ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Рептилии и амфибии
Перезагрузить страницу Аксолотль бледный. Какие могут быть причины?
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Рептилии и амфибии Общение любителей рептилий и амфибий...
Статьи об амфибиях и рептилиях ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.10.2008, 20:20   #1
Panda Bear
новичок

Panda Bear ни рыба ни мясо
По умолчанию Аксолотль бледный. Какие могут быть причины?

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, почему аксолотль может стать очень бледным? В аквариуме живут два аксолотля. Один всегда отличался красивыми пушистыми красненькими веточками, а второй всегда был бледнее и с менее пушистыми веточками. Сейчас второй аксолотль вообще побледнел, на веточках практически не заметны кровеносные сосуды - такие они бледные стали. Сам аксолотль тоже очень бледный, немного как желтоватый. Немного розового цвета веточки заметны по утрам. Вечером опять сильно бледный. Поведение обычное, никаких изменений нет. Кушает нормально. Кормлю мотылем.
Скажите пожалуйста, может ли это быть какая-то болезнь и что можно сделать, чтобы аксолотль был более розовенький?

Спасибо.
Panda Bear вне форума   Ответить с цитированием
Panda Bear
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Panda Bear
Найти ещё сообщения от Panda Bear
Старый 14.10.2008, 15:54   #2
Miladyad
новичок

Miladyad ни рыба ни мясо
Отправить сообщение для Miladyad с помощью ICQ

Теоретически, хотя в этом не уверена, это могут быть как особенности окраски данного вида, так и болезнь или нехватка чего-либо.
Попробуйте давать разнообразный корм (не только мотыль), обогащенный витаминами, например, говяжью печенку сырую, они вроде должны ее есть.
Miladyad
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Miladyad
Посетить домашнюю страницу Miladyad
Найти ещё сообщения от Miladyad
Старый 14.10.2008, 17:19   #3
Фагот
Модератор раздела Рептилии и амфибии
Демон всея герпетологии

Фагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАР

Это не болезнь.К ночи многие земноводные изменяют окрас.
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Фагот
Найти ещё сообщения от Фагот
Старый 15.10.2008, 00:02   #4
Panda Bear
новичок

это все-таки болезнь. На веточках образовался грибок, прогрессирует даже не смотря на купание в марганцовке и обработку перекисью. Пропал аппетит. Бледность - это не временное явление. Веточки бледные, тельце - желтое.

Последний раз редактировалось Panda Bear; 15.10.2008 в 00:07.
Panda Bear
Посмотреть профиль
Старый 15.10.2008, 00:05   #5
Фагот
Демон всея герпетологии

Фагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАРФагот супер СТАР

Это не препараты от микоза....
Опишите пожалуйста подробно условия...
Посмотреть профиль
Старый 15.10.2008, 00:27   #6
Panda Bear
новичок

Аквариум: 40 литров, внутренний фильтр с водопадиком. Грунта нет. Уборка через день. Температура воды +20-21.
Жители: 2 аксолотля.
Предистория. Тогда еще в аквариуме была пещерка из камней... Примерно 3 недели назад один аксолотль покусал за левые лапы второго. Он перестал шевелить левой передней. Через сутки после укуса на пальчике левой передней лапки образовался пушок. На левой задней пока ничего не было. Поискав информацию, определила, что это сапролегниоз. За неимением меркурохрома (по аптекам нигде не нашла), лапы были обработаны перекисью водорода. Через сутки пушок с пальчика отпал. Лапкой передней он по-прежнему не шевелил, пальчик был красный и опухший. Для дезинфекции делала марганцовые ванночки, всего 3 раза, минут по 5-7. Краснота с пальчика стала сходить, лапкой понемногу начал шевелить. Примерно через неделю после укуса покраснение практически сошло и лапа стала действовать нормально. Пещера из камней была убрана, т.к., как оказалось, под неё попадали червяки и гнили, тем самым портя воду.
И вот казалось беда миновала. Но...
Неделю назад был куплен живой мотыль на рынке. На вид крупный, чистый и красивый. Был заморожен. Кормили аксолотлей только замороженным.
Несколько дней назад этот же малыш, который был покусан, стал желтоватого оттенка, а веточки - бледными. Через пару дней образовался вот этот грибок, только на этот раз на веточках. Разрастается...
Вроде бы нашла информацию, что нужен Фиосепт, но не уверена, что смогу его найти. Также было написано, что можно делать ванночки с левомецитином и метронидазолом. Отсюда http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=7937 и отсюда http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=38230
Так ли это?
Как спасти малыша?

