Помогите разобратьси... мне тут зверька подарили.. точнее двух... сказали что это тритоны... а я в инете полазила и по описанию мои зверюги больше на оксолотлей походят... но мож я и ошибаюсь... у них на голове такие типа короны красивые... у тритонов такие бывают? и как етих живностей теперь держать и где? а то они у меня пока что в трехлитровой банке плавают:((....
Дитя природы
25.10.2004, 11:23
Ну, вообще похоже на аксолотя. Нужно держать в холодноводном аквариуме (без подогрева), с обязательной аэрацией воды, умеренным освещением, растениями и гладкими гальками на дне. На пару от 30 литров, кормить живым кормом желательно.
Mona_Lisa
25.10.2004, 12:19
а им суша нужна или нет? и можно к ним гуппи подселить, чтоб они мальками питались? и чем нужно аквариум оснастить? у меня раньше только кошки да грызуны были, поэтому я понятия не имею что и как делать с новыми подопечными:(((а самому реально аквариум сделать? и если да то как?
Mona_Lisa
25.10.2004, 12:26
и еще.. а их в руки-то можно брать или совсем нельзя... а то вот про тритов прочитала что можно а про этих - тишина... :неуверенный:
Дитя природы
25.10.2004, 12:56
Нет, в руки брать лучше не надо. Амфибий вообще в руки брать не рекомендуется, а уж водных - тем более.
У них слишком нежная и ранимая кожа и они не выносят высокую температуру. Т тела человека (36 градусов) - для них практически смертельна.
Mona_Lisa
25.10.2004, 13:51
... я тут вычитала что маленькие тритончики (личинки) тоже с такими жабрами как у аксолотлей... а как их тогда различить?:(((... мои с жабрами, серенькие в пятнышку... на передних лапках 4 по пальчика, а на задних по пять... размер у одного 8 см, а у другого 9,5 см... и как мальчика от девочки отличить?.... и что все таки с аквариумом делать-то? :ау!: .... блин, плёхо быть чайником :грустный:
sailormoon
25.10.2004, 14:13
у меня была похожая ситуация, я думала аскотоли были а оказались иглистые тритоны :я умираю от смеха!: я очень испугалась когда у них жабрры пропали, думала утонут :я смущен: . надо посмотреть когда подрастут побольше. аквариум необходим, у меня на 2 тритона 50 литровый. а то что серенькие в пятнышко похожи на иглистых (или испанских) одно и то же, островок можно сделать плавучий, но у меня его нет и тритоны не жалуются :большая улыбка:
Дитя природы
25.10.2004, 14:46
Просто аксолотли - это и есть личинки. :-)) Только неотенические. Т.е. мексиканская амбистома (это типа саламандры зверушка, где-то 20 см в длину и толстенькая) в большинстве случаев достигает половой зрелости и начинает размножаться еще на стадии личинки, оставаясь в таком виде всю свою жизнь. - Получаются "аксолотли". А если сделать определенные условия, то можно заставить аксолотля пройти метаморфоз и превратиться в нормальную амбистому. - Ничего необычного. Люди вон тоже, по сравнению с человекообразными обезьянами, напоминают неотенических детенышей последних.
Иглистые тритоны во многих местах живут полностью в воде даже после метаморфоза, им не всегда нужен выход на сушу.
Про аквариум уже рассказали. :-)
Mona_Lisa
25.10.2004, 16:46
а если это асколотли, то когда они станут взрослыми и сухопутными - их можно будет в руки брать? а то у меня двое маленьких детей и им не терпиться новую живность на руках подержать хоть разочек...
Mona_Lisa
25.10.2004, 16:56
а им суша нужна или нет? и можно к ним гуппи подселить, чтоб они мальками питались? а то у нас совсем зима уже и зоомагазинов в городе нет, и чем их кормить и где корм брать я не знаю:((( и чем нужно аквариум оснастить? у меня раньше только кошки да грызуны были, поэтому я понятия не имею что и как делать с новыми подопечными:(((а самому реально аквариум сделать? и если да то как?
sailormoon
25.10.2004, 17:13
Originally posted by Mona_Lisa@Oct 25 2004, 02:46 PM
а если это асколотли, то когда они станут взрослыми и сухопутными - их можно будет в руки брать?
