ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей...
Перезагрузить страницу Зоопсихология как навешивание "ярлыков"
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей... Все о собаках. Если у Вас есть что написать о Вашем четвероногом парне или девчонке - милости просим.
Статьи о собаках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 16 1 234567891011 > Последняя »

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.03.2011, 01:12   #1
MurZa
продвинутый

MurZa супер СТАРMurZa супер СТАРMurZa супер СТАРMurZa супер СТАРMurZa супер СТАРMurZa супер СТАРMurZa супер СТАРMurZa супер СТАРMurZa супер СТАРMurZa супер СТАРMurZa супер СТАР
По умолчанию Зоопсихология как навешивание "ярлыков"

Очень меня заинтересовала проблема «навешивания ярлыков» на владельцев домашних животных. Так сказать – какое животное – такой и ярлык. Соответствующий. Тут на ветке приматов выступала одна психолог – любительница, которая чётко и уверенно ставила «диагнозы». Т.е. имеешь дома обезьяну – это материнский инстинкт, и только. Роди себе ребёнка и не парься. Хрупкая девушка должна заводить себе только чихуа-хуа, пикинеса, тоя, мопса…. Иначе ты не девушка, и не хрупкая. А мужик в юбке, если на поводке у тебя овчарка, дог, или ротвейлер. А если брутальный мужик себе завёл маленькую собачку, то он и не брутальный, да и не мужик, а так… слюнтяй. Вот мне и стало интересно. Статью нашла вот, хочу и ваши уважаемые мнения послушать (почитать). Почему разместила в разделе про собак? Тут в статье всё на их примере построено.

ооочень много букаффф, поэтому немного сокращщаю.

Доклад Федорович Е.Ю. (психолог, зоопсихолог)

«Домашние питомцы как функциональные члены семьи»

Я заканчивала факультет психологии, базовое образование – психологическое, т.е. я нахожусь на грани двух профессий. Это позволяет мне более трезво смотреть на домашних питомцев. Знакомые дрессировщики стали приглашать меня в качестве зоопсихолога для помощи их собакам в тех случаях, которые не поддавались абсолютно никакой коррекции, так я попала в профессию.

Обычная функция домашних питомцев – замещение какого-то отcутствующего члена семьи.. Бывает полное или частичное замещение. Полное замещение показывают такие типичные семейные структуры как «Мать и дочь и у них обязательно собака». Собака - как правило, кобель и, как правило, большой и лохматый. Это одна из наиболее типичных структур. Самая типичная и наиболее безобидная – бездетные супруги и домашний питомец.

Почему становится возможным включать домашних питомцев как членов семьи, что за этим стоит?

Все владельцы домашних питомцев делятся примерно на три группы.

Первую группу составляют от 80 до 99% владельцев домашних животных, которые образуют интенсивные эмоциональные отношения со своими питомцами и считают их членами семьи. Данная группа наиболее распространена в Германии, Швеции, Америке, Италии – это показатель больших городов и мегаполисов. Интенсивные эмоциональные отношения позволяют владельцам толерантно относиться к собачьему поведению, к разным проделкам, переводить их на уровень шуток и шалостей «милых проказников».

Вторая группа тоже достаточно большая, особенно в нашей стране, состоит из владельцев, которые заводят домашних питомцев, не образуют с ними эмоциональных отношений, а развивают с ними объектные отношения. Т.е. животное выступает не как субъект, а как объект. С точки зрения структуры семьи это так называемые «козлы отпущения». Такие собаки долго не живут в семьях. Идет достаточно частая смена домашних животных, т.к. животные умирают систематически через год - два. Очень наглядный пример объектного отношения к животным.

Пример объектных «человеческих» отношений: молодая семья. Маленький ребенок полутора лет. Заводится собака. Очень часто причиной появления животного в таких семьях снизить напряжение между супругами или отреагировать то отношение к ребенку, на проявление которого в данной семье наложен запрет. . Например: ребенка растят в относительной свободе, позволяя ему делать многие вещи. Это вызывает сильный внутренний протест у мужа. Тогда заводится собака, с которой муж общается исключительно командами «Сидеть, лежать, нельзя, фу и т.д.» и применяет насилие. Таким образом, идет отреагирование агрессивного отношения к непослушанию, и решается внутренний конфликт, т.к. муж вырос в такой «командной» семье. Ребенок воспитывается либерально, а собаку муж воспитывает так, как его самого воспитывали в его родительской семье.

Третью группу, занимающую промежуточное место, составляют «здоровые» собаковладельцы. Она составляет 4-5 % и связано это с проблемами мегаполисов. Это данные по Швеции, Германии, Италии, в США процент меньше, т.к. нет работ по крупным городам. Владельцы собак заводят эмоциональные отношения с животным, но относятся к нему как к партнеру, исходя из его рабочих качеств. Отсюда понятно, почему такой невысокий процент – это как правило охотники и т.п. Они любят своих собак, но относятся к ним как к собакам. Здесь вы не увидите собаку, которая скулит, трясется, просится «под одеяло». Я не видела еще у нормального человека собаку на коврике у двери. Это только у охотников. Т. е. здесь нет очеловечивания животного.

Мы будет говорить о первой, самой большой группе владельцев домашних животных.

Что нам дают домашние питомцы? С помощью каких механизмов осуществляется замещение? Здесь, конечно на первом месте стоят собаки, но это могут быть и другие животные в зависимости от условий.

А) Прежде всего, это эмоциональная безопасность общения с питомцем. . Это как раз то, когда говорят, что собаки очень полезны детям и с престарелыми людьми они выполняют положительную функцию. Собаки используются при психотерапевтической работе с аутичными детьми, правда не у нас в стране. Так же они используются в работе с другими группами психически больных. Здесь важно то, что при общении с собакой нет противоречия в сообщении, исходящем от собаки на вербальном уровне и на невербальном уровне. Поскольку нет вербального уровня, то все невербальные сообщения однозначны, обычно эмоционально положительны. Б) Второй момент в эмоциональной безопасности это обратная связь. Собаки дают постоянную обратную связь. Особенно это видно по общению с пожилыми людьми, когда собака внимательна практически к любым действиям пожилых людей, т.е. на любые действия идет обратная связь. Были специальные исследования по старым людям, но обратную связь от собаки получают люди любого возраста. Очень важна так же так называемая эмоциональная отзывчивость. когда люди разговаривают с собаками и считают, что собаки их понимают. Были проведены очень интересные опросы в Швеции - 98 % владельцев домашних животных доверяют им личные тайны и подробности интимные жизни; 60 % обсуждают с ними свои проблемы как с советниками или исповедниками; 48% относятся как к судьям с моральным авторитетом; 90 % уверены, что собака чувствует их настроение, знает, счастлив ли хозяин, болен или грустит. Это распространенное заблуждение и у нас в России. 50 % хранят фотографию в портмоне, в семейном альбоме, вешают на стену. Здесь я уже говорю с позиции зоопсихолога, которая позволяет мне более объективно относиться к реальному поведению животных, живущих с нами.

