так, а печень куриная для витаминчиков в корм подойдет? или только говяжья?
Фагот
26.06.2008, 19:04
Сойдет ,но не часто,как и говяжья......
jan
27.06.2008, 10:56
спасибочки большое! раз в 2 недели, я помню! поскакала кормить крокодилов на 3 дня вперед ))))
jan
27.06.2008, 13:18
думала сожрут по целой печенке на нос (или это много?) кинула им одну сначала... набросились, потрепали, разодрали в клочья... и высунули морды чтоб их докармливали )))) так что одну печенку осилили общими усилиями на 2/3. и если мясо или рыбу они глотают большими кусками сразу(я даже пугаюсь), то тут маленькие кусочки вылезали постоянно у них обратно, они ее лапами рвали , но она все равно как-то трудно засовывалась в рот ))))
jan
27.06.2008, 13:23
вот какую статью про чер я нашла. авторство не мое!!!! ))))
Ветеринарная клиника "МиВ"
Пресноводные черепахи, их содержание и кормление
Для содержания пресноводных черепах используют акватеррариумы,
которые можно сделать самим или приобрести в зоомагазине. Для пары
черепах с длиной панциря 20-30 см необходимо приблизительно 150-200
л воды, а с длиной панциря 30-35 см - не менее 300 л.
Естественно, собственный объем акватеррариума должен быть несколько
больше, так как он заполняется водой только до уровня на 10-18 см
ниже края, чтобы черепахи не могли из него выбраться. С этой же
целью акватеррариум лучше накрыть сетчатой крышкой, которую черепахи
не могли бы сдвинуть или приподнять.
Акватеррариум оборудуют подвесным островком - он должен находиться в
его центральной части и иметь площадь, приблизительно равную трети
площади основания акватеррариума. Как вариант, островок
изготавливают из двух одинаковых по размеру оргстеклянных пластин,
которые закрепляют при помощи проволоки одну над другой под острым
углом друг к другу. На верхней наклонной пластине делают неглубокие
ямки или насечки, чтобы черепахам было легче забираться на островок.
Верхнюю пластину одним краем опускают в воду на глубину достаточную
для легкого выхода черепах из нее. Нижнюю - полностью погружают в
воду параллельно дну, но так, чтобы черепаха, находясь на ней, могла
свободно поднять голову над поверхностью воды для дыхания. Такая
конструкция островка дает возможность черепахе находится при желании
как на суше - на верхней пластине, так и на мелководье - на нижней
пластине. Площадь пластины должна быть такой, чтобы все черепахи,
живущие в данном акватеррариуме, при желании могли одновременно
свободно на ней разместиться.
Когда приходит время откладки яиц, островок заменяют на достаточно
глубокую (5-7 см) кювету, такого же размера, к которой прикрепляют
удобный для выхода черепах трапик. В кювету засыпают чисто промытый
песок или торф.
Описанный выше тип островка используют при содержании черепах,
регулирующих свой удельный вес в воде при помощи специального
запирающего легочного мускула. Это представители родов Chrysemys,
Emys, Clemmys, Malayemys и т.д. В акватеррариумистике для черепах,
не имеющих подобного мускула, таких, как каймановая (Chelydra
serpentina), грифовая (Macroclemys temmincki), большеголовая
(Platysternon megacephalum) и все триониксы, трапик или иное
устройство для выхода черепах на островок должны начинаться почти от
самого дна.
Подготовлено Польшковой Е.В
Использованы материалы:
1. С.В.Кудрявцев, С.В.Мамет, В.Е.Фролов. «Рептилии в террариуме»,
Хоббикнига, Сельская новь, 1995.
2. Д.Б.Васильев. "Черепахи. Содержание, болезни и лечение", Москва,
"Аквариум", 1999.
Пресноводные черепахи, их содержание и кормление
Не все пресноводные черепахи могут жить в аналогичном описанному
выше акватеррариуме. Среди этих черепах есть и "сухопутные" виды.
Это например, горная черепаха (Geomyda silvatica), азиатская килевая
черепаха (Pyxidea mouhotii) и все коробчатые черепахи (Теггарепе).
Этих черепах содержат в обычных террариумах с неглубокими водоемами
из-за того, что они плохо плавают, на торфе или просеянной земле,
покрытой слоем мха или опавших листьев.
Большинство черепах нуждается в довольно высокой температуре воды -
25-30°С.