Последний раз редактировалось Panda Bear; 15.10.2008 в 00:29.
Panda Bear
Посмотреть профиль
Старый 15.10.2008, 01:04   #7
Penguin-on-rollers
Пайщик кооператива "Герпетофауна"

Penguin-on-rollers ни рыба ни мясо

Надо было с предистории начинать топ.
40 литров на 2 аксолотлей мало, я бы минимум 60 брала.
Уборка - в смысле подмена воды, или полная чистка аквариума? Резко меняться окраска могла и из-за болезни, и + резкое изменение состава воды, кстати это тот еще стресс, прародитель болезни.
Раны у амфибий всегда обрабатывала хлоргексидином биглюконатом. последнее время еще мирамистин мне понравился. оба довольно биологичны...и бережны к слизистой.
Если не найти одного противогрибкового препарата, можно подобрать другой. Фиосепт продается не в аптеке, а в зоомагазине. Зоомировскими не пользовалась никогда, не знаю их.
Из препаратов я пользовалась мелафиксом MelaFix (Aquarium Pharmaceuticals) понравился больше всех. америкосовский, но симпотичный. на основе чайного дерева => не влияет на биофильтры.
http://www.zoospravka.ru/catalog/category_111.html

Меняйте условия - грибка не будет, даже при травмах.
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Penguin-on-rollers
Найти ещё сообщения от Penguin-on-rollers
Старый 15.10.2008, 01:31   #8
Panda Bear
новичок

После повреждения лапки прошло 3 недели. Кто же знал, что болезнь не вылечилась?
Уборка - имелась ввиду уборка отходов жизнедеятельности аксолотлей. При необходимости делалась каждый день.
Резкого изменения состава воды не было. После уборки вода подливается того же состава как и основной объем - из фильтра.
Хлоргексидин биглюконат и мирамистин - где это можно купить? В зоо или аптеке?
Мне вот еще советовали Сера Микопур против грибка. Но в его составе есть сульфат меди, который опасен для аксолотлей. Использовать побоялась. Даже не смотря нато, что сказали, что в соединении сульфат меди не опасен для амфибий. Сомневаюсь.
Попробую найти Фиосепт или МелаФикс. Дозировка по инструкции?
Если эти препараты не найду, что можно еще попробовать, более распространенное?
Общие условия, по-моему, приближены к хорошим и думаю, что проблема не в них. Они у меня не шебутные, 40 литров кажется им хватает.
Спасибо за помощь.
Panda Bear
Посмотреть профиль
Старый 15.10.2008, 10:27   #9
Penguin-on-rollers

хорошие, так хорошие. раз хватит 40, значит хватит. хотя я не представляю как вы с таким блюдечком возитесь.
внутренний фильтр , да еще и с фонтанчиком, на 40литров. в каком месте в нем достаточный объем воды для подмены? что-то такая фантастика в моей голове не приживается=(

тем не менее - грибок, это вторичное заболевание по отношению к травме, следствие не очень хорошего здоровья и неправильных условий.
хлоргексидин продается в аптеке, как и мирамистин.
список вроде по ссылке довольно большой, думаю один мелафикс искать не обязательно.

