PDA

Просмотр полной версии : Подарили мне зверька..


Страницы : 1 [2] 3

Mona_Lisa
09.11.2004, 09:00
.. и еще... в магазине видела упаковки дренажа для цветочных горшков, сказали что это керамзит и что он "биологически чистый и безопасный".. коричневатые такие шарики легкие.. это он?.. можно его в аквариум к аксолотлям в качестве грунта?? :неуверенный: а к черепахе??

Дитя природы
09.11.2004, 12:12
Originally posted by Mona_Lisa@Nov 9 2004, 09:00 AM
.. и еще... в магазине видела упаковки дренажа для цветочных горшков, сказали что это керамзит и что он "биологически чистый и безопасный".. коричневатые такие шарики легкие.. это он?.. можно его в аквариум к аксолотлям в качестве грунта?? :неуверенный: а к черепахе??
Дорогая Мона Лиза! :-)))))))))))))))))))))))))))))))))))

Вы сперва попробуйте засыпать пару керамзитин в стакан с водой - вопрос о пригодности в качестве ГРУНТА исчезнет. :-))))))))))))))))))))))))

я шучу, не обижайтесь, пожалуйста, просто прикольно было представить аквариум, где грунт сверху, а не снизу :-))

Не, на самом деле, керамзит совсем не так безопасен. Он чистый, прочный и всякое такое, но просто свежий керамзит, если я не ошибаюсь, подкисляет воду, причем очень ощутимо, это проходит только через пару месяцев.

Самое просто, по моему - это просто насобирать мелкой гальки на берегу речки... Ее ведь не так много надо (если у Вас аква с аксолотлями небольшая). ПРокипятить потом с часок, прополоскать еще раз - и все.

Насчет растений - ну можно в общем некоторые наземные приспособить, будет даже красиво... Только аквариум нельзя будет закрыть. У меня так, например, устроено.
Если есть возможность - найдите где-нибудь спатифиллюм, сенгониум, циперус, традесканцию. - Из всех них, и еще из 10-15 видов, можно сделать палюдариумные растения. А поскольку все они наземные и быстрорастущие - от нитратов воду будут очищать махом.
==================

Насчет аквы для черепушки - идея классная в принципе, но просто разница в габаритниках слишком несущественна - не стоит возиться. Для такой крошки и того что есть = выше крыши. Тем более, что Вы хотите правильно его устроить.
Грунт желателен тоже - по тем же причинам. Лучше галька, см 1-1.5, не меньше. ПРичем грунт можно насыпать терасками и получится настоящий берег.

Да, растения и для черепухи ОЧЕНЬ пригодились - но только назменые и в высоких горшках/сетках (вместо земли - камешки, а стенки гроршка в дырочку - чтобы вода с фекалиями проходила.)
================

Насчет возраста аксов - это пусть Вам амфибиоводы отвечают :с)) Но, вроде, помнится, что взрослые они до 20 см вырастают...

Mona_Lisa
09.11.2004, 16:08
да в том-то вся и проблема что НЕГДЕ мне камешков насобирать... река конечно есть, но у нас уже снега по колено... где мне под ним гальку искать :грустный: ..
.. и в магазине (в единственнов на весь город) продают только всякие клетки для птичек - хомячков, да причиндалы для собак - кошек... там у них было три аквы.. одну я купила.. самую большую.. 50 л... + там корм сухой для рыбок продается и сачки двух размеров... а грунта нема :грустный: :скучно: .. точнее грунт у них есть - мелкий 0,5 см примерно, с острыми краями, и стоит он пакетик 100-150 гр = 110 руб....
.. потому и спрашиваю можно ль керамзит... а что если керамзит на силикон на дно приклеить?... тогда он прокатит??... я ж воду регулярно подмениваю... мож не сильно вода подкислится??.. :я смущен:
.. а насчет растений.. даж и не знаю что делать.. я крышку уже почти доделала на акву 50 л.. сейчас аква стеклом накрыта.. но... у меня двое маленьких и жутко любознателььных сынишек 4 и 1,5 лет... и они по стеклу стучат и на него опираются (аква стоит между креслами и ее верх см на 20 мыше спинок кресел)... попробовала стекло убрать - дык дети начали руками в акву лазить :скучно: .. так что без крышки нам никак низзя :реверанс: .. может посоветуете какую-нибудь травку из комнатных чтоб ее под крышку было можно??

Mona_Lisa
09.11.2004, 16:18
и еще.. а в аквы с черепашкой крышку можно поставить? чтоб в ней (в крышке) лампочка маленькая в углу была и островок грела... вот только фильтра у черепахи пока не предвидится (нету в магазине... я последний купила в большую свою акву) .. как быть без фильтра?.. ежедневные подмены ~ 50% воды помогут?? ... кстати мой фильтр из большой аквы (акваэль на 60-100 л) в черепашкин аквариум не помещается... только если его горизонтально положить.. он ведь должен весь в воде быть... а в инструкции нету ничего по поводу использования в "лежачем" положении :грустный: ... как быть??.... к нам сюда кроме акваэлей ничего не завозят (да и их то раз в 2-3 месяца), я слышала что-то про "акваэль-мини".. он по размеру меньше или такой же как мой??...

Дитя природы
09.11.2004, 18:44
Мда... тяжело в таких условиях аквариумом заниматься. :-/ - снимаю шляпу.

фильтр, конечно можно положить на бок - не проблема для него (кажется, Акваэли погружные - т.е. можно полностью засовывать под воду и какая разница, как он там стоит - вертикально, боком или вообще вверх ногами)

Только фильтр ведь должен быть постоянно включен - поставив в акву к черепахе, его уже нельзя будет ставить назад к аксам.

Но вообще, черепашка маленькая еще - вполне можно без фильтра обойтись. Благо с красноухими черепахами, в целом, модель обращения с водой такая - завонялась - поменял. Не более. Они живут в частности и в болотах юга США (американский вид изначально), а там такое г... бывает в воде, что им все это пофигу, по большому счету.

Маленькой, конечно, опасно может быть, если вода протухнет - глаза могут воспалиться и т.п. Но по большому счету вода в аквариуме с красноухими - это скорее проблема обоняния хозяев, чем самочувствия черепах.

Грунт в банку с аксами тогда лучше вообще не класть. Просто будете чистить шлангом грязь со дна регулярно (раз - два в неделю) и все. Они не такие уж грязнухи. Если будут убежища (типа Вашей керамической пещеры) и коряжки (желательно, но не обязательсно) - этого довольно. Тем более, что фильтр, скорее всего, вообще будет всю грязь всасывать, и на дне ее скапливаться не так уж много будет. Только не отключайте его.

Насчет растений - а зачем Вы поставили аквариум вниз между кресел?? - Его же не видно там и сверху на аксов и рыб (кроме золотых) смотреть совсем не так интерсно, как сбоку...

Насчет крышки - наземные растения полностью под воду не засунешь. Они могут только "по колено в воде" стоять. Единственный вариант - взять горшочек с традесканцией (самой простой, зелененькой), поставить его прямо на бортик аквы и обрезать побеги так, чтобы они чуть=чуть не доставали воды. Затем растение начнет как обычно расти и ветви САМИ опустятся в воду за счет естественного роста. Тогда по мере дальнейшего роста они постепенно начнут меняться... и часть побегов, которая будет уходить все глубже под воду постепенно превратится в полностью подводное растение. Тогда уже можно будет отрезать их по уровень поверхности воды и полностью оставтиь только в аквариуме.
Но НЕ опускайте веточки в воду сами - традесканция тогда может сгнить, если ее заставлять.

