PDA

Просмотр полной версии : Содержание ящериц


Страницы : [1] 2 3 4 5 6

Vladimir7
27.05.2007, 02:45
Lacerta agilis
Вопрос к тем кто держит прытких ящериц, ну или кто знает где можно прочитать на эту тему:
Возможно ли содержание прытких ящериц без зимовки?

Anthr
31.05.2007, 01:16
Запросто. Зимовка нужна для размножения. Если такой цели нет, лучше без нее.

Vladimir7
31.05.2007, 02:13
Ну отлично. Разводить их цели нет. Хотя было бы любопытно понаблюдать за выходом мелких. А вот минимально сколько должна длиться зимовка для стимуляции размножения?

Anthr
01.06.2007, 15:16
Вот тут почитайте в разделе "Сезонная и суточная ритмика"
http://vitawater.ru/terra/sauria/lacertid/lac-agi1.shtml

Vladimir7
02.06.2007, 01:50
Да, я уже читал эту статья. Но все равно спасиб. Там написано "до 2 месяцев", а минимум то не обозначен. Если скажем на неделю положить в спячку, мало это будет или много... Хотя наверное если уж устраиваться спячку, так на нормальные срок. :)

Anthr
03.06.2007, 14:55
Минимум месяц.

Vladimir7
04.06.2007, 03:34
Спасиб.
А вы держите каких-нибудь ящериц?
Эти, прыткие, на мой взгляд очень сообразительные твари. Любопытно другие тоже сообразительные или нет. :)
У меня раньше, давно, прыткая ящерица жила год, но летом убежала к сожалению. Нынешний самец точная компия того ящера - полностю зеленый. :)

Пистимея
09.06.2007, 20:53
Думаю, что все Ящерицы – очень умные.
Ко мне случайно попала живородка – найдена маленьким ящерёнком. Он за 3 дня стал брать еду с рук, а через полгода даже понимать слова. И поведение высокоорганизованное: иногда стоит на задних лапках, опёршись передними на стену, и любопытно смотрит за стекло, а водичку лакает, как кошка, и на меня поглядывает.

Vladimir7
10.06.2007, 01:46
Да. Точно как мои. :) Раньше руку опускал в терр - шарахались, а теперь наоборот бегут к ней. :) Но вот в руки не даются. Мне нужно было самцу обрабатывать ранку зеленкой, так просто беда его было ловить! Надо ведь не просто схватить, а поймать осторожно...

}{@WK
10.06.2007, 06:23
Привет народ! Интересная тема про местных ящериц! Я прошлым летом на даче поймал живородящую, самку, за неделю стала совсем ручной, а потом родила мне троих, а я и не знал, что она беременная)) Только вот в лагерь надо было уезжать, ну я их всех и отпустил, думаю мож ещё себе завести!

Vladimir7
11.06.2007, 02:04
У меня такой же случай был с веретеницей. :)
И живородящих тоже держал.
Но, на мой взгляд, прыткие и красивее и интереснее...
Правда для наших краев они не совсем местные - нет их в Лен. области, во всяком случае я не видел. Пришлось купить.

}{@WK
12.06.2007, 10:48
Да бы лаб моя воля, я б и прытких и веретениц завёл, а у нас только живородящие...

Vladimir7
13.06.2007, 01:45
Если есть живородящие, занчит есть и веретеницы. Веретеницы тоже живородящие. Я тоже не подозревал о том что в нашей местности веретеницы водятся, пока одныжды не нашел в сосновом лесу... Причем вот знаю одно место, довольно труднодоступное и далекое и нигде больше не видел.

