Вход

Просмотр полной версии : Помогите, нашли грача!

Страницы : [1] 2 3 4 5

Долженко
04.02.2008, 19:33
Помогите, пожалуйста!!!
Недавно на улице подобрали нелетающего грача (по крайней мере судя по описанию - должен быть грач). Скажите, может ли он жить в домашних условиях, чем кормить, как ухаживать.... Просто ничего не могу найти!!!

Helga
04.02.2008, 22:13
http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=58
http://corvidae.narod.ru/

Vesh
04.02.2008, 23:22
Я вынес этот вопрос в отдельную тему из «Советов тем, в чьи руки попал птенец». Во-первых, там советы, а не вопросы, а во-вторых, сейчас птенцов быть не может.

Если можно, выложите фотографию. Тогда проще будет сказать, грач ли это.

Грачи в частности и врановые вообще - не самые лучшие и лёгкие домашние птицы. Вы хорошо подумали?

Грачи дома живут, птицы это умные и интересные. Но... Грач, конечно, попроще и полегче ворона в содержании, однако разгром в квартире, поклёвы (а клювик у него дай боже), мусор и прочее Вам гарантированы. Это не попугай.

Кормят грачей нежирным мясом, субпродуктами, крупными кормовыми насекомыми, яйцом, нежирным творогом. Вообще, грач - птица всеядная.

Долженко
05.02.2008, 14:15
Спасибо за советы...
Я уже просто уверена, что это грач. Во-первых, он уже взрослый (не птенец) и поэтому по их отличительному признаку - кольцу из неоперенной голой кожи вокруг клюва - можно определённо сказать, что это грач!
Да, мы уже заметили, что это не самые лёгкие птицы...
Ну а что делать, если его привезли (на дороге подобрали с перебитым крылом) и сказали, что теперь он будет у нас. Я уточню - он у нас живёт в офисе, на работе. Т. е. выбора ни у кого нет, а заниматься им никто не хочет... Вот я и пытаюсь собрать информацию, разобраться, понять как лучше сделать...

Vesh
05.02.2008, 14:49
Я и пытаюсь помочь. Так, чтобы и птице было хорошо, и вам.

Он в офисе в "свободном полёте" живёт (ох, тогда вы хлебнёте) или в вольере? Клетка не подойдёт, даже большая. А на выходных как он будет существовать? Оставлять его без еды нельзя, оставить ему еду на 2-3-4 дня (3-4 - это когда праздники, а ведь ещё и новогодние каникулы будут, да, нескоро, но грачи в хороших условиях долго живут) тоже нельзя, он ведь не зерном питается, да и воду он может расплескать, а потом погибнуть от жажды.

В "свободном полёте", на самом деле, его держать тоже нельзя. Во-первых, он разгромит вам офис, во-вторых, погибнет сам. Я выпускаю синиц "погулять" по комнате. При этом внимательно слежу за ними. Провод под напряжением они, в отличие от грача, расклевать не могут, но пытаются. И из разных углов и узкостей, в которых птичка застрянет и погубнет, я их вытаскиваю регулярно. И клаву от помёта чищу. А теперь помножте это всё на деструктивные возможности грача! Так что пусть принёсший (это, я смутно догадываюсь, был хозяин, да?) раскошеливается на вольер. Может, это будет некоей заманихой для клиентов (у вас бывают клиенты?)

Крыло никогда не срастётся так, чтобы птицу можно было выпустить в природу. Всё, что птица когда-либо сможет - перепархивать с жердочки на жердочку в вольере. Так что птица обречена жить у человека. У вета были? Что сказал? Вы вообще из какого города?

Полноценное кормление грача - тоже штука не из самых дешёвых.

Так что, если есть возможность и нет фанатичного желания держать грача в неволе, я б на вашем месте попытался пристроить его любителю врановых. Если же всё-таки вы оставите его у себя - добро пожаловать, будем совместными усилиями преодолевать трудности.