что бы они стали "сухопутными" им нужно делать островок, что бы они на него вылезали, тогда они постепенно станут сухопутными. а для чего вам это нужно, мне кажеться за ними легче ухаживать когда они водные :показывать язык; . Детям мне кажется не стоит животных в руки давать, это стресс для животных.
sailormoon
25.10.2004, 17:22
Originally posted by Mona_Lisa@Oct 25 2004, 02:56 PM
можно к ним гуппи подселить, чтоб они мальками питались? а то у нас совсем зима уже и зоомагазинов в городе нет, и чем их кормить и где корм брать я не знаю:((( и чем нужно аквариум оснастить?
кормить их нужно мотылем, если его нет, то я кормлю куринным филе с пинцета. филе надо тоненько порезать, и у мордочки водить еду, они превыкнут есть с пинцета. некоторые говорят что можно еще мясом, но мне кажеться оно жестковато. на счет гуппи не знаю стоит ли :счастливый: если рыбок не жалко можете попробовать. В аквариум неодходим фильтр. у меня еще грунт, ростения и улитки :влюбленный: тритоны чувствуют себя замечательно :ангел:
Дитя природы
25.10.2004, 17:47
Аквариум самому сделать - это вообще чекнишься, по-моему. Очень хлоптное дело и опыт нужен. Проще какую-нибудь емкость из-под питьевой воды приспособить. Неужели в городе вообще негде купить 30-60 литровый аквариум?
Рыбок селить можно любых неагрессивных. Мелких - они сожрут, крупные - будут спокойно жить вместе с ними. Только именно неагрессивных - наружные жабры этих амфибий весьма нежные, если рыбкам придутся по вкусу - оставят они ваших аксолотлей без средства дыхания... Насчет питания мальками не уверен - водные амфибии вообще довольно неуклюжие создания (кроме лягушек) - поймают ли?
Взрослых самцов гуппи с их длиннующими хвостами выловят, но мальки очень юркие у гупех. Да и мелкие. Будет идти отбор - останутся рожающие и молодые самки, а самцы - на корм :-).
Барбусов не селите - поубивают бедных амфибий.
Насчет брать в руки - после рассасывания жабр и перехода во взрослую форму можно осторожно положить на мокрую холодную ладошку ребенку на пару минут. Но вообще, sailormoon права - не стоит это делать. Сильный биохимический, температурный и просто поведенческий стресс.
Mona_Lisa
26.10.2004, 08:52
... расскажите поподробнее что нужно в аквариум? какой фильтр? какой лучше грунт? каких улиток и сколько етого всего надо? а свет им нужен или что-то еще?
... а насчет купить аквариум - увы - это ну оччень дорого :грустный: .. у нас 30-литровый почти 2500-3000 р стоит :восклицательный знак: ... так что если кому не трудно - объясните как самому можно сделать... (если уж не получится - тогда куплю в магазине)..
.. и еще - а они сами вообще не едят? только с пинцета? или можно чемто как-то чтоб сами ели? :неуверенный:
sailormoon
26.10.2004, 11:21
Originally posted by Mona_Lisa@Oct 26 2004, 06:52 AM
... расскажите поподробнее что нужно в аквариум? какой фильтр? какой лучше грунт? каких улиток и сколько етого всего надо? а свет им нужен или что-то еще?
... а насчет купить аквариум - увы - это ну оччень дорого :грустный: .. у нас 30-литровый почти 2500-3000 р стоит :восклицательный знак: ... так что если кому не трудно - объясните как самому можно сделать... (если уж не получится - тогда куплю в магазине)..
в первую очередь нужен сам 50 - 60 литровый аквариум :дразнить: , вы можете конечно попробовать сделать его самостоятельно, а вдруг он треснет, или протечет, или еще что нибудь? а цена на готовые аквариумы примерно такая же как и у нас. + вам еще необходим грунт + фильтр (который кстати тоже не дешевый).