}{@WK
13.06.2007, 11:27
Я живу в якутии, у их просто не может быть, тем более я смотрел на карте места обитания веретиницы. А у нас только живородящие ящерицы, очень редко бывает обыкновенная гадюка. а из амфибий сибирская и дальневосточная лягушки, и сибирский углозуб. Не густо

Пистимея
15.06.2007, 14:45
Раньше руку опускал в терр - шарахались, а теперь наоборот бегут к ней. :) Но вот в руки не даются. Мне нужно было самцу обрабатывать ранку зеленкой, так просто беда его было ловить! Надо ведь не просто схватить, а поймать осторожно...
При контактах с ящерицами надо учитывать их «понятия» и язык, как и с любыми животными и людьми. Ящерицы – хищники, использующие при охоте скорость реакции. Поэтому быстрые движения по отношению к себе они воспринимают как опасность. И наоборот: медленные и плавные движения руки ящериц успокаивают и вызывают доверие. Я читала, что ручные ящерицы при нежном обращении сами садятся на ладонь и даже могут заползать по плечу и греться под свитером на теле хозяина. Резких движений не надо делать ни при каких обстоятельствах, а также зажимать их в кулаке. Испуг ящерицы грозит потерей хвоста, а новый будет отличаться (как место склейки) и вообще может вырасти криво. Даже если ящерица сбежала на волю, надо медленно подводить руку и бережно брать пальцами, не сдавливая её тельце.

Vladimir7
17.06.2007, 02:51
Ну про хвост я знаю конечно. :) Сопротивляются они, как бы плавно их я не брал. Есть более простой способ - проводить манипуляции, если это возможно, вечером, после отклюения обогрева... Температура менье - меньше активность...
А у нас только живородящие ящерицы, очень редко бывает обыкновенная гадюка. а из амфибий сибирская и дальневосточная лягушки, и сибирский углозуб.
Ну не так и мало. У нас лягушек этих нет, углозуба тоже. :)
Лягушку я ловил только травяную. В Тверской области нашел прудовую лягушку еще. Жаба серая есть, живородящие ящеры, веретеница, гадюка. Вроде как есть уж обыкновенный, но где он есть я не знаю. :) А еще медянка тоже должна быть, но я ее не видел как и ужа. Тритон обыкновенный есть, гребенчатый есть. У вас тоже наверное есть обыкновенный тритон. (?)

}{@WK
17.06.2007, 13:54
Нет, обыкновенного тоже нет. Зато у меня есть книга всех пресноводных рыб, земноводных и пресмыкабщихся якутии, 2004 года. В якутии кроме сибирского углозуба хвостатых амфибий больше нет.

Vladimir7
18.06.2007, 02:32
Значит для вас обыкновенный тритон тоже экзот! :) Вообще странно что ящерицы есть а тритонов нет. И лягушки есть, значит головастики успевают вырасти, превратиться...
Про углозуба я читал что он очень сложен в содержании и в красной книге вроде кроме всего прочего...

Пистимея
18.06.2007, 15:11
А никто не знает, какой срок роста (до взрослого состояния) у обыкновенных ящериц?
Мой ящерёнок всё растёт и растёт, линяет, и никак окраска окончательно не сформируется.

Vladimir7
19.06.2007, 03:04
Обыкновенная в смысле живородящая ящерица?
Помню читал что у них половозрелость наступает через 1,5 года вроде. Наверное примерно столько и растет...

Пистимея
19.06.2007, 14:19
Это хорошо. А то моя больно маленькая (7 см с хвостом), и с добычей корма проблема. Стыдоба в магазин ходить: там живой корм размером с мою ящерку, не всегда удаётся наковырять новорождённых насекомых (даже деньги за такую мелочь отказываются брать).
А под обыкновенными я имела ввиду вообще населяющих Россию ящериц, то есть семейство настоящих (так как его виды близки по биологии). Я сначала думала, что моя ящерица – прыткая, теперь – вроде живородящая (две полоски по бокам нарисовались). Жду, что дальше будет и мечтаю, чтобы побольше выросла.
А не знаете, насколько таким видам ящериц необходима пара? Комфортно ли ей психологически жить одной (как кошкам, например)?

Vladimir7
20.06.2007, 02:13
Я своих прытких переодически мотылем подкармливаю. Вы своей не пробовали мелкого мотля\каретру давать? Червяков иногда земляных. Если есть мухи, можно и мух наловить дать. Мухи мягкие и наверное вкусные. :) Ну сверчки и мучной червь это само собой. Слизней едят, тех которые мелкие и не обильно ослизнены. :) Еще в очень старой крупе, муке и т.д. есть шанс найти личинок мелкого такого жучка, они не более 5 мм. так что по размеру для вашей самое то. Я такими кормил живородящих раньше.
---
Я сначал купил самца прыткой потом вот самку. Чисто субъективно - вроде ему повеселее. :) Но бывает что и дерутся, корм вырывают друг у друга изо рта, при том что кормушка полная! :) Вообще самец как увидел самку первым делом прикусил ей хвос и не пускал таким образом в камеру влажности... :) Пришлось вмешаться. Сейчас так вроде притерлись, часто лежат вместе. Да, вот еще такая перемена произошла - самец без самки частенько пытался по стенкам выбраться из тера - скребся лапами, а после подселения самки перестал. Может совпадение, а может и нет.

Пистимея
20.06.2007, 17:01
Спасибо за ответ.
Я пробовала один раз давать крошечного дождевого червя (как мотыль), так моя ящерка его за еду не восприняла: взяла в рот и пыталась вытолкать его за борт своего домика! И так, пока червяк не скончался и не засох. А муха очень понравилась. Ещё она макароны почему-то ест, хоть они и не двигаются. Уже – без пинцета: положишь на поверхность, она подбежит, одной лапой прижмёт, чтобы не скользил, и откусывает по частям. Но я не злоупотребляю неживым кормом.
А насчёт подселения, то пока моя ящерица не вырастет, подожду. Я читала, что они такие большие агрессоры, что при проведении опыта с игрушечным динозавриком (в одной весовой категории), «чужак» был с шипеньем атакован. Его поза на задних лапах была воспринята прыткой ящерицей как сигнал к дуэли. Еле удалось вытащить голову игрушки из цепкого захвата сильных челюстей. Это – ещё одна особенность, которую надо помнить при контактах: при неосторожном обращении они могут куснуть до синяка палец хозяина.

Vladimir7
21.06.2007, 03:06
Макароны лучше не давать вообще. До этих у меня была прыткая ящерица которая тоже ела неподвижные корма. Я чтобы разнообразить ее меню, помимо насекомых давал ей в крышке от банки смесь из сухой дафнии, мяса, толченой скорлупы с витаминами... Этим мясо не даю, поскольку попробовал раз дать курятину самцу - съел, а потом через какое-то время отрыгнул. Все же это не привычный для них корм. Сегодня кормил дождевыми червями - жрут только в путь, друг у друга фыхватывают, рвут на части... :) Но земляных перед скармливанием лучше подержать часок в тертых овощах, чтобы они от земли освободились хотя бы частично...
Самка не не кусается, а самец кусал меня уже много раз. И прошлый прыткий ящер тоже кусачий был. Синяков не оставляет - не хватает сил. У них укус по силе как бельевая прищепка примерно. Проблема лишь в том что когда он кусает и не отпускает, то нужно очень осторожно его стасиквать чтобы не повредить ничего.
А вы свою на каком грунте держите?