Что дает собака? Общение, социальный импульс, понимание и благодарность, симпатию и эмоциональное расположение и т.п. Это как иллюстрация эмоциональной отзывчивости, обратной связи.

Все считают, что домашние питомцы их понимают. Это достаточно характерно. А на реальном поведенческом уровне животные действительно очень внимательны к любым нашим невербальным знакам.
MurZa вне форума   Ответить с цитированием
MurZa
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для MurZa
Найти ещё сообщения от MurZa
Старый 03.03.2011, 01:13   #2
MurZa
продвинутый

MurZa супер СТАРMurZa супер СТАРMurZa супер СТАРMurZa супер СТАРMurZa супер СТАРMurZa супер СТАРMurZa супер СТАРMurZa супер СТАРMurZa супер СТАРMurZa супер СТАРMurZa супер СТАР

В) Не критикующая эмоциональная отзывчивость. Это хорошо видно на престарелых людях. Как бы они не пахли, что бы ни делали, как бы плохо не говорили, собака всегда не критична и дает эмоционально положительную обратную связь. На наших современниках это реализуется аналогично - некритичная эмоциональная связь. Т.е. собаке все равно плохой человек рядом или хороший. Это безоценочное эмоциональное принятие. Это не новость, это проходит во многих зарубежных работах с психиатрическими и гериатрическими пациентами.

Д) Тактильное общение. Это очень важный аспект в виду дефицита тактильного общения в жизни. Поэтому чаще всего домашними питомцами становятся теплокровные животные и, прежде всего млекопитающие. Сейчас Москву охватил бум на попугаев, однако, с ними и с рыбками все не так. Это касается именно теплокровных и, как правило, шерстистых животных. Тактильное общение дает успокоение, утешение и пр.

Что касается работ, делающих акцент на этологических аспектах, то в них используется термин «инфантильная привязанность» к домашним питомцам. Т.е. многие животные действительно так устроены, и выведены специальные породы, в которых мы выделяем те черты, которые пробуждают в нас отношение сходное к отношениям к детям. Германские работы фиксируют так называемый «детский лепет» сюсюканье по отношению к животным. Плюс, по опросам, многие признают, что относятся к питомцам так же как к своим детям, они это вербализуют. А в нашей стране вербализуют так «Мне стыдно говорить, но я даже к своим детям так не отношусь». В зрелом возрасте, естественно, проявляются такие инфантильные отношения к питомцу, которые уже не позволительны к детям. Это объясняет, почему собаки встраиваются в поведенческую структуру семьи. На поведенческом уровне собак можно заметить повадки, которые именно «работают» на такое инфантильное общение. А хозяева поощряют определенные типы поведения собак, обращая внимание на эти повадки, поощряя их поглаживанием. Это и есть те границы дозволенного, которые мы поощряем в поведении домашних питомцев.

Е) Еще одним важным моментом, почему собаки встраиваются в структуру семьи, является активация мотивации или смыслообразующая функция домашних питомцев. Как правило, это больше подчеркивается для престарелых людей. Однако в нашей стране это не так. Смыслообразующая функция очень характерна для одиноких или порвавших отношения с родственниками людей. Есть очень хорошая английская работа по данному вопросу. В течение десяти лет велось наблюдение за пожилыми людьми, перенесшими инфаркт. Владельцы домашних питомцев пережили тех, у кого не было домашних животных. Данная работа показала, что те люди, у которых было о ком заботиться, прожили дольше. Но вторая часть работы была посвящена тому, что те люди, к которым приходила патронажная сестра, и с которыми были сформированы хорошие дружеские отношения, пережили тех, у кого были домашние питомцы. Данная работа она практически одна, т.к. в мире бытует мнение, что иметь домашнего питомца это хорошо. Мое отношение к данному тезису не так однозначно. Если на то пошло, то наличие в семье животного это симптом нехватки чего-то. Как правило идет нехватка обратной эмоциональной связи определенного типа. Данная работа показала, что наличие определенных связей с людьми гораздо более значимо, чем наличие отношений с домашними животными. В данном случае имелись ввиду попугаи, кошки. Собаки в эксперименте не участвовали, т.к. их было тяжело содержать пожилым людям.

Особый случай, когда люди начинают спасать собак, подбирать собак. Это тупиковый путь. С точки зрения адекватности поведения животного, категорически нельзя подбирать собаку, которая провела 2-3 месяца в природе. Т.к. у животного уже прошли периоды социализации и запечатления человека-хозяина, подобравший ее человек не станет настоящим хозяином, с ней будете мучиться не только вы, но и окружающие вас люди. В Москве распространено явление подкармливания бездомных собак, и особенно щенков, 99% которых в годовалом возрасте ежегодно гибнет под колесами автомобилей. По молодости лет я имела опыт работы в качестве зоопсихолога в Обществе защиты животных. Как правило, члены этого Общества - люди крайне агрессивные в отношении других людей, порвавшие отношения с социумом, не понимающие проблемы других. Я завершила контакты с этой организацией, когда в рамках программы «Ищу хозяина» молодой супружеской паре с годовалым ребенком, проживающей в комнате в коммунальной квартире была отдана собака. Неожиданно для хозяев собака родила и заболела чумкой. Характерное проявление чумки – понос. Все происходит в одной комнате. Через несколько дней семья решила собаку вернуть, однако сотрудники Общества были возмущены этим. (Моё примечание (м.п.) – чем думала семья, когда в эти условия брала собаку?) Вообще сотрудники подобных организаций крайне негативно относятся к предложению об усыплении найденных собак. (м.п. автора-зоопсихолога это, видимо, очень удивляет)

В данном докладе не хочу касаться темы «Ребенок – животное». Когда в семье ребенок начинает просить животное, то это является 100% сигналом для родителей. Это однозначный сигнал для родителей о нехватке у ребенка эмоциональной обратной связи. Это хорошо продемонстрировано в мультфильме «Карлсон». Ребенок начинает просить собаку в семье, где вечно отсутствующие родители и взрослые старшие братья. В собаке отказано, и тогда ребенок уходит в мир фантазий и придумывает для себя друга Карлсона. Скоро его начинает не хватать, и ребенок продолжает просить собаку. Ребенку родители дают собаку как замещение себя. По моим наблюдениям, если ребенок просит животное – это стопроцентный тревожный звонок для родителей. Я понимаю, что так организована жизнь, и не говорю, что плохо, а что хорошо. Но это однозначный показатель, что ребенку не хватает эмоциональной обратной связи. Щенок появляется - Карлсон улетает, т.к. в нем пропадает необходимость. Затем Карлсон возвращается, и ребенок остается и с ним и с собакой, но без родителей с эмоциональными отношениями.