Да, керамзит НАКЛЕИТЬ можно в акву к черепахе, это даже хорошая идея. Ей безразличен уровень рН (кислотность/щелочность) воды, а на керамзите поселяться кучи нитрифицирующих бактерий, которые, возможно, справятся с очисткой воды сами без всяких проблем и подмен и не дадут появиться запаху. Но слой грунта должен быть более или менее приличным. См 2, по крайней мере.
Кстати, ей камешки нужны еще и для тренеровки лап - рептилии в голых аквах плохо живут, в отличие от малоподвижных амфибий.

Удачи!

Mona_Lisa
10.11.2004, 12:18
to Дитя природы: мой РЕСПЕКТ!!!


аквариум у меня стоит между креслами на тумбочке высота которой 74 см... так что когда в кресле сидишь - то аквариум почти на уровне глаз... просто брольше его поставить некуда и неначто, увы :грустный:
надеюсь что ближе к лету мне сделают таки стойку под оба аквариума...(кстати, никак не могу решить какую стойку делать - чтоб аква с черепахой стояла выше аквы с аксолотлями или сделать длинную стойку и поставить аквариумы рядом)..
..огромное спасибо за совет насчет традесканции - обязательно попробую так сделать (традесканцию у соседской бабушки уже выпросила :счастливый: )...
.. керамзит для черепахи решила наклеить на стекло по размеру дна аквы... только вот не знаю нужно ли какую-то прокладку между дном и стеклом с керамзитом ложить?




Last edited by Mona_Lisa at Nov 10 2004, 11:21 AM

Mona_Lisa
10.11.2004, 12:49
кстати... сегодня купила своей живности лампы... правда простые люминесцентные... аксолотлям светильник на две лампы по 11W а черепашке светильник с одной лампой на 6W..(в большую даже в качестве отражателя приделала пищевую фольгу - другой не нашла). если я правильно думаю - то теперь мне еще нужно черепашке маленькую лампа чтоб островок греть?.. а можно простую лампу-прещепку поставить? а саму лампочку надо какую-то особенную или можно самую обычную? (я абсолютно не разбираюсь в лампах :скучно: )
.. и еще.. ничего страшного если у меня под крышкой будет по прежнему лежать стекло? а лампа поверх него...

Дитя природы
10.11.2004, 14:43
Привет,
не, прокладка между стеклом и слоем склеенного керамзита в акве для черепухи не нужна особо... Хотя... - с другой стороны, если вязть и наклеить и керамзит и островок на пластину толстого стекла, и потом все это вместе поместить в акву - это ведь можно будет вынимать элементарно и просто мыть под краном в прохладной воде - вообще пролем не будет с уборкой.

Правда под краном из-за хлора в воде погибнут все нитрификаторы... - тогда надо будет мыть в аквариумной воде слитой из банки с аксами после подмены.

Лампы для аксов - нормальные, ничего другого и не нужно. Только стекло класть я бы не стал - лопнуть может легко, даже от люминисцентных лампов. У меня в прошлом так и произошло.

Для черепухи со светом сложнее. - Обогрев элементарно делается из маломощной лампочки точечного света с зеркальным напылением (Spot light называются, в любом универсаме есть, ватт 25 нужно). Вставлять ее действительно надо в простой светильник-прищепку и сориентировать его так, чтобы нагревл только островок и Т под лампой на островке была градусов 35-37. Но воду тогда греть нельзя - иначе черпаха погибнет от перегрева.
А вот с верхними лампами... - ей нужна люминисцентная лампочка РептиГло 8.0 или по крайней мере 5.0 - она маленькая, ей расти и панцирь строить нужно, а без ультрафиолета (он этими лампами излучается) - заболеет рахитом и умрет.
Можно еще другие УФ-лампы посмотреть, но я их марки не знаю.

Mona_Lisa
10.11.2004, 17:46
завтра с утречка займусь наклеиванием керамзита на стекло :улыбка:
..а если лампа у аксов будет примерно в 15 см над стеклов в крышке висеть, тогда стекло не лопнет?... а вот где ж я РептиГло возьму? :неуверенный: ..нету их у нас нигде... я все магазины сегодня облазила (к несчастью их у нас мало)... нету нигде УФ-ламп :плач:
а как-то чем-то можно ей да лета ультрофиолет заменить?... летом в отпуск в Новосиб поеду и там куплю ей правильную лампу....

