Вход

Просмотр полной версии : я нашла больного голубя. нужна консультация

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6

Elise
07.09.2004, 18:00
Кальция глюконат иньекционный в ампулах - продается в человеческой аптеке, добавляется в питьевую воду, пропорция - 3 мл раствора (отмерить можно шприцем) на 100 мл воды. Как профилактика дается неделю.

Насчет полетов - наш голубь был болен болезнью Нью-Кастла, что автоматически перевело его в ранг пешехода. Летать он не мог. Сейчас пробует. Выпускаем его вечером в ту комнату, где стоит клетка (с учетом того, что пол - линолеум, легко моется), он там ходит. Когда я была в отпуске, муж вообще не закрывал клетку, он жил, где ему нравится, спал на полу. Ел из совочка, куда сметается рассыпанный корм :улыбка: У одной моей знакомой девушки тоже живет голубка, и тоже пешеход, но та вообще не живет в клетке и имеет полную свободу.

Смотрите за окнами - птиц легко может начать биться в стекло, прежде чем поймет, что есть пепятствие. Поранится вряд ли, но картина душераздирающая :плач:

Как у него со здоровьем - проблем нет?

veta
09.09.2004, 00:24
Мне трудно судить, но на вид он очень активный, и выглядит здоровым. Вот только помет его мне не очень нравится, зеленоватый какой-то. А так птица заметно поправилась, стала такой кругленькой и гладенькой, и кушает хорошо :летать в облаках:
Сегодня попробовала дать ему корм для волнистиков, по-моему он не понял, что это еда. Раскидал клювом в разные стороны и стал по нему ногами топтаться. А потом у меня есть потребовал.
Кстати, а он не очень мелкий для голубя? И еще хотела спросить, вы постоянно еду в клетке оставляете или кормите в определенное время?
Спасибо за кальций!

Elise
09.09.2004, 10:45
Зеленый помет - это плохой признак, скажу Вам честно. Это может указывать на проблемы с пищеварением, инфекцию, вирус (как было в нашем случае) или на дисбактериоз. Купите в ветеринарной аптеке Лактобифадол (он есть не во всех) и добавляйте в корм, по 1/4 чайной ложки в зерновую смесь. Зернышки сбрызгиваются из пульверизатора водой, высыпается на них порошок лекарства, аккуратно перемешать, чтобы лекарство налипло, и давать клевать.
Если он не ест корм, то тогда 1/8 ч. ложки развести водой до жидкого состояния и давать в клюв.

Мелкий - это в каком смысле? Вы считаете, что он маленький? Честно говоря, сложно сказать, но как ориентир - взрослая птица весит примерно 350 граммов.

Корм и питье в клетке у нас стоят постоянно, когда хочет, тогда подходит и ест. Первое время это могло происходить даже ночью.

Еще нужен гравий - он нужен птице для пищеварения. Продается в зоомагазинах, подойдет также и хорошо промытый и ошпаренный речной песок.

veta
09.09.2004, 14:04
Originally posted by Elise@Sep 9 2004, 08:45 AM
Мелкий - это в каком смысле? Вы считаете, что он маленький? Честно говоря, сложно сказать, но как ориентир - взрослая птица весит примерно 350 граммов.
Elise, я спрашивала про корм для волнистиков, не мелкий ли он для голубя?
И еще такая проблема. Он постоянно разливает воду из блюдца. Как вы с этим справляетесь? Можно ли приучить его пить из поилки, как у попугаев?

Elise
10.09.2004, 10:26
Корм для волнистиков - самое то, особенно для молодой птицы. Странно, что он проливает воду... Хотя, если из блюдечка, то ему, наверно, просто неудобно пить. Пьют голуби так - погружают весь клюв в воду (по перышки) и делают несколько больших глотков. Может быть, ему никак не приспособиться обычным методом, поэтому он разливает воду? Попробуйте сменить на более глубокую плошку.