Наиболее типичные структуры семей с собакой.

1.Мать, взрослая дочь (студентка) и кобель большого размера;

Меня спрашивают «Нам кого лучше завести? Сенбернара или южно-русскую овчарку». С точки зрения зоологического смысла – овчарка съест обеих хозяек и соседей в придачу после первого года жизни. Женщины выбирают собаку по внешним признакам, чтобы был большой и лохматый. (м.п. да неужели?) Реплика: Многие просят лошадь.

Сейчас очень модно заводить обезьян – макаку-резус или бурую макаку. Когда разграбили Сухумский обезьяний питомник, то все обезьяны появились в Москве. (м.п. таки все? Откуда сведения?)

Пример: Был звонок, когда женщина просила совета, что делать со взрослым самцом макака-резус. Она его боялась и особенно боялась, что животное выйдет из клетки и убьет ее пятилетнего сына. Мой ответ был, что обезьяна однозначно выйдет из клетки и убьет ребенка. Обезьяну завел муж, которого никогда нет дома, а трогать животное он запрещает. Это пример частичного замещения. (м.п. это пример мужа-дурака-эгоиста)

Возвращаемся к типам структур. На вопрос «Почему завели?» наиболее стандартный ответ «Чтобы защищал». Собака дает чувство защищенности, снимает страхи. На самом деле, это полная ерунда, что собака защищает. По статистике (м.п. по какой такой статистике?) наиболее часто убийства влиятельных людей происходит во время выгула собаки. Если собака охраняет частное владение, то для специалиста не составляет труда нейтрализовать собаку. Для защиты квартиры размер собаки не имеет значение. Во время прогулок очень просто отвлечь в сторону собаку-охранника. Это только для внутреннего успокоения, что большая и сильная собака может защитить.

MurZa
Посмотреть профиль
Старый 03.03.2011, 01:14   #3
MurZa
продвинутый

Очень часто идут жалобы на агрессивность собаки. Но наблюдения за гуляющими собаками показывает, что это агрессивность хозяина.

Пример: Я консультировала семью с биглем. Бигль – это охотничья гончая, ей по породе положено бегать за всем, что движется, даже за кошками. Но во время прогулки я заметила, что собака не реагирует на кошек, виляет хвостом, подходит, если кошка позволяет. Проблема была в следующем. Хозяйка завела собаку, а дочь не убирается в спальне. Хозяйка уверена, что дочь должна это делать т.к. ей завели собаку. Когда я указала ей, что собака не ведет себя соответственно породе, хозяйка была крайне удивлена, что ее собака должна вести себя по-другому. Т.е. собака обладала той же степенью агрессивности, что и хозяйка. (м.п.???)

Бывает, что люди заводят очень сложную породу собаки, например – кавказская овчарка. В полтора года у этой породы идет очень резкая смена поведения, с инфантильного детского на взрослый дикий тип поведения. И собака становится крайне агрессивной. Если собака была запущена в плане поведения в раннем возрасте, то такая собака, как правило, уходит из семьи.

2.Мать, отец, взрослая дочь – собака дочери. Собаку заводит дочь, это, как правило, кобель. Преимущественно большого размера. Здесь интересно что. Первый вариант. Когда дочь выходит замуж, то собака живет только до появления ребенка. Т.е. она встраивается в структуру дочь – муж – ребенок. Как только появляется ребенок, она уходит. Второй вариант. Дочь выходит замуж. Собака оставляется родителям в качестве себя – это частичное замещение. Это мягкий вариант.

Пример. Большая семья не смогла разъехаться. Старшая дочь не замужем, младшая выходит замуж. Старшая сестра тут же заводит собаку-кобеля, которая крайне агрессивно настроена (вплоть до мелких травм) против мужа младшей сестры. Идет обращение ко мне, как к зоопсихологу, купировать агрессию собаки. Как зоопсихолог я эту проблему решить не могу. Это проблема человеческих отношений.

3.Подросток в семье (как правило, это не очень благополучные семьи). Собака заводится подростком вопреки мнению остальных членов семьи. Подросток заботится о собаке сам. По зарубежным работам видно, что данная ситуация помогает подростку пережить сложную обстановку в семье.. Однако, по моим наблюдениям, нужно обходить подростков с собаками стороной – это самые опасные встречи, потому что подросток обязательно будет самоутверждаться через собаку. При встрече с подростковой компанией с собакой стычка практически неизбежна. И здесь не обязательно речь идет о покусах. Очень много литературы, одобряющей этот вариант, особенно в нашей отечественной литературе. С моей точки зрения – это крайне опасный вариант, потому что подросток чаще всего учится не доброте, а самоутверждению через силу и через потребительское отношение к животным.

4.Одинокая молодая женщина и собака. Как правило, это кобель любого размера. Суки тоже встречаются, как правило, это собака - компаньон.

Пример: Женщина отселилась от матери и завела суку-компаньона. Везде с ней ездила, переезжала по съемным квартирам. Вышла замуж удачно, за бизнесмена. Собака естественно изменила свою роль, успешно преодолела изменения структуры семьи, приобрела новую роль «ребенка». Женщина обратилась ко мне с проблемой, что ей надо выйти на работу, а чувство вины перед неустроенной судьбой собаки не позволяет ей это сделать. На самом деле, как это ни странно, чувство вины перед собакой было. Но второй встречи уже не было. Это к вопросу «Консультирую ли я?» Больше одного раза не получается, потому что с другим надо работать, и не для этого меня вызывают. Меня вызывают, потому что у меня приставка «зоо». Они не боятся этой приставки. Мой муж ветеринарный врач. Поэтому, когда хозяева боятся зоопсихолога, они спрашивают ветеринарного врача. «Какие таблетки вы мне пропишите, что бы три моих кастрированных кобеля не писали дома?» Если эта одинокая женщина выходит замуж, то собака отдается однозначно, если муж не соглашается перевести ее на роль ребенка.