..кстати, а ей для островка галогенка не подойдет? или галогенки не греют?

Дитя природы
10.11.2004, 18:36
галогенки греют даже слишком сильно :-))))) - нужно просто посмотреть, что с температурой получится тогда на островке. Так-то, конечно, галогенка меньше и удобнее. Просто важно, чтобы в террариуме у черепашки был перепад температур, т.е. вода 22-24 градуса, а островок нагретый.

А с Уф - ну.... можно пользоваться косметическими лампами для женщин - их даже советская промышленность выпускала, они для облучения и зимнего загара лица. Такие - маленькие коробки, красно-белые. (у нас дома была именно красно-белая :-)))

Только какие там дозы... - фиг его знает. Наверное, два раз в неделю по 15 минут нормально было бы.
РептиГло чем хороша - ее можно вместо обычной лампы для света поставить и все, чтоб целый день горела и голову себе не морочить.

В 15 см от секла - коенчно можно. я думал, что вы лампы прямо на стекло хотите положить, как я когда=то додумался. :)))

Mona_Lisa
11.11.2004, 14:57
..купила черепахе лампочку - какую-то "точечного света"..к ней светильников нету, пришлось купить просто патрон и эл.кабель и собирать все самой...вспомнилось все что было на уроках физики - результат: лампочка светит! :большая улыбка:

.. лень было резать стекло для дна - сделала проще: из потолочной плитки вырезала "дно", промытый керамзит сунула в духовку, он там высох и нагрелся.. высыпала горячий керамзит на пенопластовое "дно" и прижала слегка обычной разделочной доской (деревянной).. керамзит вплавился в пенопласт и силикон не потребовался... но!! проблема в том что все это ВСПЛЫВАЕТ :плач: .. видимо придется все таки резать стекло и клеить керамзит на него :я в замешательстве:

...сегодня послала сестру (14 лет) в магазин за фильтром для черепахи... сказала сестре чтоб она купила маленький и достаточно мощный фильтр... она прнесла фильтр "AquaEl TYP FAN 3"... я была в шоке.. очень хотелось её убить :ну-ну!: ... но она заявила что других фильтров в магазине не было и она вообще последний забрала (звонок в магазин полностью подтвердил её слова).. в результате (полазим по инету) я решила из этого фильтра сделать внешник для аксов, а "АкваЭль 1" который сейчас у аксов стоит - поставлю черепашке... вот только вопрос - как проще всего внешник сделать (в инете слишком много вариантов)и не будет ли от него сильно большого течения? (аксолотли вроде течение не любят?)

... а вот УФ-ламп так нигде и не нашла.. никаких :грустный: придется черепахе терпеть до лета :неуверенный:

Дитя природы
11.11.2004, 15:07
Молодец Вы ! Не видел еще, чтобы женщина так бесстрашно бралась за конструирование всяких технических штук! :-)

С крембзитом на пенопласте Вы классно придумали. То что всплывает - это понятно (оба компонента намного легче воды :-))) Но мне кажестя, не нужно все клеить еще и на стекло - просто наплавьте /наклейте пенопластовую основу на какой =нибудь утяжелитель, типа плоской нержавеющей металл. пластины и все.

Насчет фильтра не знаю... - а этот акваэль годится для использования в качестве внешнего фильтра?? - я просто не видел таких... Обычно, если фильтр внутренний, так он должен в воду быть погружен, а на воздухе просто сгорит мотор.... Да и как через него водоток наладить за пределами аквы?

Mona_Lisa
11.11.2004, 15:35
...эхехех...да я бы с радостью за все это не бралась, но ведь оно нужно, а в магазине нету :скучно:

...пенопласт уже в акве :большая улыбка: .. я его тремя большими камушками придавила (когда-то найденными на берегу реки и лежавшими в шкафу).. они вот толькро островалые по краям и я боюсь как бы черепаха не поранилась

... фильтр-то внутренний.. вот и думаю как его переделать во внешний :неуверенный: .. только вот пока еще не придумала... если сделаю (точнее когда сделаю) - расскажу...