Последний раз редактировалось Penguin-on-rollers; 15.10.2008 в 10:40.
Penguin-on-rollers вне форума   Ответить с цитированием
Penguin-on-rollers
Посмотреть профиль
Старый 15.10.2008, 12:32   #10
Panda Bear
новичок

Цитата:
Сообщение от Penguin-on-rollers Посмотреть сообщение
список вроде по ссылке довольно большой, думаю один мелафикс искать не обязательно.
т.е. Вы хотите сказать, что для аксолотлей можно применять любое из указанных по ссылке средств для лечения грибка?
Я понимаю, что грибок - это не причина, а следствие. Как теперь поправить здоровье малышу после улучшения условий содержания? Ведь грибок-то вылечить можно, но как Вы говорите, это вторичное. А пальчик у него зажил и даже ноготок уже появляется. Неужели проблема только в условиях содержания?

Спасибо.
Panda Bear
Посмотреть профиль
Старый 16.10.2008, 00:14   #11
Panda Bear
новичок

из списка по ссылке в магазине оказались только TetraMedica FungiStop и Sera Mycopur. Выбрала тетру. Но состава этого препарата нет. Можно его применять для аксолотлей? Если да, то в дозировке препарата или уменьшенной?

Спасибо.
Panda Bear
Посмотреть профиль
Старый 16.10.2008, 00:48   #12
Penguin-on-rollers

мммм вот не помню я состава тетры. надо погуглить на эту тему.
утром попробую, щас не получиться. что-то потери пакетов большие у инета.

проблема скорее всего неправильное питание и содержание. тк имела место быть травма, и вторично уже грибок, те если бы животное было сильным и здоровым (а такие именно с правильным содержанием), вторичных заболеваний не было бы.
еще, если не так давно купили, то возможно было изначально больное животное, так же из-за недоедания, неправильного кормления и неправильных условий.
в зоомагах любят скармливать больных и дохлых рыб, и с грибком тоже, другим хищным обитателям магазина - не самая хорошая идея, учитывая голодающих животных, да и еще в условиях постоянного стресса.
если животное поправится и будет в хороших условиях скорее всего с ним все будет хорошо. к сожалению строгого алгоритма тут нету.
Посмотреть профиль
Старый 16.10.2008, 01:42   #13
Panda Bear
новичок

вот здесь http://www.american.cichlids.ru/inside/medic2-1.php нашла состав этого препарата:
Состав:
100 мл TetraMedica FungiStop содержат
Коллоид серебра 0,757 г,
Kollidon 2,523 г.

и тут http://goods.marketgid.com/goods/153/184657/
Состав: Silberkolloid - 0.240 г.

К сожалению информации можно ли это применять для аксолотлей - нет.
Малыши живут у меня с апреля. Именно этот малыш с самого начала был с не такой пушистой короной как другой. Но, в принципе, все это время (до укуса лапки) был в своем постоянном цветовом и физическом состоянии.
Грешу на мотыль, купленный на рынке. Вроде бы после него пошло побледнение малыша, отказ от пищи и вторичное появление грибка.
Подскажите пожалуйста, что в условиях содержания не так? Маленький объем? Что еще может быть причиной? Как улучшить?
Кстати, может ругать будете, сегодня купила артемию крупную, чтобы вместо того мотыля давать. Здоровенький малыш покушал хорошо, но не в таком количестве, как он обычно кушает мотыля. Может артемия более каллорийная? Ею вообще можно кормить? Планирую купить кальмара и говяжье сердце. Можно ли кормить готовой креветкой, которую к пиву покупают? ))) Или лучше брать сырую, чистить и кормить? Что посоветуете? Кстати, в зоомагазине посоветовали еще кормить моллюском, но в наличии его не было и посмотреть что это такое - не удалось.
Вчера 2 из 3-х левых веточек были охвачены плотным шариком грибка, так что нельзя было определить сами веточки. Сегодня вечером заметила, что веточки разделились. Грибок как бы стал прозрачнее. Через пару часов со средней левой веточки грибок слез, к сожалению вместе с частью самой веточки, осталась маленькая кочерыжка вместо нее. Вата висит на крайней левой веточке. Но кажется скоро близится отслоение и этого куска вместе с частью веточки. Две правые веточки тоже поражены грибком, но отслоение пока не намечается. Жду Вашего совета по поводу препарата тетры. Сегодня пока сделала поливание веточек перекисью и марганцовую ванночку. Если тот отслаивается, значит что-то перекись и марганцовка дают. По крайней мере мне очень хочется надеяться на это.
Жду с нетерпением Ваших советов.
Спасибо.
Panda Bear
Посмотреть профиль
Старый 16.10.2008, 10:56   #14
Penguin-on-rollers