5.Молодой человек без семьи и собака. В данном варианте чаще встречается сука.

Пример: Молодой современный человек из молодых «бандитов» женился на приятной девушке. Девушка беременна. Меня вызвали на консультацию, что делать с собакой. Дело в том, что собака привыкла сидеть на стуле за кухонным столом. Меня спрашивают:»А что с ней делать, когда родиться ребенок? « Мой ответ «Сгонять» был для них удивительным. Чем закончилась ситуация сказать не могу, семья пропала, хотя они очень благодарили за консультацию. Они действительно искренне не понимали, что делать с любимой собакой. То, что ее можно согнать, не приходило в голову.

Я переводила американскую книгу про потерю домашнего питомца. Описан случай, когда молодой человек жил с сукой лабрадора-ретривера, она случайно заболела и умерла в больнице. Хозяин взял револьвер и пошел убивать персонал больницы. Конечно, он не дошел, но у него было крайне критическое депрессивное состояние. Т.е. собака выполняла исключительно важную роль в его жизни..

Пример из нашей жизни: От бизнесмена ушла жена, которая после развода получила собаку. Хозяин ехал к ней к шести-семи утра, чтобы гулять с сукой добермана. Это пример частичного замещения. Это была совместная собака, и ее следовало убирать сразу. Мой прогноз, что собака пропадет, потому что хозяин перестанет приезжать с ней гулять. Редкий, но тяжелый случай, когда собака остается после развода.

Пример: Развод. Драка, происходит не из-за квартиры или дачи, а из-за дога. Муж получает собаку, но ей так плохо, что в скором времени она возвращается к хозяйке. Правда собака умерла достаточно быстро.

Пример: Очень интересный случай. Он очень крупный бизнесмен. Старая жена умерла. Новой жене крупно повезло, она женила на себе «дедушку» и держится за него. Он от новой жены он требует заведения собаки такой же породы, что и при прежней жене. Живут они на Арбате и завели ризеншнауцера. Кто знает эту породу, тот понимает, что это порода с трудным характером, требует хорошего выгула, в противном случае она будет наносить дома ущерб. Молодая хозяйка с дрессировщиком мучается с молодой собакой на Арбате. Собака убегала, но была поймана дрессировщиком. Интересно и то, что собака неожиданно забеременела от ризеншнауцера. Детей в семье нет, только дочь от первого брака. Собака родила одиннадцать щенков, которых раздали. Надо понимать, что значит поднимать столько щенков в навороченной квартире. После этого собаку кастрировали, и это было неминуемо. Муж постоянно сравнивал эту собаку с предыдущей, и понятно, что первая была золотая собака, а вторая безобразная. На самом деле шло сравнение первой жены со второй.

6.Женщина со взрослыми самостоятельными детьми. В этом варианте возможны и собаки и кошки. Как правило, это наиболее частые клиенты ветеринарных клиник, где не только лечат животных, но выслушивают их хозяев. Собаки болеют часто, посещают все выставки. Количество собак нарастает.

Пример: Женщина-хирург, работающая в семьдесят лет. Один сын. В загородном доме четыре кобеля овчарок. Понятно, что они болеют с пугающей периодичностью. Собаки в отличном состоянии, дрессируются у трех дрессировщиков. Она советовалась с сыном о заведении четвертой собаки. Сын сказал, что в состоянии прокормить и ее, и всех ее собак.

В данном случае это неплохой мягкий вариант, позволяющий хозяевам не решать собственные проблемы. Вариант не решения своих проблем через домашних питомцев.

Пример экзотический: Женщина. Архитектор города Москвы, т.е. профессионально успешная. Трое мужей – трое кобелей. Одна собака умирает по старости. Тут же заводится новая. Все собаки ранжированы, у каждой свой характер, и все сравниваются с предыдущими мужьями.
MurZa
Посмотреть профиль
Старый 03.03.2011, 01:15   #4
MurZa
продвинутый

7.Редкий, но очень характерный вариант. Дружные муж и жена с выросшими самостоятельными детьми – здесь огромное количество собак, как правило, маленького размера, с явно выраженными инфантильными признаками. Такие хозяева чаще всего становятся заводчиками, если группа собак монопородная. Если нет, то тоже идет активное разведение собак. Вариант чаще безвредный.

8.Единственный ребенок в семье семи - двенадцатилетнего возраста, чаще мальчик. Собака заводится женой. В собаку вкладываются эмоции, деньги и время. Муж относится снисходительно к данной ситуации. Вариант чаще безвредный, т.е. вместо второго ребенка заводится собака. Происходит это в трехлетнем возрасте ребенка, когда он теряет свои младенческие инфантильные черты. Хороший это вариант или плохой сказать сложно, Зависит от того, есть ли проблемы с ребенком.Пример: Семья с кокер-спаниелем. Долго нет детей. Наконец рождается ребенок. Жена-студентка. Когда у жены сессия, ребенка отдают дедушкам, а собака остается в семье. Затем ребенок возвращается и начинает мучить собаку. Ребенка ставят на место, потому что собака это старшая сестра, а ребенок это младшая сестра, притом, что ребенка долго ждали. На мою реплику, что между сестрами должна быть ревность, идет ответ «Да! Собака так ревнует к младенцу. Она даже может агрессивно к нему относиться».

9.Бездетные супруги и домашний питомец. Здесь возможны два варианта. Относительно хороший вариант – к питомцу относятся, как к ребенку, но это не мешает им реализовывать связи с внешним миром. Друзья, театры, выставки. Второй, крайне болезненный вариант – жизнь хозяев полностью подчиняется потребностям собаки. Отменяются поездки. Прерываются связи с людьми, которые не очень любят животное. Формируется специфический круг общения.

Пример: Пара бизнесменов иностранцев, 17 лет в браке, очень долго нет детей. Завели хомячков. Это пример того, что в качестве домашнего питомца может быть не только собака. Они прошли через смерть первой пары хомячков. Перед заведением второй пары консультировались у меня как у психолога на предмет стоит ли им еще раз проходить через потерю эмоционально значимых для них отношений. Сейчас они на грани заведения третьей пары, хотя жена была категорически против заведения второй пары, но муж настаивает.

Реплика: Можно завести, например крысу.

Ответ: Крысы живут максимум три года. Сейчас в Москве распространено заводить крыс. Вариант «Молодой человек с крысой» очень типичен.

Пример: Очень успешный актер с крысой. Начал сниматься в кино. Уезжая на гастроли, оставляет крысу надежным людям. Полгода назад прошел через утрату. Далось это очень тяжело.

