Антенка, это у него светобоязнь так проявляется. Такое может быть и вариантом нормы и какой-то болячкой.
Хорошо бы его ветеринар-окулист посмотрел, глазное дно и прочее. У нас такие врачи есть. Это вообще не очень трудно делать, просто зафиксировать надо и все.
Элис, как глазик у Чико?
Забавный он, шинши точно как дети, что им не дают, то и надо.
Last edited by maha at Jan 24 2004, 10:12 PM
antenka
25.01.2004, 13:47
Originally posted by maha@Jan 24 2004, 10:10 PM
Антенка, это у него светобоязнь так проявляется. Такое может быть и вариантом нормы и какой-то болячкой.
Хорошо бы его ветеринар-окулист посмотрел, глазное дно и прочее. У нас такие врачи есть. Это вообще не очень трудно делать, просто зафиксировать надо и все.
У моего малыша такое постоянно. А ветврачам нашим я не доверяю вообще, собак, котов они лечить может и умеют, а шилок нет. Надо искать ветеринара, который разбирается в грызунах. Это будет не легко, но чего только не сделаешь ради любимого пушистика :влюбленный:
Эля
25.01.2004, 13:53
А у тебя ведь не один шиншилл?
А глаза прикрыты только у одного?
А как он по живости?
Подвижный?
Я смотрю всегда по глазам и по хвостику на здоровье шиншилл....Если глазки прикрыты или хвостик опущен- это плохой признак....
А у тебя я даже не знаю....Может и просто быть от природы....
antenka
25.01.2004, 13:59
Эль, ты знаешь он у меня не просто подвижный, он как электровеник!!!
Хвостик всегда закручен, как у поросёнка.
З.Ы. У меня парочка, а глаза прикрыты только у самца. А может это от того, что у него бывают судороги? Очень сильные были только 2 раза. Но то что с ним что-то не так это точно.
Эля
25.01.2004, 14:48
Может что-то внутри болит....Да, тут нужет специалист...
А почему ты считаешь, что с ним точно что-то не то?
Из-за судорог?
antenka
25.01.2004, 14:55
Да, из-за судорог. Просто иногда на прогулке он бывает очень вялый, а иногда вообще как пьяный качается в разные стороны и ходить не может. Это же не нормально.... А ветврач только сделал предположения, что это может быть эпилепсия, конкретной информации не дал. А мне это его "может, не может" никакого доверия не внушает.
Эля
25.01.2004, 15:01
Ну хорошо, а с чего ты решила, что у него именно судороги?
У меня Шкода (было такое несколько раз) бегает, бегает и вдруг раз и падает на бок или вперед мордой и ее крутить начинало....
Я потом все проанализировав, пришла к выводу, что это вздутие живота...
Я ей сразу давала уголь и все проходило...
А теперь уголь даю часто....
А так по симптомам тоже могло показаться, что судороги....
Может что-то другое быть...И от этого острая боль и зверек падает..
antenka
25.01.2004, 15:12
Ну незнаю...
Просто эти два раза, когда у него были судороги, он падал на пол и его сводило, а мордочку то как крутило....зубы даже были видны, и отходил он долго (т.е. лежал и не двигался вообще, только дышал), где-то 30 мин, если не больше. И эти два раза были из-за испугов. первый раз его хотели погладить, а он не видел и испугался, а второй раз Ника запрыгнула на коробку, скинула её, а малой с перепугу побежал, ударился об гладильную доску, а потом уже упал и начались конвульсии.
:грустный:
З.Ы. И перед тем как начанались судороги он очень сильно дёргал лапами.
Last edited by antenka at Jan 25 2004, 02:14 PM
Эля
25.01.2004, 15:17
Ой, как жалко маленького!
Представляю. что ты натерпелась....
antenka
25.01.2004, 15:44
Originally posted by ela@Jan 25 2004, 02:17 PM
Ой, как жалко маленького!
Представляю. что ты натерпелась....
Натерпелась я конечно много, всё это время пока он был без сознания, я держала его на руках, жалела его, разговаривала с ним....хоть он и был без сознания, всёравно я уверена, что он чувствовал мою заботу и переживания.
Даже в страхе и слезах я не растерялась, потому что знала, что если не я, то никто ему не поможет, не успокоит и не даст той ласки и любви, что даю я.
А когда это случилось впервые...., ну ты наверное представляешь, что со мной было... :грустный:
И после этих припадков мы с ним очень сильно сдружились, он раньше был диковатый, а теперь я даже немогу открыть клетку, чтобы наложет еды, он сразу запрыгивает на руки :влюбленный:
Last edited by antenka at Jan 25 2004, 02:52 PM
antenka
25.01.2004, 16:09
Люди, у вас зоофорум открывается?