и повозиться с тритами придеться, хоть первое время пока не поймете что и как :верхом на коне: . если лень возиться, просто отдайте животных в магазин :спептик:
Дитя природы
26.10.2004, 13:06
Блин, ну и ну.... Что за цены у вас, люди??? У нас в Питере за 4500 рублей можно 500 литровый палюдариум (!!!! - а это далеко не аквариум) заказать....
А простая 30-л аква-банка будет наверное рубликов 300 стоить в магазине... Может и дешевле - если на базаре.
В 3-л банке им трудно будет, конечно. Это скорее для гуппи емкость, чем для тритонов.
Сами они едят живой корм, который движется.
Фильтр, да, это дорого. Для земноводных, насколько я понимаю, нужна хорошая очистка воды, т.е. фильтр должен быть угольным по крайней мере, если уж не биологическим. Лучше если он будет наружным. Можно купить и внтренний (но все это только для аквариума - в банку Вы его просо не всуните).
Наружный - кажется от 150 долл. стоит. Самые суперские - фильтры Eheim, немецкие. Их можно вообще для любых водных животных использовать, самых привередливых, типа дискусов. Но они и дорогущие.... я себе не могу такой позволить. :-)
Если акварум сделаете длинный и широкий (для земноводных и неокторых рыб именно такой и нужен) и в нем положите толстый слой сантиметров в 5 окатанного грунта (камешки мм 5-8 в диаметре) и запустите улиток-меланий, то такой грунт будет сам прекрасно работать как биологический фильтр и очищать воду от нитратов и т.п. (если животных мало в банке, то грунта зачастую хватает для био-очистки)
Понадобится тогда только механический фильтр с губкой, чтобы муть собирал - они дешевые, в любом зоомаге можно китайскую фигню за 300 р купить.
Про растения Вам уже написали, обогревать акву с амфибиями не надо - они холодноводные.
Mona_Lisa
26.10.2004, 15:55
спасибо огроменное всем-всем!!....
ollus
26.10.2004, 22:12
а мне советовали грунт покрупнее, но у меня аксолотль. не знаю как тритоны, а аксолотли могут мелкий грунт заглатывать и дохнуть. :плач:
Mona_Lisa
27.10.2004, 12:01
Originally posted by ollus@Oct 26 2004, 08:12 PM
а мне советовали грунт покрупнее, но у меня аксолотль. не знаю как тритоны, а аксолотли могут мелкий грунт заглатывать и дохнуть. :плач:
а я не знаю кто у меня :неуверенный: мне сказали что они пока маленькие - их типа не различить :неуверенный: и какой им тогда грунт надо?
Дитя природы
27.10.2004, 12:06
Тогда лучше - БОЛЬШЕ :-)
Во избежание несчатных вероятностей :-)
тем более что аксолотли, наверное, тоже могут есть камни и дохнуть....
Mona_Lisa
27.10.2004, 13:31
:большая улыбка:
Mona_Lisa
30.10.2004, 15:23
.. сегодня купила таки аквариум 50 литров.... и фильтр в него купила.. только вот на фильтре написано что он на 60-100 литров.. можно его в мой аквариум ставить или надо искать другой?.. мне кстати сказали что он с компрессором "в одном флаконе"... а еще я купила двух улиток (незнаю как они называются, простые такие маленькие) и какую-=то травку которая по поверхности плавает... и двух \сомиков купила.. полосатых таких, примерно 7-8 см.... сказали что они почти до 12 см вырастают... теперь вот у меня вопрос - можно все ето в один 50-литровый аквариум ??? :помогите!:
Mona_Lisa
31.10.2004, 17:28
объясните что нужно сделать с только что купленным аквариумом прежде чем запускать туда тритонов???
как правильно новый аквариум вообще запускается???
sailormoon
01.11.2004, 12:01
Originally posted by Mona_Lisa@Oct 31 2004, 04:28 PM
объясните что нужно сделать с только что купленным аквариумом прежде чем запускать туда тритонов???