Примеры «Нехороших семей».

10.Одинокая женщина с большим количеством собак. Проблемы с работой и деньгами.

Пример: Женщина 28 – 29 лет, хронически болеет. Сначала было три больших кобеля, потом стало четыре. Она по помойкам собирает им еду. С жизнью она не в ладах, с людьми тоже. Идет отказ от общения с людьми.

11.Пожилой человек, как правило, – женщина, и огромное количество подобранных собак. Это не доброта и не гуманность, потому что с точки зрения животных – это ад. Возникают конфликтные отношения с соседями, прерванные отношения с родственниками, мужененавистничество. В случае, если женщина относительно молода, то высоко количество кастрированных животных. Так как в большинстве случаев женщина не замужем, то кастрируются не только кобели, но и суки - это проявление негативного отношения к мужскому полу, его ненадежности.

12.Молодая семья. Рождается ребенок, и практически сразу муж заводит собаку. Прогноз крайне неблагоприятный. Как правило, такая семья распадается из-за нарушенных отношений между супругами. В данном случае собака заводится, как правило, с инфантильным поведением, либо с агрессивным. Может заводиться обезьяна, собака, выученная кусаться, лев. В настоящее время в Москве и Подмосковье появилось очень много хищных животных. Это прерогатива богатых людей, которые держат на своей территории львов, тигров, медведей. Здесь большая вероятность, что животные вырвутся на волю, так они содержатся не профессионально. Очень многие известные бизнесмены, создают своего рода домашние зоопарки, содержат крайне дорогих животных, и даже соревнуются друг с другом по экзотике.

Вопрос: «Что можно сделать с теми людьми, которые прикармливают кошек в доме. Животные живут на лестничной клетке и их не берут в квартиру?

Ответ: К сожалению, ничего сделать нельзя. Либо терпеть, либо изменить свое отношение к кошкам.

13.Семья, в которой у жены несколько собак, как правило, агрессивного поведения – американский бульдог, стафордширский терьер. Это частичное замещение мужа, который много работает. Интересно, что это достаточно устойчивый вариант семьи.

14. Семья, в которой у жены и у мужа разные собаки, причем принципиально разных пород.

Пример: У мужа до свадьбы живет кокер-спаниэль примерно 10 лет. Жена заводит мастифа. Идут жалобы жены, что кокер-спанэль не слушается. Прогноз однозначный.

Рассказ хозяев о своих питомцах является для психолога своего рода проективным тестом, на который клиент «идет». Большинство людей знает, как надо отвечать на стандартные вопросы тестов, что и как надо рисовать. А рассказ о взаимоотношениях с питомцем, его поведении и характере – это завуалированный тест. Есть несколько основных моментов, на которые надо обращать внимание в таких рассказах.

Изменилась структура семьи. Если собака не меняет роль, которая была в прежней структуре, она однозначно из семьи «уходит». Единственный выход для собаки – это подобрать ей новую роль. Но в большинстве случаев этот вариант не работает.

Мой основной тезис – домашний питомец никогда не решает проблему, ради которой он заводится. И если мы решаем проблемы через домашнего питомца, то мы уходим от настоящего решения проблему в сторону. Но если в городе, в большинстве семье есть домашний питомец, то это сигнал о человеческой разобщенности. Когда животное содержится годами, и хозяева цепляются за него, то идет не просто замещение, а не решение проблем, хотя бы даже психодинамики семьи, которые должны в данной ситуации решаться. Животное может смягчать проблему, может ее усугублять. Чаще всего оно усугубляет.

Я не делаю однозначных выводов, что иметь домашнего питомца – это плохо. Но не следует в качестве рецепта советовать завести животное. Однако литература полна такими советами, особенно детская литература. С моей точки зрения в здоровой семье не возникает мысль о заведении домашнего питомца. (м.п. да ну???) Есть очень маленький процент особых семей, в которых существует традиция иметь домашнее животное – это семьи охотников, профессиональных дрессировщиков, заводчиков, но мы говорим не про них.
…………………………………………….

В общем, она много ещё чего пишет.
А я – хотела узнать мнение общественности по поводу таких вот навешиваний ярлыков, которые имеют место быть не только в статьях профессиональных «научных работников», но и в постах начитавшихся их «любителей».
MurZa
Посмотреть профиль
Старый 03.03.2011, 03:44   #5
-dingo-
Модератор

-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР
Отправить сообщение для -dingo- с помощью Skype™

Оооооо......... сколько тут интересных и спорных вопросов! Обязательно завтра перечитаю внимательней (сейчас осилила только по диагонали, глаза уже слипаются) и конечно: тема, достойная цитат и обсуждений.
-dingo- вне форума   Ответить с цитированием
-dingo-
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для -dingo-
Найти ещё сообщения от -dingo-
Старый 03.03.2011, 04:52   #6
Дима_ruen
опытный
команда форумов

Дима_ruen супер СТАРДима_ruen супер СТАРДима_ruen супер СТАРДима_ruen супер СТАРДима_ruen супер СТАРДима_ruen супер СТАРДима_ruen супер СТАРДима_ruen супер СТАРДима_ruen супер СТАРДима_ruen супер СТАРДима_ruen супер СТАР

Успел прочитать только два первых сообщения из серии. Остальное осилю завтра.

Психологи, конечно, хорошие люди (в большинстве своём), но иногда (и довольно-таки часто) лезут в такие материи, и пытаются решать такие проблемы, которые никакая психология ни разрешить, ни даже объяснить толком не может.

По поводу замещения животными недостающих членов семьи, эмоций и т.д.:
В самых счастливых семьях, из тех, что мне известны, - в них всегда было много животных. То есть - в этих семьях и детей много (и детей детей - тоже много)), и все любят друг-друга, и все реализованы в жизни, и т.д., и т.п.; и животных, в этих семьях, - хоть отбавляй. Разных животных.