... я так полагаю что если я просто поставлю в 50 л внутренний фильтр на 150-250 л - то в аквариуме будет сплошной водоворот? :сумасшедший:



Last edited by Mona_Lisa at Nov 11 2004, 02:42 PM

sailormoon
11.11.2004, 15:46
Originally posted by Mona_Lisa@Nov 11 2004, 02:35 PM
... я так полагаю что если я просто поставлю в 50 л внутренний фильтр на 150-250 л - то в аквариуме будет сплошной водоворот? :сумасшедший:
В фильтрах же можно регулировать мощность :ау!: попробуйте на минемальную мощность поставить, я думаю должно быть ок :большая улыбка: хотя сам фильтор большой, это плоховатенько :мигающий: .

sailormoon
11.11.2004, 15:49
кстати, как ваши аскатоли поживают? чем вы их корите, кк я поняла мотыля у вас нет?

Mona_Lisa
11.11.2004, 17:11
... у меня сейчас у аксов фильтр стоит на 60-100 л на средней мощности - но все равно течение есть... хотя вообще-то вроде не замечала чтоб аксолотлям плохо было.. катаются на течении, кувыркаются и попрошайничают... подросли ~на 1-1,5 см :влюбленный:

.. кормлю сухим кормом.. гаммарус он кажись или так-то так (эх, память девичья)... через день-два даю куринное филе... по-моему я сама этих "мясных" кормёжек жду даж больше чем они... вычитала тут что аксолотли слепые-глухие-тупые и хозяина не узнают - нифига подобного... мои, когда я к акве подхожу, начинают радостно плавать возле кормушки, кувыркаться :большая улыбка: .. или прижмутся рядом с кормушкой мордочками к стеклу и замрут... а когда мяса наедятся - начинают с рукой играть: заплывают на подставленную ладонь и начинают об руку гладиться :влюбленный: ... такие умнички :большая улыбка: ... при этом когда к акве подходят дети - они никак совершенно не реагируют... правда когда муж в кресло рядом с аквой садится - аксолотли подплывают к стеклу, на несколько секунд возле стекла замирают, а потом уплывают снова из-под коряжки анциструсов гонять :счастливый:



Last edited by Mona_Lisa at Nov 11 2004, 04:17 PM

sailormoon
11.11.2004, 18:37
прикольно! а мои триты сухой корм вообще едят,:ха-ха-ха!: не понимают что это еда, только матыль и куриное филе (с пинцета) :неуверенный: меня тоже узнают, хотя никто не верит :страх:

Дитя природы
11.11.2004, 19:38
Хм, удивительные вы вещи рассказываете ! :-)
Вот не думал, что у хвостатых амфибиев есть хоть какие-то признаки ума... Мне казалось, что рыбы умнее, чем они, а оказывается нет... :-)

sailormoon
11.11.2004, 19:46
я думаю что тритоны и рыбы примерно одинаково "разумны" :счастливый: тех кто их кормит они узнают. а до остальных им всеравно :прыгать:

Mona_Lisa
12.11.2004, 12:13
:большая улыбка: ..ну не знаю - не знаю..... сомикам вот например мои приходы пофигу ...
аксики у меня вообще умнички :влюбленный: .. сегодня утром выключила фильтр когда они на "волнах" катались - дык они так обиженно к стеклу прижались и уставились на меня... я пересела в другое кресло - они тож на ту же стороны переплыли и опять к стеклу прижались... я так раз пять пересаживалась - они плыли следом :улыбка: .. длилось это минуты 2-3... когда включила фильтр - они тут же кинулись снова кататься на течении :влюбленный: ...
так что они вовсе не глупые :улыбка: ...

.. черепаха сегодня ночевала в аквариуме... дно с керамзитов всплыло, т.к. черепаха камни которыми оно было прижато сдвинула в один угол :я смущен: ... пришлось его убрать... кинула ей кусок пенопласта в качестве островка и над ним лампу включила - сидит она теперь на пенопласте и греется.. когда к акве подхожу - галопом сигает в воду.. трусишка :улыбка: ...

Mona_Lisa
22.11.2004, 22:10
...вчера купила грунт (с рук, пользованый)... разнокалиберный... да еще и похоже с моря... провывала и промывала и промывала..... сегодня засыпала в акву к аксолотлям, а их самих посадила в ведро.... они начали жутко возмущаться (тесно наверное)... запустила таки их в аквариум... вода чуть мутноватая... аксы сидят на дне в уголочке и делают вид что им уютно...(правда они только что хорошо покушали :влюбленный: ).... теперь боюсь что они грунта мелкого нажруться (как кто-то тут меня пугал) или что им от воды плохо станет (она все таки чуть-чуть морем пахнет)... сейчас 1 час ночи... незнаю что к утру будет....

.. нашла таки гуппи... у того же мужика что и грунт... посадила их в узенький аквариум 35*25*10 см .... 4 самца и 7 самок.....теперь жду потомства... тем более что две самки кажись уже беременные :большая улыбка: ....воть....
а еще купила двух улиток... огромные такие... с куринное яйцо..(интересно это кто?.. или это они из обычных маленьких кругленьких улиточек вырастают?)....



Last edited by Mona_Lisa at Nov 22 2004, 09:15 PM

hobbit_24
23.11.2004, 14:45
как дела с переделкой внутреннего фильтра во внешний?
если найдёшь пластиковый бидон/канистру с широкой крышкой, чтобы фильтр пролезал, то можно в этой крышке прорезать два отверстия для подводящей и отводящей трубок и залить щели герметиком. на входящую трубку надеть поролон из фильтра, а во всё свободное пространство фильтра и бидона насыпать керамзит - получится из обычного фильтра - биофильтр =) только на всысывающую трубку в аквариуме надо одеть пластиковый сепаратор который во внутреннем фильтре в поролоне прячется. это чтобы рыб не засасывало =) если его нет, то можно просто пластиковую трубку с дырками и зажатым концом.

по поводу улиток - какого они цвета и форма панциря?
если они закрываются крышечками, когда ты их вытаскиваешь из воды
и дышат с помощью вытягиваемого из под раковони воздуховода, то это ампулярии. аквариум с ними надо полностью закрывать стеклом -
а то они выползут из воды откладывать икру и уползут на смерть.

ps: как аксотли на новом грунте?
pps: говорят, что галогенки тоже УФ в спектре имеют. ты черепахин островок чем греешь?

Дитя природы
23.11.2004, 14:55
надо бы внимательно поглядеть на аксов... земноводные вообще колебания солевого баланса и всякие йоды в воде плохо переносят, хуже, чем рыбы.

Вот черепахе это было бы по-барабану, а им - глядите в оба :-)

Размером с куриное яйцо? - наверняка ампулярии. В аквариумах больше нет других улиток такого размера (разве что кто-то притащит обыкновенного прудовика из наших болот. Но это опасно... - он растения уничтожит все и паразитов занесет в аквариум. Прудовик асфальтово-серого, почти черного цвета и раковина конической спиралью завернута. Ампулярия желтая или коричнево-желтая, полосатая, раковина плоской спиралью).

Интересная идея про фильр.... чертежик бы....

hobbit_24
23.11.2004, 17:19
вот ссылка на фильтр (http://djan2004.narod.ru/filtr.jpg)
керамзит на схеме не обозначен - его пихать до верху бидона.
движение воды не оптимально, но зато бесплатно. внутрь пустого
корпуса фильтра можно положить что-нибудь ценное, например, уголь.
но уголь уже дорого и менять его часто.