Мы кормили своего первое время из кошачьей миски с двумя отделениями, проливал он тоже первое время довольно порядочно, но это потому, что у него из-за вертячки была серьезно нарушена координация. Это, часом, не Ваш случай?

Поилку для попугаев я не пробовала, но мне кажется, голубь просто не поймет, как ей пользоваться...

veta
10.09.2004, 16:14
Да, скорее всего не поймет. Я ему вчера поставила миску поглубже, вроде меньше стал разливать.
С координацией у него порядок. У нас другое - мы очень шустрые, много бегаем и, в том числе, по своим мискам топчемся. Ну и конечно все, что в них находится, оказывается разлитым и рассыпанным! :большая улыбка:
Вчера искала ему камушки, витамины и Лактобифадол. Он (Лактобифадол) у нас вообще не продается. Но ветеринар сказала, что если поноса нет (а это наш случай), то зеленый помет может быть от нарушения пищеварения, и может помочь прием витаминов и камушков. Купила ему подкормку, называется SALGRIT, там и витамины, и кальций, и минералы, и камушки. Я просто поразилась, как птица на это налетела, чуть с руками не склевала! :большая улыбка:
А корм ну никак не хочет есть. И каши тоже не очень. Поначалу ел все, а сейчас не знаю, чем и кормить. Не кормить же его одними яйцами, их он ест с удовольствием. Приходится хитрить - смешиваю немного яйца с кашей, тогда ест.

Elise
13.09.2004, 10:42
Насчет камушков - правильно сделали. Желательно держать их в клетке постоянно, наш к ним подходит каждый день и клюет.

Скажите, а он пищит, просит корм, или просто склевывает с протянутой руки? В принципе, можете оставлять ему сухой корм в мисочке глубиной сантиметров пять, тогда ему сложнее будет его раскидать, может и сам есть начнет.

veta
14.09.2004, 00:18
Камушки у него постоянно в отдельной мисочке, он их обожает и ест, когда хочет.
Кушать он тоже просит, пищит. Я ему в клетке оставляю сухой корм. Кстати, он наконец-то его распробовал и стал есть. Кушает он уже сам, но любит, когда я его с руки кормлю и разговариваю с ним. Он даже шею вытягивает и так внимательно слушает! И что-то еще в ответ чирикает, тихонечко так. Моих домашних он опасается, с недоверием к ним относится. Если слишком близко подходят - бежит ко мне и прячется у меня. Прижимается под подбородком к шее, или прячется под рукой.
Кстати, как начал есть камушки, зелени в помете не стало. Так что спасибо Вам за хороший совет! :реверанс:

Elise
14.09.2004, 10:50
Значит, у вас подрастающий птенец. В принципе, он может неплохо адаптироваться к жизни на улице - все будет зависеть от Вас.
Держите в клетке корм, как делаете - так он быстрее научится есть самостоятельно.

maximkr
18.09.2004, 20:59
Подобрал на улице голубя, видимо попал под машину - бегал по дороге с расправленными крыльями и бил ими по земле.
Через час стал нормально сидеть, но странный симптом - голову постоянно поворачивает набок, а потом возвращает назад с периодичностью в 5 секунд. Так продолжалось где-то день, сейчас все ОК.

Сегодня он сидит/ходит нормально, пытается летать, но у него нет хвоста (не знаю почему), он не может летать и поймать его на улице можно без особых проблем. Дома ничего не ест и не пьет (сутки уже), но какает.

Что с ним делать ? Нужен ли голубям хвост для полета или он не летает по другой причине ? Что за странные вращения головой ?