Если пытаться оценивать эти семьи с точки зрения выше приведённой психологии - то такие семьи можно назвать парадоксальными. Но это - только с точки зрения психологии.:)

А на самом деле здесь, по-моему, действует принцип любви (если так можно выразиться) - чем больше любишь, тем больше любви тебе и даётся. И посылается тебе в жизни больше тех, кого можно любить - детей, животных, людей и иже с ними. А к любви прилагается и всего остального очень много - счастья, достатка, радости, самореализации и прочего, и прочего.
Дима_ruen вне форума   Ответить с цитированием
Дима_ruen
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Дима_ruen
Посетить домашнюю страницу Дима_ruen
Найти ещё сообщения от Дима_ruen
Старый 03.03.2011, 08:14   #7
nusen
Команда форумов
опытный

nusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАР

Я попытался внимательно прочитать статью - не вышло.
Всё замещает, да замещает, а просто животных любить нельзя? Убивал бы таких специалистов.
Эта Федорович, с моей точки зрения, конечно, зоопсихолог - британский.
nusen вне форума   Ответить с цитированием
nusen
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для nusen
Найти ещё сообщения от nusen
Старый 03.03.2011, 10:15   #8
MurZa
продвинутый

Ну... Кто такая Федорович, какова её ценность для науки вцелом и для зоопсихологии в частности мне, в общем-то не очень интересно. Меня больше волнуют люди, которые начитавшись таких вот специалистов, или подобных им, начинают "упражняться" на окружающих. То что я написала касаемо материнского инстинкта у обезьяновладельцев, и спорной брутальности мужчины с той-терьером на поводке, и неженственности девушки с ВЕО - это всё имело место быть. (обезьяна в доме - как это?) Причём там такие баталии разгорелись, что хотели уже в бои без правил сносить... Так девушка эта, доморощеный психолог в конце концов и ушла с ветки, предварительно всех оповестив, что она-то уж всё точно знает, а все остальные неправы, но.... (не дословно но смысл) - "раз вам всё равно ничего не докажешь, то я ухожу, досвиданья. А Ваш муж сомнительный мужик, раз у него маленькая собачка, а сами вы ничего не понимаете, досвиданья. А я всё понимаю, досвиданья."..... В общем раз 5 или 6 прощалась. Напомнило мне мультик, где козлёнок "всех посчитал"
MurZa
Посмотреть профиль
Старый 03.03.2011, 10:18   #9
Тайшет
опытный

Тайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАР
Отправить сообщение для Тайшет с помощью ICQ

Цитата:
В общем раз 5 или 6 прощалась.
вот и показала - какой она психолог, что с первого раза не смогла, 6 раз потребовалось, чтоб уйти
Тайшет вне форума   Ответить с цитированием
Тайшет
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Тайшет
Найти ещё сообщения от Тайшет
Старый 03.03.2011, 10:53   #10
nusen
Команда форумов
опытный

nusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАР

Была на форуме зоопсихолог Надежда Хрипунова, собиралась давать консультации форумчанам...
http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=74154
Попозорилась чуток и слилась.
Эта Федорович, видать, того же поля ягода.
nusen вне форума   Ответить с цитированием
nusen
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для nusen
Найти ещё сообщения от nusen
Старый 03.03.2011, 11:03   #11
Дасяня
начинающий

Дасяня супер СТАРДасяня супер СТАРДасяня супер СТАРДасяня супер СТАРДасяня супер СТАРДасяня супер СТАРДасяня супер СТАРДасяня супер СТАРДасяня супер СТАРДасяня супер СТАРДасяня супер СТАР

Не осилила.
Но не вижу ничего плохого в том, что человек решает свои проблемы при помощи домашних животных. У кого сейчас проблем нет.

Пожилой человек, привыкший всю жизнь работать, выходит на пенсию и остается не у дел. У детей своя жизнь - работа, карьера, собственные дети, друзья, хобби. Некогда им, даже при всей любви и уважении, целыми днями развлекать пожилых родителей. Ну и пусть родитель заведет собачку, да выгуливает ее в парке. Всяко лучше, чем одному в четырех стенах сидеть и в депрессию впадать.

А если главе семьи надо куда-то слить свою брутальность и стресс, так лучше пусть кобеля гоняет и дрессирует, чем жену и детей, или водку пьет.

Только бы все это пределы разумного не переходило. Или психолог конкуренцию себе в домашних животных видит. Ему лучше, чтобы на сеансы ходили и деньги платили.
Дасяня вне форума   Ответить с цитированием
Дасяня
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Дасяня
Найти ещё сообщения от Дасяня
Старый 03.03.2011, 11:05   #12
Милушка
старожил

Милушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАР

Цитата:
Сообщение от MurZa Посмотреть сообщение
Меня больше волнуют люди, которые начитавшись таких вот специалистов, или подобных им, начинают "упражняться" на окружающих. Так девушка эта, доморощеный психолог в конце концов и ушла с ветки. Напомнило мне мультик, где козлёнок "всех посчитал"
Это я - та самая девушка с ВЕО, которая "всех посчитала" Только я Федорович Е.Ю. не читала. Только сейчас пробежала наискосок. MurZa, спасибо за статью Федорович , очень интересная статья

Кстати, я не претендую на громкое звание психолога . Но какие-то базовые психологические понятия почему бы и не обсудить?

Конечно, психолог делает выводы по собственным наблюдениям (у него большая "база данных" - клиенты, пациенты). В какой-то степени психолог субъективен. Но странно не соглашаться, что действительно о человеке много чего можно узнать по его манере поведения, по одежде, украшениям, по его увлечениям, хобби, по передачам, которые он смотрит, книгам, которые он читает, способам, которыми он детей воспитывает, по вещам, которыми он квартиру обставляет... ну, и разумеется, по животным, которых он себе заводит. Это же естественно!

Просто человек может сказать: да, у меня такое животное именно потому, что я такой и такой , а может упереться: "Нет, я брутальный, я ужасно брутальный, я такой брутальный, что просто ого-го-го! Да я дома тока один Раммштайн слушаю... а той-пуделя завёл... потому что... потому что... а у меня и той-пудель ТАКОЙ ЖЕ БРУТАЛЬНЫЙ! " (шутка)

У меня подружка носит экстремальные мини-юбки, большие декольте, серьги до плеч, ярко красится, а потом обижается, что мужчины ей проходу не дают. Хотя на самом деле ей было бы очень обидно, если бы на неё за весь день никто не обратил внимания. То есть её манера одеваться - это самая что ни на есть правда о ней. Она любит мужское внимание :

Если собака с трудным нравом (большинство кавказских овчарок, например), нужна большая сила характера, чтобы с ним совладать. Мягкий уступчивый человек с такой собакой не сладит: он будет, к примеру, ездить за ней на поводке и орать: "ой, мамочкииии, я его не удержууууу!"

И про людей, подбирающих большое количество бродячих животных (не двух-трёх, а по 15-20 особей), по-моему, правда - чаще всего это бедные и нелюдимые люди. Их иногда показывают в Чрезвычайном происшествии.

И потом, животное - это в любом случае член семьи. Ему отведена определённая роль, и оно исполняют эту роль, т.е. занимает своё место в человеческой стае. Это нормально. А как иначе? Как жить в стае и не иметь в ней роли? И не надо так обижаться.