не понял как вставлять картинки =(
получается вот что:
http://djan2004.narod.ru/filtr.jpg




Last edited by hobbit_24 at Nov 23 2004, 04:28 PM

Mona_Lisa
23.11.2004, 17:21
to hobbit_24 : дела с фильтром никак... не могу найти шланги...(точнее нашла только совсем тонкие 0,5-0.7 см в диаметре... и черные... боюсь из в фильтр пихать...они резиной пахнут...
.. а можно правда чертежик,а?.. и что если вместо канистры использовать как кто-то предлагал муфту канализационную?... хотя канистра наверное удобнее в плане что ее можно открыть в любой момент.. типа чтоб промыть... а то муфту-то фиг откроешь потом наверное.... Нарисуй пожалуйста рисуночек...

to Дитя природы : аксы вроде в порядке :влюбленный: .. плавают как обычно, попрошайничают... вода чуть-чуть мутноватая.. такое чуство что в ней крупинки муки плавают...или пузырьки совсем мелкие... если на свет не присматриваться - то их не заметно..... анциструсы блаженствуют - лазают по грунту и камушки делят :большая улыбка: ...
короче внешне вроде все ок..
.. да, точно, ампулярии у меня :я смущен: ... и те что раньше вместе с сомиками покупала - тоже они :счастливый: ... а вот в грунте оказались катушки (кажись так они зовуться... круглае и без крышечек.... они не вредные?... я из того грунта, что к аксам положила, катушек повыбрала... думала мертвые, гнитьт начнут... а вот из остатка грунта, который положила к гупям, не выбирала и оказалось что они живые.. лазиют несколько штук... на сайте тут нашла, что надо меланий в грунт посадить... теперь ищу где взять... в моем грунте не одной не видела когда грунт мыла...

..кстати, вычитала тут что катушками можно кормить черепаху и что ей это полезно очень.... может мне катушек как-то можно в отдельной банке развести для черепахи?...

...и еще... вот у меня анциструсы маленькие.. см по 3 от кончика носа до кончика хвоста... а как узнать кто из них мальчик, кто девочка?... и какого они возраста примерно?.. хочу семейку завести :улыбка: ... в выходной наверное еще штуки 3-4 прикуплю... а вообще скока их надо штук (маленьких если) на мои 50 л ?? чтоб чистили хорошо ....

... вот ето я понаписала :вау!: :мигающий: ... :большая улыбка:

Дитя природы
23.11.2004, 17:46
Мона Лиза :-))
Пишите больше!!! :-) Хоть поболтать с увлеченным человеком можно, а то ту все молчат :-(

Знаете, я бы в 50 л боьше одного анциструса не стал сажать.... - рыба крупная, вырастет до 12-14 см как минимум, и, главное, очень территориальная и агрессивная. Они почти как лабео - "должен остаться только один!!!". - Пока маленькие вроде нормально, но и то, даже в таком возрасте они рядом плавать отказываются, один обязательно отскочит при приближении второго... А со временем - будут драки. У звездного анциструса, читал, драки насмерть. У обыкновенного, вроде нет, но тоже, те что послабее - будут вечно шугаться от сильных по углам и под камнями и недоедать хронически. Разве что самец-самка уживутся, но и то вопрос. Лабео, например, на пол не смотрят - мочат до смерти (как правило, побеждают более крупных и тяжелые самки).

Чистильщики анциструсы среднего качества - они любят животные корма подбирать, поэтому если есть такая еда, водросли они едят не охотно. Лучше всего взять отоноциклюсов - это самый специализированный водорослеед, он маленький, мирный и скромный. Хотя и не стайный, но не злой и не дерется ни с кем. + к ним еще группку SAE - будет просто супер. Эти тоже мирные и тоже едят только водоросли, почти не пробуя другой корм, к тому же они дополняют отоноциклюсов по специализации (SAE едят красные и зеленые водоросли, а отоноциклы - диатомовые) - получается идеальная биомашина по очистке аквариума от обрастаний.