Last edited by maximkr at Sep 18 2004, 07:00 PM

Kitie
19.09.2004, 21:56
Возможно ли что голубь сломал крыло??? :неуверенный:

Elise
20.09.2004, 10:40
У птицы либо сотрясение мозга, либо болезнь Нью-Кастла, она же вертячка. Более вероятно первое, если у него явно выражена травма. Второе тоже нельзя исключать - обычно птица при этом теряет координацию и легко может попасть под машину или в чьи-нибудь зубы.
Перелом крыла заметите по его "висению".
Будьте внимательны, вертячка - серьезный вирус, смертность от нее очень высока, желательно начать лечение (если Вы решите за это взяться) как можно скорее.
Насыпьте ему любой крупы (сойдет на первое время, потом можете угощать кормом для волнистиков, любой, кроме Трилла), мисочку с водой. Как выглядит помет?

БЕSТИЯ
20.09.2004, 12:50
Здрасте! сегодня я впервіе нашла приличсную информацию про гу\олубей! спасибо у меня накопилась куча вопросов)) неплохо біло ьі если бы и мне обстоятельно на них ответили)

veta
20.09.2004, 15:56
Если вращения головой прекратились (я правильно поняла?), то возможно птица была оглушена ударом. То, что в первый день не ела, мне кажется естественно, голубь получил шок. Держите его в тихом и не слишком освещенном месте, так он быстрее придет в себя.

nika
21.09.2004, 13:12
Народ! Прошу советов, поскольку абсолютныи "чаиник" в этом вопросе. Моя маман подобрала на улице птенца горлицы(или как они правильно называются? дикие голуби, скалистые голуби).Никаких признаков родственников не обнаружено, птенец не летает, что делает его легкои добычеи одомашненных хищников.
Теперь по существу. Чем и как его кормить? И что с ним можно делать дальше? Вырастить до приличного размера, и выпустить на волю , когда научиться летать?
Очень нужны консультации. Заранее спасибо.

Elise
21.09.2004, 18:11
Наверно, у Вас бриллиантовая горлица. Они чаще всего встречаются.
Насколько птенец мал? Есть ли желтоватый пух? Оперившийся? Умеет клевать сам? Ходить, перепархивать?
В принципе, подойдет любой зерновой корм для птиц, кроме Трилла, для волнистиков, канареек. Если клюет сам, конечно. Поилочку поставьте в то место, где он живет.
Если ситуация пока еще совсем непростая и есть сам он не умеет, его придется кормить, примерно 4-5 раз в сутки. Подойдут детские смеси-каши, без молока. Разводите до жидкой кашицы и даете из шприца.
Птице на первое время нужна еда, вода и тепло.
Теоретически вполне возможно вырастить полноценную птицу, способную жить на воле.

Vesh
21.09.2004, 21:06
Originally posted by Elise@Sep 21 2004, 04:11 PM
Наверно, у Вас бриллиантовая горлица. Они чаще всего встречаются.

Откуда бриллиантовая горлица на улице? Если дело происxодит южнее Москвы, то это почти наверняка кольчатая горлица.

Elise
22.09.2004, 10:32
Vesh, может быть, чем спорить о виде птицы, Вы подскажете, чем ее кормить?

Vesh
22.09.2004, 11:02
Originally posted by Elise@Sep 22 2004, 08:32 AM
Vesh, может быть, чем спорить о виде птицы, Вы подскажете, чем ее кормить?
Я, честно говоря, считаю, что птенцов кольчатой горлицы и, тем более, домашнего голубя, вовсе не нужно спасать.

Никогда не пытался выкормить голубенка. Читал статью о том, что выкармливали голубей смесью для выкармливания попугаев.

Если голубенок может есть сам (а он, скорее всего, может, в противном случае, ему уже поздно помогать), любое некрупное зерно подойдет. Голуби, в отличие от певчих птиц, зерно не раскусывают, а глотают целиком, с оболочкой, поэтому гастролиты (птиций песок) для них ещё важнее, чем для зерноядных певчих птиц, многие об этом не знают.

БЕSТИЯ
22.09.2004, 13:41
что такое болезнь нью кастла?? и как ее лечить?