P.S. Nusen, Хрипунова сейчас на другом форуме. И ничего вроде, не позорится. Кого-то консультирует, и её хвалят. В качество её работы я не вникала, правда, т.к. я на тот форум редко захожу.

P.P.S. MurZa, Я "слилась с ветки" , чтобы ветку в бои без правил не снесли, т.к. там девушки уже перешли на выяснение моего возраста и прочий флуд, а это недопустимо по правилам форума .

Последний раз редактировалось Милушка; 03.03.2011 в 11:50.
Милушка вне форума   Ответить с цитированием
Милушка
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Милушка
Найти ещё сообщения от Милушка
Старый 03.03.2011, 11:11   #13
Любасик
опытный

Любасик супер СТАРЛюбасик супер СТАРЛюбасик супер СТАРЛюбасик супер СТАРЛюбасик супер СТАРЛюбасик супер СТАРЛюбасик супер СТАРЛюбасик супер СТАРЛюбасик супер СТАРЛюбасик супер СТАРЛюбасик супер СТАР

так. я тоже прочитала первых 2 поста только. щас с мыслями соберусь и дочитаю и прокомментирую.....
а пока по тем постам.
1. я тоже училась на психолога. в моем вузе была зоопсихология на которой! рассказывалось о поведении животных! почему делает так, почему вот так и тд и тп! ну ладно, здесь больше ничего не скажу.
2. про то что ребенок запросил животное.... это хороший звоночек! это значит, что ребенку хочется заботится о ком-то, хочется помогать, ухаживать! (ПРИМЕР из моей жизни: у меня племяша её 2 года, у меня есть щенок, ей тоже купила игрушечного щенка, который лает и ходит, во внимании ребенок не капли не обделен! мама всегда рядом с ней. и она очень бережно ухаживает за своей собачкой. говорит: у тети ау-ау и у меня. смотрит как я кормлю, мою лапы, гуляю и делает так же. но с такой любовью в глазах к этой неживой игрушке!здесь нет обделенности во внимании к ребенку!!)
3. одиноким женщинам кобель лохматый заменят мужчину.... вообще без комментариев!
4. собака (любое животное) считается членом семьи потому что о ней так же заботятся, лечат, кормя, гуляют, переживают. различие у человека м/у ребенком и собакой естеСТно есть! я сейчас говорю о большинстве людей, а не о каких-то конкретных случаях.

я не очень понимаю вообще смысла в ее статье?! да, мы-психологи немного по своему все понимаем и разбираем, но это должны быть только наши выводы и доводы!это нам нужно только для дальнейшей работы с конкретными случаями, а не для написания непонятной статьи на всеобщее обозрение! тк кто-то прочитав может не так воспринять весь этот материал. тот же Фрейд! его сейчас на столько всего переврали и миллион раз переписали-переиздали, что все его считают озабоченным и только. хотя если найти его деяния, то можно понять, что он на самом деле имел ввиду (лично такой книги не видела, тяжело достать, но рассказывал психолог с ооочень большим стажем).
так, пока вроде всё.
Призываю присоединится к Всероссийской акции протеста против принятия Законопроекта 458458-5 'Об ответственном обращении с животными'. В знак поддержки протеста прикрепите на машину, ошейник собаки, свою одежду яркую оранжевую ленточку! НЕТ мракобесию, некомпетентности, безграмотности и коррупционности авторов законопроекта и их приспешников!Я за акцию протеста против принятия "Закона Мединского" На моей машине оранжевая ленточка!! Присоединяйся!
Любасик вне форума   Ответить с цитированием
Любасик
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Любасик
Старый 03.03.2011, 11:27   #14
Тайшет
опытный

Тайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАР

Статья - полный бред.
Боже мой как же этот человек работает зоопсихологом с такими взглядами?! Из всей психологии человек вынес только признак замещение, и с тех пор все должно что-то замещать....
Насчет нехватки общения у детей - покажите мне хотя бы одного "счастливого" ребенка, который бы не просил собачку, кошечку, хомячка, рыбку, змейку, слоника, тигренка и т.д. Наоборот, если ребенок не хочет питомца - это повод задуматься о здоровье психики маленького человечка, о пробллемах познания мира, о социализации и т.д.
Опять же постоянно идут ссылки на некую статистику, но никаких точных данных не приведено, нет указания хотя бы о указании характеристики тех клиентов, их количества, соц статуса, на основании опыта общения с которыми делается выводы общего плана. На основании этого, данная статья даже околонаучной быть не может и не должна восприниматься всерьез.
Тайшет
Посмотреть профиль
Старый 03.03.2011, 11:29   #15
Милушка
старожил

Милушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАР

Цитата:
Сообщение от Любасик Посмотреть сообщение
так. я тоже прочитала первых 2 поста только. щас с мыслями соберусь и дочитаю и прокомментирую.....
я не очень понимаю вообще смысла в ее статье?!
Любасик, всё нормально, всё правильно.

Пример: наша семья на момент заведения большой собаки. Бабушка, мама, и я - дочка-подросток. Дедушка умер. Отец уехал в другой город. То есть классическая женская семья без мужчины. Завели кавказца... Ну вот мне взбрело именно кавказца, потому что он - большой и лохматый, и с ним не страшно. Но не повезло: бедный щенок заразился чумкой и умер .

Потом завели ВЕО. Было два щенка - мальчик и девочка. До полугода у нас жили оба (ну так получилось, настоящий хозяин девочки попросил), потом КОБЕЛЬ остался у нас, а СУКА ушла к своему постоянному хозяину - одинокому старому холостяку. Это же классика по Федорцевой - крупный кобель в чисто женской семье, а сука - у мужчины. Летом наш ВЕО жил на даче в качестве охраны, а зимой мы с ним по льду на другой берег Белой ходили

Что девушка с ВЕО неженственна... ну кто держал ВЕО, те знают, что это подвижная, сильная, смелая собака, требующая долгих прогулок и в снег, и в ветер, и в звёзд ночной полёт. Значит: лыжные штаны, пуленепробиваемые ботинки, брезентовый поводок типа "прощай маникюр" . Я писала про мою декольтированную подружку - я не представляю себе её в таком виде. Да у неё и одежды-то такой нет! Зато есть кот, который везде метит , и которого она категорически отказывается кастрировать .