MayaB
02.03.2008, 00:03
в свое время принесли мне неоперившегося птенца - вырастила.
жил на балконе - гулял по квартире, ел все что давали (творог, яйца, орехи... в общем все что грачи на помойке найти могут))) ну, кроме гадости всякой, типа чипсов; кроме порванных записных книжек, запрятанных под ковер ручек и вечно снятой телефонной трубки - проблем с ним не было (не считая запаха как в курятнике на балконе). Но, сложилась одна поговорка: если бы Он знал, что гадить на голову плохо - только этим бы и занимался))) - злые они до умиления)))
Вот еще одна вещь - требовал длительных 3х разовых прогулок - начиная с ранних рассветных сумерек.
Но, несмотря на уход и всякие угождения вид, все же, имел тусклый и был горазда меньше своих сородичей...
рs: и все же до сих пор считаю, что это было самое замечательное существо, которое у меня жило)

Амиго
10.03.2008, 22:24
Это хорошо, что подобрали - значит, жить будет! )
Но надо определиться - держать птицу на работе нельзя. Это не жизнь будет - ни ей, ни вам всем.
Если уж взяли в руки, взяли под опеку - один человек должен этим заниматься. Иначе и брать нечего было.
У меня уже 15 лет живёт галка. Выкормили с галчонка желторотого, выпала из гнезда. Живёт на кухне (балкона нет), на нижней полке за дверями (дом старой советской планировки), на берёзовых брёвнах, а летом выношу в палисадник на прогулки, под моим надзором, потому что птичка не летает.
Жил и грач один месяц. Тоже пожалели, увидели в окно среди зимы, как он прыгает и перебитое крыло по снегу таскает. Поймали, внесли в дом. Ел сосиски, творог, яйца. Но дикарь дикарём. Приручить такую птицу во взрослом возрасте - крайне тяжело. Пытались подвязывать крыло - срывает перевязь. Так что лучше этого без опыта не делать! Ведь птица может ещё более усугубить, поранить себе крыло, пытаясь освободиться от непонятного ей бинтика.
Еда - только натуральное! Сытное и питательное. Зелень, салат, овощи приветствуются! Яйца, мясо, творог.
Моя к примеру периодически страдает частичным облысением, выпадают перья на носу (на восковице то есть), на крыльях. Так она для улучшения роста перьев апельсины ест усиленно! Лучше присмотреться, конечно, какой еде птица отдаёт предпочтение - проблем будет меньше.
Но если держать в доме - хозяин только один!
В любом случае обратиться к ветеринару - это нечасто, но бывает, опытный знающий человек может правильно зафиксировать перелом, и птицу можно будет выпустить на волю

В любом случае - удачи, терпения и веры! :)

Margarita Vlasova
27.04.2009, 01:06
Оо...весьма близка мне тематика! С недавних пор в моем доме тоже живет грачик (Флёр). Птичка- прелесть. Выше писали, что с ними проблем и хлопот - не согласна!
Почти с самого начала, как нашли, начал сидеть на руке и плече. Абсолютно спокойный. Затем сделали операцию на крылышко и глазки (Скоро едем снимать повязку).
Питается нынче переборчиво... Я ведь хлебом и всем простым не кормлю его...теперь он даже яйца, если потру на крупную терку не ест - приходится перетирать на мелкую))))) Часто ездим с ним на прогулки - у него нынче специальная сумка)) Удивляюсь его спокойствию. Может часами сидеть на руке или у себя на месте в комнате)
Может это из-за того, что он плохо видит? Ведь изначально совсем не видел. А после операции, врач сказал ему глазики промывать и мазать...
И еще... Разговаривают ли грачи? Про повторение человеческой речи пока молчу...но он что-то совсем тихоня. Или может годков мало...сказали, что ему около года-полтора...

-dingo-
27.04.2009, 01:14
Полтора года быть не может. Либо год, либо 2. Они же все весной вылупляются. ))) Грачи разговаривают редко, но надежды не теряйте. Обязательно давайте мясную пищу. Она должна составлять 80 процентов рациона.

Катришка
27.04.2009, 01:19
Какой он у вас милый))))

Margarita Vlasova
27.04.2009, 01:54
Ответ для Dingo:
Насчет мясных блюд... Он сырой куринный фарш что-то не хочет есть. Зато его же, но приготовленный на пару в виде котлеток + морковка ест!)) Вообщем, мясом кормим. А Вы не знаете, как часто они питаются? Я приблизительно уже понимаю, но все же... Возможно ли переедание? Хотя, я где-то читала, что они знают меру. Мой Флёр, если не хочет, то уже не ест или задом ко мне поворачивается))))

Ответ для Катришки:
Благодарю!! )))

-dingo-
27.04.2009, 01:59
Не переедают конечно. :) Но лучше давать сырое мясо. И не старайтесь его сильно измельчать. У грача сильный клюв, вполне может справиться с сырым бифштексом, заодно и развлечется. ;)
Питаются часто, но маленькими порциями. Проще сразу выдать суточную норму, а он сам разберется. )))

Margarita Vlasova
27.04.2009, 02:17
Из сырого он ел фарш, но не куринный, а другой какой-то...
Нееет, мой сам не разберется! Он ведь плохо видит! До сих пор не пойму - не видит вообще или хотя бы чуть-чуть, но порой видит. Врач, думаю, уже скажет нам.
Потому, пока что, приходится самостоятельно кормить. Максимум - ставить мысочку и следить, дабы сам ел, но может промазывать клювом мимо тарелки))))

КотКот
27.04.2009, 02:18
потрясная птица, фотки впечатлили...