dabidabidabi
21.06.2007, 14:15
Был небольшой опыт, содержал ящерицу (несколько месяцев, потом выпустил). Кормил дождевыми червями, кузнечиками. Действительно, довольно-таки быстро привыкает к хозяину. Насчёт зимовки: наших земноводных можно содержать и без неё, но используеться в качестве стимуляции к размножению. Сейчас держу 2 эублефара (пол года) и болотную черепаху (2 года). Черепаха ручная, такие номера выдаёт... на стук приползает (можно было бы сказать прибегает) за едой, бывает ползает по квартире за женой и "клянчит" еду, через всю квартиру ползёт на балкон греться на солнце. Я сказал бы что умное животное. У нас я встречал как живородящую так и прыткую (есть места - по плотности как цыплята на птицефабрике :да!:, тут же и ужи), 2-3 вида тритонов.
2 недели назад выезжал велосипедом вдоль Юж. Буга, встретил квакшу обыкновенную (прикольная, маленькая, яркая лягушка, если такую увидеть в зоомагазине, то можно сказать что какая-то тропическая), затем встретилась лужа с выводком ужей (как шнурки). Ещё набрёл на сухопутных улиток (лимонные, фиолетовые, полосатые, виноградная и типа водяного прудовика, но меньше) и 3 вида водных (типа теодоксуса и аквариумной меланьи и ещё какая-то), но ракушки - осталось найти живыми.

Vladimir7
22.06.2007, 02:23
А болотная у вас что свободным выпасом живет? Это плохо.
Эублефаров я тоже хотел купить, но не понравилось что у них образ жизни ночной. Да и кусаются они вродебы нехило... (?)
Ужей на воле ни разу не видел, хотя должны быть в нашей местности...

dabidabidabi
22.06.2007, 12:58
В смысле: "свободным выпасом"? В воде она ест, извините гадит (что оч удобно для уборки) и иногда ночует или когда холодает, а так она в воде редко когда хочет сидеть. Я и сам был вначале удивлён, всётаки водная. Потом спрашивал отца (вырос возле Днепра, на болотах – сейчас там Каневское водохранилище. Вот там была экосистема… можно долго рассказывать), он рассказал, что постоянно встречали их на лугах, на пнях вдали от воды. У этой похожее поведение: хлебом не корми - дай на балконе выбраться на сумку, мешок с луком, прошлым летом был смешной случай: осталось пол-арбуза, поставили на ночь на балкон, а утром она туда выбралась (не знаю как), распласталась и не "сгонялась", зрелище было смешное. На днях звонил знакомый – сказал что поймали черепаху в огороде (от Буга метров 300). Кормлю рыбой (мелкую рыбёшку 0,5 кг вынимаю внутренности, а головы, луску оставляю и в морозилку) хватает ооччеень надолго, ест (если даю) вареный белок яйца со скарлупой, насекомых (летом) по случаю, редко гов. сердце (+ обмакиваю в витамины). Аквас ей не делал (не то что не хотел, нет необходимости), живёт (ночует) в миске 10л (50х50см уровень воды 7-8 см) в углу под вазонами. Зимой, если прохланно в комнате - может неделями сидеть в воде, если тепло то под батареей или солнце "вылавливает" посреди комнаты (в обед заходил видел). Вначале искал инфу по инету, всё в общем и очень размыто (а конкретно сколько давать еды - нет). Вот попробуй её накормить листом одуванчика (приходилось хитрить), ато что написано что кормить 2 раза в неделю, то я ухахатываюсь (она за тобой и на роботу поползёт, будет просить). Вот к примеру, сейчас жарко, по Бугу идет мор бычка, раки почти на берег лезут, кто ж расскажет, живущей в природе, что нельзя столько есть. Да и вобычные годы я замечаю что всегда хватает снулой рыбы. Ну по ней я бы не сказал,что ей плохо. Мы смеёмся, уже задница в панцирь не влазит (преувеличиваю), а она ещё хочет есть.
Эублефары когда попали ко мне, то "шикнули" по 2 раза в начале когда брал в руки (для защиты, не кусали, думал будут злюки), но через неделю нормально реагировали. Сейчас хоть спящих бери, их это не беспокоит (спокойные). Их размер 14-15 см, не кусали, пришлось палец под корм подставить (для проверки), почти не чувствуется - прикольно (ящерица такого-же размера сильней сжимает челюсти, хотя скорее укусы таких животных это скорее психологичесий барьер), вот ужа не пробовал (сколько ловил, пока без последствий). Насчет ночных, так не сидеть же Вам с ними днём дома, а за кормёжкой они выползут в любое время суток: утром-днём-вечером (проверенно), приучайте к сигналам. То что ночные это большой плюс (не нужны дорогие УФ и вообще лампы, только термоковрик). У меня стоят в пластиковой ёмкости на аквариумном трансе для освещения акваса. Кормлю кузнечиками (за 15 минут банка на неделю) + мин. добавки (не положено, но мои ели ягоды, волей случая мёд). Сейчас учусь разводить сверчка и зофобоса на зиму (у нас на рынке не продают).
Ужей встречал в лесу, лужах, полевое озеро (аж кишило в воде), возле гранитного карьера на камнях (охотятся на ящериц). По биотопу я бы сказал, что очень разные условия.
Я вообще занимаюсь гуппи, а это для интереса (расширение кругозора так сказать), на деле любое животное врядли слепо соответствует энциклопедическим данным, нужно пробовать. Я почти в отпуске, если будут ещё вопросы или моя инфо окажеться полезной – буду рад, на неделе загляну в инет.