Исключение составляют упомянутые выше каймановая, грифовая,
большеголовая черепахи, аргентинская гидромедуза (Hydromedusa
tectifera) и некоторые другие, прекрасно чувствующие себя при
температуре всего 18-20°С.
Подогрев воды осуществляется с помощью акватеррариумных нагревателей
с терморегуляторами, части которых, "находящиеся непосредственно в
воде, равно как и термометры, должны быть помещены в пластиковые
футляры, чтобы черепахи не могли раздавить их панцирем или мощными
челюстями. Особенно склонны к этому триониксы и малайские черепахи
(Malayemus subtrijuga).
Для очистки воды можно использовать наружные аквариумные фильтры
любого типа. Полная замена воды в акватеррариуме осуществляется в
зависимости от эффективности фильтра. Для этой цели лучше
пользоваться отстоянной водой. Помните - молодые черепахи растут тем
быстрее, чем лучше у них очищается вода.
При аквариумном содержании большинства пресноводных черепах наличие
грунта не обязательно.
Это же относится и к озеленению акватеррариумов для взрослых
черепах, так как животные либо поедают растения, либо повреждают их.
И, напротив, молодых черепах можно содержать в озелененном аквариуме
вместе с рыбами, где черепашата охотно используют водные растения в
качестве укрытий. При желании можно озеленить и акватеррариум со
взрослыми пресноводными черепахами. Для этого параллельно задней
стенке акватеррариума устанавливают дополнительную стеклянную стенку
и получается как бы аквариум в аквариуме, в последнем из которых вы
можете высадить растения по своему усмотрению и даже заселить его
рыбами. Пространство между двумя стенками аквариума для растений в
этом случае должно позволять свободно проводить уборку в нем. Также
как и для аквариумных рыб, пресноводные черепахи лучше смотрятся в
акватеррариуме, если его задняя стенка выкрашена в черный цвет и
смонтировано хорошее освещение.
Если позволяют условия (на производстве, на дачных участках и т.п.),
пресноводных черепах можно содержать в бассейнах. В бассейне, где
содержатся черепахи, должны быть мелководные участки и пологий
берег, а также крупные камни и коряги, используемые животными как
укрытия. На берегах бассейна должен быть мягкий грунт во избежание
травмирования панциря и лап.
Содержание черепах в бассейнах удобно с точки зрения экономии места
и времени при уборке, а также позволяет соединить вместе животных
разных видов. Однако необходимо помнить, что при групповом
содержании черепах в бассейнах важно, чтобы животные были
приблизительно равных размеров. В бассейнах нельзя содержать вместе
с другими животными особо агрессивные виды черепах, таких, как
триониксы или каймановые черепахи. К безусловным недостаткам
содержания пресноводных черепах в бассейнах относится сложность
наблюдения за животными при значительном их количестве и большой
площади бассейна.
Подготовлено Польшковой Е.В
Использованы материалы:
1. С.В.Кудрявцев, С.В.Мамет, В.Е.Фролов. «Рептилии в террариуме»,
Хоббикнига, Сельская новь, 1995.
2. Д.Б.Васильев. "Черепахи. Содержание, болезни и лечение", Москва,
"Аквариум", 1999.
Пресноводные черепахи, их содержание и кормление
В рацион водных черепах входят корма как растительного, так и
животного происхождения. В неволе черепах кормят рыбой, лягушками,
мышами, пресноводными и морскими моллюсками, креветками, сверчками,
дождевыми червями, мотылем, дафнией, кусочками мяса и печени. Из
растительных кормов можно давать салат, капусту, листья одуванчика,
ряску и различные другие водоросли. Корма необходимо чередовать.
Молодых черепах в возрасте до 2 лет кормят каждый день, а взрослых -
2-3 раза в неделю. Рыбу молодым черепахам нужно давать
мелконарубленной, с костями, взрослым - большими кусками или
целиком.
Не рекомендуется использовать для кормления черепах жирную рыбу,
например, мойву, что приводит к нарушению витаминов группы В и Е.
Замороженную рыбу перед скармливанием обязательно размораживают и
дают теплой.
Для кормления водных черепах можно рекомендовать кормовую смесь на
основе пищевого желатина, позволяющую не только разнообразить
рацион, но включать в него при необходимости различные витамины и
минеральные добавки в нужных количествах (в соответствии с
инструкциями по применению конкретного препарата).