У меня почему-то нет :неуверенный:
Last edited by antenka at Jan 25 2004, 03:28 PM
Эля
25.01.2004, 16:44
Какой зоофорум?
А...Поняла...Ветдоктор...Маха же говорила уже- он часто глючит...По вечерам почти никогда не открывается....
Попробуй еще раз через время
Last edited by ela at Jan 25 2004, 05:46 PM
Alis
25.01.2004, 18:53
Originally posted by maha@Jan 24 2004, 07:10 PM
Элис, как глазик у Чико?
Вроде очистился. Правда чаем из пакетика мы побоялись мыть, так что использовали ромашку. Она помогла сразу. Правда шерсть вокург глаза пока примялась и Чико выглядит очень смешно :улыбка:
Alis
25.01.2004, 18:56
Originally posted by antenka@Jan 25 2004, 11:44 AM
И после этих припадков мы с ним очень сильно сдружились, он раньше был диковатый, а теперь я даже немогу открыть клетку, чтобы наложет еды, он сразу запрыгивает на руки :влюбленный:
Это просто здорово. Как правило после лечения шиншиллы теряют к нам доверие на время. Вот я дружила дружила с Чико, а как ему глазик промыла, так он второй день от меня бегает. Даже легко зубками трогает. Обидно даже :грустный:
maha
26.01.2004, 01:24
Ничего, Элис, отойдет, главное, чтобы здоровый был.
Антенка, мне кажется тебе никто не скажет, что с твоим малышом. Для точного диагноза надо сделать исследования, которые или очень травматичны для шиншилл (биохимия крови) или их просто не делают таким животным (электроэнцефалография и прочие исследования головного мозга).
А глаза может и собаче-кошачий окулист посмотреть, было б что трудного.
Тебе самой надо методом тыка определить от чего ему хуже (испуг ты уже нашла), от чего лучше (изюм), и делать выводы.
Бывает так, что яркий свет провоцирует развитие судорог, может поэтому и шурит глазки.
Подавай ему микроэлементы (кальций, калий) и витамины, если дело в нарушении обмена веществ, то ты все скорректируешь.
А если дело в голове, то это хуже. Но витамины все равно не помешают. И надо ему тогда спокойную обстановку, без раздражителей всяких.
А с каким интервалом эти приступы были?
antenka
26.01.2004, 01:26
Originally posted by Alis+Jan 25 2004, 05:56 PM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Alis @ Jan 25 2004, 05:56 PM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteBegin--antenka@Jan 25 2004, 11:44 AM
Это просто здорово. Как правило после лечения шиншиллы теряют к нам доверие на время. Вот я дружила дружила с Чико, а как ему глазик промыла, так он второй день от меня бегает. Даже легко зубками трогает. Обидно даже :грустный:[/b][/quote]
Но я его не лечила, только к ветеринару отвела, но ветврач для шилки враг :большая улыбка:
А если бы мне пришлось лечить его самой....боюсь из этого ничего бы не вышло....
Он у меня холерик, а все холерики электровеники, непоседы ужасные :сушасшедший:
Хоть он сам и запрыгивает на руки, но сидит не долго.
antenka
26.01.2004, 01:38
Originally posted by maha@Jan 26 2004, 12:24 AM
А с каким интервалом эти приступы были?
Первый был в начале осени, второй после нового года и между ними был ещё один, но по сравнению с этими двумя он был слабым (небыло судорог). Ну и я не считаю совсем слабые. Не помню сколько их было, но не много.
З.Ы. Кальций даю (в виде каракатицы). Купила капли в воду, там такие витамины: A, C, D3, E, K, B1, B2, B6, B12.
maha
26.01.2004, 01:45
Антенка, а что такое каракатица?
А если он не гуляет приступы все равно есть?
Я, вообще, не люблю витамины, которые в воду надо добавлять. Поскольку никогда не знаешь сколько их выпьет шиншилла, а потом некоторые из них распадаются на свету. Вобщем, никакого толку.
Я даю на изюминке или на черносливе, только накапала и они сразу съели. У Эли вообще из пипетки пьют.
antenka
26.01.2004, 02:10
Originally posted by maha@Jan 26 2004, 12:45 AM
Антенка, а что такое каракатица?
А если он не гуляет приступы все равно есть?