как правильно новый аквариум вообще запускается???
нужно помыть аквариум, засыпать грунт, залить воду, посадить растения, поставить/подключить фильтр. если есть добавить антистресс, или что нибудь подобное... через сутки запускайте тритонов :солнышко:
Дитя природы
01.11.2004, 13:18
Ни-ни - через сутки НЕ запускайте - в таком объеме воды за сутки даже с помпой (фильтром) хлор останется. И тритоны и сомки (полосатые сомики???? - если полоски вертикальные, поперек тела, то это не сомы, а боции - донные рыбки, тропические родственники наших вьюнков, насколько я помню, - они очень нежные и яды в воде (хлор) не переносят вообще. Если полоски вдоль тела - скорее всего, это т.н. "лисички" - тоже не сомы и тоже достаточно нежные создания).
Вам следует запустить аквариум, как советует Саилормуун, с камнями, водой, растениями и постоянно включенным фильтром, и подождать дня четыре по крайней мере. Потом забросьте туда улиток (хотя их можно и быстрее), а потом, через денек - сажайте тритонов и рыб.
Фильтр даже хорошо, что он помощнее, чем литраж вашего аквариума, лучше чистить будет. Только вот один момент - он у вас с паралоновой губкой? - если да, то будете раз в неделю чистить аквариум когда (там с грунта остатки растений и пищи собирать сифоном, стекла протирать от водорослей лезвием или жестким паралоном и т.п.) - будете подменивать 1/5 часть воды на свежуют отстоянную из-под крана (должна 3 дня постоять в открытой посудине) - слитую из аквариума воду используйте для промывки губки из фильтра - хорошо прополоскайте, отожмите и опять намочите в воде.
НЕ ПРОМЫВАЙТЕ губку фильтра под краном - на ней через пару недель поселятся колонии нитрифицирующих бактерий, прямо на паралоне, - они очень полезны, т.к. очищают прокачиваемую через фильтр воду от нитритов, проводя таким образом "биологическую очистку". - Это очень важный момент, но эти бактерии сразу же погибнут в воде из крана, т.к. там хлорка есть.
Лучше промывать осторожно, скорее просто прополакскивать, чтобы бактериальные маты не повредить, а если вода относительно чистая и фильтр не загрязняется так уж быстро - то вообще фильтр не беспокойте чаще 1 раза в месяц.
И еще - фильтр нельзя выключать, пусть работает круглосуточно. Если он будет сильно шуметь и это погружная модель (в инструкции должно быть написано, можно ли его полностью утопить под водой) - опустите его совсем под воду, тогда он перестанет подсасывать воздух и будет работать бесшумно.
Только скорость потока воды отрегулируйте - а то может создавать очень сильное течение, которое тритоны вовсе не любят.
Аэрация воды в аквариуме не нужна - у вас всего 4 живых существа на 50 литров, и вода из-за фильтра будет перемешиваться все время и насыщаться кислородом за счет контакта с воздухом на поверхности - этого достаточно.
Растений лучше докупить побольше. Как писал Антр - с мощными корнями и жесткими листьями (эхинодорусы есть жестколистные - хороший вариант, они красивые). Можно криптокорины попробовать.
Удачи!
Mona_Lisa
07.11.2004, 15:09
уфф.. запустила акву... уже неделю живем.. вроде все нормуль.....
..выяснила что сомик мой выживший - это Платидорас полосатый.. воть :счастливый: ..
вчера прикупила в акву симпатишную декарацию в виде скалы с замком.. керамическую... облила ее несколько раз кипятком и поставила в аквариум :неуверенный: .. эт наверное неправильно??..
а сегодня купила двух маленьких (1,5 см) анцитрусов.. пятнистые такие сомики-присоски это ведь они?? :неуверенный: .. и улитку еще одну... простую... интересно, она ведь тоже наверное как-то называется? :улыбка: ..