Elise
23.09.2004, 10:32
Болезнь Нью -Кастла, она же вертячка, она же (хотя иностранцы выделяют в отдельную болезнь) птичья чума.
Вирусное заболевание из группы (если не ошибаюсь) парамиксовирусов. Очень тяжелое течение болезни, в зависимости от штамма смертность до 70-100%.
Так как это вирус, помочь птице антибиотиками сложно - ими можно только предотвратить осложнение вторичными инфекциями. Вообще прогноз всегда делать тяжело.

По какому поводу вопрос? У Вас больная птица?

veta
27.09.2004, 02:46
Я подобрала птенца, когда он еще сам не ел. Поначалу кормила часто и понемногу, полужидкой пшенной кашкой, выдавливая из шприца. Еще мелко нарезанным крутым яйцом (ему это больше всего нравилось), маленькие полоски засовывала глубоко в клюв. Поила из пипетки после кормления.
Когда подрос немного, стала кормить более густыми кашами с ладони. Поначалу птиц не понимал, как нужно есть, клала кусочки еды на самый кончик клюва.
Сейчас мы уже подросли и едим корм для волнистиков, крупы, даю ему также овощи и фрукты сырые, он их очень любит. Постоянно в клетке находится пищевая добавка, содержащая камушки (или песок - не знаю, как правильней), минералы, кальций. Он их клюет, когда захочет. Ну и вода тоже постоянно доступна.

veta
27.09.2004, 03:04
Хочется узнать, а сколько живут голуби? Чучик писала, что у нее голубь 14 лет живет, а до скольки они вообще в неволе доживают?
А у нас уже весь пух вылез! Мы выросли и стали очень красивые и упитанные! :летать в облаках:

Nata_T
10.11.2004, 19:40
На прошлой неделе отбила у двух ворон голубя, которого они чуть не заклевали насмерть. Птица вроде бы оправилась со стрессом, неплохо ест, пьет воду, чистит перья, спит на одной лапе, реагирует на приближение (ворчит, пытается клюнуть), НО! У голубя что-то произошло с ориентацией в пространстве, он крутится в одну сторону, врезается в предметы, выворачивает голову клювом вверх, иногда по этой причине падает, трясет головой, как будто ему что-то мешает, при этом явно нервничает, с первого раза не попадает по пище. Мы сначала думали, что у него зрение пострадало, но он видит обеими глазами, когда руку подносишь (надувается, клюется). Сейчас это положение ухудшилось, он все больше выворачивает шею (как будто смотреть снизу вверх ему удобнее), падает при этом.
Подскажите, пожалуйста, что бы это могло быть? Как помочь птице, куда обратиться? Очень жалко птицу!

DEMON
13.12.2004, 02:23
К сожелению в данной ситуации помочь практически невозможно, т. к. есть вероятность сотрясения мозга. Попробуйте обратится к ветеринару. Шансов очень мало. Сочувствую...

olga-d
17.12.2004, 01:55
Сегодня, когда выгуливала собаку, нашла голубя. Голова отечная, ни на что не реагировал, один глаз почти выбит. Другой сильно слезился. Думала, к вечеру умрет. А ничего, отшел. Стал реагировать на людей, собаку, окружающую обстоновку. Стал понемногу проявлять интерес к жизни. Один глаз сильно опух, зато вторым стал видеть. Перестал слезиться. Понимаю, что скорее всего на голубя напали вороны. Скорее всего, у него сотресение мозга. И что я сталкнусь с такими же проблемами, с которыми сталкнулась автор предыдущего топика о голубе. Тем не менее, пока координация движений у птицы не нарушена. Подскажите, как выходить, что лучше для него. Может кто выхаживал таких птиц. Надо сказать, что вторым глазом голубь ничего не видит и роговица подсохла и потускнела, будто глаз изнутри погас. Смотреть на этот глаз страшно, он как будто у мертвого животного. Боюсь, что из-за этого глаза у нас возникнут осложнения. Как бы не было заражения. Может кто знает, как справиться с этой проблемой? И еще, чем лучше кормить голубя в период болезни. Заранее спасибо за ваши ответы.