Катушки, по-моему, совсем не опасны, хороший житель аквариума. Простые, размножаются быстро, подъедают гадость рыбью на дне, и их мясом можно кормить всех - от черепахи до рыбок. я бы не стал выбрасывать их.
А мелания знаете как выглядит? - МОжет в грунте она и была, это ведь грунтовая улитка. Катушки обычно среди камней-то не прячутся, они по стенкам и растениями лазают...

hobbit_24
23.11.2004, 17:59
шланги должны быть прозрачные, не пахнуть и налезать на выход из фильтра. поищи на строительном рынке. муфту конечно тоже можно использовать - даже лучше, тк ёё можно сделать нужной длины и объёма. только бидон вроде дешевле. в москве. если найти =)
а открывать и промывать нужно и то и другое - не вижу никаких проблем: крышка откручивается вместе со шлангами.

катушки не вредные и размножаются сами, если им тепло и есть еда.
но в аквариуме с анцитрусами размножаться не будут, т.к. прилипалы будут съедать икру сразу после откладки - лучше катух выращивать вместе с гуппями.

меланий надо искать у аквариумистов - найди аквафорумы и поспрашивай, кто рядом живёт.

по поводу выращивания стада анцитрусов в одном аквариуме - выживет только один. главный будет гонять других и не давать им нормально питаться. у меня из 4х в 80литрах до взрослого состояния дожил только один. чтобы этого не происходило нужно их кормить отделно: клать им ошареный лист капусты, салата, крапивы, огурец и пр. еда должна быть постоянно, но класть много и на долго нельзя - сгниёт. ещё продаются специальные кормовые таблетки из водоросли спирулины. самцов от самок можно только когда они созреют и дорастут хотя бы до 6-8см. с рогами - самец =) но размножаться в 50 литрах они скорее всего не будут - для этого нужна чистая вода, а с амфибиями нужной чистоты не получится.

для подержания аквариума в нормальном состоянии хватит одного анцитруса, а если вода постоянно грязная и света много, то и табун не справится. по этому поводу, как и по поводу максимального количества рыб в 50 литрах луше спрашивать на аквафорумах. я бы вообще никого к аксотлям не сажал. но если очень охота, то можно ставить фильтрацию, аэрацию, ежедневно убираться - тогда поместится много.

Дитя природы
23.11.2004, 18:07
ты считаешь, что у аксолотлей слишком быстрый обмен веществ и они много гадят? - Почему нельзя с ними держать никого?
Странно вообще... амфибии ведь более "тугодумные" чем рыбы, и мусора от них, соответственно, меньше...

Mona_Lisa
23.11.2004, 18:08
...да, меланий я видела.. они такие длинненькие спиральки, да? (иль я все же ошибаюсь?) или они не так уж в грунте и нужны?...
...а вот рыбок Вами названных мне взять негде :грустный: ..
...ну мои анциструсы пока не дерутся..мило так сидят иногда рядом и хавают чегой-то :большая улыбка: .. хотя мож только пока...

... ой, кстати.. у меня у аксов t 25-26 гр... им ведь жарко? :неуверенный: .. я пробовала охладить воду (открывала балконную дверь - аква рядом с балконом стоит).. но.. когда температура падала до 22-23 гр - анциструсы сразу залезали на фильтр (где моторчик у него видимо) греться... а поведение аксов никак не менялось... анциструсы с фильтра слазиют только когда вода опять до 24 и выше нагреется... что делать?.. мож не стоит воду охлаждать раз уж аксы на это охлаждение не реагируют?

.. блин, посмотрела сколько гадят ампулярии (большие которые.. маленькие вроде поменьше..пока..)... может из выкинуть? по моему они гадят больше чем чистят... от них муть с какой-то слизью на дне.. правда они у гупей сидят.. именно по причине гадливости.. страшно к аксам их сажать.. загадят ведь все :скучно: ...

.. а можно как-то катушек специально развести по быстрому?.. для черепахи...

Mona_Lisa
23.11.2004, 18:09
ой, мальчики, я за вами не успеваю... :большая улыбка: