PDA

Просмотр полной версии : Содержание ящериц

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6

Фагот
29.04.2009, 14:38
Полностью уверены,что это зеленая ящерица(Lacerta viridis)???Вообще-то они обитают гораааздо южнее.
Этот вид достигает 30 см в длину, из которых не менее чем две трети приходится на длинный и ломкий хвост. Окраска молодых ящериц серовато-бурая или коричневая, обычно с двумя светлыми полосками по бокам хребта. С возрастом животные зеленеют, а взрослые самцы приобретают сверху красивую ярко-зеленую окраску с многочисленными черными и желтыми крапинками. Кроме того, горло и шея у них становятся голубыми или ярко - синими, а живот ярко - желтым. Взрослые самки отличаются обычно от самцов наличием на верхней стороне тела двух светлых продольных полос, белым брюхом и горлом. Распространена зеленая ящерица в Средней и Южной Европе и прилежащих районах Малой Азии. В СССР она встречалась лишь в Юго-Западной Украине, где на севере известна до Киева, и в Молдавии. Излюбленным местообитанием являются поросшие травой и кустарником склоны холмов и балок, крутые обрывы по берегам рек, опушки и поляны в лесах, а также сады, виноградники, часто в непосредственной близости от селений. Убежищами ей служат глубокие норы, достигающие иногда более метра в длину, обычно на склонах, у камней, кустарников или деревьев. Нередко ящерицы поселяются также в норах грызунов и в дуплах деревьев.
Так,что....для начала нужно четко определиться с видом(причем и с латынью).Лично я подсказывать вид не стану....ты должен это сделать сам иначе ничему не научишься.В нете есть неплохие определители рептилий по СССР,например Банников А.Г., Даревский И.С., Рустамов А.К.
Земноводные и пресмыкающиеся СССР М., "Мысль", 1971. 303 с. с илл. и карт. Прочитать можно здесь http://zoometod.narod.ru/ban/bannikov_oglav.html
Дальше будем разбираться по содержанию и проч.

Фортуна
29.04.2009, 14:51
В общем, ловля ящериц, я замечал только два вида, я имел ввиду ящериц зеленых(окраска, а не вид), видел зеленых(я так думаю прытких) полностью, а видел серых, есть с зеленым брюхом, а есть с белым, более видов я не замечал.

Фагот
29.04.2009, 14:54
Это все один вид...ящерица прыткая.А то что ты видел,это половой диморфизм.

Фортуна
29.04.2009, 14:56
А нет, еще ловил зеленых, с немножко выпирающим гребнем на спине и оранжевыми и черными пятнами, я бы хотел узнать как смастерить самому террариум, оборудовать, и далее заселить животных(я их еще не ловил, будет террариум - будут ящерицы)

КотКот
29.04.2009, 15:16
С возрастом животные зеленеют, а взрослые самцы приобретают сверху красивую ярко-зеленую окраску с многочисленными черными и желтыми крапинками. Кроме того, горло и шея у них становятся голубыми или ярко - синими, а живот ярко - желтым.
Lacerta viridis- это она?
http://s57.radikal.ru/i157/0904/de/b6ef746a027c.jpg (http://www.radikal.ru)

сфоткана в черте города, в зеленой зоне, рядом с морем

Tema
29.04.2009, 15:53
нет, еще ловил зеленых, с немножко выпирающим гребнем на спине и оранжевыми и черными пятнами,
А это вообще походу тритоны, а не ящерицы, и условия им нужны совсем другие. Ну-ка опиши окраску подробнее, обыкновенный тритон под Красноярском - это новость.

Из ящериц у вас живут два вида - прыткая и живородящая.
http://www.vitawater.ru/terra/sauria/lacertid/lac-agil.shtml
http://www.vitawater.ru/terra/sauria/lacertid/zoo-viv.shtml

КотКот, да, это самец зеленой ящерицы.

Фортуна
29.04.2009, 15:58
Что что, но это явно был не тритон, не слизистая кожа, нет в близости водоемов на метров 600-700, а ящерица та, мощная, извилистая и гибкая, ловил её минут 5-8 точно, так вот, хочу развести ящерицу, наверное обычную серую или с зеленой кожей, но брюшко у него тоже зеленоватое, не нужно путать с другим видом.

Скажите пожалуйста как самому смастерить террариум и его обустроить.

Фортуна
29.04.2009, 16:00
Вот ты мне показал две фотографии двух разных видов ящериц, либо я чего то не понял, или это недоразвитая форма, на той фотографии только брюхо зеленое! А я видел полностью зеленую, может это недоразвитая форма?

Tema
29.04.2009, 16:09
Да, весной у прыткой ящерицы наблюдается вся гамма переходов от серой окраски к зеленой, так как разные самцы развивают зеленый брачный наряд не синхронно. К июлю большинство самцов сереет обратно.

У живородящих ящериц зеленых тонов в окраске нет вообще, у них самец отличается от самки оранжевым брюхом, у самки оно белое.