не думаю, что в фунгистопе есть что-то вредное для аксолотля. Практические эксперименты не ставила.
Попробуйте вначале более низкую дозировку.

Не знаю насчет мотыля, там где я живу нормального не видела, и не покупала, что и относительно других прикормок. Грязные, да даже уже вонючие, не то слово.
Что есть готовая к пиву креветка не очень понимаю - это уже приправленная солью и еще чем-нить и термообработанная?) тогда - нет. Нормальные обычные думаю будут более ценным продуктом. Хотя не налегайте на что-то одно ( я понимаю что креветки куда удобнее скармливать чем потрошки, тк с ними возьни меньше... так что даже не думайте=) )
Насчет моллюсков: вы же уже кальмара откапали, а говорите в наличии не было) это их бин и есть головоногий моллюск.
В наших магазинах так же продаются чаще всего мидии, которые двустворчатые моллюски.
Ну и брюхоногие, в смысле улитки, найти их тоже проблем не составляет, я б сама не отказалась от виноградных улиток в чесночном маслице, научитесь их готовить, приглашайте в гости ^^.

Перикись и марганцовка не противогрибковые препараты, как писал уже Фагот. Думаю можно особо не надеяться. Разве что на совсем начальных этапах.

Насчет условий: я уже писала, я считаю объем маленьким на 2х аксолотлей, они свинтусы порядочные. к тому же мотыль та еще грязюка, поставте фильтр, так чтобы без водопадиков, но чтобы хорошо чистил воду (кстати какой это фильтр?). выгребайте остатки корма обязательно, сразу после кормления. 22 - это верхняя точка температуры.

Последний раз редактировалось Penguin-on-rollers; 16.10.2008 в 10:58.
Penguin-on-rollers вне форума   Ответить с цитированием
Penguin-on-rollers
Посмотреть профиль
Старый 16.10.2008, 11:12   #15
Фагот
Демон всея герпетологии

Добавлю только,что перекись имеет тот же самый эффект на земноводных,что и на человека.....,т.е. "убивает" некоторое количество патогена,но при контакте со старой водой происходит вторичное заражение....С перманганатом не стоит усердствовать....при частых процедурах вызывает подобие интоксикации.
Посмотреть профиль
Старый 16.10.2008, 16:32   #16
Panda Bear
новичок

To Penguin-on-rollers
Насчет еды - поняла. Спасибо за подробное описание "что можно и что нельзя".
То, что перекись и марганцовка не являются противогрибковыми - оно-то понятно. Использовалось больше как "хоть чем-нибудь помочь, чтобы не сидеть сложа руки в то время, когда малыш болеет". Теперь попробую Фунгистоп, раз Вы дали добро :) Кстати, возник еще вопрос насчет Фунгистопа. Есть проблема - больного малыша отсадить некуда. Можно ли использовать средство для обоих (здорового тоже)? Я, конечно, понимаю, что без болезни "лечить" нельзя, но другого аквариума пока нет. Если категорически нельзя травить здорового малыша этим, то буду что-то придумывать.
Название фильтра не помню, какой-то польский кажется, Аква... (что-то там...). Предусмотрен на немного больший объем чем аквариум. Кажется литров 50-60. Водопадик убрать не проблема. Лучше оставить, чтобы поток пузырьков был? Кстати, стоит ли добавить аэрацию? Вопрос задаю больше для уточнения, т.к. сама наблюдала, что малыши периодически поднимаются к поверхности и глотают воздух. Сейчас больной малыш делает это чаще, чем обычно. Вот и думаю, что таки надо поставить им дополнительные пузырьки.
Насчет чистоты. Мотыля доедали всего, здоровенький малыш тот еще прожорка ))) Фекалии убирали сразу после того, как они появлялись. Если они конечно появлялись с то время, когда мы дома. Еще такое бывает - если не успеть убрать фекалии, здоровый малыш их есть. Поэтому сразу же после обнаружения грязи происходит уборка.
Сейчас постоянная температура примерно +21. Летом были проблемы, т.к. на юге у нас было очень жарко. Поставили кондиционер. У малышей было примерно +19.
А вот что делать с маленьким объемом - даже ума не приложу. Дело в том, что в квартире уже 3 (!) аквариума ))) 1 - с рыбками, 2 - с тритончиками и гурами и вот 3 - с аксолотлями. Но что-то да придумаем :)