Пистимея
22.06.2007, 15:32
Поскольку ящерёнок была найден случайно, то пришлось оборудовать ему домик в спешном порядке: из подручного материала, и насыпала туда просто промытый песок.Кактус посадила, хотя в литературе написано, что ящерицам всё равно, растёт что-то или нет, но он пригодился. Моя быстро сообразила, как этот кактус использовать – при линьках: вокруг крутится и трётся, шкурки на иголках остаются, только успевай снимать. А почва, наверное, играет для ящериц какую-то тайную роль – ведь согласно фэн-шуй , ящерицы относятся к животным стихии Земли и дают хозяину смелость и решительность. Надо подумать, какой грунт лучше насыпать при переезде в новый террариум.
А вы не давали своим ящерицам витамины? Я купила «SERAрептилин» (ящерка плохо себя чувствовала), а там написано: «ежедневно добавлять в питьевую воду», а сколько и как долго – не сказано. Или с едой (что проблематично) раз в неделю 1 капля на 25 гр. веса. Если объём соответствующе разбавленного витаминного раствора рассчитать для 7-граммовой ящерки, то надо ли ещё делить на 7 дней недели? Ведь, главное, дано предостережение: при передозировке – летальный исход! Я и побоялась давать.

dabidabidabi
22.06.2007, 17:46
Думаю кактус лучше убрать, при линьке они вроде бы как "не в себе", могут повредить кожу, глаза. Наверное им хватит и шероховатого камня (без сколов и острых краёв). Когда мои линяют - сажаю во влажную камеру (чтоб легче переносили линьку). При кормёжке насекомых обволакиваю в мин добавках и сразу же с пинцета скармливаю.
Попробуйте сейчас не столько витаминами, сколько разнообразием насекомых подкормить животное (благо их вон сколько: слизни-улитки, кузнечики...). И ещё... есть ли у вашей ящерицы прямое солнечное освещение или спец лампы(это важно, не через стёкла).

Vladimir7
23.06.2007, 03:36
В смысле: "свободным выпасом"?
Ну в смысле не в тере а в квартире...
Есть мнение что черепахи содержащиеся "свободным выпасом" не живут а медленно умирают... Пыль, сухой воздух, скозняки и прочее...
---
Я тоже сейчас пытаюсь разводить сверчков. Достали уже пением своим. :) Купил, думал что банановые, оказались домовые... :)
А почва, наверное, играет для ящериц какую-то тайную роль – ведь согласно фэн-шуй , ящерицы относятся к животным стихии Земли
Не фэншуем нужно руководствоваться, а спец. литературой и наблюдениями собственными... :)
Земля ей нужна влажная, покрытая опавшими листьями или сфагнумом. И камера влажности тоже нужно в тере.
А под обогревающей лампой можно камень положить -на нем ящер греться будет и за день он будет нагреваться, а ночью постепенно тепло отдавать...