До двух лет ВЕО могут дурить. Значит, его надо удержать, иногда прикрикнуть грозным голосом. А если девушка женственная: "всё тип-топ, каблучки, макияж" - ВЕО её моментально утащит в ближайшую канаву А ещё у ВЕО есть манера лезть в воду, плюхаться там со счастливой рожей, а потом вылезать из воды и с радостным видом об штаны хозяина обтираться И не запретишь: он это с таким видом делает, что проще со смеху угореть, чем зафукать А если поклонники в таком виде увидят - о, это же ужас!!!

Последний раз редактировалось Милушка; 03.03.2011 в 11:52.
Милушка
Посмотреть профиль
Старый 03.03.2011, 11:37   #16
Тайшет
опытный

Цитата:
И не запретишь: он это с таким видом делает, что проще со смеху угореть, чем зафукать А если поклонники в таком виде увидят - о, это же ужас!!!
Нееее, это не ужас, а ужасужасужасужас!!!!!!!!!!
Тайшет
Посмотреть профиль
Старый 03.03.2011, 11:42   #17
Милушка
старожил

Цитата:
Сообщение от Тайшет Посмотреть сообщение
Статья - полный бред.
Боже мой как же этот человек работает зоопсихологом с такими взглядами?! Из всей психологии человек вынес только признак замещение, и с тех пор все должно что-то замещать....
Насчет нехватки общения у детей - покажите мне хотя бы одного "счастливого" ребенка, который бы не просил собачку, кошечку, хомячка, рыбку, змейку, слоника, тигренка и т.д. Наоборот, если ребенок не хочет питомца - это повод задуматься о здоровье психики маленького человечка, о пробллемах познания мира, о социализации и т.д.
Тайшет, я думаю, неприятие статьи произходит из-за того, что люди часто сами себе по каким-то причинам не могут признаться в чём-то. Многие же личные проблемы загнаны в глубину пдсознания и не осознаются. Ребёнок просит собаку, кошечку, морскую свинку, хомячка - потребность в друге, который всегда рядом, желание о ком-то заботиться. У несчастных детей эти потребности могут быть задавлены какими-то проблемами, а у счастливых - они есть, т.к. они должны быть у ребёнка в норме. Тем более, сейчас очень много детей растёт без братьев-сестёр, поэтому не имеют в их лице друга, который всегда рядом, младшего, о котором можно заботится... Многие счастливые дети братика просят, а если родители братика ни в какую - тогда собаку.
Милушка
Посмотреть профиль
Старый 03.03.2011, 11:48   #18
MurZa
продвинутый

Хорошо, Милушка, вот значит, по-Вашему владелица ВЕО - никак не может быть женственной? Ну совсем-совсем? Мы говорим не о процессе выгуливания, а о человеке, какой он "по жизни". Ведь общение с собакой напрямую зависит от условий содержания. У меня на работе девушка, так вот - у неё ВЕО, сука. Живут они в коттедже, с огромной территорией. У собаки каменная будка, вольер, который закрывается только тогда, когда к ним приходят гости, а так собака свободна в своих передвижениях. А когда её хозяйка выходит пообщаться, вместе погулять, покидать ей палку, тарелку, то в поводке "прощай маникюр" нет необходимости. И хотя она выходит в "стрессоустойчивых" вещах на "погулять", но на работу она ходит на шпильках. В платьицах-юбочках. (в брюках оч.оч. редко). Ногти- ресницы наращивает, волосы до попы, и маленькая красненькая машинка, и руль в цветочек. Так с ней мы что делать будем? Куда её припишем?
MurZa
Посмотреть профиль
Старый 03.03.2011, 11:56   #19
Adellilak
начинающий

Adellilak супер СТАРAdellilak супер СТАРAdellilak супер СТАРAdellilak супер СТАРAdellilak супер СТАРAdellilak супер СТАРAdellilak супер СТАРAdellilak супер СТАРAdellilak супер СТАРAdellilak супер СТАРAdellilak супер СТАР
Отправить сообщение для Adellilak с помощью ICQ

Вау!! Мега позитивная тема))) в очередной раз посмеялась
как-то на одном рептилийном форуме мы поднимали ее уже, т.к. мнение психологов - что люди, которые держат дома рептилий (ящеры, змеи и пр.) хотят, чтобы их изнасиловали, а большинство из них скрытые мазохисты
Вот даже интересно как они видят меня: одинокая женщина с дочкой-подростком - 2 крупные собаки (обе некастрированные) + с мазохистскими наклонностями о которых пока сама не подозревает, так еще и хорьки кастрированные
Боже, народ держитесь от меня подальше, я с их точки зрения должна быть слишком неуравновешенной
Adellilak вне форума   Ответить с цитированием
Adellilak
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Adellilak
Найти ещё сообщения от Adellilak
Старый 03.03.2011, 11:56   #20
Дасяня
начинающий

Дасяня супер СТАРДасяня супер СТАРДасяня супер СТАРДасяня супер СТАРДасяня супер СТАРДасяня супер СТАРДасяня супер СТАРДасяня супер СТАРДасяня супер СТАРДасяня супер СТАРДасяня супер СТАР

Цитата:
Сообщение от MurZa Посмотреть сообщение
Хорошо, Милушка, вот значит, по-Вашему владелица ВЕО - никак не может быть женственной? Ну совсем-совсем? Мы говорим не о процессе выгуливания, а о человеке, какой он "по жизни". Ведь общение с собакой напрямую зависит от условий содержания. У меня на работе девушка, так вот - у неё ВЕО, сука. Живут они в коттедже, с огромной территорией. У собаки каменная будка, вольер, который закрывается только тогда, когда к ним приходят гости, а так собака свободна в своих передвижениях. А когда её хозяйка выходит пообщаться, вместе погулять, покидать ей палку, тарелку, то в поводке "прощай маникюр" нет необходимости. И хотя она выходит в "стрессоустойчивых" вещах на "погулять", но на работу она ходит на шпильках. В платьицах-юбочках. (в брюках оч.оч. редко). Ногти- ресницы наращивает, волосы до попы, и маленькая красненькая машинка, и руль в цветочек. Так с ней мы что делать будем? Куда её припишем?
Что значит "они в коттедже, с огромной территорией"? Одинокая девушка с собакой? Девушка сама заработала на этот коттедж? Или девушка живет с мужем (отцом, любовником, одинокой матерью безнес-вумен)? Так может собака не девушки, а мужа (отца, любовника, матери)? Она только изредка выходит во двор палочку ей побросать?
Дасяня вне форума   Ответить с цитированием
Дасяня
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Дасяня
Найти ещё сообщения от Дасяня
Ответ
Страница 1 из 16 1 234567891011 > Последняя »

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google