачивает голову, допустим за движущейся рукой, на все 180 градусов, а когда лимит поворота закончится, не может сообразить повернуть ее обратно. Валится на спину. Короче говоря кувыркается вроде.... А так в остальном, нормальная птица, ходит, кушает с превеликим аппетитом, перышки чистит.... Ну и ясно, конечно же, что эта вот зверюшка на волю обратно не сможет вернуться. А держать нам ее у себя тоже нельзя
Вот... ПОМОГИТЕ пожалуйста, может кто знает куда его можно пристроить, ведь жалко же серенького, живая ведь душа.... Может есть какие приюты или может у кого есть голубятня, кто согласится взять его в ПИТЕРЕ? А? Напишите пожалуйста по адресу: nada79@list.ru БУДЕМ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНЫ. И еще чем хоть кормит-то голубей или все метут? Мы пока только булкой моченой, да кашами со своего стола кормим...
olga-d
13.02.2005, 21:29
Эх, почему Вы не в Москве.........................
olga-d
13.02.2005, 21:31
http://zooclub.ru/forums/index.php?act=ST&...4e752575c191d7d (http://zooclub.ru/forums/index.php?act=ST&f=6&t=12335&s=5ab99104cf4facb184e752575c191d7d) Почитайте. Может, что-то подобное обноружиться и в Питере
яша
14.04.2005, 14:54
я не отношусь к любителям голубей, но если вижу больную животинку тащу ее в дом. так вот нашла голубя. обычной городской породы. видно, что больной. в основании ключа и сверху и снизу какой-то белый окрас, как будто белой краской намазали. один глаз у голубя склеен. промыла глаз ваткой с водой, на ватке было немного крови. глаз сам опухший, но голубь пытается иногда его открывать. голубь не шевелится особо, предпочитает лежать. но на раздражение крыльев реагирует - складывает их обратно. дома стал и ногами шевелить, активно, но стоять на них сам не может, такое ощущение что не понимает куда надо вес тела перенести чтоб не рухнуть. я ему влила 10ть капель воды и запихнула несколько крошек - проглотил. с голубями раньше дело не имела. как много они должны есть? и чем он может болеть?
Helga
14.04.2005, 17:03
городские голуби какой только дрянью не болеют...лучше их домой не особенно забирать...если не механическая травма и знаете, куда его потом пристроить или сможете содержать сами.
сейчас - только в клинику. если хотите тратить немаленькие деньги и учитывать шанс, что егов ыпустить обратно не удастся.
MAN-biker
17.04.2005, 13:41
Originally posted by яша@Apr 14 2005, 12:54 PM
...если вижу больную животинку тащу ее в дом...
... один глаз у голубя склеен...на ватке было немного крови. глаз сам опухший...
Я конечно понимаю Вашу сердобольность...
... Но не удивляйтесь если у Вас потом тоже "глаза закровоточат и склеются" :фингал:
Городские голуби - почти такой же источник заразы, как и крысы. :восклицательный знак:
А уж заведомо больной...
Dianna
07.05.2005, 05:33
Голуби не бОльший источник заразы, чем люди.
Просто надо птице врачебную помощь оказать и ничего ни у кого не склеится, целоваться с голубем, естественно, не надо и все будет в порядке со здоровьем.
Dianna
07.05.2005, 05:36
Originally posted by яша@Apr 14 2005, 12:54 PM
я не отношусь к любителям голубей, но если вижу больную животинку тащу ее в дом. так вот нашла голубя. обычной городской породы. видно, что больной. в основании ключа и сверху и снизу какой-то белый окрас, как будто белой краской намазали. один глаз у голубя склеен. промыла глаз ваткой с водой, на ватке было немного крови. глаз сам опухший, но голубь пытается иногда его открывать. голубь не шевелится особо, предпочитает лежать. но на раздражение крыльев реагирует - складывает их обратно. дома стал и ногами шевелить, активно, но стоять на них сам не может, такое ощущение что не понимает куда надо вес тела перенести чтоб не рухнуть. я ему влила 10ть капель воды и запихнула несколько крошек - проглотил. с голубями раньше дело не имела. как много они должны есть? и чем он может болеть?
Яша, как приятно, что есть такие люди, как Вы :большая улыбка:
Зайдите сюда, там есть инфа про голубей, если не найдете - спросите http://mybirds.ru/forums/
Silver
08.05.2005, 00:22
яша, из какого Вы города? может смогу вам клинику подсказать...
Lumber
10.05.2005, 01:20
Я живу на юге Подмосковья, примерно в 50км от Москвы.
1-ого мая залетел ко мне раненый голубь. Довольно большая рана под крылом, то ли кто-то погрыз, то ли еще что-то. Рану обработал как мог, голубя посадил в клетку. Сейчас ему вроде бы лучше. Ест пьёт..
На лапке кольцо. на нём написано "Сокольники с.г.в. 2000г. 84".
