Здравствуйте! Решила завести собаку и все еще в раздумии над породой и полом. В выборе мне помагает вся семья, но последнее слово останется за мной. Начитавшись массу информации в и-нете и общаясь с некоторыми любителями, да и не пренебрегая собственными симпатиями, мачусь между двумя основными кандидатами: цвигпинчером и крошкой мопсом (чихуахуа все домашние решили обязательно задавить, но и этот вариант не совсем отпал). Возникли такие вот вопросы: мне рассказывали, что у мопса от страха могут в прямом смысле выпасть глаза! (вериться с трудом - страшилка какая-то)... как бы глупо это не звучало, разоблачите, пожалуйста, эту сказку!
Еще читала, что карликовые пинчеры бывают с висячими ушами (и это не изъян?). Можно ли определить у какой собаки ушки будут висячие, а у кого остренькие локаторы? Или это непредсказуемо, у кого как?
Ну, консультироваться, так консультироваться! Помогите, пожалуйста, советом! Дело в том, что я - студентка и весь учебный год живу в Симферополе (а семья в Ялте). Каждые выходные я езжу на маршрутке домой. Дорога занимает не более 1,5 ч. Не будет ли сложно собаке совершать 2 раза в неделю такие поездки? Как вообще их организовывать? Нужна ли какая-то специальная корзинка или что-то подобное? И сразу возникает вопрос, а как вообще ездить с собачкой заграницу? Нужен ли какой-то специальный паспорт? и т.п.?
В замешательстве еще, когда брать щенка? Я хочу на каникулах, чтобы уделить ему максимальное внимание, к тому же сделать это в Ялте. Правильно ли это? Зимой (особенно в Симферополе), наверное, очень холодно для щенка, поэтому, наверное, стоит взять его летом? (тогда и каникулы длиннее) Сложно ли вообще собаке менять место пребывания? (т.е. жить то в Ялте, то в Симферополе) Или это будет издевательством над ней?
И последнее, обязательно ли суке рожать (влияет ли это на ее здоровье) и как часто? Стерилизированные собаки меняются в своем характере и поведении?
Заранее большое спасибо за ответы! Спасибо, что вы есть!!!!