Вход

Просмотр полной версии : Раки

Страницы : [1] 2 3 4

Кондрат
06.02.2004, 19:52
Кто знает, подскажите пожалуйста, как отличить кубинского голубого рака от местного обычного?
Есть ли разница в содержании тех и других?

Anthr
08.02.2004, 18:19
Он не зря голубым называется. Разница в содержании есть - голубой более теплолюбив и поэтому подходящ для аквариума. Еще есть красный американский рак (Procambarus clarki) - он действительно красный - тоже часто в аквариумах держат.

Кондрат
11.02.2004, 16:16
А нет ли каких ярких внешних отличительных признаков по которым можно было бы точно определить вид?
Читал, что цвет голубого кубинского может варьироваться в зависимости от условий содержания от голубого до серого. Может подскажете какой сайт с фотографиями этих раков?

Кондрат
14.02.2004, 20:48
Пару месяцев назад, гуляя по нашему птичему рынку, я увидел в продаже маленьких кубинскинских голубых рачков. Не уверен, что они кубинские, может и местные - зеленые. У меня как раз пустовал 10 литровый аквариум и я купил на 50 р. 6 штук, в расчете, что выживет лишь один два, но понаблюдать как они будут расти (Борман, пожалуйста не ругайтесь, вода в аквариуме постоянно вентилируется и фильтруется).
И вот началась борьба за выживание. Интересно, что раки - территориальные существа, хотя во время кормежки немного примиряются с присутствием соплеменника (этим часто пользуются рыбаки, ставя "раколовки"). Так вот раки постоянно "выясняли отношения, хотя бои их сводидись к тому, что более крупный наскакивал, а мелкие резко загребали хвостом уносясь в дальний угол "водоема".
Тем не менее, постепенно их оставалось 5, затем 4, потом 3, хотя кормили мы их мотылем "на убой".
В итоге осталось 3, причем один вымахал и стал, как минимум, в 2 раза крупнее сородичей. Я боялся, что он "забьет" остальных, но однажды ночью он изчез. В прямом смысле слова. Тщательное исследование аквариума и окрестностей ничего не дало. Это было особенно странно, тем более, что раки вымахали до таких размеров, что даже отброшенный хитин могли съесть только за несколько дней.
Так что оказывается, отнюдь не всегда самый крупный и агрессивный будет способен к выживанию. Хотя весьма вероятно мой вывод поспешный, может быть у кого-то есть иное мнение?

1986
16.02.2004, 23:50
Да, интересно, но жестоко! А может все-таки он куда-нибудь сбежал ночью и спрятался за шкаф! :я умираю от смеха!: А сейчас как они поживают, растут?

Кондрат
17.02.2004, 00:10
Один лишился клешни, а другой ноги, прямо бойцовский клуб у них. :большая улыбка:
Ну это ничего, отрастят. Почему то темпов роста не наблюдается пока что. Подождем-посмотрим.
P.S. Опять почти всю траву сожрали и маленьких улиток :грустный:

Кондрат
27.02.2004, 23:41
Интересно, я полагал, что оставшиеся два равноценных рачка будут равномерно расти, сидя по углам и получая корм в достатке, но все складывается иначе.
Хотя сидят по разным углам, едят вдоволь и практически не сталкиваются, но один опять "доминирует" в росте и значительно опережает другого.
Интересно, чем это можно объяснить?

1986
28.02.2004, 19:33
Может у него это в генах заложено, ведь все по разному реагируют на среду , если даже находятся в одинаковых условиях.

Кондрат
29.02.2004, 21:24
Originally posted by 1986@Feb 28 2004, 06:33 PM
Может у него это в генах заложено, ведь все по разному реагируют на среду , если даже находятся в одинаковых условиях.
Вполне возможно. Организмы по разному растут, кто-то раньше вырастает, но потом рост затормаживается, а кто-то его после догоняет и перегоняет. :большая улыбка:
Главное, сейчас они почти не контактируют, но вот подрастут - посмотрим, может и уживутся вдвоем.

Кондрат
11.03.2004, 20:51
Продолжаю никому не нужную тему!
Раки подросли и стали драться, особенно с голодухи! Чего ж им мирно не живется, неужели их держат только по одному? Вроде бы нигде такого не читал. :неуверенный:

Кондрат
16.03.2004, 12:59
Эту тему я посвящаю Иринчику, не оставшейся равнодушной к проблеме выживания раков в маленьком аквариуме и 1986-му, единственному, кто мне отвечал в этом топике, хоть и не долго.

P.S. А раки продолжают борьбу, хотя один явно превосходит другого размерами, и стал более агрессивным. :ха!:

Snow
17.03.2004, 01:38
Места им не хватает и еды. Когда много места и жрачки - то драки отсутствуют. Нет повода для конфликтов.

Кондрат
17.03.2004, 22:27
Originally posted by Snow@Mar 17 2004, 12:38 AM
Места им не хватает и еды. Когда много места и жрачки - то драки отсутствуют. Нет повода для конфликтов.
Это не совсем так, недавно они были сильно голодные - не было мотыля, а мясо как-то не хотелось давать - вода сильно мутнеет. Привез мотыля - они даже не отвлеклись на еду, от выяснения отношений, пока один другого на фильтр не загнал.