В состав смеси входят:
морковь - 70 г,
капуста - 50 г,
яблоки-50 г,
рыба - 145 г,
филе кальмара-100 г,
сырое яйцо - 2 шт.,
молоко-150 г и вода - 150 мл.
Сначала желатин заливают теплой водой, и некоторое время он
набухает, затем его доводят до полного растворения в паровой бане.
Измельченные на мясорубке твердые корма. перемешивают и заливают
приготовленным горячим раствором желатина (80°С) и взбитыми яйцами с
молоком: все это хорошо перемешивают и помещают в холодильник, где и
хранят до употребления. Готовой смеси достаточно для одного
кормления 10 черепах с длиной панциря около 15 см или,
соответственно 10 кормлений одной такой черепахи. Перед
скармливанием готовую смесь надо нарезать кубиками и дать им
нагреться до комнатной температуры. Такой "холодец" довольно
хлопотен в приготовлении, но хорошо сохраняется, поэтому его лучше
готовить сразу на группу черепах впрок. При приготовлении
желатиновой смеси для больных животных в ее состав легко ввести
необходимые лекарственные вещества: делать это надо в самом конце
процесса приготовления смеси, когда она уже начинает остывать, так
как при повышенных температурах многие препараты теряют свою
активность.
Облучать ультрафиолетом водных черепах необходимо вне воды: либо в
какой-либо отдельной емкости, либо в акватеррариуме, в котором они
содержатся, во время полной замены воды в нем.
В зимний период черепах, особенно молодых, облучают ультрафиолетом
3-4 минуты 3 раза в неделю. Для этой цели хорошо подходит так
называемая «Лампа для загара». Но еще более удобны лампы,
выпускаемые зарубежными фирмами специально для ультрафиолетового
облучения рептилий. Продукцию одной из таких фирм - Repti Glo -
можно найти в зоомагазинах. Выглядят эти лампы как обычные лампы
дневного света и устанавливаются на такую же арматуру. Они могут
гореть весь день.
Удобнее всего подключать все лампы в специальный таймер (продается в
зоомагазинах), который автоматически будет включать, и выключать их
в установленное время. Так как большинство животных имеет внутренние
часы и чувствует время с точностью до нескольких минут, это может
быть особенно важно для установления отработанных суточных ритмов.
Несмотря на любые лампы, больше всего животные нуждаются в настоящем
солнечном свете, поэтому летом с черепахами обязательно нужно
гулять. При этом температура на улице должна быть не ниже 25°С, и
для животных всегда должна быть доступна емкость с водой. Во время
прогулки следует избегать прямых солнечных лучей (лучше поместить
черепашек в тень), ворон (они могут унести вашу черепашку), а также
гуляющих собак любого размера во избежание травм.
При правильном стабильном содержании черепаха может без стрессов
жить десятки лет.
Основные ошибки, которые допускаются при содержании пресноводных
черепах:
Нельзя содержать черепаху в аквариуме без суши. Черепаха способна
утонуть, несмотря на то, что она водная.
Нельзя содержать черепаху без обогрева.
Нельзя кормить черепах только сырым мясом.
Нельзя кормить черепах только растительным кормом.
Если черепаха не получает корм, богатый кальцием (рыба с костями,
улитки), необходимо обязательно давать минеральную подкормку.
Нельзя добавлять в корм масляные витамины «на глаз».
Нельзя содержать черепах в грязной воде, особенно если на
поверхности образуется пленка.
Если черепаха обрастает водорослями, нельзя чистить ее грубыми
щетками и тем более, удалять роговые щитки.
Зимняя спячка для черепах не обязательна.
Нельзя содержать несколько самцов в одном аквариуме и подсаживать
новых животных без предварительного карантина.
Нельзя содержать в одном аквариуме черепах разного размера.
Нельзя использовать для строительства трапа и острова только
гладкие материалы (стекло, пластмассу).
Необходимо строго соблюдать личную гигиену после контакта с
черепахой и уборки террариума.
Нельзя мыть аквариум на кухне и использовать для черепах посуду, в
которой готовится еда для людей.
Подготовлено Польшковой Е.В
Использованы материалы:
1. С.В.Кудрявцев, С.В.Мамет, В.Е.Фролов. «Рептилии в террариуме»,
Хоббикнига, Сельская новь, 1995.
2. Д.Б.Васильев. "Черепахи. Содержание, болезни и лечение", Москва,
"Аквариум", 1999.
ну что скажете? ))))
jan
23.07.2008, 22:34
нашла я по подсказке Фагота загадочный минеральный блок для чер. вернее, он был для всяких грызунов, но я переписала химический состав и Фагот дал "добро" на покупку)))) кинула этот кусок мела в аквас. черы пинали его туда-сюда, не грызли. за 2 недели он просто растворился в аквасе. сначала от него плавала такая белая взвесь в воде, а потом и ее фильтр всю выкачал... надо идти запасаться еще блоками, благо они дешевые )))) интересно, этот блок должен постоянно находиться в аквасе?
Фагот
23.07.2008, 23:46
Да нет не постоянно.Достаточно раз в два месяца класть......и грызть его они не должны......зато воду используют с растворенным в ней......
jan
23.07.2008, 23:53
спасибо! а как насчет корма с желатином?
jan
20.08.2008, 18:28
у нас стоит жара! воду уже скоро не нагревать, а охлаждать надо будет - 29 температура. набрать в бутылку пластиковую воды, заморозить и опустить в аквас? черы активные, одна жрет, как подорванная, а вторая что-то аппетит поумерила. съест кусочка 2-3 и гулять просится, все остальное подружке достается.
jan
12.09.2008, 15:44
что-то черепахи умерили свой пыл в еде. одна вообще почти не ест. если раньше они слопывали по 5-6 кусочков курятины-говядины, то теперь один-два или вообще отказываются (кормлю раз в 3-4 дня). но они такие же бодрые, активные, кожа не шелушится, из носа (тьфу-тьфу) ничего не течет. к зимовке рановато готовиться, вроде... жара все время стояла, вот только дня 2 как чуть похолодало... так что вода у них 25-27 градусов была.
один черепах додумался таки как тикануть из акваса: залез на горизонтальную трубку-слив от фильтра (флейту), но свалился на спину на островок. я прикрыла место возможного побега стеклом, он теперь сидит и часами смотрит на то место, куда удалось залезть))) продумывает дальнейший план побега)))
КотКот
12.09.2008, 21:41
а у вас сейчас что за погода? может, резкий перепад температуры? у нас- да, с 35 до 20 резко упало, так у меня даже кошка помрачнела
Фагот
13.09.2008, 05:48
Отмечены случаи беспокойства животных во многих городах.
jan
16.09.2008, 20:48
да перепад был будь здоров! не то что кошка, я сама "помрачнела" ))) а у чер аппетит пропал немного ранее похолодания, вот я и думаю к чему бы это? едят один-два кусочка чего-либо и все! раньше лопали, пока было что, а сейчас оставляют еду.
jan
01.10.2008, 11:24
едят все так же слабо и избирательно. на рыбу вообще смотреть не хотят, раз в 3-4 дня могут пожевать 1-2 криветки или кусочек курицы. печень тоже есть совсем не хотят. помыла аквас, сменила воду, помыла фильтр, включила обогреватель (вода 25 градусов). активные, на островке греются под лампой, плавают у дна нормально... спать что ль собрались? не рано?))))
Фагот
02.10.2008, 04:01
Ну так этож совершенно нормально для недавно выловленных природников.Инстинкт.Через год-два все пройдет,т.к. полностью адаптируются.
jan
02.10.2008, 13:00
таки они не инкубаторские, блин((( природу разорили. а в спячку их же не вводить? они будут так мало есть всю зиму?
mumik
02.10.2008, 13:12
Если не понижать температуру воды, кушать будут нормально и спать не будут хотеть. Я своих, у меня их 5, кормлю через 3 дня на четвертый. Проголодаются, будут трескать как миленькие! Причем, с аппетитом! Я им выращиваю аквариумных катышек (улиток), они плодятся быстро! А для черепушек - лакомство! Щелкают, как семечки! Умора!:большая улыбка:
Фагот
02.10.2008, 17:18
В спячку не вводить.Держать температуру.К середине зимы,самое позднее к концу все пройдет.....на следующий год должно быть лучше,но может быть короткий отголосок.
jan
05.12.2008, 23:40
температуру держу 25. лампу рептигло 5 купила на 8 час в день включаю... вот понемногу стали походить на самих себя (на радость малого, тяпнули его за палец от прожорливости:показывать язык; стали лопать в больших объемах и не так изберательно. вчера даже печенку жевали!
jan
21.02.2009, 21:46
вот прошло 2 месяца активной жизни чер в зимний период и они опятьчто-то забастовали. не жруть ужо неделю их величества.
но ооочень активные.
по ночам так лупят по воде лапами, будто тонут, аж страшно за них становится. сегодня одна чера удрала из аквариума! как она умудрилась перелезть с островка 25 см высоты стекла, досих пор понять не могу. слышу шлепнулось что-то. а чера уже радостно на всех парах чешет под диван. хорошо. что ковер очень мягкий, ничего при падении себе не повредила, слава богу. теперь прийдется сооружать какую-то крышку над островком...
jan
25.02.2009, 10:43
теперь понятно чего черы сматывались из акваса - надумали размножаться))) утром я обнаружила в аквасе 7 яиц. быренько выловила их (яйца), засунула в коробку с влажным торфом, и на батарею. вот тепрь думаю че дальше-то делать?))) пошла рыться в инете и ждать советов "продвинутых" черепашатников!))))
jan
25.02.2009, 12:31
вот че я накопала на форуме любителей черепах
Как сделать инкубаторhttp://www.cherepahi.ru/pix/soder/yho4i1.jpg
Стеклянную, фарфоровую, глиняную банку, небольшой аквариум, контейнер для микроволновки чисто вымойте. Насыпьте слой речного песка и торфа (продается в цветочных магазинах) в пропорции 3:2, высотой 6-25 см. Песок нужно предварительно просеять и обязательно прокалить. Это необходимо для того, чтобы убить микроорганизмы, споры плесени и т.п.
Песок слегка увлажните. Яйца кладут в небольшие лунки, погружая их приблизительно на одну треть. Во время инкубирования его также нужно периодически увлажнять у краев сосуда. Вода на оболочке яиц и чрезмерная влажность недопустимы! Можно в инкубаторе установить баночку с водой, которая будет постепенно испаряться. Сосуд сверху закрывают стеклом, но в течение дня стекло 3-4 раза снимают для проветривания. Температурный режим в инкубаторе обеспечивается за счет подогрева песка снизу электрической лампочкой. Можно также поставить инкубатор возле батареи парового отопления. Перед закладыванием яиц убедитесь, что выбранный источник тепла дает нужную температуру. Также, желательно использовать специальный воздушный терморегулятор который обеспечит постоянную температуру в инкубаторе. Перегревы для яиц губительны. На ночь нагревание можно ослабить.
В идеале система нагрева: терморегулятор+нагревательный элемент; система поддержания влажности: психрометр + источник влажности. В качестве нагревателя часто используют лампу накаливания, а в качестве источника влажности - ванности с водой недалеко от лампы.
Инкубатор надо устанавливать в удобном для обслуживания месте, вдали от сквозняков и солнечных лучей.
Инкубация
Инкубация при температуре 26-30°C обычно длится 103 дня, но все зависит от вида черепахи. Во время инкубации яйца нельзя трогать и переворачивать (после 4 часов от момента откладки). Лучше подписать верхнюю сторону яйца мягким карандашом или маркером с датой откладки, чтобы можно было отчитывать срок.
Погибшие яйца надо сразу же удалять из кладки. Если вы заметите, что на яйцах начал развиваться грибок, осторожно удалите его с помощью кисти или ватного тампона, смоченных водным раствором (1:1) антисептической жидкости для полоскания рта или крепким раствором метиленового синего. Возможно, процедуру придется повторить несколько раз за период инкубации. Если на яйцах развелись мушки или червяки, надо аккуратно промыть не переворачивая яйца, инкубатор и заменить грунт.
Раз в два дня проветривайте инкубатор, снимая стекло и крышку кюветы минут на 5.
Вылупление
Перед вылуплением черепашата разрезают скорлупу яйца изнутри с помощью яичного зуба. Он отпадает в первые часы жизни маленьких черепашат. Не надо пытаться помочь животным покинуть яйцо. Обычно они проводят внутри скорлупу около суток, но не более 3х дней. И лишь после этого им может потребоваться ваша помощь. Черепахе требуется помощь, когда она не может сделать полноценный надрез или делает его в стенке яйца, обращенного к грунту или к месту прикрепления другого яйца.