Сегодня (9 мая). Прилетел еще один. Такой же окраски, но видимо самец. (я в птицах ничего не понимаю, но у него клюв гораздо больше и вообще такой на самца похож +)) А первый видимо - самка).
Этот здоровый. На обоих лапках кольца. На одном пластмассовое красное без надписей. на другом алюминиевое. Написано "03г. (звёздочка) 45."
Может кто может подсказать, с кем можно связаться чтобы вернуть их хозяивам? +)).
Silver
10.05.2005, 02:15
Lumber если птица окольцованна, то это ещё не значит, что она хозяйская, но на всякий случай поспрашивайте ещё здесь http://mybirds.ru/forums
Helga
10.05.2005, 22:34
как правило кольцо и обозначает, что птица домашняя, хозяйская. насколько слышала, общероссийской регистрации номеров на кольцах нет, найти хозяина иногда бывает сложно. можно написать объявления по округе. где есть голубятня - видно, птиц гоняют.
можно попробовать написать и в клуб голубеводов http://www.pigeons.ru/
Elizabett
10.06.2005, 05:11
Подсобите советом, уважаемые! Пожалуйста!
Нашла голубя - обычный городской голубь. Сидел у двери подъезда. Осмотрела: глазки светлые, чистые, яркие, нормальные; клюв тоже чистый; крыльями пытается взмахивать - нормальные крылья; с лапками тоже всё ОК.
Т.е. по виду здоровый голубь, но не летает, сидит на одном месте.
Взяла его, короче, посадила пока в коробку дома. Вспоминаю, что, когда его обнюхивала моя собака, он головку закидывал, клюв открывал и делал движения шеей, будто глотает.
Потому и подумала я, что голубок этот, возможно, молодой, птенец почти взрослый, но не освоивший крылья, выпавший из гнезда, может быть.
ВОПРОС: ничего, совсем ничего не знаю ни о птицах вообще, ни о голубях в частности... к сожалению... Возможно ли, чтобы в это время года (начало июня) у голубей уже были взрослые птенцы? Чем его кормить, как часто и сколько должно быть еды? Можно ли его подрастить до его полной самостоятельности, ну, чтобы после отпустить?
Переносят ли голуби какие-нибудь нехорошие болезни?
Как можно отличить самца от самки?
Заранее благодарю за помощь-советы: любым буду очень рада. Жалко мне его, вот что...
Но, вижу, вы пугаете именно болезнями... неужто просто выбросить его обратно?... :(
Никак не могу найти в Сети подробной инфы о голубях... эххх... :помогите!:
Elizabett
10.06.2005, 05:42
Подсобите советом, уважаемые! Пожалуйста!
Нашла голубя - обычный городской голубь. Сидел у двери подъезда. Осмотрела: глазки светлые, чистые, яркие, нормальные; клюв тоже чистый; крыльями пытается взмахивать - нормальные крылья; с лапками тоже всё ОК.
Т.е. по виду здоровый голубь, но не летает, сидит на одном месте.
Взяла его, короче, посадила пока в коробку дома. Вспоминаю, что, когда его обнюхивала моя собака, он головку закидывал, клюв открывал и делал движения шеей, будто глотает.
Потому и подумала я, что голубок этот, возможно, молодой, птенец почти взрослый, но не освоивший крылья, выпавший из гнезда, может быть.
ВОПРОС: ничего, совсем ничего не знаю ни о птицах вообще, ни о голубях в частности... к сожалению... Возможно ли, чтобы в это время года (начало июня) у голубей уже были взрослые птенцы? Чем его кормить, как часто и сколько должно быть еды? Можно ли его подрастить до его полной самостоятельности, ну, чтобы после отпустить?
Переносят ли голуби какие-нибудь нехорошие болезни?
Как можно отличить самца от самки?
Заранее благодарю за помощь-советы: любым буду очень рада. Жалко мне его, вот что...
Elizabett
10.06.2005, 16:36
Сегодня осмотрела его тщательнее: на спине лысинка размером с железный рубль, у хвоста не хватает оперения, по-моему - выдраны несколько длинных перьев; на одной лапке нет пальца, из тех, что смотрят вперёд. Глаза по-прежнему ясные.
Утром, заслышав меня на кухне, голубь начал проявлять признаки активности.
Вытащила его из ящика, попыталась накормить его... эээ... колбасой, мелко порезанной - больше ничего не нашлось в доме подходящего...
Засовывала ему кусочки в клюв с трудом - не желал он рот открывать, хоть тресни. Приходилось одной рукой придерживать его головку, другой открывать клюв - запихнёшь кусочек поглубже, глотает... (вздыхает)... Так мы с ним и боролись...
Съел чуток и начал глаза прикрывать... ну... как человек: наелся - тянет на сон... так ли это?
Отпущенный на пол, отбежал к стене, затих...
Положила его обратно в ящик... Чёрт, у меня даже подходящего жилища для него нет... клетки, например...
Наверное, в глухой коробке ему не очень хорошо, правда?
Почему он, блин, не ест... сам то есть - приходится насильно...
Нет, не понять пока, что с птицей...