Snow
18.03.2004, 12:18
Ну тогда нужно попробовать поместить в аквариуме побольше предметов, где могли бы скрываться друг от друга раки (гроты, коряги и пр.). Может быть так положение исправится.

Кондрат
18.03.2004, 20:35
Snow, а действительно! Это идея, причем простая и возможно весьма удачная. Спасибо! :улыбка:

Кондрат
19.03.2004, 22:10
Купили сегодня укрытие, они теперь из-за него дерутся. :я умираю от смеха!:

Snow
20.03.2004, 02:50
Originally posted by Кондрат@Mar 20 2004, 05:10 AM
Купили сегодня укрытие, они теперь из-за него дерутся. :я умираю от смеха!:
:))) Значит нужно два укрытия, а лучше три или четыре. За все не успеют подраться.

Кондрат
21.03.2004, 09:59
Они там еще за фильтр прячутся и в растениях могут сидеть. Но может быть купим и второе. Боюсь места только там не хватит. :улыбка:

1986
23.03.2004, 00:45
Кондрат, да тебе уже книгу можно писать про то, как героически выживают раки и как ты пытался их примирить.... вот интересно, чем закончится эта история. :крутящий глазами:

WVoldo
08.04.2004, 13:13
Неуживчивые они какие-то с соплеменниками, чего не хватает?
Кстати интересно есть наука психология членистоногих?

Last edited by WVoldo at Apr 8 2004, 11:13 AM

Кондрат
12.05.2004, 12:41
Долго уживались вместе... Два дя назад остался только один. :грустный:

Алексей kab
07.06.2004, 00:15
Такой вопрос - 4 рака (Гол. Куб.), банка 200 лит. много растений, много укрытий, десяток виш. барбуса, 15 неонов(синих), 20 различных живородок, 3 взрослых анциструса, пяток коридорасов, пяток мраморных гурами. Что меня ждет? Точнее моих рыб в ближ. перспективе?
И еще раки улиток мелких кушают, если да то с панцирем или только маллюска?

Кондрат
08.06.2004, 04:25
Трудно сказать... Пишут, что они мирно уживаются с рыбами, но это, на мой взгляд, не совсем так...
Барбусы, например, уплывут, а за неонами мои раки гонялись, неонов я отсаживал. На анциструса они почему-то у меня вообще не обращали внимание.
Улиток кушает с панцирем и даже свой сброшеный хитин кушает - безотходное производство..
:большая улыбка:

Алексей kab
09.06.2004, 17:55
А между собой (раки) какие о у них будут отношения в таком объеме?
Два самца и две самки...
Насколько вероятно размножение, как поднимать мелких?

Vikky
05.10.2004, 00:44
варить и есть как то совсем не хочется :я смущен: Моему сыну сегодня привезли в подарок, так сказать, с какого то святого источника(в Латвии).Сидит себе в банке....и ждет своей участи. Научите пииз,что с ним теперь делать и чем кормить :сумасшедший:

Дитя природы
05.10.2004, 11:24
Отпустить в речку, где есть раки. - Больше ничего не сделаешь.
Отечественные ракообразные (кроме дальневосточных пресноводных креветок) не живут в аквариумах... - Им нужна КРИСТАЛЛЬНО ЧИСТАЯ и ХОЛОДНАЯ вода очень богатая кислородом.

Вы будете покупать для одного рака аквариум на 60 литров с холодильной установкой, мощным компрессором и мощнейшим угольно-биологическим фильтром экстра-класса?
(такой фильтр обойдется долларов в 200 минимум. Сколько стоит аквариумный охладитель воды, я даже приблизительно не представляю).
ПРичем сделать красивый подводный мир не получится - раки уничтожают всю подводную растительность и вылавливают любых рыб - т.е. держать его надо будет в голой банке с каменным дном и пещерой, из которой он будет выходить только в полной темноте.

Несколько раков держать тоже не получится - они убивают друг друга.

Дитя природы
05.10.2004, 11:27
P.S. стремление сохранить раку жизнь - замечательная идея, спасибо Вам :-)
Просто для домашнего содержания раки из умеренного климата не подходят, к сожалению. Сохранить их дома труднее, чем мальков горной форели держать. Лучше отпустить действительно.

Удачи!
С уважением.

Vikky
05.10.2004, 12:25
Спасибо :улыбка: Мы сегодня его отпустим, брат знает место, где они живут. Честно сказать, я на него смотреть не могу, мурашки по коже, как от змей и пауков :мигающий: и в то же время жалко бедолагу.

Дитя природы
05.10.2004, 13:05
ПОка он будет ждать выпуска в реку - может задохнуться в воде в банке и умереть... Лучше всего раки выживают, если их посадить в плоскую закрытую тару типа корзины, заполненную свежей травой и залитую водой на полкорпуса рака. Тару поставить в холодное место. Тогда его жабры останутся влажными и не высохнут, а кислород он сможет несколько часов усваивать прямо из влажного воздуха между травинами. Вода же очень быстро лишится всего кислородного запаса и рак погибнет.

Vikky
06.10.2004, 00:00
Все, выпустили в водоем, где раки обитают, только меньше размерами, этот крупный такой был. Вроде шевелился. Очень надеюсь, что не погибнет. :неуверенный: