Цитата:
Сообщение от Vesh
Да, это ОЧЕНЬ мощный риторический приём: сказать, мол, я ТАКОЕ знаю и понимаю... Но тебе объяснять не буду, потому как ты безграмотный.
|
Ты зря обиделся. Это не риторический прием, а инстинкт самосохранения :) Просто я много раз через такое проходил.
Вот кто ты по специальности? Ветеринар?
Ну вот представь, пришел я на форум и спросил: "Я купил цыпленка, он у меня такой миленький, все понимает, с рожденья трескает только бутерброды с соленым салом, а на десерт - шоколадный торт, запивая кофе. Все зашибись всегда было, а вот сегодня он что-то вялый и не чирикает. Что с ним такое?"
Вот если ты мне ответишь: "С ним уже ничего, ему уже торба - надо было кормить нормально" - это будет самое разумное.
А если ты на мой следующий вопрос: "А почему торба?" поведешься и начнешь развернуто отвечать - тут тебе и кранты

На каждый твой ответ у меня будет возникать по миллиону вопросов. И через пару дней ты мне уже будешь на полную катушку читать физиологию, анатомию, потом мы перейдем к микробиологии...
Хорошо, если хочешь ответ совсем на пальцах, я попробую.
Цитата:
США, кстати, если ты вдруг не в курсе, номинируют долг в собственной валюте. С которой теоретически могут сделать всё, что хотят. Напечатать сколь угодно много и расплатиться с долгом.
|
Понимаешь, если бы "напечатать сколь угодно много" могло бы как-то уменьшить долг - тогда можно было бы просто их сразу напечать сколько не хватает и не набирать никаких долгов вообще. К сожалению, этот способ не работает.
Цитата:
А центробанки разных стран (России не в последнюю очередь) эти долговые обязательства, номинированные в собственной валюте США, зачем-то скупают. И разные частные, и не очень, инвесторы тоже. И им надо бы прослушать курс макроэкономики сначала? Они тоже в макроэкономике ничего не понимают и, на беду свою, мудрости у тебя не набрались?
|
Можешь мне поверить, что в экономике они разбираются прекрасно :) Потому и скупают.
Вот смотри, что при этом происходит. Только сразу предупредупреждаю: это просто очень грубое пояснение на пальцах. На деле все очень сложно. Но сам принцип вот в чем:
Представь, что все, что есть в России - это три кирпича. И выпустил центробанк российский три рубля. То есть, всего в России активов на трояк: три кирпича по рублю каждый.
Захотел теперь Центробанк экономику России поднять. И выпустил еще три рубля (как ты для США предложил). Выросли от этого активы? Нет, конечно, как было на всю страну три кирпича, так и осталось. А деньги обесценились и теперь за рубль можно только полкирпича купить.
А теперь представь, что вместо этого Центробанк не пошел кирпичи покупать за ту трешку, что сначала напечатал, а одолжил эту трешку Австралии - то есть, например, ее казначейские обязательства купил на трояк.
Что теперь произошло? В стране у нас по-прежнему три кирпича. Плюс долговая расписка от австралийцев, которая с учетом рисков стоит тот же трояк (скажем, расписка на 6 рублей с вероятностью по ней получить 50/50). Но самое главное: у нас теперь нет трех рублей! И вот теперь-то мы смело можем запустить печатный станок и еще три бумажки напечатать - тех-то в стране уже нет!
В результате имеем, что и сначала: три кирпича и три рубля денег. Но теперь у нас кроме этого есть совершенно халявная расписка на 6 рублей, по которой у нас есть один шанс из двух получить! Так кто на этом выиграл - мы или австралийцы?