DEMON
17.12.2004, 22:35
Прощупайте птице тело--по обе стороны от киля грудины приподнимите перья большим и указательным пальцами и прощупайте грудину(зона на 3сантим. ниже ключицы влево и вправо) . Определите форму груди(выпуклая, киль слабо прощупывается--птица в хорошем теле--2-3суток может прожить без еды; умеренная--киль отчетливо прошупывается--1-2суток; острая--грудина вмята 24часа)
Кроме того зеленый стул--признак расходования резервов организма.
Кормить не спешите--пусть отлежится, если голубь еще живой то он в любом случае должен дожить до утра. Утром(сразу же с рассветом) можете положить вареной(или запаренной кипятком) гречки, НЕ жирного творога и налить воды. Ни в коем случае не давайте хлеба!!
Сомкнуты ли крылья(они должны быть перекрещены между собой над хвостом)? Если да--то у птицы хорошо работают основные системы организма и он вероятнее выживет.
Если же нет--подрежте(прим. до половины) маховые перья на обеих крыльях, и посмотрите нет ли разрывов или порезов на основаниях крыла, если есть--антисептик+замотать.
Глаз(высохший): раствор марганцовки--промывать(1г на 3л) 2-3 раза в день. Следить, что бы не было заражения гноем!!
Почаще пишите о состоянии голубя.
P.S. Птица может ходить?

olga-d
18.12.2004, 01:21
Крылья у птицы сомкнуты, но не образуют креста над хвостом. Голубь ходит, даже сопративляется, когда пытаюсь его посмотреть, взять в руки, свернул поилку. Вроде поел гречки, но..... думаю утром накормить насильно. Помет у него зеленого цвета. Я вообще сначала подумала, что птица и до вечера не проживет. Когда несла домой, у него вытянулась шея и голова безвольно шаталась из стороны в сторону, я даже испугалась и положила его на землю, подумала, что умер. Но на земле он выказал признаки жизни. Кстати, можно ли давать ему вареное яйцо. Я так малышей голубят выкармливала. Спасибо за предупреждение о твороге, а то ведь появилась такая мысль. Кстати, сегодня, как подобает нормальному голубю, попытался ударить руку крылом и клюнуть. Тем не менее, видно, что еще очень слаб. Даже голову тяжело держит. Или это у него из-за того, что видит он одним глазом. Второй к вечеру совсем высох и почернел. Он у него выбит и глазное яблоко почти все вышло наружу. Не закрывается глаз. Сильный отек. По моему, он теперь так и останется одноглазым. Жалко птицу......... Значит, будет жить у нас. На волю его уже выпускать нельзя. Зоб и киль прощупала, вроде бы островат........ Значит будем все таки кормить насильно. Только вот у него клюв немного свернут, как с этим быть?

Любовь
18.12.2004, 10:28
Что клюв сдвинут - это очень плохо. А зеленый стул - результат даже не столько расходования резервов организма, сколько желудочно-кишечной инфекции. Ее надо лечить. Если вы готовы еще и потратить n-ное количество денег на этого голубя, то Вам надо обратиться (причем срочно) к орнитологам. У меня тоже был такой подобранный голубь, в итоге он помер от этой инфекции. Я поищу в нете адрес того орнитолога, к которому ходили мы тогда, - он очень хороший, берет совсем недорого, правда, находиться черт знает где - это уже Моск.область, но можно доехать на маршрутке.

Любовь
18.12.2004, 10:32
Вот! Нашла. Клиника называется "Зеленый попугай". Телефон 5218450. На прием идите к Владимиру Петровичу. Можно даже попросить его к телефону, правда, это сложно, потому что он в неприемные часы не подходит, а п приемные отвечает только когда свободен. Но вообще там на телефоне всегда кто-нибудь есть.Как доехать - они там все скажут сами.
И мойте руки обязательно после каждого общения с голубем - если это инфекция, то она передается!