Собака и ребенок.
Здравствуйте!
В нашей семье живут малыш и песик. Малышу 11 месяцев. Песику 11 лет, н.о., кобель, стерилизованый. Гуляет утром и вечером по полчаса с мужем, днем - по 40 минут со мной. Иногда выходим на прогулку всей семьей. Ест 3 раза в день сухой корм Hill's после прогулки. Кормит тот, кто гулял. В анамнезе ХПН, ХСН, пояснично-крестцовый синдром (предположительно грыжа межпозвоночного диска). Все в стадии ремиссии. Анализы, ЭКГ в норме. До 5 лет песик жил со мной вдвоем (плюс коты). Очень эмоциональный, легковозбудимый. Песик с домашними очень ласковый, все позволяет. Гулять всегда было тяжело, рвался вперед, отказывался ходить рядом. После рождения малыша Рекс не хочет гулять со мной вдвоем, еле-еле плетется, опустив голову. Если выходим гулять все вместе, идет впереди, ведет себя активно. Сначала думали, что дело в плохом самочувствии, но врачи ничего серьезного не нашли. Сказали только, что мог обидется. В мяч со мной тоже не охотно играет, больше с мужем. Похоже, что это связано с появлением малыша. В остальном особых изменений нет, аппетит хороший. Стараюсь не обделять Рекса вниманием, но объективно с появлением ребенка времени катастрофически не хватает. Слежу, чтобы малыш не беспокоил и не обижал песика. Мне кажется, что Рекс не очень привязан к малышу, скорее терпит его присутствие, но не огрызается. Если малыш случайно сделает больно, не сердится. Но особой привязанности я не заметила. Почему же тогда без него гулять не хочет? Не могу понять, причина странного поведения ревность или что-то другое? Как глубоки его переживания? Как помочь песику? Что сделать, чтобы он опять был счастлив?
|