Фортуна
29.04.2009, 16:16
Вот видишь! Я был не прав видимо, у нас нет значит живородящих ящериц, только прыткие, не разу не замечал с оранжевым брюхом. Так что? Может поможете с постройкой террариума?

Tema
29.04.2009, 16:33
Так в статье по ссылке все написано, что прыткой надо.

Leodrum
29.04.2009, 17:43
Что что, но это явно был не тритон, не слизистая кожа, нет в близости водоемов на метров 600-700, а ящерица та, мощная, извилистая и гибкая, ловил её минут 5-8 точно, так вот, хочу развести ящерицу, наверное обычную серую или с зеленой кожей, но брюшко у него тоже зеленоватое, не нужно путать с другим видом.

Скажите пожалуйста как самому смастерить террариум и его обустроить.
Тритоны не весь год живут в воде. Поэтому ты вполне мог их ловить и на суше. В этот период они вовсе не склизкие по понятным причинам, и отсутствует гребень на хвосте. По незнанию вполне можно принять за ящерицу. Только голова больше на лягушачью похожа. Про постройку и оборудование терра почитай здесь. http://myreptile.ru/forum/index.php?board=13.0

Только сделай поправки по той ссылке, что Тема дал.

Фортуна
30.04.2009, 11:29
В том то и дело что это была ящерица, я содержал тритона ранее, и вполне могу утвердить что это была именно ящерица, а не тритон.

Фагот
30.04.2009, 13:01
Первое,что тебе нужно сделать,если ты собрался содержать этих животных -заказать в стекольной мастерской стекло так чтобы размеры террариума были где-то 100х40х40см(только не забудь,что рассчитывать размеры стекол нужно с учетом толщины -например,если у тебя боковая стенка 40х40 и зажата передней и задней,то размеры стекла будут где-то 40х39,если брать стандартную толщину в 5мм)Вход в террариум лучше делать сбоку,а не сверху.Второе и самое пожалуй важное -нужно позаботиться о кормовой базе заранее -сверчки,тараканы,мучной червь.Это все лучше разводить самому.Да,вот еще что.....террариум тебе где-то обойдется в 3000-4000.У тебя есть эти деньги???

Фортуна
30.04.2009, 14:16
Террариум уже в процессе, почти до делал, сам каркас сделан из дерева(ДВП), а одна стенка из стекла, которое я нашел без труда на нашей даче. О корме буду думать чуть позже, погода у нас не ахти, никого не выловишь.

Фагот
30.04.2009, 15:43
А я разве говорил о выловленном корме???Я говорил о лабораторных насекомых.

Tema
30.04.2009, 15:52
террариум тебе где-то обойдется в 3000-4000
Эээ, чочо? о_0
Мне полозятник 130х60х50 обошелся в полторы тысячи примерно. Это стекло, герметик, уголки и пластиковые пластины, в которых я насверлил вентиляцию.

Фортуна
30.04.2009, 17:26
Лабораторных насекомых? Не слыхивал, я думаю, буду ловить сам?!

Фагот
30.04.2009, 17:32
2 ReptiGlo обойдутся где-то в 1000.Стекло по тем размерам,что я дал тоже приблизительно 800-1000.Арматура под ReptiGlo обойдется минимум в 400,+герметик 100 с небольшим,плюс шнур ,патрон под накаливания,металлическая москитная сетка мелочевка всякая -300.Это я декор в расчет не взял -можно самому насобирать,так что на 3000 накапает.Извините,но сейчас цены именно такие...у нас.

Фагот
30.04.2009, 17:32
Ну ловить-то ты их можешь....месяца три.А потом???

Фортуна
30.04.2009, 17:45
И вправду, значит...как их разводить?!

Фагот
30.04.2009, 18:29
Купить культуру .

Chumarkiz
07.05.2009, 21:28
А можно ли подкармливать ящериц вареным яйцом? Я где-то читал что им полезно........

Фагот
07.05.2009, 23:45
Если только подкармливать и совсем не часто.Вообще это не свойственная пища для прытких ящериц.

скорпион
10.05.2009, 12:48
А если попробовать?

Chumarkiz
12.05.2009, 12:45
Самец прыткой кусает самочку, жалко очень, достается ей! Это нормально или стоит ее отсадить! спосибо.

Chumarkiz
12.05.2009, 12:49
А все извините, у них оказывается это любовь такая!

Фагот
12.05.2009, 13:08
Не стоит пробовать часто с не специфическими кормами настолько.Посмотри,если совсем за...любит,то отсади.

Chumarkiz
12.05.2009, 13:26
Хорошо, о вроде сильно не пристает.... поглядим!

Дашка)
12.05.2009, 16:28
Я тут только зарегестрировалась.....но мне очень хочется кое что узнать.Понимаете....я недавно решила содержать ящерку в доме.......я совсем НЕ опытная.........я не знаю как их кормить.....и так далее....я даже не знаю кто из них какая....и как их различать по виду.Помогите пожалуйста.Особый упор хочу сделать на то,как кормить....а то у меня в террариуме ползает такая маленькая симпатичная ящерка.....кушать хочет....там конечно есть насекомые...но когда они кончатся....что делать???