а еще купила сегодня красноухую черепашку... маленькую.. 5,5 см всего... сидела она в магазине в малюсенькой баночке в которую в аккурат на дно помещалась с полуспрятанными конечностями и головой :грустный: :сердитый: .. мне ее так жалко стало... не вынесла я такого и купила ее.. мож я и поторопилась, но думаю что у меня в тазике ей все же лучше чем в той баночке :неуверенный: поставила над тазиком лампу и в тазик тарелку перевернутую... сидит малышка на тарелке и греется.. листик капусты заточила за милую душу.. похоже ее там неделю как не кормили, садюги :сердитый: ...
теперь вот думаю что с новенькой делать.. в общий аквариум ее наверное нельзя???
З.Ы. похоже у меня все таки аксолотли, не тритоны :влюбленный:
Mona_Lisa
07.11.2004, 15:14
кстати.. у меня в аквариуме грунта нет.. и растений тоже нет... ну негде их просто купить :грустный: а грунт у нас тока в одном месте продают, но он там мелкий совсем и с острыми краями.. я такой боюсь моим аксикам брать, вдруг поцарапаются.. может им можно без грунта??.. я ж им декорацию поставила.. в ней там есть куда прятаться... может им ее хватит? :неуверенный: .. или все же нужно им грунт и растения искать??
Дитя природы
07.11.2004, 20:15
Ну, грунт это, в общем, в основном для декоративных целей и для субстрата для растений. Хотя у него есть функция биологической очистки воды.
Просто без грунта весь мусор в аквариуме будет очень легко взбаламучиваться - нужно будет часто чистить банку. А вот без растений не знаю - они азотистые соединения усваивают, которые ядовиты для животных. Без растений труднее равновесие поддерживать. Найдите хотябы плавающие, которые не надо в грунт сажать, типа пистии, сальвинии, риччии или ряски. Можно водяной папоротник просто так бросить в воду - он будет плавать сверху и расти, как ряска.
Если без растений, нужно биофильтр делать, на мой взгляд. И воду очерь регулярно подменивать (1-2 раза в неделю по 1/5 части менять на отстоянную в течение 3 суток).
Черепашку лучше кормить крупным мотылем и кусками нежирной рыбы (если кормовых гуппи нет) + салат и капуста и прочая зелень. Пока маленькая, ее, пожалуй можно посадить в общий аквариум, но это только на 2-4 месяца. Потом она вырастет и съест аксолотля. Кроме того, эти черепашки (красноухие) - они очень много какают и писают... :-))) ВОду в аквариуме с нежными амфибиями надо будет еще тщательнее менять (в экскрементах рептилий очень много ядов).
Mona_Lisa
07.11.2004, 23:29
спасиб за совет.. постараюсь найти растения :улыбка: а как узнать возраст моих аксолотлей?.. они по длине один 10 см, а второй 9 см... и как у них пол определить?
а насчет аквы для черепашки - я вчера старый каркасный склеила... интересно можно ее туда? размеры там длинна 42 см, ширина 22 см, высота 24 см... хочу туда примерно на 10 см воды налить и плитку приклеить на етом же уровне вместо суши... хватит ей его?
кстати, если сушу ей из плитки керамической делать, то можно ее обмазать герметиком и песочком обсыпать (чтоб он на герметик приклеился)..? не обгрызет она песок с герметиком вместе? :неуверенный:
Mona_Lisa
09.11.2004, 08:38
ээ.... вчера рассматривала каркасную акву (которую склеила)... и назрел вопрос...
..а что если в переднем стекле прорезать окно чуть меньшей площади чем каркас (чтоб именно окно получилось) а "верх" нынешний заделать стеклом.. и все это дело перевернуть чтоб "окно было верхом... тогда сверху будут как бы карнизы над краями и черепашке вылезти не удастся (если что).. к тому же тогда получится что площадь дна немного увеличится.. но при этом высота умееньшится...
.. вот что для красноушки будет лучше: дно 42*22 см и высота 24 см или дно 42*24 см и высота 22 см ?????
.. и еще.. а черепашке нужен грунт? и если да, то какой??