Первое время внизу панциря можно увидеть ярко-желтый желточный мешочек. Не надо пытаться удалить его, он рассосется сам, а его повреждение может погубить новорожденного. На месте прикрепления мешка некоторое время можно будет видеть щель в пластроне. Позднее она зарастет. Желточный пузырь обычно размером с горошину или у некоторых видов черепах с вишню.
Чтобы, покинув скорлупу, черепашки случайно не повредили остатки желточного мешка, рекомендуется аккуратно обмыть мешок раствором бетадина и осторожно прибинтовать мягкой матерчатой салфеткой к панцирю черепашки. Снимают салфетку после полного рассасывания мешка.
Часто черепашата лежат в яйцах поперек, в сложенном состоянии и поэтому расправляют свой панцирь в первые дни после рождения.
Размеры черепашат из одной и той же кладки могут отличаться. В одном яйце может быть сразу два маленьких черепашонка-близнеца.
Оплодотворенность яиц
Если у вас только одна самка, и она отложила яйца, то они неоплодотворенные (жировые). Из таких яиц никогда ничего не вылупится. Проверить жировое яйцо или оплодотворенное можно так: первые 1-12 (24) часов - яйцо на просвет однородное и темным пятнышком примерно в центре (оплодотворенное), если оно просто однородное, или частично темное, частично светлое - жировое. Через 2-3 месяца в оплодотворенном яйце на просвет будет видно зародыш.
Если из яйца через 2-3 месяца никто не вылупился, то стоит проверить его на оплодотворенность.
* Цвет оплодотворенных яиц - белый, известковый. Они тяжелые и не пахнут. Неоплодотворенные яйца через несколько недель темнеют и становятся легче.
* Для ручной проверки оплодотворенности надо не переворачивая просветить яйцо маломощной лампочкой. Неоплодотворенное яйцо будет более-менее одинаково прозрачным, имеющее же нормально развивающийся зародыш - в центре будет затемнено. Чем дольше срок инкубации, тем это затемнение будет больше. В любом случае не стоит выбрасывать или вскрывать яйца, если оно не протухло.
jan
25.02.2009, 12:33
делаем выводы - черепашата вполне могли уже у меня погибнуть, если он там были конечно. яйца в воде находились неизвесно сколько и засунула я их в мокрую землю... ужас какой! я в трауре.
jan
25.02.2009, 12:42
я читала когда-то что болотники осенью тоже кладку могут делать. это гдеж они в природе найдут место с температурой в 26-30 градусов?! и весной тоже в наших регионах не очень-то африка... откопала из торфа яйца. посмотрела на просвет - с темненьким пятнышком посредине и тяжелые... вот сижу вся в трауре. буду ждать теперь 3 месяца)))
jan
25.02.2009, 12:50
вот так черы отложили яйца
jan
02.04.2009, 20:53
дети в пылу любознательности ткнули пальцами в яйцо... разбили. там был маленький головастик с глазками. ужасно жаль! но это значит. что яйца живы ,и у меня черепахи разнополые! таки Бусяк и Фарочка)))))
Leodrum
13.04.2009, 12:32
Беременность в среднем длится около двух месяцев, но если самка не находит подходящее место для откладывания яиц, она может некоторое время продолжать их носить. Приблизительно за две недели до «родов» можно заметить, что самка все больше начинает проводить времени на берегу, фыркая и роя вокруг себя, чтобы найти надлежащее место для откладывания яиц.
Самки откладывают яйца на берегу. Для имитации берега в акватер-рариум над водой помещают кювету. В нее слоем 2,5—5 см насыпают влажный песок или вермикулит. Некоторые разводчики рекомендуют использовать более толстый (10—30 см) слой грунта. Чтобы черепахи смогли вылезти на песчаный «пляж», к бортику кюветы прикрепляют «трап». Перед тем как выкопать ямку, мамаша обильно смачивает песок жидкостью из клоакальных пузырей. Вырыв задними лапами гнездо в виде шара диаметром от 7 до 25 см, она откладывает в него до 22 яиц диаметром около 3—4 см и массой 5,2—15,6 г. Затем самка засыпает кладку песком.