-dingo-
27.04.2009, 02:20
может промазывать клювом мимо тарелки))))
Тогда боюсь, что он слеп. ((( Попробуйте мелконарезаное сырое мясо + сырое яйцо.

Margarita Vlasova
27.04.2009, 02:24
Вот и я этого боюсь.
Ежели слеп... тогда, он не сможет вернуться на свободу... верно?

КотКот: Благодарю Вас)

КотКот
27.04.2009, 02:25
а где он сейчас живет? в клетке?

Margarita Vlasova
27.04.2009, 02:25
Мелконарезаное сырое мясо + сырое яйцо? Хм...все это перемешать?) Гадость-то какая... ))) Я б такое не ела)))) Но спасибо за совет)

Margarita Vlasova
27.04.2009, 02:27
Для КотКот: Клетка? Боже упаси!! Никаких клеток! В моей комнате. Я ему часть отгородила)) Ночью или в мое отсутствие - сидит там. А когда прихожу - сажу его на часть (полукругом идет) тренажера, который хоть Флёру пригодился...или сидит на моей руке и монитора..)

-dingo-
27.04.2009, 02:37
Ежели слеп... тогда, он не сможет вернуться на свободу... верно?

Верно. :грустный:

Margarita Vlasova
27.04.2009, 02:46
Нет-нет-нет! Меня слишком это печалит...ничего! Вернем зрение! Я, безусловно, была б рада, если бы он останется со мной т.к. слишком его люблю, но ведь жить в квартире... пусть с прогулками... не их истинная суть жизни... не его сущность...такое..

-dingo-
27.04.2009, 02:48
Дай вам Бог конечно, но если глазной нерв атрофировался, то лечение бессмысленно... (((

КотКот
27.04.2009, 14:20
Для КотКот: Клетка? Боже упаси!! Никаких клеток! В моей комнате. Я ему часть отгородила)) Ночью или в мое отсутствие - сидит там. А когда прихожу - сажу его на часть (полукругом идет) тренажера, который хоть Флёру пригодился...или сидит на моей руке и монитора..)

а чего так категорично?) клетка иногда нужна для комфорта и безопастности самой птицы. :да!:

Margarita Vlasova
27.04.2009, 14:32
Для КотКот: а какой комфорт птичке в клетке, ежели его свобода ограничена?)

КотКот
27.04.2009, 14:41
это смотря кака клетка)) да и мало ли, квартира человека таит в себе много опастностей- плита, санузел, провода, бытовая химия, да что угодно!

Margarita Vlasova
27.04.2009, 15:10
Угу... Эти опасности актуальны лишь в том случае, если птица летает. А мой Флёр не летает...крылышко после операции. Он лишь сидит на одном месте...и все...((

КотКот
27.04.2009, 15:45
Маргарита, а выложите еще фотки плиз!!! Флёр красавец! готичная птичка)

Margarita Vlasova
27.04.2009, 15:56
"Какая хозяйка, такая и птичка" :большая улыбка::клево!:
Момент...по Вашей просьбе...выкладываю-с...)
========
На последней фотке пуля, которую дал нам врач на память. Именно такие ТРИ штуки вынули с крыла. :грустный:

КотКот
27.04.2009, 16:24
супер!! я даже догадываюсь, откуда такое имя у него))) а как вы его нашли?

Margarita Vlasova
27.04.2009, 16:29
И откуда же?) Поделитесь своими догадками, м?)

Как нашли...Значит...
Просыпаюсь я в 9 утра (что совсем не есть нормой для меня), а подруга бросает ссылку, где говорится о том, что девушка нашла грача и его срочно нужно приютить...повозить по больницам т.к. у нее возможностей оставить и заняться им нету. В тот же день я поехала его забирать) Она нашла на улице...лежал под деревцем и в лужке своей крови (((