Я, вообще, не люблю витамины, которые в воду надо добавлять. Поскольку никогда не знаешь сколько их выпьет шиншилла, а потом некоторые из них распадаются на свету. Вобщем, никакого толку.
Я даю на изюминке или на черносливе, только накапала и они сразу съели. У Эли вообще из пипетки пьют.
Каракатица - это морское животное, она белая и овальной формы.
А приступы у него только во время прогулки или после неё.
Маха, а сколько ты раз в неделю даёшь своим шилкам изюм с этими каплями и сколько капаешь?
selitra
26.01.2004, 02:11
2maha
сушёная каракатица (точнее панцырь этого молюска) представляет из себя известковый блинчик овальной формы. а вообще фотка и что это такое можно посмотреть тут (http://www.zooclub.ru/bezp/14.shtml) :большая улыбка:
antenka
26.01.2004, 02:22
Originally posted by selitra@Jan 26 2004, 01:11 AM
2maha
сушёная каракатица (точнее панцырь этого молюска) представляет из себя известковый блинчик овальной формы. а вообще фотка и что это такое можно посмотреть тут (http://www.zooclub.ru/bezp/14.shtml) :большая улыбка:
Пасибки, что объяснил поконкретней !!!
:крутящий глазами:
Alis
26.01.2004, 18:47
Так это каракатица.... :большая улыбка: А то я нигде перевод не могла найти. На американских сайтах очень популярная кальциевая подкормка. Мои шиншиллы за ночь это сгрызли с огромным удовосльвтием. Ято думала это чтото из кита. :большая улыбка:
antenka
27.01.2004, 01:19
Originally posted by Alis@Jan 26 2004, 05:47 PM
Так это каракатица.... :большая улыбка: А то я нигде перевод не могла найти. На американских сайтах очень популярная кальциевая подкормка. Мои шиншиллы за ночь это сгрызли с огромным удовосльвтием. Ято думала это чтото из кита. :большая улыбка:
Ой! Мои тоже каракатицу любят. Первый раз, когда я им дала её - умололи очень быстро :большая улыбка: а когда всё выели и остался только панцырь, они сделали из него туалет :я умираю от смеха!:
Cvetochek
27.01.2004, 14:33
Ооооо!!! А я - то всё думала , что же это такое ! На упаковке было написано , что это из морских чего - то ... я подумала , что из ракушек. :показывать язык: А вообще - то это для попугаев .... но я прочитала , что там кальций и решила , что для шинши подойдет вместо глюконата кальция (я после ночного припадка боюсь его давать Шиле).
Правда Шилка не ест енту каракатицу ! :я умираю от смеха!:
Iana
27.01.2004, 18:20
Originally posted by antenka@Jan 25 2004, 09:59 AM
Эль, ты знаешь он у меня не просто подвижный, он как электровеник!!!
Хвостик всегда закручен, как у поросёнка.
З.Ы. У меня парочка, а глаза прикрыты только у самца. А может это от того, что у него бывают судороги? Очень сильные были только 2 раза. Но то что с ним что-то не так это точно.
Антенка, ты знаешь, я давно заметила, что Шумахер иногда один глазик прищуривает, как-будто подмигивает. Думала, что это только у моей шинши...
И хвостик у него тоже закручен, как у поросенка. А у Шиши он в нормальном состоянии. Почему хвостик-то закурчен???
Кстати, это может быть как-то связано с темпераментом? Он у меня меланхолик откровенный.
КУЗЯ
27.01.2004, 18:35
Originally posted by Iana@Jan 27 2004, 02:20 PM
хвостик у него тоже закручен, как у поросенка. А у Шиши он в нормальном состоянии. Почему хвостик-то закурчен???
Так это же хорошо, что закручен. Так и должно быть у здорового зверька.
Iana
27.01.2004, 19:04
Кузя, а Шиша, что тогда, не в порядке?
КУЗЯ
27.01.2004, 19:08
Originally posted by Iana@Jan 27 2004, 03:04 PM
Кузя, а Шиша, что тогда, не в порядке?
Яна, ну почему сразу не в порядке ?
У Шишки хвост всегда абсолютно прямой или все же немного изогнут ?
Iana
28.01.2004, 12:27
Он у нее иногда в "боевом" состоянии - закручен ровной дугой и поднят куверзу. А у Шумахера он прямо крючком, как у поросенка.
КУЗЯ
28.01.2004, 13:23
Ну вот видишь, все с Шишей в порядке. Просто степень закрученности хвостика у шиншилл индивидуальная, так сказать.
У моего Кузяхи, например, это слегка изогнутый хвостик, а у Машки и Чипки - бублики.