При отсутствии берега черепаха может отложить яйца прямо в воду. В этом случае их надо немедленно вынуть из воды. Кладку как можно быстрее переносят в инкубатор. Через пять-шесть часов после откладки яиц их нельзя переворачивать, иначе эмбрионы в яйцах могут погибнуть. Кладку осторожно раскапывают, и вынимают из субстрата яйца. Сразу после этого пометьте верхнюю сторону яиц с помощью мягкого карандаша или фломастера на водной основе: поставьте крестик или напишите порядковый номер.
Для инкубирования яиц удобнее всего использовать пластмассовые контейнеры для микроволновых печей. В них насыпают пятисантиметровый слой влажного мха сфагнума или вермикулита (чем его частички крупнее, тем лучше), ложкой или пальцем продавливают небольшие углубления, затем осторожно укладывают в эти ямки яйца черепах (не закапывая).
Через несколько дней проверьте кладку и, если обнаружите погибшие яйца, немедленно удалите их. Если вы заметите, что на яйцах начал развиваться грибок, осторожно удалите его с помощью кисти или ватного тампона, смоченных водным раствором (1:1) антисептической жидкости для полоскания рта или крепким раствором метиленового синего. Возможно, процедуру придется повторить несколько раз за период инкубации. Раз в два дня проветривайте инкубатор, снимая стекло и крышку кюветы минут на пять. Следите, чтобы на яйца не падали капли воды: это может стать причиной появления плесени и гибели зародыша.
Простейший инкубатор можно сделать из аквариума емкостью около 20 л. В аквариум помещают аквариумный нагреватель с терморегулятором, устанавливают пару кирпичей (на них можно положить кусок стекла или оргстекла). Аквариум заливают водой на '/3—'/2 объема. Кювету с яйцами ставят на кирпичи (она не должна касаться воды). Лучше, если кювета имеет высокие бортики или закрывается крышкой. Это предотвратит попадание новорожденных черепах в воду. Температура инкубации находится в пределах 25—30 "С. Время развития зародыша зависит от температуры инкубации, вида черепахи и длится от шести до двух месяцев. Инкубатор необходимо устанавливать в удобном для обслуживания месте, вдали от сквозняков и солнечных лучей.
Перед вылуплением черепашата разрезают скорлупу яйца изнутри с помощью так называемого яичного зуба. Он отпадает в первые часы жизни маленьких черепах. Не надо пытаться помочь животным покинуть их колыбельку. Обычно они проводят внутри скорлупы около суток. И лишь после этого срока может потребоваться ваша помощь. Первое время снизу панциря можно увидеть ярко-желтый мешочек. Это — желточный мешок, выполнявший роль столовой весь период инкубации. Не надо пытаться удалить его, он рассосется сам, а его повреждение может погубить новорожденного. На месте прикрепления мешка некоторое время можно будет видеть щель в пластроне. Позднее она зарастет.
Новорожденные черепахи достаточно нежные существа. Они еще не умеют плавать, и этому им придется учиться. Все это надо принимать к сведению при выращивании малышей. Для содержания 10—20 чере-пашат потребуется аквариум емкостью около 100 л, залитый тонким слоем воды. Вода должна немного закрывать лежащий на боку маломощный фильтр-помпу. Обязательно наличие берегов. Вода должна быть теплой 26—30 "С, чистой. При отсутствии фильтра ее необходимо полностью заменять на отстоянную свежую той же температуры раз в один-два дня. Новорожденные черепахи очень чувствительны к загрязненной воде и более, чем взрослые, склонны к глазным инфекциям. Это может привести к полной слепоте ваших питомцев и даже к их гибели.
Как только черепашки освоятся в аквариуме, можно начать их кормить разнообразной животной пищей (дафния, гаммарус, мотыль, ко-ретра), мягкими растительными кормами. Можно давать и комбинированные корма для черепах — смесь сушеных ракообразных и насекомых или хлопья. Корм должен быть максимально разнообразным.
При выращивании молодых черепах обязательно необходимо использовать люминесцентные лампы для рептилий — «Кер1у С1о 5.0», «Кер1у С1о 8.0» или аналогичные. Без этого получить здоровых живот-18 ных невозможно.
jan
13.04.2009, 22:38
очень простой инкубатор. спасибо большое! вот теперь надо найти боьшой тазик или кастрюлю чтоб в нее влез кирпич и коробочка. у нас яйца тусуются в торфе от покупных цветков в горшках. увлажняю из распылителя в углах торф. никакой плесени пока не обнаружила. слава богу.