To Фагот
Вчера купила свежую перекись, стала обрабатывать малышу веточки, так они вспенились, ему по всей видимости больно стало, начал убегать. Продолжать не стали. Действительно перекись так на него подействовала, точнее на грибок. Сейчас с марганцовкой пока прекратим, попробуем Фунгистоп.

Спасибо вам большое за помощь
Panda Bear
Посмотреть профиль
Старый 16.10.2008, 18:01   #17
Sunrizze
новичок

Sunrizze ни рыба ни мясо

возник вопрос..а вторая особь себя чувствует нормально?у нее нет грибка и проблем с эпителием?
Sunrizze вне форума   Ответить с цитированием
Sunrizze
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Sunrizze
Найти ещё сообщения от Sunrizze
Старый 16.10.2008, 18:25   #18
Фагот
Демон всея герпетологии

Мне кажется,что нет....
Тут микоз видимо явление вторичное....Что-то с общим состоянием,организм явно ослаблен.
Посмотреть профиль
Старый 16.10.2008, 18:37   #19
Panda Bear
новичок

У него нормально - большие красные пушистые веточки и аппетит отличный :)
Он изначально имел более: пушистые, длинные и красные веточки чем нынче болеющий малыш.

А организм у больного малыша наверное ослабел после укуса лапки. Да и червяки плохие наверное были... Потому как больше ничем условия содержания не менялись.
Panda Bear
Посмотреть профиль
Старый 16.10.2008, 19:37   #20
Penguin-on-rollers

Цитата:
Сообщение от Panda Bear Посмотреть сообщение
To Penguin-on-rollers
Кстати, возник еще вопрос насчет Фунгистопа. Есть проблема - больного малыша отсадить некуда. Можно ли использовать средство для обоих (здорового тоже)? Я, конечно, понимаю, что без болезни "лечить" нельзя, но другого аквариума пока нет. Если категорически нельзя травить здорового малыша этим, то буду что-то придумывать.
Ну раз других вариантов нету, лечите в общем. Из-за серебра ничего страшного не должно случаться, но дозировку ,как говорила попробуйте вначале поменьше дать.
Цитата:
Сообщение от Panda Bear Посмотреть сообщение
Название фильтра не помню, какой-то польский кажется, Аква... (что-то там...). Предусмотрен на немного больший объем чем аквариум. Кажется литров 50-60. Водопадик убрать не проблема. Лучше оставить, чтобы поток пузырьков был? Кстати, стоит ли добавить аэрацию? Вопрос задаю больше для уточнения, т.к. сама наблюдала, что малыши периодически поднимаются к поверхности и глотают воздух. Сейчас больной малыш делает это чаще, чем обычно. Вот и думаю, что таки надо поставить им дополнительные пузырьки.
Насчет фильтра: вода для аксолотлей должна быть насыщенна кислородом, но не должно создаваться сильных потоков. так что не переусердствуйте)
Посмотреть профиль
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »